모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/06) 게시물이에요
다 그런건 아니지만 상경했다가 불만족한 사람들은 거의 다 부산사람이었는듯...ㅋㅋㅋㅋㅋ 

사실 나도 부산 살았어서 충분히 이해가 됨

이런 글은 어떠세요?

익인1
친가쪽 다 부산인데 진짜 별생각없어보이긴함.. 근데 그럴만함
10개월 전
익인2
마자 부산 출신익인데 불만족보단 뭔가 고향에 대한 그리움이 폭증함 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인3
본가는 개멀지 서울에서 누리는거 부산에서도 가능하지ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인4
나돜ㅋ큐ㅜㅠㅠ 서울살다가 우울증와서 내려왔어...
10개월 전
익인5
나는 상경은 안했지만 서울 갈일이 많은데 항상 너무 답답하고 스트레스만 쌓고옴...
10개월 전
익인6
해운대 살아서 그런가 그냥 상경안하고 남았음 ㄹㅇ일자리 없는거 빼곤 서울 갈 이유를 모르겠어
10개월 전
익인7
부산 그정도러 메리트가 있어?? 궁금해성!!!
10개월 전
인프라 괜찮고 바다있어서 놀러가기도 좋으니까 문제는 그럼에도 불구하고 양질의 일자리가 잘 없다는거...ㅎ
10개월 전
익인8
부산사란들 진심 부산 개조아하는 거 가틈 대구사람도 대구 개조아함 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인9
나도 부산익인데 굳이 사람 많은 서울보다는 적당한 부산이 나은 거 같아! 어떻게 보면 우물 안의 개구리라고 할 수도 있는데, 그래도 웬만한 거 있고 월세, 집값 서울만큼 막 그런 것도 아니여서 그럭저럭 만족!
10개월 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋ나도 대학 윗 지방으로 갔다가 부산에서 일하능 중..
10개월 전
익인11
부산만큼 애향심 강한 도시도 많이 없을텐데 일자리 없어서 청년유출되는 속도 보면 참
10개월 전
익인12
도시+바다라서 그런감
10개월 전
익인13
부산 살기 좋음 나도 여기서 취업하고 계속 살 예정
10개월 전
익인14
헐 그러게 확실히 그런 듯... 근데 뭐 진짜 꼭 특정 유명 뮤지컬 배우나 연극 배우의 뮤지컬을 봐야한다, 연예인 덕질을 해야한다 이런거 아닌 이상 있을거 다 있는데 거기에 가족도 있어서 그런가 다들 부산에서 온 친구들한테 본가 내려가서 일하고 싶다는 말 잘 들은 듯...
10개월 전
익인15
서울 가면 뭔가 답답함
1년 살다 내려옴

10개월 전
익인16
나 그래서 서울에서 2년 살다가 다음달에 내려가~
10개월 전
익인17
부산에도 웬만한 있을 거 다 있고 불편함 없이 누리면서 살고 있는데, 일자리때문에 울며 겨자먹기로 상경했더니 사람에 치이고 월세에 치이고 돈에 쪼들리며 살아야해서ㅜ +집이 너무 멀어서 외롭고 본가가기 힘들어
10개월 전
익인19
부산은 웬만한거 다 있으니까 서울 가도 시설이나 교통같은게 크게 좋아지지 않고 사람만 많아지니까 만족할 껀덕지가 없는듯
10개월 전
익인19
취업때문에 억지로 상경해야하지만... 부산에도 일자리 많아졌으면 좋겠다
10개월 전
익인20
오 나도 부산 사는데 서울 가고 싶다거나 살고싶다는 생각 없어
10개월 전
익인20
덕질도 안 해서 아주 가끔 영화 큰 화면에서 보는 것 때문에 서울 가고 싶어
10개월 전
익인21
내주위도 보면 상경에 대한 욕심이 거의 없음
10개월 전
익인22
서울 좋지 ! 근데 막 가서 살고싶다는 아님
10개월 전
익인22
다른 지역 사람들은 고향 떠나서 서울 가서 살고 싶어하나 ..?!
10개월 전
익인23
일자리 없는거 빼고 상당히 매력적인 도시임
난 부산이 좋아 서울보다 물론 인프라는 서울이 넘사지만
본가 있고 친구들 다 있는 부산떠나서 굳이 서울가야할 메리트가 없어 직장 빼면

10개월 전
익인24
일자리만 있으면 부산 너무 좋지
10개월 전
익인25
하 진짜 노인과 바다라 그렇지 서울 뭐하러 가냐고 ㅠ
10개월 전
익인26
이해가 되는게 부산은 아니고 다른 광역시 사는데 내 주변도 상경하고 싶어하는 사람 딱히없어
일자리땜에 가지ㅋㅋㅋㅋㅋ
근처에 부산있지 경주있어서 역사 여행도 되지(이건 내가 좋아함) 광역시라 있을 거 다 있지... 일자리만 빼고...

10개월 전
익인27
울산인가 hoxy,,
10개월 전
익인26
앗 난 대구
10개월 전