모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/25) 게시물이에요
내주변 애 잘만 출산하고 바글바글하던데

이런 글은 어떠세요?

익인1
너주변이니까
1년 전
익인2
쓰니 나온 초등학교 있으면 전교생 수 봐바 ㅠㅠ 내가 나온 초등학교는 심지어 합교? 함!!ㅋㅋ
1년 전
익인43
헐 어떻게 통합했어? 옆에 초등학교랑??
1년 전
익인2
응 그니까 폐교한거지… 말이 통합이거 ㅠㅠㅋㅋ
1년 전
익인60
근데 이걸로는 모르는 게 내가 나온 초등학교는 아직도 과밀이라고 매번 증설하라 난리침 ㅋㅋ
1년 전
익인3
심각 하긴 한데 그냥 기업들이랑 정부 하는거 보면 망해라 싶기도 하다
1년 전
익인4
곧 섭종이여 우리나라~
1년 전
익인4
나 나왔던 초등학교 진짜 반타작보다 더 적어졌더라 나 나왔던곳뿐만 아니라 동네 초등학교들이 다 반타작도 더남
1년 전
익인4
전세계적으로 봐도 우리나라 출산률 심각한데...앞으로 더 적어질것도 고려해야지 이대로 유지되는것도 아니고 점점 내려가잖아 애초에 낳을 애들이 없는데 그중에서 100퍼센트가 애낳는것도 아니고..그 적은 애들중에서도 비혼도 있고 동성애자도 있고 질병 등으로 못낳는 사람도 있는데
1년 전
익인5
넓게봐
1년 전
익인6
내주변엔 애 딱 한명낳음..결혼한애 딱한명있어 내친구들중에 ㅋㅋ 30대인데
1년 전
익인58
30초야?
1년 전
익인7
결혼해서 아이 낳을까 말까인 상황일 뿐더러 1명 이상 잘 낳지도 않잖아
1년 전
익인8
초중고 반이 달라져있던데 이젠 13반이지도, 한 반에 40명도 아닌거 같더라
1년 전
익인12
이젠 4반, 한 반에 13명인듯
1년 전
익인9
우리나라 평균이라고 자부할 수 있는 30대 중반이고 친구들도 대부분 중산층이야. 친구들 중에 70%는 결혼했고, 그 중에 아이 2명 낳은 친구는 한 명도 없고 아이 1명 낳은 친구들은 20% 정도? 임신기간에 직장에서 너무 마음고생 심했어서 다들 둘째 생각은 1도 없음. 나도 지금 임신 중인데 출산휴가 전에 업무몰빵 당해서 초근하고 있고. 다시는 임신하기 싫어.
1년 전
익인10
나도 주변에 보면 많긴한데 결혼은 많고 출산은 아직 적은듯 근데 이게 1명 낳아도 -야 둘이 만나서 한명뿐인데
1년 전
익인11
요즘 태어나는 애기들은 매년 주는건 맞는듯
1년 전
익인13
거리를 봐봐 애들이 거의 없어...우리 어릴 땐 공원만 나가도 유모차 많았는데...
1년 전
익인14
전세계에서 우리나라가 제일 심각해 제발 뉴스 좀 보고 살자… 우리나라 뉴스 못믿겠으면 해외 뉴스라도 봐
1년 전
익인15
지주변이 세상의 전부구나
1년 전
익인15
하긴 머리가 나쁜데 세상을 넓게 둘러볼수가 없겠지 ...... 기대도 안함
1년 전
익인42
22 욕먹으려고 올린건가 뭐징 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
나두 신도시 살아서 그런가 어디 갈때마다 애기들 바글바글해서 저출산 체감을 잘 못하겠엌ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
너 주변이 다가 아니란다ㅜ
1년 전
익인18
나 다니던 초등학교가 그당시에 38명씩 7반 8반까지 있어서 한 학교에 1600명정도가 있었는데
최근에 보니까 학생 총원이 200명 쬐끔 넘더라.
우리지역 통틀어서 1000명 넘는 초등학교가 한군데도 없어...

1년 전
익인19
아니 근데 댓글들 왜이렇게 무섭냐....이게 이정도로 비꼬고 화내면서 댓글 달 일인가
1년 전
익인32
비꼬지 않고는 대화하는 법을 잊어버린 애들이라 그럼
1년 전
익인20
나도 그래서 신기해... 은근 결혼 많이 하고 애도 다 낳더라 근데 대부분 한명이지 두명이상은 별로 없는듯
1년 전
익인21
진짜 심각한 저출산이야 조금만 찾아보면 확 실감할 수 있어!
1년 전
익인22
통계를 봐야지 주변만 보면 어떻게 아나
1년 전
익인23
초등학교 보면 확 체감됨... 요새 지방에있는 초등학교는 진짜 한반에 20명 될까 말까 한대
1년 전
익인24
우리 아파트엔 애가 진짜 없어
1년 전
익인25
그 애들 초등학교 학생 수를 좀 봐…
1년 전
익인26
넓게봐야쥬..
1년 전
익인27
초등학교만 봐도 느껴지던데
대전외곽지역이긴 하지만 반이 2-3개임
인원은 20명정도고
그리고 폐교도 꽤 있지않나 예전엔 그게 젊은 사람없는 시골에서나 볼수 있던거 같은데

1년 전
익인28
옆 초등학교 반 2개 20명임
1년 전
익인30
이번에 입학한 초등학교 1학년 반 2개밖에 없대서 충격 ㅠ 36명 입학했대
1년 전
익인31
익인이 혹시 초등학생이야..?
1년 전
익인30
아니....? ㅠㅠ 나도 들은거야
1년 전
익인31
아 입학한 초등학교래서 순간ㅋㅋ 다녔던 초등학교 말한거구나 아님 애가 입학한 학교나
1년 전
익인35
왜케웃기지 겠냐고
1년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
나도 그렇게 생각했긴함 언니도 애들 3명 언니친구들도 3명이상 낳았길래 그렇게 심각한가 했는데 서울 외곽기준 인원 20명이더라 근데 강남 대치는 30명 40명도 된다는데 학군지면 많고 학군지 아닌 곳은 적은 듯
1년 전
익인34
아직도 굶어 죽는 사람이 있어?? 내주변엔 다 잘 먹고 다니던데 ㅠㅠ 이거랑 뭐가 다름
1년 전
익인36
뉴스보면 너무너무 잘 알겠는데.. 내 주변은 다들 결혼하고 애낳고 둘씩은 낳고 이래서 체감은 안됨 ㅠ
1년 전
익인37
저출생 맞는데 지역마다 편차가 더 커진것같어
우리지역은 나 초등학생때보다 애들이 너무 많아져서 학교 새로 지음..

1년 전
익인38
내가 30인데
옛날이면 30에 거의 결혼하고 애낳았어
지금 내주변에 결혼하고 애까지 낳은 사람 1명이야
그것도 건너건너 친구

1년 전
익인39
니 주변에 밥굶는사람 없다고 세상에 밥굶는사람 없는거 아니잖아..?
1년 전
익인40
수도권이 특히 심각하고 지방은 그래도 좀 나은거같아 나도 주변에 친구들 애낳은 사람 많아 ㅠㅠㅋㅋ 집이 해결이 쉬우니까 아이도 많이 낳는편같아
1년 전
익인41
길거리에 애기 보기 드물던데
1년 전
익인44
대중교통에서 애들 본 적 있어? 난 진짜 거의 없는데 이게 가끔 생각하면 좀 섬뜩해...
1년 전
익인45
산부인과 일하는데 진짜 없긴해
1년 전
익인46
근데 뭐 인티만 봐도 애 낳겟다는 사람 수두룩한데 뭘.. 난 걍 고마움 많이 낳아주길 바랄 뿐
1년 전
익인47
나무만 보지말고 숲을 봐 주변만 보면 그럴지도 모르겠지만 전체로 보면…
1년 전
익인48
개~심각해
1년 전
익인49
날카로운 댓글들이 보이는데
신도시라 애기들 많고 산부인과가면 임산부들 엄청 많아서 체감이 별로 안와..

1년 전
익인50
본인 주변 사람 몇명이나 되는데??
1년 전
익인52
통계를 보쇼
1년 전
익인53
통계가 떡하니 있는데 자기 주변만 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우물 안 개구리 정석이네
1년 전
익인54
요즘 누가 결혼, 출산해.. 비혼/비출산의 시대인데 ㅎㅎ
1년 전
익인55
그건 네 주변이고... 통계치는 전혀 그렇지 않은데
1년 전
익인56
내가 나온 초등학교 지금 학년당 반 2개더라
1년 전
익인57
니 주변사람이 많아봤자얼마나많다고...
1년 전
익인59
니 주변이 전부는 아니잖아..세상을 왤케 좁게 보니...
1년 전
익인61
지금이야 괜찮아 보이겠지만 진짜 나중에 확 줄걸..
1년 전
익인63
주변만 봐서는 알 수가 없지
1년 전
익인64
줄긴 줄었더라
1년 전
익인65
왜 주변만 보고 이야기하지…? 통계도 좀 보고 너다 다니던 학교 총 학생수도 좀 봐봐
1년 전