모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/8/17) 게시물이에요
저건 좀 예전 자료 아닌가?? 관중 수나 굿즈 판매량, 체감 유입 보면 엘지가 야구 잘하기 시작하면서 팬 진짜 많아진 것 같아서 기롯삼한이랑 큰 차이가 있는지 잘 모르겠어
이런 글은 어떠세요?

글쓴신판   글쓴이가 고정함
와 진짜 왜이렇게 공격적이야 나 진짜 그냥 밑에 글 보고 궁금해져서 물어본거고 밑에 내가 단 댓글 보면 뭐라하는게 아니라 진짜 궁금해서 그런거야... ㅋㅋㅋ 말투 진짜 기분나쁘네
8개월 전
신판1
(내용 없음)
8개월 전
신판1
(내용 없음)
8개월 전
신판1
(내용 없음)
8개월 전
신판1
(내용 없음)
8개월 전
신판1
2023년도 갤럽에서 가져옴 이정도면 충분히 최근 맞지?
8개월 전
글쓴신판
근데 첫 번째 표는 표본 1,000명정도인 설문조사 아니야?? 한 구장 관중 수용인원보다도 부족한데 뭔가 대표성을 갖기엔 애매한 것 같아서..!
8개월 전
신판1
그럼 올해 8월 15일까지인 시청률 순위 보던가
8개월 전
신판1
그리고ㅋㅋㅋㅋㅋ갤럽조사가 뭔지 모름?? 표본 1000명이면 충분히 많은거에요
8개월 전
글쓴신판   글쓴이가 고정함
와 진짜 왜이렇게 공격적이야 나 진짜 그냥 밑에 글 보고 궁금해져서 물어본거고 밑에 내가 단 댓글 보면 뭐라하는게 아니라 진짜 궁금해서 그런거야... ㅋㅋㅋ 말투 진짜 기분나쁘네
8개월 전
신판1
글쓴이에게
아니 그럼 저런 여론조사를 수만명을 해??? 여론조사할때 천명이면 표본 충분히 큰거고 예전자료라기에 최근자료로 그것도 갤럽에서 가져왔더니 표본이 작아서 대표성을 갖기에 부족하다고 하니까 황당해서 말한거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
내 말투 기분나쁘다고 하는데 굳이 검색해서 공신력 있는 자료 가져왔는데 애매하다 소리 들은 내가 더 기분나쁜데

8개월 전
신판2
22년 자료인데? 그리고 저기 팀들은 지방팀들이여서 성적 나오면 무섭게 뛰어오름 성적 안나오는데도 저정도들이면 성적나오면 지역에 잠재적 팀팬들이 많아서 인기 많은건 어쩔수 없음
8개월 전
신판5
맞아 성적 안나오는데도 저정도
8개월 전
신판3
그것은..기롯삼한이 야구를 못하기..때문이죠ㅎ 근데 당장 올해만 봐도 연승시작하면서 야구 안 보는 척하던 연고지팬들, 골수팬들 다시 다 야구보러감ㅋㅋㅋㅋ 기롯삼한이 팬 많다는 건 언제든 돌아올 사람이 많다는 뜻이기도 해
8개월 전
신판3
야구만 잘하면 유입도 많을 수 밖에 없는게 지방팀들은 그 지역에서 태어나면 당연하게 그 팀 응원하는 사람이 많음
8개월 전
신판4
기롯삼한이 지방팀이라 야구 잘하면 그 지역 팬들 다 나타나서 인기팀으로 묶는거임
8개월 전
글쓴신판
아하 확실히 지역 대표하는게 크구나..!!! 고마워용
8개월 전
신판4
웅 글고 야구 못해도 항상 봐주는 지역골수팬들이 많아서 그런거도 한몫하고
8개월 전
신판6
그냥 기롯삼한은 야구만 잘하면 진짜 팬이 넘사벽인게 느껴짐
8개월 전
신판7
8개월 전
신판8
엘지는 팬수가 는것보단(물론 늘긴함) 유니폼을 아재들이 겁나 사는게 더 큰 거 같아
8개월 전
신판9
나 라온이긴 한데 우리 당장 일주일에 한번만 이기던 시절에도 홈 관중 수 항상 상위권이었어 팬들 충성도 높은 구단으로 유명했었음 (물론 좋은 것만은 아니지만)
8개월 전
신판10
직관 관중수는 홈구장 크기가 다 똑같지않아서 거기서 이득보는 팀 손해보는 팀 도 있고
홈팬 원정팬 나눠서 집계하지 않아서 지방팀들은 어느정도 손해보는 경향이 있음
5월의 A팀팬 8월의 A팀팬이 숫자가 같더라도(애초에 같을 수 없지만)
성적따라 직관 관중수는 차이 심하고
갤럽에서 저정도면 표본 적은 편 아니고
직관에 비해 성적 영향을 비교적 덜 받는 시청률 보면 지방 인기팀들이 상위권 점령함

8개월 전
신판11
ㅁㅈ
8개월 전
신판12
맞음
8개월 전
신판13
기롯삼한 맞는데
8개월 전
신판14
갤럽 순위는 항상 기롯삼한 이었고 이 네팀이 성적에 따라 조금씩 순위 바뀌는 거 말고는 똑같았어 야구만 잘하면 숨어있는 팬들 나오는게 기롯삼한이고 17 기롯 18 한화 21 삼성 분위기 생각하면 알듯
8개월 전
신판9
아 맞아 21년 올스타전 삼성이 줄세웠었음 (다른 팀에 비해 우리가 인기 많다는 게 절대 아니라 내가 라온이라 기억나는 게 그것뿐이라…) 신판14 말대로 분위기 정말 공감
기롯삼한이 가을야구 가면 한국 내수시장이 움직인다는 거 과장 아니라고 생각해 난 ㅋㅋㅋ

8개월 전
신판15
너가 말한대로 구냥 너의 체감 차이일뿐,,큰 차이 있는게 맞을걸?
8개월 전
신판10
그리고 굿즈 구매는...
우리팀 굿즈 너무 못뽑음....
엘지 너무 부러워...

8개월 전
신판10
콜라보 잘해서 나도 사고싶은게 한가득....
우리팀? 개구려서 딱 응원도구 유니폼 외에 안삼...
유니폼도 특별한 유니폼 가짓수 적고...
인기많은건 예판하면 되는데 안하고....
걍... 사고싶은게 없고 있어도 살 수 없게 만듦....

8개월 전
신판16
기롯삼한 맞어….
8개월 전
글쓴신판
여러분 이제 잘 알았어용~~~ 그만 달아줘도 됩니댱~~
8개월 전
신판17
작년까지 롯데 못해서 올스타 관심도 없다가 올해 잘한다고 줄세운것만 봐도
8개월 전
신판18
객관적인 자료는 안 보는 거 넘하넹
8개월 전
신판19
아 이 글이 시작이었구나
8개월 전
신판19
기롯삼한 야구 잘하면 왜 기롯삼한인지 알게 될거야 올해 올스타 롯데 선수로 줄세운 것만 봐도 답 나오지 않나
8개월 전
신판20
걍 기롯삼한/잠실/흥참동 내에서 성적에 따라 순위 변함 성적 좋으면 넘어가는거처럼 보일 수 있지만 네
8개월 전
신판21
이러면 엘지만 욕먹을텐데 여기저기 겁나 실례임 너
8개월 전