모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/07) 게시물이에요
뭐 아무리 좋은 지방이래도 지방은 지방이더라  

할것도 한정되어있고 수도권에 비하면 너무나도 그냥 부족함. 부족하다는 표현이 딱•••  

이 사람들은 뭘 하며 사는거지 싶더라 지나가는 커플을 보면 

저 커플들은..대체 이런 지방에서 뭔 데이트를 하는거지? 싶고 ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인2
난 서울도 비슷하던데.. 할거 없고 맛집도 딱히 없고
1년 전
익인3
서울살다 광주로 돌아온 젊은인데 본문 맞는 말이긴 해 ,,
1년 전
익인4
지방에 쭉 살던사람은 ㄱㅊ을듯 난 서울이랑 해외에만 살았었는데 해외 수도에서 살아도 서울만못하더라
1년 전
익인4
솔직히 서울이 넘사로 뭐가 많긴해
1년 전
익인5
뭔 대단까지..ㅋㅋ
1년 전
익인5
지방살다가 서울에서 대학다녔는데 똑같았음 내 고향이랑~
1년 전
익인19
그건 너가 광역시 살아서 그런 거 아니야…???
1년 전
익인5
광역시 산거 맞긴한데 쟤는 지방을 싹 다 싸잡아서 치고있잖아
1년 전
익인116
광역시도 지방인디
1년 전
익인6
인프라가 부족하니까 그럴수밖에
근데 묘하게 지방 치기같이 들리는디 기분탓인가

1년 전
익인6
묘하게가 아니라 ㄹㅇ치기맞았구나?
어그로를 끌거면 다른주제를 가져와라~

1년 전
익인7
그래서 지방을 많이 발전시켜줘야하는디
1년 전
익인36
그러게
1년 전
익인8
강원도 군단위 동네에 사는데 태어날때부터 살아서 그런지 걍 별생각은 없는데 가끔 서울 올라가면 잘 몰라서 그런가 못즐긴다고(?) 해야하나...
1년 전
익인9
참..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
뭐라는겨.. 서울이랑 지방 다 살아봤는데 똑같이 할 거 없음
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋ그래
1년 전
익인12
엇 나 갑자기 대단한 사람 됐음
1년 전
익인12
근데 서울가도 밥먹고 카페가서 뭐하지 밖에 안함.. 가끔 방탈출이나 연극보긴한데 진짜 카페에 질릴때나 가고
문화생활을 별로 안해서 그런가 차라리 아예 시골로 가서 산보고 바다 보는게 더 힐링되더라 난

1년 전
익인14
큰 지방과 작은 지방이 있는데 큰 지방에서 작은 지방가도 힘들어
1년 전
익인15
근데 난 부산 사는데 서울 번화가 어딜 가도 부산 서면이랑 비슷하던데..?? 문화 생활 하기에는 좋은 것 같은데 진짜 다른 점을 모르겠음 서울만의 특색을 느낄 수 있는 장소가 어디야???
1년 전
갠적으로 종로추천•• 그런 분위기는 부산에선 못찾아보지..
1년 전
익인48
경리단길 이쁜데 ㅜ 인사동 이쁜 건 인정
1년 전
익인49
엥?
1년 전
익인61
종로 어디???? 너무 예상못한 위치가 나와서 약간 당황... 찐 종로도 아니긴 하지만 그나마 익선동도 물가 치기 오반데
1년 전
익인69
헥 나도 당황
종로 종각 근처 직장인 매우 당황

1년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 안사는 듯
1년 전
익인96
서촌얘기하는거 아님 ?
나 서울 놀러갈때마다 서촌만 간다

1년 전
익인117
아니라면 미안한데 혹시 아까 종로랑 중구쪽 동 이름은 뭐 역사가 길어서 있어보이고 얘기했던 쓰니니?
지방 살지만 서울도 크게 별 차이 없던데..ㅋㅋ

1년 전
익인65
나도 부산 사는데 서울 번화가 처음 갔을때 느낀게 그냥 서면인데?? 였음 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그와 동시에 바다 있는 부산이 난 더 좋아
1년 전
익인16
말하는거 왜이리 재수없지 대단할게있나?
1년 전
익인126
22행여 맞는말일지라도 맞는말을 쳐맞는말로 바꾸는 능력이있다
1년 전
익인17
뭐라는겨
1년 전
익인18
나 포항사는데 서울도 별다른거 없던디... 사람이 개많아서 기빨린게 추가됨
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인18
연극이나 이런건 당장 대구 부산 가도 다 있고 백화점도 있고.. 한가지 아쉬운건 연예인들이 서울에서 활동을 하니까 덕질하는 사람들은 올라가야하는게 제일 불편하긴하지 뭐.
근데 이 글이 누가봐도 사람 열받으라고 쓴 글인거 같음. 걍 어그로ㅇㅇ

1년 전
익인88
333 나는 하루빨리 그만두고 지방 내려가서 살고싶음
1년 전
익인20
ㅋㅋ우물안개구리네
1년 전
익인21
뭐래는겨 부산 가봐라
광역시 아니여도 큰 도시들도 다 있단다

1년 전
익인21
도대체 서울은 뭘 더 할 수 있다고 계속 치고 그러냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
재미없어ㅠㅠ진짜 맹날 밥 카페 끝임
1년 전
익인24
막줄은 걍 지방사람들 화나라고 하는 말 아니냐
1년 전
익인25
엥?
1년 전
익인26
앗싸 쌩유^.~
1년 전
익인27
걍 ㅇㄱㄹ 같음
서울이 솔직히 훨 문화생활도 많고 넓은건 당연한데 지방도 사람살아 ^^

1년 전
익인28
어그로~~
1년 전
익인29
뭔소리냐
1년 전
익인30
난 지방 좋아.. 서울은 기빨려
1년 전
익인46
22 서울 가면 기빨리고 머리아픔..
1년 전
익인31
이게 원래 누리던게 줄어들면 그렇게 생각할수도 있는데 그 사람들은 그냥 그게 누리던거임 근데 남들 뭔 데이트를 하던가 말던가 그건 신경쓸건 아닌듯~ 알아서 하겠지
1년 전
익인32
근데 서울에서 데이트 하는 애들도 지방에서 하는 애들이랑 다를 거 없던데
1년 전
익인33
쭉 살아서 불편없달까.. 있을건 그래도 다 있어서..? 그리고 서울갈때마다 좀 너무 사람많고 어수선하고 번잡한거에 질려서(?) 이젠 일부러 서울도 몇년에 한번 갈까말까 정도(꼭 가야할때만 감..)
1년 전
익인34
에휴
1년 전
익인35
별게 다,, 쓰니 차 없지?
1년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
대구 짱짱잼👍
1년 전
익인39
나 지방에서 오래살았어 근데 할거없긴해
광역시제외
지방비하가 아니라 진짜 할거 없어 ㅠㅠ

1년 전
익인40
GIF
(내용 없음)

1년 전
익인40
아 비꼬는거얐음..?ㅜㅜ 난 진짜 대단하단건줄 알았네........
1년 전
익인41
머 그정돈아니던데
1년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 제대로 못놀아본 서울 촌년같음..
1년 전
익인43
하암~…
1년 전
익인44
대학 서울 왔는데 노는 건 똑같던데 교통이랑 이런건 다르지만
1년 전
익인45
내친구는 그래서 주말마다 매번 다시 올라옴 대단해
1년 전
익인47
서울은… 음 좀 그래 사람 너무 많아서 기빨려
대학로는 좋더라

1년 전
익인50
이정도면 자아가 서울인데
1년 전
익인50
아이 서울 유♡
1년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드립 찰지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이 서울유 이런 드립이 나올거라고 상상도 못함….ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ천재넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
✌🏻
1년 전
익인55
✌️😃✌️
1년 전
익인52
대단하다 하면서 후6려 치네 ㅋㅋ 지방에 광역시도 많은데
1년 전
익인53
홍대 그냥 커다란 서면임ㅇㅇ
1년 전
익인54
밖에 안나가서 시골살아도 인터넷만 터지면 상관없음
1년 전
익인54
그리고 바글바글한거 엄청 싫어해 숨막혀
1년 전
익인56
난 평생 대전에서 살래~^^ 나한텐 부산도 큼
1년 전
익인55
와 성심당 수저 개부럽당
1년 전
익인34
성심당 제발 성남시에도 생겨주사와 흑흑
1년 전
익인111
성심당 최고더라.. 부럽다잉ㅠㅠ
1년 전
익인117
성심당 부러워 ㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠ
1년 전
익인150
대전 조음ㅠㅠ
1년 전

익인57
그래서 좋은 지방 어디 가봤다고?
1년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울만 살아본 몇 애들은 꼭 그런말 하더라
1년 전
익인59
어그로 정성 보소
1년 전
익인60
읭 계속 서울이랑 경기 쪽에 살다가 성인되고 부산이랑 대구에서 자취 중인데 난 살기는 아래쪽이 다 좋다고 느꼈음 연예인 덕질할 거 아니면 서울도 사람많고 질리더라 오히려
1년 전
익인62
혹시 너 유일한 자랑이 서울 사는거임?
1년 전
익인63
띠껍다의 표본
1년 전
익인64
사는데 뭐가 되게 많이 필요한 스타일인가보구나
1년 전
익인66
나왔다 최대업적
1년 전
익인67
난 부산 진짜 좋았는데 ㅜㅜ 부산에서 대학 5년 다니면서 도시 + 바다 + 관광지 다 즐길 수 있어서 진짜 좋았움
1년 전
익인68
근데 서울도 돈 없으면 할거 없는거는 똑같음 카페 맛집 무한 루트돌거나 그냥..딱히
1년 전
익인70
옙 지방 혐오발언!
1년 전
익인71
엥 전국에 갈곳도 많고 재밌는게 많아
1년 전
익인72
ㅋㅌㅋㅋㅋ 진심 서울촌논 따로 없네 20년 평생 지방 살다가 서울에서 대학 나오고 취직했는데도 노는 거 똑같음 걍 영화보고 밥 먹고 카페 가고 사진 찍고 ; 주말만 되면 웨이팅 40팀에 지하철 바글바글한 곳에서 독하게 사는 서울토박이들이 더 대단해 ~ ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인73
별게다 대단하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인74
깡시골 살다가 서울에서 자취중인데 걍 밖에 안나가면 시골이나 서울이나 똑같음 아 아니다 서울은 월세때문에 가만히 있어도 돈나감...ㅠㅠ
1년 전
익인75
여행 좀 많이 다녀보고 그래라
1년 전
익인12
어그로 맞네 딱 하나 말한게 종로뿐이냐ㅠ
1년 전
익인76
그냥 사람 나름이지.. 서울살아도 카페갔다 텔갔다 집가는데ㅋㅋㅋ. 난 지방 살아도 똑같을거같은데ㅋㅋ
1년 전
익인48
ㄴㄴ 숨막혀 가끔씩 폰케 사러 가는 것만으로도 만족함
1년 전
익인78
난 오히려 지방이 더 살기 좋은거 같은데
1년 전
익인79
그렇게까지? 하면서 본문 봤는데 댓글 보니까 ㅇㄱㄹ네
1년 전
익인65
부산 사는데 대외활동할 때 서울에서 온 사람들 전부 부산 감탄하고 가던데.. 백화점 왜 이렇게 크냐부터 바다 보고 감탄하고
1년 전
익인80
나도 서울 토박이인데 나 어렸을 때부터 부산가서 사는게 꿈이었어.. 지금도 꿈이야
1년 전
익인80
왜 그러냐 진짜.. 답답하다
1년 전
익인82
오히려 사람 너무 많아서 숨막히고 웨이팅 예약 짜증남 미술관이나 박물관 같은거 말곤 공감 못하겠다
1년 전
익인83
서울 번화가는 사람 너무 많아서 기빨림 지방 번화가는 사람도 적당해서 어디가기 딱 좋음
1년 전
익인84
와... 난 서울 퇴근시간 지하철 생각하면 멀미나...
그냥 지방살래...

1년 전
익인85
아니 근데 뭐 연예인에 자아의탁하는건 봤어도 지역…? 도시에 자아의탁하는거 첨 봨ㅋㅋ
1년 전
익인86
근데 막상 서울가도 비슷햐...걍 더 맛집과 카페가 많을뿐
1년 전
익인18
얘들아 걍 서울사람 지방사람 싸움붙이려고 쓴 어그로 글임.. 열내지마
1년 전
익인87
댓글 그만!!!!! 달자!!!!
1년 전
익인89
서울도 딱히 뭐 없던데...
1년 전
익인90
난 평생 경상도 살랭 경상도 죠아
1년 전
익인91
서울 한번씩 놀러가는건 좋은데 어딜가든 웨이팅있고 어딜가든 비싸서 서울에서 사람 사귀기 만만치않다고 느꼈는데
1년 전
익인92
뭐지... 도대체 어느 지역 말하는거지
1년 전
익인92
서울토박이로 살다가 처음으로 광역시 내려와서 대학 다니는데 별차이 못느낌 오히려 +여유도 있어서 좋음
그래서 가끔 본가 올라가는게 더 부담처럼 느껴져

1년 전
익인93
26까지 쭉 부산에 살다가 포항에 발령받아 3년차 근무중인데 난 서울은 별루.. 난 오히려 규모 작은 도시가 편해ㅋㅋ 적당한 인구 적당한 인프라 출퇴근 교통 혼잡 등등
1년 전
익인94
이게왜 치기야..? 나만해도 서울에서 태어나고 회사다니다가 결혼까지했는데 진짜 지방은 가끔가다 충격이던데..? 백화점 없는데많고. 제일놀란건 어느지역 써브웨이 생긴다고해서 줄서서먹은거 충격. 치기가아니라 현실이잖아 지방이 당연히 서울보다 부족한거
1년 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지방 무슨 시골에 갔음?? 대구랑 부산 가봐 그런 말 나오나
1년 전
익인94
저기 지방이 대구랑 부산만 있는게 아니잖아..
1년 전
익인99
첫줄부터가 아무리 좋은 지방이어도 지방은 지방이잖아 라잖아
1년 전
익인98
서울도 죽은 동네 많아
1년 전
익인103
원글 제대로 다시 읽어야할듯
1년 전
익인92
도대체 어딜 간거야ㅋㅋ
1년 전
익인92
혼자 포인트를 잘못 잡은듯
1년 전
익인103
뭔 야....부산토박이 어이없음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인110
다른 지방은 인프라가 부족한 것 맞는데 이로 인해서 지방 사람들이 불편함을 겪었다고 주장하니까 말이 나오는 거지 ㅋㅋㅋ 서울에 익숙한 사람들만 불편한가 봐
1년 전
익인70
근데 겨우 그런거에 충격받아하는게 웃기다는거야....
1년 전
익인150
그냥 광역시같은곳말고 깡시골갔나본데 백화점있는 지방 꽤 많은데
1년 전

익인97
서울에서 하는 밥먹고 커피먹고 산책하고 영화보는 데이트 지방에서도 행
1년 전
익인97
무슨 말인지는 알겠음 근데 지방에서만 살면 익숙해
1년 전
익인98
서울살이7년차 본가살 때보다 더 각박하고 여유없다 본가살땐 외곽으로 놀러도 자주가고 편하게 주차하고 맛집 카페 모여있고 공연도 지방살때 더 많이보러다님..
1년 전
익인100
서울에서 데이트해봤자 맨날 술 카페 영화밖에 더 있나?
1년 전
익인101
흠 딱 하나 불편한건 공연이나 콘서트 서울에서 할때..? 그거말곤 딱히 불편한거없어 ㅎ
1년 전
익인102
팩트인데 어그로라고 하는건 뭐지... 요즘 인티 분위기 당황스럽네
1년 전
익인99
일단 관심 끌기 성공 축하해🥳🥳
1년 전
익인104
ㅋㅋㅋ 그럼 쓰니 넌 외국가서 데이트해..
1년 전
익인105
근데 신기한게 이런애들은 관점이 서울이 중심인가봄
해외살다와서 그런지 한국 지방도 고유문화 많음..
글로벌하게 보면 솔직히 서울도 딱히임
나도 서울에서 태어났지만 쓰니같은애들보면
걍 우물안개구리 그잡채 대리수치야..

1년 전
익인106
지방본가고 대학을 서울로 갔다가 직장을 지방으로 잡아서 왔다갔다 하는데 지방이나 서울이나 도긴개긴
1년 전
익인18
관심 끌만한 주제+쓰니 안나타남+본인 의견 피드백x
세가지가 이미 다 채워졌는데 이게 어그로인지 아닌지 판단이 안되면 본인이 머리가 나쁜거임.
그냥 다들 어그로 신고해~

1년 전
댓글이 이렇게 많은데 내가 뭘 더 말을해야돼? 그냥 개인적으로 느꼈던점 말하는거야
얼마전에 울산가고 좀 놀랬음. 여기가 광역시? 했음

1년 전
익인18
지역간 혐오글 올리면 신고 처리됨.
1년 전
진짜 별게다 혐오랜다; 에휴...
1년 전
익인18
이거도 비꼬는 거로 신고됨.
1년 전
익인103
울산 한군데 가보고 이런 편협한글 싸지르는 거임? 나도ㅠ일반화하자면 울산사람들 니보다 돈 잘벌걸
1년 전
익인107
서울에 즐길 거리는 많지만 비수도권은 볼 거리가 많아서 더 좋음
1년 전
익인108
근데 얘 진짜 이렇게 생각하는걸수도 있어 내 전남친도 서울서 대학 나온 앤데 맨날 서울은~ 서울사람들은~ 이러면서 지방 내려치기해서
1년 전
익인98
22222 진짜 내친구도 경기도살면 유배당한줄 아는애있음 서울자아의탁ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인109
그래서 다들 비싼돈주고 서울 사는거지 뭐
1년 전
익인109
이거 해결되면 인구 분산좀 될텐디
1년 전
익인83
서울살때나 지방살때나 집순이라 놀러 안다녀서 비슷했어
1년 전
익인112
지금 서울사는데 내가 살던 대구랑 다를바없는데? 쓰니 섬에 살았니?
1년 전
익인114
난 서울에서 살다 사람 너무 많아서 내려왔어… 인프라는 좀 부족한 대신 수요보다 공급이 부족하진 않음
1년 전
익인115
대전 사는데 내 성향이랑 잘맞아서 만족함 심심하더라도 조용하고 평화로워서 좋아ㅋㅋ 나같이 별로 안놀러다니는 사람은 지방도 잘맞을듯 그리고 무엇보다 성심당있어서 행복해~~
1년 전
익인118
나 군단위 살고있는데 평생 이렇게 살아서 솔직히 불편함 못느낌..... 오히려 도시가면 차막혀서 답답해 아무것도 없긴해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인119
광역시를 왜 껴 ...? 그거 제외 지방 진짜 아무것도 없더라고
1년 전
익인112
쓰니가 광역시포함 모든지방 까는데? 그리고 지방에 뭐가 없다고 ㅋㅋㅋㅋ 있을것 다있다ㅎ 얼마나 비루한 인생이면 서울부심이나 부리냐 에효 한심해라
1년 전
익인120
지방 공무원이나 공기업 취직해서 남들 서울에서 월세내고 살 돈으로 벌써 아파트 살수있는 사람들인데 난 부러움
1년 전
익인120
전주 사는 아시는분 집 2억에 사셨다는데 그거 서울에선 절대로 불가능하잖아
1년 전
익인145
전주도 2억이면 브랜드 새아파트는 아닐거고 서울 토박이들도 집 서울쪽에 못구해서 외곽으로 빠짐
1년 전
익인120
구축 맞는데 서울권은 2억으로 집사는거 아예 불가능하잖아
도청으로 걸어서 출근하시는데 난 진짜 부러웠어

1년 전
익인121
사람 좋아하면 서울이 좋을듯
난 조용한게 좋아서..

1년 전
익인122
ㅋㅋ에휴
1년 전
익인70
근뎈ㅋㅋㅋ나 서울 지방 둘다사는 사람인데 서울에서는 뭐 하나 괜찮은거 즐기려면 사람들이 개떼같이 몰려서 놀아도 놀아도 정신적 스트레스가 해소가 안됨...ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 난 주기적으로 지방에 가 유명카페인데 자리 거의 금방나고 식당 웨이팅도 오픈런하면 다 들어가고 길어야 30분이면 들어감 차밀려도 버틸만한 수준이고...뭣보다 시야가 넓어지고 내가 사는 땅이 보이는게 인간답게 사는느낌ㅠㅠ그리고 좀만 나가면 산이랑 바다 자연...이거 진짜 모르고사는 사람들 너무 안타까워 생명력 주기적으로 충전되는기분임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 도시에서 즐기는 연극 영화 미술관안에 추상적인것들만 보면 머리터지는 느낌인데 여기저기 살면서 세상의 원형을 내 후각 촉각 미각으로 기억하는건 차원이 다른 즐거움이야....살아있음이 뭔지 생각하게되더라
1년 전
익인70
서울 종로쪽 좋지!한양으로서의 서울은 역사적 가치가 있긴해. 근데 그정도 특색은 지역마다 하나씩은 다있어ㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
서울은 화려한 포장지로 싸인 큰 선물상자같아. 그 안에 반지케이스가 있고, 그 안에 반지가 있거든? 근데 반지는 관심없고 반지케이스 디자인에 집착하면서 살아가는, 선물상자에 갇혀 사는 사람이 많은것같아. 나도 한때 그랬고...ㅠㅠ그니까 허영심으로 돌아가는 자본주의의 제물이 되기 딱 좋은곳임. 정신차리고 살아야 그 선물상자에서 헤쳐나올 수 있어. 자기만의 보석을 찾으면서 사는게 삶이라고 생각하는데...너무 남의 포장지나 케이스가 화려하고 많아서 눈길을 빼앗기더라고....적당한 동기부여로만 쓰면 참 열심히 살기 좋은곳이긴한데 서울은 참 치밀하고 똑똑한 사람들이 많더라. 내가 느낀 서울은, 살아남는 곳이야. ㄹㅇ전쟁터임
1년 전
익인70
나도 쓰니보면서 반성하게 됐다. 은연중에 서울에 이거 있는데, 지방엔 없네. 이런생각 한적 있는데 참 뭐랄까...부끄러워지네....사실 지방엔 이거 있는데, 서울엔 없다 싶은게 훨씬 많거든 그중 몇몇은 삶에서 중요한 부분들이기도 하고
1년 전
익인70
유럽의 주요도시나 수도는 서울만큼 살기 빡센 느낌은 아니던데 차이가 뭘까...
1년 전
익인123
난 서울 자취할때 체인점 골고루 많은건 확실히 좋긴햇다.. 근데 재미..?는 서울도 지방도 별로....
1년 전
익인124
종로야말로 서울 안같은데 . . 차라리 청담 압구정 연남 성수 용산 이런데면 이해하겠어
1년 전
진짜 알못이다.. ㅋㅋㅋ 종로가 찐 서울 그자첸데
1년 전
익인124
미안한데 내가 대학이 그쪽이라서ㅋㅋ 너보단 잘알듯
1년 전
나도 평생 성수 근처동네에서 살아서 내가 너보다 더 잘알거같아^^
1년 전
익인124
진짜로 잘안다고 생각하고 글 쓴거였구나 안됐다 . . .
1년 전
익인125
지가 뭔데 대단하니 마니 판단을 하노
1년 전
익인127
니가 서울사는 것처럼 그사람도 걍 거기서 사는건데 뭘 대단해함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인128
ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ
1년 전
익인129
난 서울 사는 사람들 대단하다고 생각해
비꼬는게 아니라 진짜로 기본 인서울은 가야해서 학생때부터 공부도 열심히 하고 집값 비싸서 내집마련도 힘들고 대중교통에 사람 많고..
솔직히 서울 살려면 지방에서 사는거 2배는 열심히 살아야 할 것 같음 ㅠ

1년 전
익인130
머 각자 장단점이 잇는거지... 너가 불쌍하게 볼필요는 엊ㅅ는듯...
1년 전
익인131
난 지방은 안살지만...
서울 너무힘들어.. 사람들은 많고 인도는 좁고ㅋㅋㅋ...주차공간도 좁고...

1년 전
익인132
말이 아 다르고 어 다르다고 서울 인프라가 좋은건 사실이지만 그걸 다른 지방에 사는 커플들은 대체 무슨 데이트 하냐, 종로 분위기는 부산에서 못느낀다 식으로 말하면 누가 좋아해ㅋㅋㅋㅋ 전형적 아싸 화법이지
같은 나라에서 구역 나뉜거 가지고 무슨 다른 나라 문화 차이 느끼는 듯이 말하는게 코미디

1년 전
익인150
ㄹㅇ 같은 대한민국에서 뭐하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인133
난 서울 살면 뭐 대단한걸 하는것처럼ㅋㅋㅋ
1년 전
익인133
글고 연애는 걍 둘만 만나도 재밋는게 연애여 가끔 여행가면 되는거고 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인134
당연히 부족하지 수도권에 몰려있으니까 근데 다 데이트 알아서 하니까 걱정마 ㅋㅋㅋ 다 사람 사는 곳임^^
1년 전
익인135
부산 살다가 충북 살면서 서울 많이 놀러가봤는데 나 비슷비슷하던데..?
1년 전
익인83
서울보다 지방에서 사는게 풍족하게 살수 있어서 삶의질 오히려 올라감
1년 전
익인136
난 서울사는 사람들이 더 대단해보이던데 툭하면 웨이팅, 물가 개비싸고 별거 아닌거에도 사람 개꼬이고... 코딱지만한 집도 십수억하고... 너무 치열해서 어케 사나 싶더라
1년 전
익인137
집순이라서 서울에서 사나 지방에서 사나...폰과 침대만 있으면 해결☆☆
1년 전
익인141
엇 나두 ㅎㅎ
1년 전
익인138
광역시랑 그 주위 중소도시정도만 돼도 ㄱㅊ던데...있을거 다 있고 매번 놀러다니는 것도 아니니깐
1년 전
익인139
나는 촌에서 자라서 사람많으면 기빨림ㅋㅋㅋㅋㅋ서울에 놀러갈때마다 다들 바쁘게 사는거 같아서 대단해보이던데
1년 전
익인140
서울 부산 둘 다 살아봤는데 진심 부산에서 부족한거 없었어 나는
1년 전
익인142
본가 부산이고 일때매 서울 자주 가는데 글쎄..걍 사람 사는 곳이고 각자 자리에서 살아가는거임! 니가 대단하니 뭐니 생각할 것도 없음
1년 전
익인143
평소에 뭐 얼마나 대단한 데이트를 하길래...?
1년 전
익인144
깡촌사는데 인터넷잘되고 택배잘되고 딱히 아쉬운 거없이 잘 삽니다
1년 전
익인145
난 서울 살라고 해도 못살거같던데,, 인구 너무 몰려있어서 문화인프라 갖춰져있어도 사람몰리는거에 스트레스 개많이 받음
1년 전
익인146
사람 사는 데 다 똑같음 나한테 서울은 내가 사는 데보다 더 자주 차가 막히고 콘서트를 볼 수 있다는 점밖에 다를 게 없다…
1년 전
익인147
그럼 쓰니는 데이트때 뭐하고 놀아???
1년 전
익인148
나 부산토박이 서울자취 5년차로 말하자면

내기준
서울 장점 부산보다 한발 앞선다 뭐든 빨리들어옴 체인점이나 뭐 패션이나 기타 등등
그리고 예쁜사람 많고 예쁜카페도 많음 (웨이팅도 많음)
덕질하기 편함

서울 단점 어딜가던 사람개많음 지하철에서 못앉음 사람많은거 개빡치고 ,택시비 개비싸고 ,집도 비싸고, 심지어 삼겹살도 비쌈 다 비쌈 돈없는사람은 서울 못살듯 (나)

부산 장점 바다가 있음 ,확실히 서울살때보다 해산물 많이먹음 ,밤되면 핫플 서면 해운대 빼곤 시내 조용해서 좋음 ,맛집가도 웨이팅 별로 안김 ( 관광객선정맛집말고 찐 맛집)

부산 단점 길거리에 가오충 개많음,확실히 서울사람들보다 옷 유행이 느림 ,사람들 오지랖개쩜 (벗 그게 좋을때도 있음)
덕질하기 불편함 콘서트갈때 돈 너무많이듬

1년 전
익인149
겨울에 보드타야하고 봄가을 골프쳐야하고 여름 계곡가서 백숙에 술한잔 낮잠 자야 하고 서핑,빠지가고 낚시도 해야하고 등산도 하고 계절별로 축제들 가서 먹고 사고 공연보고 할거 너무 많어…
1년 전
익인70
ㄹㅇ 신선이네 익이니
1년 전
익인150
ㅋㅋㅋㅋ뭔 데이트는 뭔데이트야~밥 카페 영화 남들 다 하는 데이트지
1년 전