모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/5/12) 게시물이에요
진짜 작업할 때 마다 내가 이렇게 아이디어가 없나 싶음.. 

비전공자요서 그런가 그냥 요즘 너무 … 자신감이 없어
이런 글은 어떠세요?

딩1
난 전공자인데도...그냥너무힘들어
11개월 전
글쓴딩
ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 요즘 너무 힘들다.. 나도 타고난 감각이 있었으면 좋겠는데 그게 아니라서 너무 힘들어… ㅠㅠㅠ
11개월 전
딩2
나돟 딱 이상태.. 비전공자고.. 지방에 잘 배울만한곳은 없고.. 이실력으로 당장 취업 어떻게하지 싶고
11개월 전
글쓴딩
너무 무기력해져.. 빨리 뭘 만들어야 되는데 아이디어도 없고.. 잘 만든다는 확신도 없으니까 내가 이 길을 선택하는게 맞나 싶어 지금 고학번이라 내가 다시 꿈을 찾을 수 있을지도 모르겠다 ㅠ 아무도 없는 곳 가서 울고싶다 진짜
11개월 전
딩3
ㅜㅜ 나두 비전공자고 일 하고 있는데 매일매일이 그래...이 직업이 매일 현타 오는 것 같아...
11개월 전
글쓴딩
ㅠㅠ 진짜 다들 많이 힘들겠다…. 정말 털어놓을 곳도 없고 스스로가 한심하고 싫어지는 순간이 너무 많아지네 ㅠ
11개월 전
딩3
ㅜㅜ...그래도 저런 생각하고 고통 겪으면서 성장하는 것 같긴 해 ... 지금 포폴 만드는 중이야? 포폴 만드면서두 매일 현타오겠지만,,,그래두 완성해서 취업은 함 해보는 거 추천해 ㅜㅜ 실무해보면 내가 진짜 이 길을 갈지 말지 감은 잡히더라구 🥹 잘 풀렸음 좋겠다 쓰니야,,
11개월 전
글쓴딩
ㅠㅠ 내가 작년에 진로 결정했구, 비주얼 디렉터 (앨범아트 만드는쪽)으로 가거 싶어서 포폴도 여기에 맞춰서 준비중 ㅎㅎ.. 근데 기획 & 디자인 같이 하려니까 막막하구려 !!!! 포폴이라고 해야괼지도 모르겠고 ㅎㅎ ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 익인이 말대로.. 취업은 해 봐야지 ㅠㅠ 조언 고마워 !‘ㅜㅜ

혹시 익인이는 학원 다녔오..? 나는 학원은 안 다니는데 지인이 학원 다니면 진짜 많이 좋아진다구 해서 고민줄이야..

11개월 전
딩3
헉 독학하는 거면 진짜 대단하네 ㅜㅜ~ 응응 난 학원다녔어! 나도 학원 진짜 추천해 어쨌든 수강생들,선생님이랑 같이하면서 내가 얻어가는 게 많더라구..!!
11개월 전
글쓴딩
3에게
그렇구나!!! 고마워 익인아!!!!! 나도 학원 알아봐야겠다 ㅜㅜ

11개월 전
딩4
여러 작업 시도해보는게 최고인 것 같아
레퍼런스 틈틈이 찾아보고 '카피->참고->적용' 해보는 것도 좋아
이 단계 지나면 본인한테 휘뚜루마뚜루 잘 맞는 디자인 스타일이 생기고!
지금 이 고민을 하고 있다는 것만으로도 충분히 더 발전할 수 있는 사람인걸

뭐든지 '난 처음부터 잘 했어요 ㅎ' 하는 사람들은 사짜랬음
울 엄마가.

11개월 전