모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9개월 전 (2023/6/29) 게시물이에요

그마 메르시의 팁 | 인스티즈 

티어버그랑 인플레 없던 2시즌 그마5 찍고 3시즌 그마3 찍은걸로 인증할게요. 현재는 그마1인데 3시즌 이후로 본계도 잘 안하는데다가... 인플레 때문에 의미 없다 생각해서 안올렸어요. 

저는 솔큐로만 그마까지 올렸고 승률도 내내 60~70퍼 이상으로 유지했는데 팁을 간단히 알려드리자면 

1. 힐, 공벞 타이밍 최대한 세세하게 분배하기 

피 없을때 힐, 풀피일때 공벞까진 다 하시는거 같더라구요. 

여기서 더 들어가면 맥크리나 애쉬같은 챔피언들은 평타 사이사이에 딜레이마다 힐 넣어준다던지, 겐지가 궁쓰면 힐넣다가 질풍&용검 그을때만 딜 넣어주는게 필요합니다. 

이런식으로 케어가 세세하게 들어가는거랑 그냥 힐 공벞 대충 주는거랑 효율이 생각보다 많이 차이나요. 이렇게 빨대넣으면 저희팀이 잘 안죽으면서 딜은 되게 쎄집니다. 

2. 수천 남발하지 않기 

되게 당연한거 아니냐 하실 수 있는데... 자세히 알려드리려면 글이 너무 많아질것 같아서 이렇게 적었습니다. 

상대 조합에 따라 메르시가 고도를 높게 유지하는게 좋은 조합이 있고 땅에 붙어 있는게 좋은 조합이 있거든요. 상대 조합에 따라 어느 위치에서 플레이를 할지 생각을 하셔야 하고 

누가 오면 수천으로 도망가야지 하는 생각도 중요하지만 애초부터 윈스텀 원점프나 디바 부스터로 닿을 수 있는 각을 안주시는게 베스트입니다. 

그리고 수천은 끊어쓰는게 제일 좋아요 쿨이 빨리 돌기 때문에... 수천에서 스페이스바 무빙까지 치시면 쿨이 두배로 도는 느낌이기 때문에 생각 잘하고 움직이셔야 안죽습니다. 

자세하게 설명드리려면 너무 글이 길어져서... 일단 요까지만 적겠습니다. 

3. 아군과 적군 위치 파악 잘하기 (시야 넓히기) 

아군과 적군 위치를 체스판을 위에서 보는 것처럼 파악을 잘 하셔야 해요. 메르시는 에임에 집중해야할 노력을 전부 뇌지컬에만 집중한다는 마인드로 하셔야 해요.  

그래서 딜러들이 서로 려고 싸울때 메르시는 아군 누가 어디서 뭘 하려고 하고 적군은 어떤지 9명의 상황을 전부 파악하는게 중요합니다. 

그래야 필요한 아군한테 붙어줄수있어요. 메르시 힐과 공벞은 방벽도 뚫고 심지어 2초 정도는 시야에서 안보이는 아군한테까지 들어가는 대신 아시다싶이 한명한테만 들어갑니다. 

그래서 상황마다 누구한테 붙냐로 승패가 갈려요. 지금 메르시가 가장 필요한 사람이 누구일지 매 초마다 판단해서 내가 필요한 사람한테 붙어있어야 합니다. 그냥 무지성으로 딜러 누가 잘하니까, 탱커 피가 없으니까, 힐러가 힐돕힐 하라니까 꼽으면 안되고 본인 스스로 게임 흐름을 보고 지금 이 타이밍엔 누구한테! 가 돼야해요. 

이게 게임을 하다보면 0.1초 전에는 겐지한테 내가 필요했는데 지금은 트레이서가 날 필요로 하고 또 2초 뒤면 겐지가 날 필요로 하는 상황이 오고 그렇거든요?  

그러니까 항상 9명의 위치와 상황을 파악하고 메르시가 생존이 보장되면서 날 필요로 하는 사람한테 가거나 붙어있을 수 있는 위치에 잘 자리잡으셔야해요. 

랭커 파라원챔이랑 광물 멜시원챔이 듀오를 하면 광물멜시가 파라를 못따라가는게 보통인데 그게 이 이유입니다. 

4. 팀보에서 그냥 입닫고 있기... 괜한거에 멘탈갈리지 않기 

팀보랑 채팅은 듣고 보셔야하니까... 끌수는 없는데 아무리 답답해도 그냥 오더하지 마세요... 

메르시가 아무리 잘해도 알아주는 사람 많지 않아요. 저도 랭커권에서 게임하면서 분명히 난 잘한것같은데 욕먹은적 많고 그런 판 대부분은 나중에 개인적으로 아는 리그코치님께 피드백 부탁드리면 실제로 제가 잘못한것도 아니었어요. 

메르시는 주도적으로 뭘 할 일이 잘 없고 (주도적으로 해야할 때가 분명히 있습니다. 생각보다 많습니다.) 인식도 안좋아서 본인 말이 아무리 맞말이어도 괜히 팀보에서 입열면 욕먹고 정치당하고 멘탈 터져요. 

그니까 그냥 본인이 할 수 있는 최선만 하시고 답답해하거나 욕먹는거에 멘탈 갈리지 마세요. 

5. 딱총을 잘 활용하기 

제일 중요한걸 깜빡하고 있다가 이제 말씀드리는데 멜시 딱총 잘 활용하시면 정말 좋습니다. 

딱총은 기본적으로 근거리에서 좋아요. 투사체 속도는 느리지만 크기가 크고 헤드뎀 dps가 좋아서 헤드라인에 맞춰놓고 긁으면 에임이 받쳐준다는 가정하에 솜브라나 트레 1:1도 딱 자기방어가 되는 선으로 가능하고 위도우같은 애들은 메르시가 발키리 키고 사각으로 다가가서 근거리에서 선빵 갈기면 무조건 메르시가 우세합니다. 

발키리때 딱총으로 생각보다 변수가 많이 나기 때문에 앞서 3번에서 말했듯이 게임 흐름을 지켜보다가 메르시가 변수를 내야할땐 적극적으로 발키리나 수천 이용해서 딱총 변수 내주시면 게임 쉽게 이길 수 있습니다. 저 같은경우에 저티어 (골드~다이아) 에선 메르시로도 목처가 3점대 이상이 나와요. 딱총 들 일이 생각보다 많으니까 연습하면서 구분 잘 해야합니다. 

그 외에도 부활이나 잡기술, 무빙같은게 많은데 사실 위에 나열된것만 잘 해도 정답이 나오는 것들이라 굳이 더 글쓰지 않을게요. 

메르시 잘하면 좋습니다... 게임 이해도랑 뇌지컬이 정말 많이 올라가서 다른 챔프나 포지션 배울때 되게 편하거든요. 탱딜힐 광물 (다이아 미만) 분들께 메르시하면서 게임 이해도랑 뇌지컬 올리는거 추천드려요.

힐밴맞은 한조 세이브

발키리 키고 돌아서 변수내기

상대는 뽕검으로 턴 다 썼고 아군 아나 + 매트릭스 있는 디바 있어서 발키리 킨 메르시로 사이드 정리

추천  4

이런 글은 어떠세요?

영웅1
와웅 이런 강좌글 너무 좋다 정성 가득해! 짤 보니까 에임도 좋군ㅋㅋㅋ 잘 보고 나중에 써먹어야겠다
9개월 전
글쓴영웅
감사합니당 궁금하신거 있으시면 언제든 물어보세욥
9개월 전
영웅2
시야를 넓게 보기...해보겠슴다...
9개월 전
글쓴영웅
시야가 제일 중요해요... 거의 이것때문에 죽고 살고 지고 이기고 해서
9개월 전
영웅3
10평 공벞 어느정도인가욥 공벞 한 판에 어느정도 넣어야 잘 넣은 건지 궁금합니다
9개월 전
글쓴영웅
얼마만큼 넣어야 잘 넣었다 라고 할 수가 없네요. 왜냐하면 솔랭에서

1. 아군 힐러의 팀 케어가 부실한 경우 메르시라도 그 역할을 해야하기 때문에 그 판은 공증 거의 없이 힐량만 높게 나옵니다. (힐 10분당 12000 이상 공증 1000 이하)

2. 아군 힐러 생존력이 높고 팀 케어도 잘 되면서 아군 딜러 or 탱커들의 피지컬이 뛰어날 때 공증이 높게 나옵니다. (힐 10분당 7000 ~ 8000 공증 2000 ~ 3000)

판 수가 많아져서 어느정도 평균이 잡혔을 때 힐 9000 ~ 10000 이상, 공증 1000 이상 나오면서 제일 중요한 10분당 데스가 3 ~ 4점 대이면 스탯상으론 잘하고 있다고 봅니다.

판마다 조합과 게임 흐름에 따라 스탯은 너무 갈리기 때문에 크게 연연 안하셔도 됩니다.

9개월 전
영웅4
우왕 그마….. 부럽다………….
9개월 전
영웅5
메르시 나도 한때 많이 해봤는데 ( 내생각) 그 힐버프랑 공버프 비율 나오잖아 50:50 근접하면 티어 확확 오르더라 5패 6승 했는데도 2단계 올라쏘!
9개월 전
영웅6
지나가다) 5승 6패 말하는거 맞지..?!
9개월 전
영웅5
6승 5패 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
9개월 전
영웅6
엇 근데 5승 후 배치 아녀?!
9개월 전
영웅7
5승 다 안 채워도 진행도 있으면 시즌 끝나면서 갱신돼
9개월 전