모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/09) 게시물이에요

성 두개 쓰는 문제점이래 ㅋㅋㅋ | 인스티즈 

개웃김ㅋㅋㅋㅋ
추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
그냥 본인이 쓰고 싶으면 알아서 쓰겠지 걍 딴지거는걸로 밖에 안보임
1년 전
익인5
2222 ㄹㅇ
1년 전
익인6
1년 전
익인26
딴지가 아니라 알고리즘짜는 시험문제래
1년 전
익인3
내용이 그거잖아 ㅎ 시험문제면 뭐가 달라짐?
1년 전
익인76
ㄹㅇ 남이사 뭔상관인지 에휴
1년 전
익인4
어머니성은 따지고보면 외할아버지 성이었는데...
1년 전
익인10
그렇게 따지자면 끝도 없음 다만 가부장제에서 너무나도 당연하게 아빠 성만 물려주는 거에서 자유로워지자 여기에 의의가 있는 거지
엄마가 배아파 낳은 건데 아빠만 계승한다는 게 좀 성차별적이긴 하잖아

1년 전
익인50
이런 얘기 제일 어이없음 남자 성이니까 의미없다고? 어쩌란 거임 지금은 내 성이야
1년 전
익인5
진짜 맹탕인 말을 길게도 하신다
1년 전
익인3
ㄹㅇ 난 두글자인 성 꼴보기싫음 이게 요약 아님? 구구절절
1년 전
익인7
그냥 시험문제 아닌가요
1년 전
익인18
걍 시험문제인데 너무 꼬와보는듯
1년 전
익인5
아ㅋㅋㅋㅋ 그렇네ㅋㅋㅋㅋ 걍 시험문제이지ㅜ뭐ㅠ ㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
22 자식이 알아서 하겠지 곧죽어도 엄마성 쓰기 싫은걸 걍 혀가 긴듯
1년 전
익인7
이 때 철수를 구하시오
1년 전
익인8
이게 ㄹㅇ이긴함 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
레드블랙트리 공부할때 예시가 저런거면 재밌긴 하겠다ㅋㅋ
1년 전
익인12
나라가 어떤 유행 = 페미 아님? 뭐가 웃기다는거지 너가 남자라 웃긴거임??
1년 전
익인34
페미에 하는 너도 웃경
1년 전
익인12
ㅇㅋㅇㅋ 너덕분에 오늘도 열심히 페미할게
1년 전
익인43
페미제조기
1년 전
익인34
제발 티내고 다녀줘 거르게 ㅎ ㅎ
1년 전
익인43
당연~~~ 내가 거를 필요도 없고 진짜 굿 👍
1년 전
익인66
아싸 걸러지고 완전 굿
1년 전
익인78
이미 티내고 다니는데 전혀 지장 없음 ㅎㅎ 넌 모르겠지만!!
1년 전
익인101
와 가성비 굳 타투 워홀 안가고도 페미 하나면 걸러지네
1년 전
익인59
너무 예민한거 아녀..?
1년 전
익인89
뭐가 예민해 딱 봐도 그건데 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인87
22 성갈등조장 같아서 웃기지도 않은데
1년 전
익인13
이때 소금물의 농도를 구하시오
1년 전
익인22
정답 1번
1년 전
익인38
정답 0%
1년 전
익인98
1프로 아냐?
1년 전
익인14
문제 출제를 위해 그냥 개략적으로 설명하니 어떤 유행이라고 퉁친 거지 이걸 갖고 따질 필요는 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인80
비꼬는 의도 없으면 사회적 흐름이나 변화라고 하겠지 어떤 유행이라고 하는건ㅋㅋㅋ 표현력이 너무 저렴한데
1년 전
익인82
22 비꼬는 의도 없으면 교수님이신데 사회적 흐름이나 변화라는 표현을 못 쓰실 리 없을 것 같아
1년 전
익인15
그냥 하나만 따오면 되잖
1년 전
익인16
보니까 문제 내는건데 저기에 굳이 딴지 걸 필요는 없는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
1년 전
익인17
그럼 엄마성만 따든가ㅋㅋㅋ 길게도 칭얼거리네
1년 전
익인19
ㅇㅋ그럼 엄마성만 따르면 되겠네
1년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각도 못해본 문젠데 아이디어 쩐당
1년 전
익인21
언젠간 모든 사람들의 성이 같아지겠군 ㅋㅋ
1년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
1년 전
익인23
걍 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
그냥 알고리즘 문제 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
웃긴데ㅋㅋ진짜 교수님이 할만할 생각같아서 더 웃김 저걸로 문제 낼 생각을 어떻게 하셨을까ㅋㅋ
1년 전
익인27
그냥 감정없이 문제를 출제하기 위한거면 부모 성을 2개씩 쓰는 나라가 있다 이런식으로 했겠지 나라가 어떤 유행에 '휩쓸리다' 라는 부정적 어휘까지 쓰는건 마음에 안든다는거지 ㅋㅋㅋ 눈가리고 아웅하는게 진짜 음침해보임
1년 전
익인28
22 어떤 유행은 뭐임
1년 전
익인36
33 단순한 시험 문제라기에는 사용하는 어휘들이 아니꼽다는 뉘앙스를 풍기고 있잖아.. 저 교수가 진짜 딱 문제를 내기 위해서 저런 예시를 썼으면 에타에 저렇게 올라오지도 않았겠지 본문에서도 교수님 좀 치시네 그러고 있는데 이걸 시험 문제인데 예민하게 군다는 프레임 씌우고 있음ㅋㅋ
1년 전
익인37
1년 전
익인27
철수가 달력을 찢은 문제 밑에 예를 들어서 이것도 그렇게 예를 들면 그냥 철수가 달력을 찢었다고 하면 될걸 철수가 크리스마스에 여자친구에게 선물을 해줬는데 여친이 명품백이 아니라며 눈치줘서 상처받은 마음에 달력을 찢어버렸다 이런식으로 음침하게 출제하는거나 마찬가지
1년 전
익인53
나두 이렇게 생각 저의가 느껴지자나
1년 전

익인29
시험문젠데 왜 그래ㅠ 그럴거면 공무원이 공문 잘못 훼손해서 원래 표 추론하는 흔하디흔한 문제도 태업논란남ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인31
최전두환 박이순자에서 최이재용 박전재용 이런식으로 하나만 따오면 안돼? 물론 본문은 시험문제인 거 아는데 진짜 진지하게 저런 예시 들면서 반박하는 사람도 있길래.. 2개중에 하나씩 선택하면 안되남
1년 전
익인51
근데 그러면 또 그 선택하는 성이 엄마성인지 아빠성인지에 따라 싸움나지 않을까 싶음 아빠성만 쓰는 게 불합리하다고 성 2개 쓰자는 건데 또 자식한텐 둘 중 하나만 골라서 물려준다 하면 같은 문제니까
1년 전
익인31
익33 말대로 아빠성 최전에서 최, 엄마성 박이에서 이 따와서 최이재용으로 하자는거였어 여기서 또 최가 할머니 성인지 할아버지 성인지 이가 외할머니 성인지 외할아버지 성인지는 안 따지냐고 물어보는 애들은 걍 딴지걸고 싶은 것 같구
1년 전
익인33
부모님 성 둘 다 따르는 언어권도 있는데 그런 곳은 최전 두환의 최, 박이 순자의 박을 따서 최박 재용 이런 식으로 지음
1년 전
익인35
댓글은 문제 이해를 못해서 딴지거는 것 같네
1년 전
익인39
아빠의 부계성, 엄마의 모계성 따와서 한다는 말을 본 적 있어용
1년 전
익인40
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽는데 갑분 레드블랙트리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
내 생각엔 그냥 엄마 성을 원해서 엄마 성만 써도 아빠 없는 애 취급 안 하면 됨 근데 그런 취급을 하니까 엄마 성을 쓰려면 두 개 다 쓰는 방법밖에 없는거겠지
1년 전
익인42
걍 컴공과 시험문제를 위해 철수가 달력찢는거처럼 끼워맞춘것일 뿐임
1년 전
익인45
ㄹㅇ 킹받네
1년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
딴지도 아니고 걍 나름의 유머라고 쓰신거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
익인48
뭐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나름의 유머인거같음ㅋㅋㅋㅋ걍 교수님 특유의 오래된 개그느낌
1년 전
익인49
시험문제를 떠나서 지들끼리 ‘어떤 유행’ 이러면서 히히덕거리는게 짜증남 이게 진짜 남이사 레전드인 것 같음 내가 쓰고싶다는데 성 두개 쓰는 사람보면 극성이라느니 프레임 씌우고 난리났어 대체 뭐가 아니꼬운건지 모르겠음
1년 전
익인52
제발 성 2개 써서 티 좀 내줘라
1년 전
익인49
아니 그니까 뭘 티내냐고 성두개 쓰면 내 인격이 뭐 달라져??
1년 전
익인52
안 달라지니까 성2개 써줘
1년 전
익인26
익49가 너보고 거머리라고했다가 지웠음
1년 전
익인63
논리 없고 딴지만 거누
1년 전
익인54
걍 웃김데
1년 전
익인26
모계성쓰고싶으면 그냥 개명을하지 왜 두배로 불려서 서울대에서 알고리즘까지 짜게하냐고ㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
근데 나도 아빠 성만 무조건 쓰는 건 성차별의 잔재고 불합리하다고 생각하긴 하는데 성 두 개 쓰는 거에 대해선 본문같은 생각 해본 적 있긴 함... 성 두 개 쓰다보면 끝도 없이 길어지지 않나?? 하면서 근데 ‘최전두환 박이순자 일 때 자식은 최박재용으로만 하면 되지’ 하기엔 그 부모의 엄마 성, 아빠 성 중엔 또 무슨 기준으로 고를 건데?ㅠ 애매한 문제긴 한 것 같아
1년 전
익인51
지금도 그냥 엄마 성 아빠 성 자유롭게 고르게만 해달라 하기엔 그렇게 해도 가족 내 분위기나 사회적 분위기 때문에 진짜 자유롭게 고르기는 힘들다 하면서 성 두 개가 낫다고 얘기하던데 그럼 이 문제는 자식한테 성 두 개 중에 뭐 쓸지 고를 때도 마찬가지로 있을 문제 같음
1년 전
익인58
두성 중 하나 고르면 되지
1년 전
익인32
진지하게 쓰자면 내 친한 친구 형제도 아버지가 이혼하셨는데 이유는 정확히 모르지만 아버지 성을 따르더라. 그런데 걔들 보며 깨달은게 우리나라는 부계 성을 쓰는게 디폴트고 엄마가 사실상 다 키워도 성 바꾸고 아빠 안보이고 성 다르면 말 나옴
여기에서 최소한 공평하게 쓰자는게 부모성 함께 쓰기 운동이고 저런 경우도 자녀가 성인이 될 때 자기 자식에게 물려질 성을 선택하게 하는 등 장치가 마련되어 있음
어머니성을 나중에 개명하거나 할 수 있는데 기본 디폴트값이 한쪽에만 있다는 게 당연히 공정하지 않은거지 어머니가 실질적으로 가장인 곳이 얼마나 많은데
성이 2배수로 늘어나는 희화화나 어머니 성도 외할아버지에게서 왔다는 식이면 그냥 급진적으로 한 가족이 생기면 성을 만들어내는 식으로 하면 현행법상 가능하지도 않을 뿐더러 고쳐야 할 법도 너무 많고 그건 그것대로 비아냥 거릴거잖아
적어도 여초사이트에서 저런 비아냥을 뭐가 문제냐는 식으로 옹호하는 착하고 개념있는 의견이 이렇게 많이 나오는게 개당황스럽네 ㅋㅋㅋㅋ 미국가서 눈찢는 유머에 웃으면서 PC에 물들지않은 개념있는 옐로 몽키하면 될 듯

1년 전
익인60
걍 저런망상할수도있는거 아닌가ㅋㅋㅋㅋ 걍 웃긴데ㅋㅋㅋㅋ 어차피 성 두개안써도 엄마성따를수있잖아 뭐가문제지
1년 전
익인3
시험문제라는건 어디에 나와있길래 갑자기 여러명이서 주장하는거임? 저것만 봐선 교재일수도 있고 프린트일수도 있고 되게 종류가 다양한데 딱 “시험문제”라고 주장하네 어디에 적혀있음?
1년 전
익인61
마냥 웃자고 낸 문제라거나 쓴 글이라는 생각은 전혀 안 듦
1년 전
익인61
당연하게 남자 성을 따르는 문화를 바꿔보자는게 웃음거리임?
1년 전
익인62
첨엔 걍 문제 낸거 아닌가 싶었는데 몇몇 익 댓글 보니 마냥 웃긴 것만은 아닌 듯
1년 전
익인64
아쒸 시험 문제였네 흥미롭게 읽고 있었는데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인66
이미 저 문제를 소비해서 커뮤 올리는 사람부터가 문제를 보여줌ㅋㅋㅋ
뭘 쳐 치긴 너나 쳐;

1년 전
익인67
나도 여성 인권 향상을 조롱하는 것들에 부정적인 편이긴 한데 저건 걍 올드한 교수님의 피식할 만한 개그라고 생각함
1년 전
익인68
ㅇㅋ그럼 엄마성만 쓰면 되겠네
1년 전
익인69
저런게 교수라니 대학 수준
1년 전
익인70
이걸 심각하게 받아들이는 것도 좀..걍 유머 아니냐고ㅜ
1년 전
익인70
굳이 문제가 있다면 저 문제를 의미를 두어서 에타에 올린 학생이지 나도 컴공과인데 저렇게 문제에서 억지로 개연성을 만들기도 해 나름 교수식 유머도 있고..
1년 전
익인85
2222 ㅋㅋㅋㅋ 나도 컴공이라 그냥 교수식 유머라 생각했음 ㅠ
1년 전
익인72
1년 전
익인71
성 두개인게 대체 왜 페미지? 도저히 이해가 안되네
원래 성 두 개인 친구도 살면서 네명봤고 남자애였는데 어머니성도 넣고 싶고 특이해지고 싶어서 개명한 친구도 있었는데

1년 전
익인71
난 부럽든데 일베식 망상 프레임인가???
1년 전
익인74
다른건 모르겠고 아이 낳은 어머니가 아이 이름에 본인 성 넣겠다는 거에 타인이 말을 얹는게 웃김.. 이건 페미의 문제는 아니라고 생각함 개인적으로ㅋㅋㅠ
1년 전
익인75
본문만 보면 웃고 넘어갈거에 댓글보면 머리가 절로아파진다ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인77
222... 난 웃겼는데
1년 전
익인79
이런 거 웃고 넘기는 게 편하지ㅋㅋㅋㅋ 어떤 영향이 있을지 생각 안 하고 당장 웃고 넘기면 끝나니깐 남이 그런 것 가지고 뭐라 안 함 근데 다른 사람한텐 웃을 문제 아닐 수 있는데 그 반응을 피곤하거나 머리 아프다고 취급하는 건 정말 자기중심적인 생각이란 걸 좀 알았으면ㅎ 이런 댓도 거봐 피곤하게 만든다 생각할지 모르겠지만
1년 전
익인75
응피곤하게 만들어.. 그리고 내 의견이 왜 자기중심적이라 말하는지도 모르겠네
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인75
내입장에서 유머고 웃긴게 왜 자기중심적인거지? 나만 그렇게 생각하면 자기중심적인게 맞지만 나처럼 생각하는사람도 댓보면 수두룩한데 이걸 자기중심적이라고 하면 안되지
1년 전
익인81
걍 굳이 성 2개 쓰는 이유를 모르겠음
1년 전
익인80
에타 댓글로 굳이 '어떤유행' 짚고 넘어가는건 유머고 인티에서 짚고 넘어가는건 피곤하고?ㅋㅋㅋㅋ 잣대 참 웃김..
1년 전
익인83
1년 전
익인83
어떤 유행 이게 나름의 유머라고 보는게 신기한데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런사람을은 페미를 흉악한 페미 운영자에 의한 어둠의 집단이라고 알고있는건지 아니면 맥락맹이라고 인증하는건지… 너 페미해? 라고 물을거같음
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인96
진짜 그 작가들은..ㅋㅋ
1년 전
익인86
그냥 부모성을 모두 쓰는 사람들이 생겨서 상상하게된거같은데ㅋㅋ 재밌는데요 굳이 나쁘게볼이유도ㅜ없을듯
1년 전
익인88
근데 걍 성을 여러개 쓸 수 있는 법이 개정되었다~이러면 될껄 굳이굳이굳이 어떤 유행이라고 쓴 의도를 모르겠음....유행에따라 법이 제정되는 사례가 있겠냐구....
1년 전
익인90
N->무한으로 늘어날수록 집단 모든사람들은 같은 성씨가되것네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인91
문제가 주호민이 그린 만화같네 원래 공대쪽 계열은 저런 성향을 가진 사람이 많은 건가? 으
1년 전
익인92
자료구조 문젠가? 그냥 백준꺼 내시지 왜…
1년 전
익인93
머리들이 안 돌아가나 ㅋㅋㅋ 성이 길어지는 게 문제면 알아서 한 쪽 성만 따르거나 해야지 이러면?? 이러면?? 하고 딴지걸고 일어나지도 않은 일 가정하는거 진심 비어보임 뭐가 그렇게 아니꼽냐 성씨 이런 거 목숨거는 애들 집안 치곤 딱히 뭐 명망있는 경우 못 봤는디
1년 전
익인95
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인94
과민반응 심하네
1년 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인96
이 얘기 한두 번 나온 거 아님.. 처음에야 장난이었고 교수님 의도도 유머지만 점점 저걸 진짜 공격적으로 사용하는 에타 댓글같은 사람들도 나오는데 어케 장난으로 받아들이냐ㅋㅋ 이런 말 나오기 이전에 좋은 마음으로 부모님이 양쪽 성씨 다 물려주신 경우 꽤 있는데 그 부모자식한테는 무슨 무례고..
1년 전
익인96
참 그냥 보다보면 못됐음 그냥..
1년 전
익인99
아ㅜ개웃겨
1년 전
익인100
애초에 에타에서 어떤 유행을 꼬집은 거 아닌가 충분히 댓글로 얘기 나올 수 있는데 예민이니 피곤이니 참
1년 전
익인102
뭐야 개별로임...으
1년 전
익인103
설대 에타넹
1년 전