모바일 (밤모드 이용시)

아시안게임 너무 응원했었고 잠깐 잊고 지내다가 롤드컵 4강 전에 발 담가서 지금 돌이킬수없을정도로 입덕을 해버렸는데...

나는 롤을 한번도 안해봤거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 

근데 왜 입덕했냐고 물어보면...

그냥 정신차려보니..네....

그래도 유튜브에서 티스코드 영상도 많이 보고 라커룸 영상도 보고 게임 영상, 쇼츠도 엄청 보고 롤 정리글도 정독해서

이제 대충은...! 롤이 어떻게 진행되는지는 알았어

근데 너무 답답한건

선수들이 얼마나 개쩌는 플레이를 한건지 (슈퍼플레이, POG, MVP 등등), 밴픽 같은게 어떻길래 다들 놀라는건제 공감을 못한다는거임 ㅠㅠ(당연함 내가 알못이기에..)

서로 얼마나 합이 잘 맞는지도 나도 너무 느끼고싶은데.. 해설이랑 댓글로 다들 감탄하는데 나만 몰라 나만...

뭐 티원 서커스.. 그런거 나도 공감하고싶은데 😂😂

이런건 내가 롤을 직접 해봐야만 이해가 가능한거겠지..?

근데 내가 롤을 할 상황은 못돼서ㅠㅠ

울프 채널이 설명을 잘 해준다던데 하나도 모르는 상태에서 봐도 될지..?

이런 나에게 혹시 추천해줄 영상이 있는지

(티원 플레이를 잘 설명해주는 ..? )

물어보려고 왔어🥹🥹 

아 그리고 질문 하나 더

뭔가 싸움이 붙을때..? 뭘 중점으로 보는지도 궁금해 ••

나는 캐릭터 위에 닉네임 겨우 읽어서 누가 누군지 파악하는데에도 시간이 걸려서 ㅋㅋㅋㅋ 뭘 위주로 봐야될지 모르겠어서.. 체력? 깎이는걸로 아 누가 누구한테 공격을 하고 있구나 파악까지는 할수있어.. 막 엉키면 진짜 뭐가 뭔지 모르겠더라 ㅜㅜ 와 그래픽 이쁘다... 이러고만 있음😂

[잡담] 티원 입덕한 뉴비 질문 있어서 처음 글 써봐요👀 | 인스티즈

글만 쓰기 뭐하니 사진으로 마무리 •••

이런 글은 어떠세요?

쑥1
밴픽은 시즌 시작할 때마다 다른데 이거는 시즌 시작할 때부터 어떤 팀이 뭘 밴을 계속하냐를 보면 알 수 있어! 아니면 대회 시작하면서 13.X패치입니다... 이런 말을 할때가 있는데 그때 어떤 챔프가 버프되고 너프되었는지 알려주는 영상이 있어서 그거 보고 대충 음 이번엔 이런 챔프가 버프군...너프군... 이거 그럼 대회에 나올 수도 있겠다. 라고 알 수 있공
5개월 전
쑥1
그리고 슈퍼플레이 이런 거는 게임 못하는 상황이나 그러면 계속 보는 것 말곤... 아는 방법이 없긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 경기 보면서 분데도 보고 울프 해설도 들어보고 울프 아니라 다른 방송하는 사람들도 보고... 이러면서 걍 쫌쫌따리로 알아가는 게 젤 쉽고, 많이 하는 방법이긴 해
5개월 전
글쓴쑥
역시 그냥 많이 보는게 답이구나 🤣🤣 혹시 울프 말고 다른 유튜버 추천하는 사람 있어? 댓 고마워 !
5개월 전
쑥1
나는 밴픽은 강퀴님 많이 보는 것 같아 근데 울프가 티원팬 + 뉴비인 경우엔 진짜 울프가 젤 무난무난
5개월 전
글쓴쑥
오오 그러쿠나 !
5개월 전
쑥2
음 일단 나는 롤을 전혀 모른 상태로 입덕해서 해보고 싶기도 해서 롤 클라 켜긴 했는데 AI랑 하는거 좀 해보다가 포기함ㅋㅋ.. 이후로는 그냥 어떤챔프가 어떤 스킬을 쓰는지만 열심히 봤어..
그리고 경기는 시즌마다 메타가 달라서 처음에는 이해 못해도 점점 보다보니 이게 무슨 메타구나 하는게 느껴지더라! (그냥 계속 보는게 답인듯..) 울프 방송도 방송인데 유튜브도 추천해! 경기볼때 못봤던 부분 슬로우로 다시 설명해주는데 그게 너무 좋았어
처음에 아무것도 모를때 한타싸움에선 우리선수 피 닳는 거 위주로 보면돼 그게 최선이야 ㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
글쓴쑥
일단 이번 롤드컵 영상들 울프 채널로 다시 봐봐야겠다 ㅎㅎㅎ 댓 고마워 !
5개월 전
쑥3
나도 롤 안하는데 확실히 경기 많이 보고 분석 영상도 많이 보면 이해는 점점 할 수 있어! 기본적인 지식은 유튭에 롤 기초강의나 나무위키 찾아보는 편이고
한타 같은 경우는 아무래도 복잡하다보니까 나는 한타 리플같은거 같은 장면 많이 돌려보면서 눈에 익혔다

5개월 전
쑥3
패치 이후 초반 경기 시작할때는 우리팀말고도 다른팀 경기 결과나 하랕보면서 요즘 메타(주로 나오는) 챔이 뭔지 같은거 확인하기도 하고...
5개월 전
글쓴쑥
기초 강의는 혹시 롤 초보 치면 젤 위에 뜨는 그거 본거야?? 한달전에 그거 보다가 뭔말인지.모르겠어서 포기했는데 다시 함 봐볼까봐 😂 같은장면 5번 넘게 돌려보기도 해봤는데 어렵긴 어렵더라 진짜.. 그래도 조금씩 눈에 들어오는 느낌..ㅎㅎ 댓 고마워 !
5개월 전
쑥3
그냥 이것저것 여러개 본 것 같오 오래전이라 딱 어떤 것 봤다고 기억아지는 않네ㅜㅜ
5개월 전
쑥4
땅따먹기마냥 모르겠는 건 궁금할때 하나씩 찾아보면 점점 아는게 많아짐 라인 당기고 밀고 .. 머 사이드 운영 어쩌구 부터 시작해서 챔 스킬등등.. 밴픽은 시즌 시작되고 본 경기 횟수 쌓이다보면 이해되구.. 시간이 답인듯 비시즌이고 제오페구케 2년해서 재밋는 경기 한트럭이니깐 울프에서 쫌씩 꺼내서 봐바 울프가 선수들 한명한명 한타에서 어케 했는지/ 운영을 똑똑하게 어떻게 했는지 그래픽으로 아예 설명넣어줘서 다들 추천하는거임 울프 보면서 모르겠는 건 검색하구 그럼 금방 이해될구야
5개월 전
글쓴쑥
오오 추천하는데엔 이유가 다 있구나 ! 아직 울프 영상을 본적이 없는데 조만간 봐야겠다 댓 고마워~
5개월 전
쑥5
확실히 롤은 보다보면 보이는게 더 많아지는데 솔직히 안하는것보다 하는사람이 더 이해 잘하고 보이는게 많긴 해!
근데 일단 대회에서 많이 나오는 챔들 위주로 영상 보면 더 잘 이해할거같오 그리구 우리 경기 아니여도 다른 팀 경기 가끔씩 챙겨보면 밴픽이 거기서 거기라서 더 이해가 잘 될수있어!
대회에서 잘 나오는건 그 시즌별로 다르긴하는데 우리팀에서 잘나오고 잘하는 챔은
탑은 제이스 아트록스 나르
정글은 니달리 세주아니 비에고 리신 렐
미드는 아지르 아리 오리아나
원딜은 아펠리오스 징크스 바루스 케이틀린
서폿은 쓰레쉬 럭스 알리스타
이 챔들은 메타가 아니어도 가끔 한번씩 나오니까 알고있으면 좋을거야!(특히 미드 아지르는 메타가 바뀌어도 맨날 나오니까 잘 알아두는게...!)
모르는거 있으면 요기에 물어보면 쑥들이 다 친절하게 알려줄고야 아님 경기볼때는 경기달글 달리면서 물어보면 대답해주더라구!

5개월 전
쑥5
그리규 어느정도 울프가 하는 말이 이해가 된다하면 다른 빛돌, 강퀴 등 전프로들 유튭이나 경기 끝나고 하는 분석데스크도 한번씩 설명 들으면 게임 한타나 라인전이 더 잘 보일거야!
5개월 전
쑥5
나도 롤 티어는 실버라 한타를 잘 보는편은 아니지만 용앞이나 바론앞에서 한타 할때쯤에는 이니시 여는 챔피언 먼저 찾아서 이니ㅣ거는거 보고 딜챔들이 잘 버티면서 딜 넣는지 보려고 해!
5개월 전
글쓴쑥
헉 나 사실 포지션별로 많이 나오는 챔피언도 물어보고 싶었는데 어디서 찾아야하나.. 했는데🥹🥹 저거대로 좀 찾아봐야겠다 !! 고마웡 !
5개월 전
쑥6
밴픽은 매번 패치마다 달라져서.. 다른 팀 경기까지 보면 대충 아 이번 패치엔 어떤 챔피언이 좋구나~ 정도 보여! 자주 보이는 애들만 보이거든 그러다 ??? 얘는 갑자기 누구지??? 하면 이제 그 놈이 이상한.... 놈인 것.
한타같은 경우 보통 중요한 롤은 딜러인데 나는 일단 각팀 원딜이 생존했는지를 중요하게 보고 아니면 그 전까지 게임동안 잘 큰 딜러 (보통 게임 보다보면 아 얘가 잘 컸구나 싶고 해설들도 중요하다는듯이 여러번 언급해줌) 위주로 봐! 우리팀 딜러를 상대가 잡으랴고 막 밀고 들어와도 살아있으면 음 괜찮겟다 싶고 반대면 어씨 안 좋은데..? 싶은

5개월 전
글쓴쑥
오오 .. 영상 볼때 원딜 위주로 또 봐봐야겠다 !! 고마워 !
5개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
글쓴쑥
오오 확실히 많이 보는게 중요하긴 한가보다 ㅎㅎㅎ고마웡 !
5개월 전
쑥8
나도 롤 안하는데도 잘 덕질하고 있어! 나는 인터넷 스트리머 방송 보다가 티원으로 넘어온 케이스여서 처음부터 룰이나 웬만한 챔피언는 다 알고 있었어 확실히 윗 댓글들처럼 많이 보는게 중요한 것 같아 많이 보다보면 눈이 트일거야 울프 채널에서 아마 조회수 높은 경기들은 우리 팀이 잘했던 경기들 일거니까 조회수 순으로 해서 봐봐! 티스코드/히든트랙도 좋은거 같다 뉴비쑥 환영해~
5개월 전
쑥8
옛날 경기 돌려볼거면 22스프링 23스프링(결승은 제외) 22월즈(결승은 제외ㅠ) 추천해 특히 23 스프링은 우리팀이 다양한 픽들을 많이 해서 (일명 서커스) 재밌게 볼 수 있을거야
5개월 전
글쓴쑥
경기들 처음부터 쭉 봐봐야겠다 거마워!
5개월 전
쑥9
나는 첨 유입됐을때 그 시즌 메타챔들 나무위키에서 정독했어 ㅋㅋㅋㅋ 나무위키에 qwer 스킬 영상들 있거든? 그거랑 스킬효과 간단하게 익혀두면 인게임 영상에서 어느 정도 구분할수 있어ㅋㅋㅋ 한타 때 요란한 효과들 사이에서 아.. 저거 아리 궁이네 매혹 걸려서 따라오는거네.. 저걸 저 각도에서 맞췄네.. 이렇게 하나씩 찾다보면 나중엔 어느 정도 흐름이 읽혀!
5개월 전
글쓴쑥
아 나무위키에 영상도 있구나! 근데 메타 챔이라는게 뭐야?😅 나무위키를 가봐야겠다 ㅎㅎ
5개월 전
쑥9
보통 그 시즌에 상향패치(버프)를 받는 챔피언이나 아이템이 있거든? 그럼 그 시즌 특징이 좀 정해져! 탱커 탑이 중요하다던가 초반 바텀 라인전이 중요하다던가~ 그럼 경기에 자주 사용되는 챔피언들이 좀 정해져~ 걔네들을 메타챔이라고 생각하면 될듯?! 경기 보다가 쟤 좀 자주 보인다 싶으면 난 바로 나무위키 정독했어 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전