모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/06) 게시물이에요
대학교 교양수업에서 토론하다가 생긴 궁금증인데 

중고등학생의 교복이 필요하다 주장 하는 측의 이유에서는 빈부격차가 나지않음(나더라도 사복보다 덜 남)이랑 학생이라는 신분이 드러나니까 지역 주민들한테 더 보호받기 쉽다 

이런 이유가 있었거든? 

근데 저게 초등학생한테 더 필요하지 않나 생각이 드는데 초등학생은 왜 교복을 안 입는거야? 

성장이 너무 빨라서 금방 사이즈가 안 맞게 돼서 그런건가?

이런 글은 어떠세요?

익인1
체격도 각자 너무 다르고 너무 빨리 자라서...? 만약 초등교복이 보편화된다면 외국처럼 그냥 교복 형식을 규정해주는 정도여야할듯 옷 자체는 부모가 아무거나 사서 입힐 수 있게
1년 전
외국은 초등학생 교복이 형식만 정해져있어서 교복처럼 생긴 사복을 입으면 되는거야?
1년 전
익인6
외국은 교복 없는덴 크게 규정 없고 그냥 탱크탑 금지 이런식으로 도ㅑ있어
1년 전
익인1
초등학교 한정은 아니고 그냥 드레스코드가 있음
1년 전
익인2
납치될까봐..? 우리엄마 어릴때 사립초애들 납치사건 많았다던데
1년 전
근데 그건 교복입은초등학생 = 사립초등학교학생 = 부잣집 아이 이런 인식때문일 것 같은데 초등학생이 전부 교복 입으면 그럴 일도 없지 않나?
1년 전
익인2
모르겠다 불편하니까 안입는걸로하자
1년 전
익인3
중고등학생때가 사춘기라 빈부격차 쪽으로 더 신경쓰이는듯
1년 전
사춘기때 막 꾸미고싶어하는걸 교복으로 막는거야? 초등학생때는 사춘기때처럼 사복으로 잘 안꾸미니까 사복입게 해주고?
1년 전
익인4
맞아 초1이랑 초5,6은 성장 엄청 차이나잖아 그리고 좀 자유로울 시기니까 굳히 획일화에 대한 걸 맞추지 않는 느낌
1년 전
저학년때 입는 교복, 고학년때 입는 교복 이렇게 2번 맞추면 될려나 생각도 했는데 초등학생 성장이 워낙 빨라서 2번으로도 부족할 것 같아 ㅋㅋ
1년 전
익인5
성장이 너무 빨라서도 있고 활동 많은 시기고 많이 하는 시기에 교복 불편해서. 애들 많이 넘어지고 그러면 다 헤질거아냐
1년 전
1년 전
익인7
초딩때 교복사면 교복 너무 자주사야해서 그럴거같은데
1년 전
맞아 최소 3~4번은 맞춰야할 것 같아
1년 전
익인8
불편한데다 빨리 커서 계속 새로새로 맞춰야 하잖아
1년 전
익인8
저학년이면 단추 끼우는 거 지퍼 올리는 것도 잘 못하는 애들 많을 텐데
1년 전
익인9
그 친구들은 아직 어려서 놀고 뛰다니고 옷 관리가 더 어려운것도 잇지 않을까
1년 전
익인10
활동량도 많을 시기고,금방 금방 커서
1년 전
익인11
사립초 교복입지 않나? 교복 무슨 맨날 사던데
1년 전
요즘에도 사립초등학교는 교복입어? 나는 교복입은 초등학생을 거의 못 봐서 몰랐어
1년 전
익인12
빨리 자라서!
1년 전
근데 빨리 자라면 사복도 자주 새로 사야하잖아
그럼 차라리 교복을 여러번 맞추는게 싸게 먹히지 않을까 하는 생각도 드는데 어떻게 생각해?

1년 전
익인24
다른 익인데, 교복은 학교갈 때만 입지만, 사복은 일상에서도 입으니까 가성비?로 따지면 당연히 사복이 싸지!!
1년 전
익인28
교복이 사복보다 비싸자너 애들이니까 더럽히거나 손상되는 일도 많을텐데 교복입으면 세탁도 힘들고 여러벌사서 일일히 관리하기도 어려울듯 글구 교복 입는다고 사복안사진 않아서
1년 전
익인13
나도 사이즈 때문이라고 생각! 초딩 때는 진짜 1년에 10cm 크는 건 일도 아님 그리고 활동성?? 나 초딩 때 학교 체육복은 클 때마다 다시 샀는데 정복같은 교복은 없었어.. 그런 교복은 불편하기도하고 활동하다보면 쉽게 지저분해지니까 초딩들은 거의 안입힐듯?!
1년 전
익인14
6년동안 같은 옷은 좀 너무해서??
1년 전
익인15
빨리 자라서가 맞는 듯 사복의 경우는 학교 외에도 입을 수 있으니까 더 사줘도 상관없지만 교복은 일반적으로 학교에서만 입고 졸업하면 끝이잖아
1년 전
아 그러네 사복은 밖에서도 입을 수 있다는걸 생각 못 했네 초등학생은 학교보다 밖에 있을 시간이 많을테니까
1년 전
익인15
웅 그리고 빈부격차를 줄이겠다는 명목으로 초등학교 때 교복을 필수 지정할 경우에 가난한 집 애는 오히려 교복을 자주 못 바꿀 테니까 그 애 집이 가난하다는 소문이 더 빨리 돌듯 ㅋㅋㅋㅋ 난 키가 큰 편이라 초등학교 때 바지가 기장이 다 짧았고 실제로 우리 집이 그 당시에 못 살았는데 내 바지 기장으로 '너네 집 돈 없어?' 라는 말 많이 들었음 근데 사복도 이러면 교복은 더 그러겠징
1년 전
그것도 그렇네 가난한 집은 국가에서 교복 지원해주면 된다 생각했는데 초등학생이면 놀다가 교복 찢어지거나 빨리커서 또 바꿔야하는데 국가에서 규정때문에 안 바꿔주면 빈부격차가 오히려 더 나겠다
1년 전
익인16
초등학생들은 활동성이 좋은 옷이 필요한데
교복을 입고 뛰어놀기에 부적합해서 그런 것 같음

초등학교 때도 성장기지만 체육복은 자랄 때마다 새로 사입잖아

1년 전
체육복이랑 교복 둘 다 클 때마다 산다고 생각하면 사복보다 훨씬 부담이긴 하겠다
1년 전
익인17
아 진짜 빨리 크긴 하겠다 쑥쑥
1년 전
익인18
나미국학교다녔을때 상의색깔+카라티 하의는 색깔+바지 또는 치마 이런거만 지정해줘서 동네 마트가면 옷 기준에 맞는거 팔았었어 교복은 비싼데다가 애들 계속 자라서 현실적으로 어려울듯
1년 전
익인19
하긴 6년동안 사려면 비용이 ㅎㄷㄷ할 듯
1년 전
익인20
초딩 때 교복 입으면 나 같은 애들이나 대부분의 남자애들은 일 년에 두 번 사야 할 것 같애......
1년 전
익인20
진짜 활발해서 사복도 몇 개 해먹었음...... 무릎 찢어먹은 청바지가 한둘이 아니었어......
1년 전
익인21
돈일듯.. 사립초는 교복입는곳 많을걸ㅋㅋ 일반가정에서 몇십만원짜리 교복을 사이즈맞춰 계속 사기가 힘들지..
1년 전
익인22
근데 교복 있는 초등학교도 있더라 신기했음..
1년 전
익인23
초등학생은 교복을 거의 매해 바꿔야하는 수준일걸? 성장속도 때문이 클 것 같음
1년 전
익인25
빨리 커서 그런 거 맞는듯 나도 초등학교 때 1년에 9센치씩 크고 그랫어
1년 전
익인26
내가 다닌 초등학교 교복있었는데 애들 빨리 크니까 입학할때 교복 개크게 입힘ㅌㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
그래서 걍 학교 체육복만 자주 입고 댕겼오
1년 전
익인27
사립초 다니는 애들 교복비용 엄청나.. 그래서인것도 있고 교복입은 초등학생들 납치사건 은근 있어..ㅠ 그리고 초딩들 활동성이랑 교복이 잘안맞아
1년 전