모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/08) 게시물이에요
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)
나 이제 퇴근해 트램 타 짤은 그냥 ㅋㅋㅋㅋ 할 거 없어서 올려봤다😡

핀란드익 아무거나 궁물👏👏🇫🇮 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
글루미선데이같은 분위기야?
10개월 전
그게 뭔 분위기야?……… 그걸 알려줘야
10개월 전
익인1
겨울인가 여름인가 해가 안 진다던데 언제는 해가 너무 빨리 지고
10개월 전
아아 여름에 백야 근데 여름은 굉장하게 짧고 겨울이 대부분이야
10개월 전
익인2
어떤 이유로 핀란드 살게됐어?
10개월 전
10개월 전
익인2
우와!! 대학교를 핀란드에서 나온거야? 아님 한국에 다니다가? 핀란드언어는 어떻게 익혔어? 호기심천국..
10개월 전
악 잠만 그럼 본표하고 얘기할께
10개월 전
초등학교를 핀란드에서 졸업했고 그 이후엔 쭉 한국 살다가 취업하러 핀란드로 떠났어 어릴 때 배운 걸로 지금까지 써먹고 있어
어려운 건 인정이다 솔직히 설명하려면 너무 길고..

10개월 전
익인3
핀란드어 안 어려워??
10개월 전
어려워 솔직히 설명하라면 진짜 기본적인 것만 할 수 있겠다... o
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
아니 핀란드에서 핀란드어 전공?!!!!!
10개월 전
익인5
행복해?? 삶의질높아? 한국이랑 다르게 좋은점과 나쁜점은?!
10개월 전
한국은 일단 음식이 맛있어 여긴 감자밖에 없어 솔직히 맛없어 내 취향은 아니야
그리고 사람들이 느려 그냥 느린 게 아니라 너무 느려 어떻게 택배가 2달이 안 왔는데 기다릴 수가 있어? 난 절대 이해못해
1-2주도 아니고 2달?? 아니 1달 기다리다가 사람 목 빠지겠다
그리고 애들이 다들 새로운 친구를 안 사귀려 그래
핀란드에서는 세 가지 유형의 사람이 있지 1.딩초 때 만난 애랑 결혼까지 감 2.이거에 실패해서 앱을 씀 3.다 필요없음
...나도 그래서 딩초 때 친구랑 놀아 여기 와서 새로 사귄 핀란드인 친구가 없어 최근에 리투아니아 친구를 사겼다
좋은 점은 아무도 나를 신경 안 쓰는 거 자연이 맑은 거 정신적으론 더 나아

10개월 전
익인5
와웅.. 정성껏 길게써줘서 고마워 💕 택배 2달..은 넘했다.. 주문한거 잊어버릴듯..
10개월 전
익인6
마자 핀란드 음식 맛있어.. 감자요리 짱
10개월 전
어?………맛 없다고 적었는데
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
의료? 빠른 거로는 한국에 비할 게 없지만 타유럽국에 비하면 괜찮다고 생각해
근데 간호사대우는 여기도 안 좋은 듯 나도 계열이 의료가 아니라 모르겠지만 잘은

10개월 전
익인8
헉! 나 핀란드 교환학생 지망에 쓸 건데 헬싱키에 있는 데 쓰는 게 젤 나을까? 대핟이 여러개라 고민ㅜㅜ
10개월 전
10개월 전
익인8
mbti는 enfp야! 좀 활달한 편이얌
10개월 전
익인8
코우볼라 세이네요키 바사 헬싱키
이렇게 4군데!

10개월 전
오... 꼭 교환학생 선택지가 핀란드여야 해?… 진짜로
10개월 전
익인8
아 5지망 까지 쓸 건데 핀란드 4지망으로 쓰려고 했엌ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
아 깜짝이야 진짜 놀랬다... 그럼 고냥 헬싱키 써 익 활달하면 다른 곳 가면 진짜로 우울할 거 같아서 그래...

10개월 전
익인8
글쓴이에게
오키오킼ㅋㅋㅋㅋ 🫶🏻

10개월 전
익인9
대박 나 쓰니 알아!!! 제목보고 후다닥 들어왔다!ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 어떻게 지내 잘지내?
10개월 전
헉!!!! 전에 글 올렸었어 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 잘 지내지!!!그 때 취업하러 와서 잘 취업해서 원래 지내던 곳에서 이사도 하고
지금은 퇴근하고 답장하고 있어ㅎㅎ

10개월 전
익인9
잘지내니 다행이다 ㅎㅎㅎ 종종 찾아와줘~~ 반갑다
10개월 전
고마워!! 익도 좋은 하루 보내❤️
10개월 전
익인10
핀란드 사람들 ㄹㅇ로 버스정류장 서로 떨어져서 서있음??
10개월 전
웅 당연하지 붙어있는 경우는 서로 연인이거나 관광객
10개월 전
익인11
핀란드 갔을때 라멘이랑 스시만 먹었는데...
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 일식을 못먹어서...
10개월 전
익인12
몇년 됐어??? 사는 사람으로서 오세요 핀란드 분 심정 이해가? 한국 사람 쓰니 말고 또 본적이씀..? 할 컨텐츠 다 떨어지면 뭐해
10개월 전
나는 한인 커뮤니티 참여를 아예 안해서 아는 한국인은 없지만 여기 오고 나서 한국어 딱 한 번 들음
사는 분이신지 관광객인지는 모르겠지만
나는 어렸을 때부터 자라서 내가 그걸 느끼는 건 아닌데 이해는 너무 가 여기 이민자들 중에 저런 분들이 많거든

10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
한국에서 취업은 포기하기도 했고 핀란드어랑 영어도 잘하고 그래서 이민차 왔지
10개월 전