모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2023/11/07) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
팀마다 이모티콘 만들어서 쓰는거 

그 커뮤만의 고유한 문화인 거 같은데 

가끔은 걍 거기서 쓰는 거 그대로 쓰는 것도 보이던데

신판1
? 무슨 소리야??
7개월 전
신판2
이건 또 뭔 소리야
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
신판2
아니 그런 뜻으로 말한 거 아닌데..
7개월 전
신판3
이모티콘..? 우리는 🌺 이거뿐인데..
7개월 전
신판3
이모티콘에 도용금지 이런거라도 걸려있어?? 저작권 있음?
7개월 전
신판3
트위터 그대로 캡쳐해서 가지고 오는 것도 있는데 그럼 그거도 안 됨...? 뭔소리야
7개월 전
신판4
아 거기서 가져온거야? 난 네이버 키보드 이모지에 우리 사자 갈기나 수리 부리 있어서 거기서 가져온줄
7개월 전
신판5
팀마다 쓴다고? 우리팀은 만든 이모티콘 안쓰는데?
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
신판5
알아 본문에 팀마다 쓴다고 나와있어서 우리는 안쓴다고 한건디
7개월 전
신판6
뭔 소리야
7개월 전
신판6
무슨 이모지 가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
신판7
뭔 소리야;
7개월 전
신판8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃기다
7개월 전
신판9
뭔소리야... 설령 따라한대도 뭐 거기서 특허냈음? 그 커뮤하는 사람 여기에는 없겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없네
7개월 전
신판10
처음 가져온 사람이 그 커뮤하나 보지 뭘... 대부분은 모르고 걍 쓰는데 어캄
7개월 전
신판11
먼 소리야 그게 어떻게 따라한 게 돼
7개월 전
신판12
커뮤니티 유저가 겹치겠지 생각좀
7개월 전
신판13
이건 또 뭔글이야
7개월 전
신판14
인터넷 처음하니..?
7개월 전
글쓴신판
아니 야구팬들 사이에서 막 보편적으로 쓰는 것도 아니고 딱 거기서만 유저들끼리 쓰는거던데 여기서도 보이니까 궁금한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
글쓴신판
안쓰는팀이면 신경끄면됨
7개월 전
신판16
그냥 둘 다 하던 사람이 쓰는거 보고 따라쓰나보지
7개월 전
신판10
근데 보다 보니까 궁금한 게 안 쓰면 좋겠어서 쓴 글임?? 그럼 대놓고 어디발이니까 사용하지 말라고 글을 써... 모르는 사람 많을 거 같은데ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
글쓴신판
이런글이 그냥 바로 쓰지마라는 글로 보이는구나
7개월 전
신판10
그럼 순수하게 왜 쓰는지 궁금해서 묻는 거임? 인터넷 처음하나 보네...
7개월 전
신판17
뭘 말하는거임?
7개월 전
신판17
🌹💖? 이거?
7개월 전
신판21
∧( •́Θ•̀;ก)
ʕو ㅇᴥㅇ ʔو
꒰( ◔ᴗ◔ )꒱

이런거 말하는 거일걸

7개월 전
신판17
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 전세냈나 유치해ㅠㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱봐도 동물을 이모티콘으로 만든건데 원조라는 사람들이 만든거면 인정 근데 밑댓보니 팀 공계가 먼저 썼다네? 원조도 아닌가벼
7개월 전
신판18
안쓰는팀이면 신경꺼라가 아니라 팀마다 이모티콘이라는게 뭐야??? 우리팀이 쓰는지 안 쓰는지도 모르겠는데
7개월 전
신판19
지금 다들 뭐 말하는지 몰라서 혼란
7개월 전
신판19
쓰는 사람들도 뭔지 모를 거 같은데 차라리 뭔지 정확히 말해주는 게 나을 듯?
여기만 하는 익들 많아서 그냥 따라쓰는 사람들이 대다수일걸?

7개월 전
신판3
아니 비꼬고 뭐라하고 그럴의도가 아니라 진짜로 이해를 시켜주면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋ 이모티콘 거기서 만들었어?
7개월 전
신판3
임티를 쓰는게 왜 어디의 문화여서 따라한다는 소리가 나오는지 그냥 근본적으로 의문임
7개월 전
글쓴신판
어 거기서 유저들끼리 만들어서 쓰는거고 그 커뮤 말고는 어디에서도 본 적이 없는데 여기서도 쓰는게 보여서 궁금한거임
7개월 전
신판3
신판21이 보여준 저런거임?? 저거 야구 안 보는 일반인도 쓰는데 저게 왜 거기 문화야 ?
7개월 전
신판20

7개월 전
신판22
우리팀 이모티콘 말하는 거면 그 여초가 시초도 아니고 팀 공계가 먼저 이모티콘 썼어요^^ 알고 말하자
7개월 전
신판23
그 이모지 상업적 용도로 쓴것도 아니고 저작권 등록된 것도 아니고..? 여러 커뮤하는 사람들도 있을텐데 쓰는게 뭐..?
7개월 전
신판23
심지어 야구방 아니고 동물원방 있으면 거기서 써도 될 이모지일텐데 무슨 문제 있을까?
7개월 전
신판24
뭐야 어느 커뮤인지 몰라도 자의식과잉 쩐다
7개월 전
신판25
다음카페말하는거야??
7개월 전
신판6
( ᵒ̴̶̷̥́ ө ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 우리 이런 거 쓴지 거의 2년 됨 ㅋㅋ 정리글만 해도 1년 6개월전 글인데 무슨.......
7개월 전
신판22
그니까 그리고 우리 이모티콘은 공계가 먼저 썼는데요ㅎㅎ
7개월 전
신판27
?????? 무슨 이모티콘을 얘기하는 거야 궁금
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
신판27
아아 근데 너무 흔한 이모티콘이라 당황...
7개월 전
신판28
🙄
7개월 전
신판29
그 커뮤가 어딘데? 어딘지도 모르는데 따라한다고 하면 ㅠㅠ
7개월 전
신판31
살다살다 이모티콘으로 시비 터는건 첨 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기가찬다
7개월 전
신판32
내가 둘 다 해서 쓰는데 쓰면 안됨?(◔ ө ◔)੭
7개월 전
신판32
그거 너가 만들었어? 나는 내가 만든거도 있는데? 그리고 거기 야구방 말고 다른 카테에서도 잘만 쓰는데 거기 애들도 쓰는거로 뭐라 안할듯ㅎㅎ
7개월 전
신판32
그리고 거기 말고 거기 파생커뮤는 대놓고 이모티콘 호칭 이름 다 갖다쓰고 새로만든 이모티콘도 갖다쓰고 하는데 새삼 거기만 쓰는거도 아님ㅋ
7개월 전
신판33
https://snskeyboard.com/emoticon/

보리 도리 법사들아 여기 귀여운 이모티콘 많이 있어~ 카테고리 찾아보면 곰돌이 새(오리) 마법 이렇게 있당 ^^!!

7개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
신판33
헉!!! 고양이 너무 귀엽다!!!

彡゚◉ω◉ )つー☆* 어그로는 고양이로 변해라 얍!!!

7개월 전
신판36
꺄악!! 법사 달려가
7개월 전
신판34
특수문자 이모티콘 사이트에서 분류보면 걍 강아지 곰 오리 고양이 이런거 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
신판34
나는 카톡 생기기 전에 문자로 그런 이모티콘 쓰던 세대란다^^
7개월 전
신판35
어디 말하는 지 아는데 거기랑 여기 같이 하는 사람들도 좀 있을 걸?ㅋㅋ 그리고 쓰지 말라고 한 적은 없지 않나..? 거기서 만든 몇개 말고는 진짜 흔한 임티들인데
7개월 전
글쓴신판
그럼 특수문자로 만든 동물 이모티콘 쓰는게 다른커뮤 따라한게 아니라 여기서 자체적으로 썼다는 말인가? 따라했다고 해서 화난거같은데
7개월 전
신판32
아니 내가 둘 다 하는데 따라하고 할게 뭐가있냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 거기만 쓰는거 아니고 거기 파생사이트는 단체로 들고갔다니까????
7개월 전
글쓴신판
여기가 거기 파생사이트야?
7개월 전
신판32
그니까 거기만 쓰는거 아니라고^^ 독해력이 없니? 없으면 댓글을 두번세번읽어 좀
니가 그 커뮤만의 독특한 문화라며

7개월 전
글쓴신판
그럼 거기서 쓰는거 파생사이트로 퍼지면서 여기까지 퍼졌다는거야?
7개월 전
신판35
글쓴이에게
그건 아님
파생 생긴 거는 올해일이고 여기서 임티 쓰는 건 그전에도 있었음

7개월 전
신판32
글쓴이에게
하 진짜 개답답하다 내가 그 커뮤 여기 둘 다 해서 그냥 이모티콘 쓴다고ㅋㅋㅋㅋ여기 겹치는 사람 없을거같아??? 진짜 하면 좀 외워

7개월 전
신판32
글쓴이에게
그리고 그 커뮤는 ( ᵒ̴̶̷̥́ ө ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 이러고 안울어 ( -̥̥᷄ ө -̥̥᷅ )이러고 울지 좀 제대로 알아보고 뭐라하던가

7개월 전
글쓴신판
32에게
이모티콘 모양 자체를 말하는게 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 형태를 같은 야구판 다른커뮤에서 보이니까 물어본거잖아
거기서 먼저 봤고 거기는 아예 문화처럼 유저들이 다 쓰니까 따라하는거라고 느껴서 쓴거라고

7개월 전
신판9
글쓴이에게
그럼 니 느낌이 틀린거야

7개월 전
글쓴신판
9에게
알겠다

7개월 전
신판9
글쓴이에게
ㅇㅋ

7개월 전
신판37
가지가지한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 먹이주지말자 신판들아
7개월 전
신판38
이게뭔소리지.....
7개월 전
신판39
근데 누가 화났는데..?
7개월 전
신판40
네이버 키보드에 이모티콘 있어서 쓰는데 뭐ㅋㅋ 그리고 우리 팀 유튜브도 이모티콘 씀
7개월 전
신판41
이건 또 무슨.....???
7개월 전
신판42
근데 진짜 글이고 댓글이고 뭘 얘기하고 싶은 건지 모르겠다
7개월 전
신판43
나 거기도 하는데 여기랑 좀 다른데
7개월 전
신판44
염병떠네
7개월 전