모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/02) 게시물이에요
나 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 조용한 편이거든? 

팀장이랑 단둘이 밥먹을때두 걍 먼저 스멀톸 안함.. 잘.. 

공겹이라 걍.. 퇴직전까지 과장은 달겠지 하는 마음ㅋㅋㅠ 

보니깐 다른애들은 벌써부터 팀장들이랑 술마시고 

엄청 살갑던데ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 난 그렇게 못하겠어.. 

성격 자체가… 동기들한테도 살갑게 못하는데.. 

E인 칭구들은 진짜 복받은거야🥲 노력안해도 살가운 상격 가진건 진짜 최고의 행운..🍀

이런 글은 어떠세요?

익인1
노력안해도 살가운게 어딨어ㅠ 노력하는거야..
10개월 전
익인2
노력없는게 어딨음
10개월 전
익인3
E랑은 다른문제긴 함
10개월 전
익인4
10개월 전
익인22
10개월 전
익인5
노력을 하면 돼
10개월 전
익인5
괜히 얘기 꺼내보고
10개월 전
익인6
이건 좀
10개월 전
익인7
mbti랑 상관 없는데
10개월 전
익인8
나 스몰토크못하고 학교에서도 왕따당한적있었는데 그 성격고치려고 몇년을 노력했어,,, 지금은 스몰토크 장인인데 사람들 다 노력하는거야...
10개월 전
10개월 전
아니.. 그래그래 내가 잘못말한걸로..! 나같은 극i는 스몰톸도 너무 어렵다구..🤧 직장에서 근무시간에도 걍 말안하는데 나랑은 어색하다는 상사들..🥲 그냥 원래 활발한 사람들 보면서 들이는 노력자체가 다르다고 생각했음! 다들 출근잘해랏
10개월 전
익인9
난 E인데 회사사람이랑은 굳이 스몰토크 먼저 안하긴해 가끔 그냥 뭐 이슈 있으면 하긴 하고...ㅋㅋㅋㅋㅋ 긍데 서로 암말 안하면 어색하지않아???
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ난 안어색했는데 다른분들이 어색해하더라고..
10개월 전
익인10
하다가 회사 정떨어져서 안함
10개월 전
익인25
10개월 전
익인11
나도 팀장이랑 단둘이 있으면 말 잘 못하겠엌ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 성별도 달라서 좀 더 힘들기도하고...
10개월 전
익인12
ㅋㅋㅋ먼말인지 알아 나도 뭐하나 하는데 에너지 엄청 들어...남들은 그냥 슥 말하고 말걸 난 백번 고민해야되고ㅋㅋㅋㅋ특히 E들이랑은 그 시도하는데 드는 에너지가 다른 느낌?그래도 조금씩 말하려고 노력은 해보는데 잘안되더라ㅋㅋㅋ타고난 기운이 조용조용해서 그런지 내가 얘기하면 텐션 다운되는것 같고ㅠ퓨
10개월 전
익인12
나도 공겹이라 그냥...내 할일만 열심히 하고 적당히 내가 감당할 수 있는 선에서 사회생활만 하고 하려구...
10개월 전
10개월 전
익인13
신입때 노력하다가 그럴 가치가 없는 거 같아서 접음
10개월 전
익인14
나 안하긴하는데 퇴사할거라 그렇긴함..
하긴 근데 성격상 평생직장이어도 안할거같긴함

10개월 전
익인15
나도 진짜 그런 성격이라 살갑게 먼저 못하겠음
10개월 전
익인16
다른 문제긴 한데 난 생각도 없고 노력도 안함 지금 다니는 회사가 직급이 단순화된 만큼 그렇게까지 승진이 많은 편도 아니라 걍 ㄹㅇ 일만하고 옴ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인17
E인데... 거어업나 노력하는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 엔프피도 직장 사회생활은... 일반적인 사회생활이랑 다르다...ㅋㅋㅋㅋㅠ 에너지 겁나 들고 기빨림ㅠ
10개월 전
익인18
나는 사바사..
스몰톡 한번시전해보고 잘받아주면
그때부터 왕왕노력해서 친해지고
한번시전했을때 안받아주면
영영못친해짐 ㅎ..

10개월 전
익인19
e랑 i보다 그냥 사교성? 대인관계 스킬? 차이인듯 나도 좀 그런 성격이었는데 대딩때 2년 휴학하고 복학했을때 성격 많이 바뀜ㅋㅋ살기 위해서ㅠㅠ
10개월 전
익인20
ㅇㅈ.. 그냥 인사 꼬박꼬박 하고 예의바르게 행동했는데도 장난같은거 잘 못받아주고 먼저 스몰톡 못건다고 완전 노잼인간 취급에 한술더떠서 넌 동료들이랑 친해질 노력을 안하는것같다 이난리하더라ㅋㅋㅋㅋ 그때 입사 3주?차였는데ㅋㅋ ㅋ 걍 나같은 극극극극극극내향형은 혼자 온라인 사업이나 해야 맞겟ㄹ다 싶음 에휴
10개월 전
익인21
나도 알아..e지만 i랑 비율 비슷한데 진짜 팀과장님한테 살갑게 잘 하는 애들 부럽더라. 노력이라고 하는데 어쨌든 접근 자체가 나보다 훨 쉽고 자연스럽고...가끔 이런 성격 때문에 능력까지 평가절하 되는 거 같아서 속상함🥺
10개월 전
익인23
나도 안함.. 그거할 에너지가 없어 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 타고나길 무뚝뚝하고 센스가 없는 사람이야
10개월 전
익인22
우리 신입 중에 딱 너랑 비슷한애있는데 뒤에서 말 엄청나옴 얜 일도 못하거든....
ㄴ.ㅓ듀 ㅁ노력해바

10개월 전
10개월 전
익인24
팀장 힘들겠다
10개월 전
익인26
나도 i인데 진짜 상사랑 스몰토크 10분 넘어가면 너무 힘들다..... 그치만 해야겠지.....
10개월 전
익인27
머 어차피 평생직장인데 일만 잘하면 되지
10개월 전
익인28
새삼 i 핑계 오진다 싶음... 나 Hr인데 우리 조직 다 i인데 의전할거다하고 사람들 만나서 네트워킹하고 할 거 다해.... 그리고 성공한 경영가들 다 i임...직장에서의 네트워킹은 외향 내향의 문제가 아닌 능력과 노력의 문제임
10개월 전
반성한다..ㅠ 노력해야겟어 조언 고맙닥!!!
10개월 전
익인29
i인데 스몰토크 잘하고 넌 어딜가든 적응잘할애라고 칭찬들음
하다보면 늘어

10개월 전
익인30
서로 노력해야지 신입이 노력해야하는부분도 있지만 팀장도 직급달고 사회경험 더 있는만큼 부하직원 파악해서 노력해야한다 생각함 물론 신입도 근데 팀장도 런 노력 안하는거 아냐? 근데 신입만 뭐 죽어라 노력해야하나..
10개월 전