모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/10) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ  

결혼할 일은 아직 없다만 급 궁금하넹 

가방순이 없이도 하나?

이런 글은 어떠세요?

익인1
없기도해
1년 전
1년 전
익인2
친척?
1년 전
익인3
가방순이 있는 결혼식 한번도 못봐쓰.. 나도 물론 없이 했고
1년 전
익인4
그게뭐여?
1년 전
익인5
난 친한친구가 대기실에 쭉 같이
있어줬어 가방순이
할만큼 축의를 직접 준 사람도 없거 걍 가방순이지만 사진 찍어주고 옆에 있어주눈 그런 친구였지

1년 전
익인6
여자형제나 친인척
1년 전
익인8
1년 전
익인7
난 없이해쏘
1년 전
익인9
그냥 한번에 쭉 받고 엄마랑 정산하면 될거 같던데 어차피 수정화장은 헬퍼 이모님이 도와주시는거 아녀?
1년 전
익인10
애초에 친척이나 남동생 친구들이 해주기도 해 내 남친쪽은 친척이 없어서 (남친)남동생이랑 남동생 친구들이 와서 해줬어
1년 전
익인11
여자형제..사촌동생들이나
1년 전
익인12
친척
1년 전
익인13
헐 근데 넘 귀엽다! 가방순이!! 가방ㅇ순이!1 귀여워!!
1년 전
익인17
너가더ㅋ
1년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
1년 전
익인14
없어도 문제없더라구ㅋㄱㄲ
1년 전
익인15
나 지금까지 가방순이 있던 결혼식 한번도 못봤어 잘 안하던데
1년 전
익인16
나는 언니 가방순이 해줬어
1년 전
익인17
내친구는 사촌온니 해주더라
1년 전
익인18
가방순이가 뭐야?
1년 전
익인20
축의금 신부한테 직빵으로 전달해주는 거
1년 전
익인24
신부 가방도 챙겨주고 신부 지인들한테 따로 봉투받아서 신부한테 바로 챙겨줌~~ 정산 전에 신행가서 바로 쓰기 좋아
1년 전
익인18
아직 결혼식 가본 적이 별로 없어서 잘 몰랐당 알려줘서 고마워!!
1년 전
익인18
아항 고마워!!
1년 전
익인19
가방순이??
1년 전
익인21
안하는 경우도 많아 !
1년 전
익인22
가족
1년 전
익인23
여동생이나 언니가 해주는 경우도 있어~ 아예 없는 경우도 있구
1년 전
익인25
친구 혹은 가족 없으면 없이도 함
1년 전
익인27
자매!
1년 전
익인28
가방순이 처음들어보는데 진짜 어감 개별로다
1년 전
익인30
나도 큐ㅠㅠㅠㅠ가방셔틀같이 나쁜건줄
1년 전
익인24
말그대로 가방 들어주는거고 신부친구라서 여자를 지칭하는 순이 라고 하는건데, 집순이같은? 처음들어봐서 그런거 아닐까?
1년 전
익인28
본인 혼자 집순이면 괜찮은데 일 도와주는 사람보고 가방+순이라 하니까 뭔가 비하하는 것 같음 그렇다고 남자쪽은 가방돌이 가 아니잖아..?
1년 전
익인24
애초에 남자쪽은 가방돌이가 없구 신부가 대기실에서 계속 손님 맞이하니까 가방도 봐주고 돈도따로받아주는거구 비하하는 느낌도 아니고 친한 친구 결혼식같이 도와주는 느낌이야! 신부들도 부탁하거나, 친구가 도와줄때도 그런 마음으로 부탁하고 도와주는 것도 아님 친하니까 좋은마음으로 해주지~!
1년 전
익인29
친구 아니면 자매 아니면 아예 없기도 해
1년 전
익인32
제주도는 부신부 부신랑이라고 하는디
1년 전
익인33
사촌동생
1년 전