모바일 (밤모드 이용시)

와우.. 고딩때랑 별 다를게 없네 중대형과는 좀 괜찮나??

[잡담] 대학생활 이거 ㄹㅇ이야? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
과마다 다르지 저게 일반적이지는 않음
2개월 전
익인2
나는 대형관데도 그랬어.. 오히려 사람이 너무 많아서 더 그런걸수도ㅠ 학기초 행사 낯가려서 안 간거 후회함
2개월 전
익인3
우린 30~40 소수과 남여 비율 6:4정도였는데
오티 뒷풀이는 아니고 걍 어쩌다가 무리 생성되면 거기 끼긴 힘들긴 했음
무리 생성이 어떻게 이루어졌는진 모르겠는데
어쩌다보면 만들어져 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인3
글고 19학번이라 1학년 이후론 학교를 거의 안 가서... 코로나 때 편입생 들어왔는데 걍 누군지도 몰라
2개월 전
익인4
저건 소수과라 그런가 우린 전혀 아니었음
2개월 전
익인5
저건 너무 극단적인데..나 오티 개총 둘다 안갔는데 동기 잘만 사귐
2개월 전
익인18
2222 걍 수업 듣다보니 자연스럽게 친해지던데 ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인6
별로? 무리 나눠지긴해도 오는사람 안막음
2개월 전
익인7
응 ㅇㅇ 여초과 40명인데 본문 다받음
2개월 전
익인8
애초에 무리 자체가 한 번 형성되면 끼기 힘듦 일반적으로 기숙사 vs 자취 vs 통학 / 거기서도 주말마다 집 가는 파 vs 아닌 파 / 자기들끼리 노는 게 좋은 애들 vs 다같이 노는 게 좋은 애들 이런 부분 공통분모가 몇 갠지에 따라서 갈림
난 여초 어문인데 소수과라 총 25명이고 우리 학번은 남자가 5명

2개월 전
익인9
극강여초과 40명인데 전혀 아님
2개월 전
익인10
대형 극남초과인 익인데 우리도 저래 ㅋㅋ 엠티조차 학기초 형성된 무리끼리 가고 그들만의 친목질 지림 막 낮은 학교도 아니야
2개월 전
익인10
만약 이 글을 신입생이 보고 있다면 오티 새터 머시기저시기 꼭 가라 난 반수할말 고민하다가 안 갔다가 찐친 한 명듀 못 사귐
2개월 전
익인42
22 나도그랫음 4년내내 아싸로다녔어 걍 그게 편하더라 ㅋㅋ
2개월 전
익인11
나 여자가7 남자3 정도 한 학년에 30명안되는데 본문 다 받음 ㅜㅋㅋㅋ 나 그래서 혼자 다녔어
2개월 전
익인12
우리 과도 그럼.. 나익 편입생인데 기존 무리에 끼기 힘들더라
2개월 전
익인97
29일 전
익인13
음..30명 소수관데 맞긴해 ㅋㅋㅋ 무리가 있음 근데 중고딩때만큼 심하진않던데..다 착하고 개개인별로도 친하던뎅
2개월 전
익인14
우리는 30명 정도인 학과였는데 어느정도 공감
2개월 전
익인15
으잉 주 무리는 잇어도 걍 아무나하고 다 시간 맞으면 밥 먹고 다 잘 지냈는데 우린 과동아리로 친햇긴 한 듯
2개월 전
익인16
만약 혼자 조용히공부하고 싶다면
오티 절대가지마라 4년내내 괴롭힘

2개월 전
익인17
나만 오티 안가는거 아니면 괜잖겠지..?? 안간애들이랑 친해져야겠다ㅠ
2개월 전
익인19
우리과도 오티 때 만들어진 무리로 쭉 갔었음 무리 안에서 싸워서 파(?)가 나눠지는 경우가 있긴 했어도 새로운 구성이 만들어지진 않은 듯
2개월 전
익인20
우리학교만 이런줄ㅋㅋㅋㅋ난 휴학해서 그아랫대 애들이랑 같이다니는데 말 좀 터볼려고 무리마다 말 한마디씩 걸어봤눈데 진짜 그 수업때만 친하게 지내고 개인연락x임…^^
2개월 전
익인21
여초과 40명대 저거 다 맞음.. 우리는 심지어 코로나 학번이라 저런 경향 더 심했을지도..?
2개월 전
익인22
난 여대 편입했는데 분위기 개좋음
2개월 전
익인23
아 여초과 40명대 소수과인데 이거진짜ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋ난 지금 동기들 개총, 엠티가서 다 사귄거라 진짜 참석한거 후회 안 함..새내기들 초반엔 학과활동 최대한 다 참석햐
2개월 전
익인24
난 여자 수 더 적은 중형관데도 저랬음
2개월 전
익인25
너무나도 과바과야 나는 20명 소수과였는데 걍 선후배동기 모두 친구친구였음... 서로 챙기고..
2개월 전
익인26
난 여대인데 여긴 개인플 많이하는 분위기이고 친구 사귀는것도 무난.. 오티같은 행사 한번도 안갔는데 친구 잘사귐
2개월 전
익인27
대형과 저정도는 아닌데 저런 무리가 대부분이긴함
2개월 전
익인28
공대고 여자 비율이 3 정도였는데 저거 맞음... 여행갔다온다고 오티나 개총때 안갔더니 그 무리에 끼지도 못함 ㄹㅇ 나중에야 맘 맞는 사람 몇명 생겼지만 다수의 무리에는 못낌 과바과라고 해도 이런 경우도 있으니까 웬만하면 오티나 개총 꼭 가 진짜...
2개월 전
익인28
혼자도 괜찮다 할 수 있는데 결국 공모전이나 과제나 팀플 해야할 일이 무조건 생기고 그때 혼자면 마음 맞는 사람끼리 모아서 팀짜는 거 너무너무 힘듦 특히 몇몇과는 졸업때 캡스톤하는데 팀 못짜는 바람에 다른 팀에 낑겨 들어가서 눈치보기 싫으면 무조건 가서 친해져 제발 혼자가 좋아 난 혼자서 잘해 하다가 피보는 사람들 여럿봤다
2개월 전
익인29
우린 공대였는데 그랬음.. 여자 인원이 적어서 그런건진 모르겠지만
2개월 전
익인30
혹시 간호학과나 의대면 인정
2개월 전
익인31
어차피 혼자 걍 잘 다님..
2개월 전
익인32
하 오티 가야되나ㅋ… 안가도 친구 한명정돈 만들 자신 있는데
2개월 전
익인81
제발 가
2개월 전
익인33
난 120명, 70명정도 되는 여초과 다녀봣는데 저 정도는 전혀 ㄴㄴ였음..
2개월 전
익인34
근데 보통 어느 집단을 가던 처음 친해진 사람들이랑 쭉 가 ㅋㅋㅋ 대학이나 직장은 기간이 기니까 중간중간 바뀌는거지
단기 어학연수 이런거만 생각해도 보통은 싸울일 없으면 처음에 친해진 얘들끼리 쭉 감

2개월 전
익인35
헐... 나 새내기고 반수하려고 하는데 그래도 가는 게 맞겠지? ㅠㅠ 아직 정시 추합 중이라 입학도 못 함 ㅠ
2개월 전
익인86
22 나도
2개월 전
익인36
나 다 안갔는데 대면수업 첨 들을때 밥먹으러가는 사람들 붙잡고 저도 같이가도되냐해서 그날 과제하고 밥먹고 계속 친해짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인36
그리고 또 팀플 여러번하다가 맘잘맞고 손발잘맞는친구들만나서 또 친해졋어용
계속 이렇게 친해지면됨

2개월 전
익인37
120명 상경대인데 저 정도는 아니지만 일진 무리 같은 건 있음 과방에 맨날 있는 그런 애들... ㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬는 시간 되면 담타하러 가고
2개월 전
익인37
난 행사 하나도 참여 안 했는데 필교에서 잘 맞는 친구들 만나서 잘 지내고 이씀 다행임..…
2개월 전
익인39
얼추 맞는거같음...오티때 친해진 애들하고 거의 쭉 가는듯
2개월 전
익인40
여자 많고 그러면 저렇게 됨..ㅋㅌ 대학와서 까지 그냥 무리놀이 함..
2개월 전
익인41
처음에 친해진 사람이랑 가는건 맞는 것 같음 우리는 4-50 중형과야
2개월 전
익인41
나 초반에 못 친해져갖고 ㅋㅌㅋ과동아리한번하고 전과생이랑 안면트고 해서 수업같이 들음 노력 안 하면 좀 힘듦~
2개월 전
익인43
나도 간호학과인데 오티 때 친구들 다 사귀더라 나도 그 때 사귄 친구 무리끼리 다님
2개월 전
익인46
2개월 전
익인44
원래 무리 한번 생성되면 중간에 끼이기 어렵긴하지.. 무리중 한명이 적극적으로 데리고오고 나머지도 좋아 이런거 아닌이상
근데 대형과면 저런 걱정할거없는게 일단 사람이 많아서 무리자체가 개많아ㅋㅋㅋ 오티엠티 안가는 사람도 꽤되서 그사람들이랑 친해지면됨 적극적으로 다가가는 성격안되면 그냥 과동아리들어가

2개월 전
익인45
+ 일진놀이
지잡아니고 인서울인데도 저러더라... 고딩때보다 성인돼서 일진놀이하니까 더 추한거같음

2개월 전
익인47
근데 거진 완전 개인플 잘하는 사람들로 모인 과들 아니면 다 저렇지뭐 이미 무리 형성되면 좀 끼기 힘들긴 하지 근데 1학년은 다들 열린 마음이라 누구한테든 말걸어도 다 잘받아줄텐데?
2개월 전
익인48
나도 저래서 초반에 술먹으러 못다녔다가 나중에 남자애들이 먼저 다가와줘서 1학년때 남자애들이랑만 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다 겨우 2학년 끝날쯤에 언니한명이랑 친해져서 언니랑나랑 남자동기2명이랑 넷이서 다님 끝까지 동갑여자친구들은 못사귐
2개월 전
익인48
무조건 오티 새터 개총 다 가는거 추천할게 지금은 난 총학까지 할 정도로 친구 많은데 과 동기 동갑 여자친구 한명도없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오티 새터 개총 안갔다가 2년은 혼자다닌 느낌 ㅎㅎ
2개월 전
익인48
나도 1학년 초에 어디 안가서 침구 못만든건데 물론 졸업할때돼서 친구 엄청 많이 사귀고 며칠전에 과동기무리랑 일본도 여행깄다옴 근데 진짜 ㅜ 동갑친구 못사귄것도 아쉽고 초반 2년정도는 좀 .. 혼자 다닌 느낌이라 서러웠어
2개월 전
익인49
우린ㄴㄴ
2개월 전
익인49
우리 소수과(24명)이고 나 반수해서 복학했을 때 동기중에 친한 사람 ㄹㅇ 없었는데 한 1년 지나고 나니까 걍 잘 어울려 다녔는데...
2개월 전
익인51
우리도 저러긴함 소수과임 30명 정도고 코로나때매 오티 이런건 안햇지만 처음 생긴 무리 그대로 4년감 그래도 무리마다 섞이는 e같은 애들 잇어서 서로 친해질 수 잇긴함
2개월 전
익인52
우리도 수소과인데 ㅇㅇ
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인47
우와... 200명 신기하다 이렇게 많으면 서로 졸업할때까지 누구누구 있는지 다 파악 못하기도 해?
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인47
우와..! 완전 신기... 뭔가 작은 사회같다
2개월 전
익인54
약간 편가르기가 있지 고등학교 중학교 성격 그대로 나옴 ㅋㅋㅋㅋ 일진 무리처럼 편가름 ;
진짜 좀 하찮달까

2개월 전
익인55
전형적인 대학교 안가본 노잼안여돼 중학생이 망상하면 쓴글
2개월 전
익인56
과바과
근데 소수과는 약간 무리 가르기 있음

2개월 전
익인57
여초 대형과인데 ㄴㄴ 안 그랬엉 다들 모래알임
2개월 전
익인58
난 오티 안 갔는데 친구 잘 사귐! 진리의 사바사
2개월 전
익인58
물론 좀 걱정되긴했음 나 졸업할때까지 혼자 다니게 되는거 아니야..?함서ㅋㅋㅋㅋ 초반엔 실제로 혼자 댕겼는데 어쩌다보니 아직도 연락하는 5명의 친구가 생김
2개월 전
익인59
난 안 그랬음 알아서 무리에 떨궈지는 애는 있어도 금새 다른 무리에 껴서 잘 놀던데
2개월 전
익인60
여초관데 어느정도 맞는 말이긴 함
2개월 전
익인61
내가 전과한과는 초반엔 배척했음
엄청예쁜애한명만 무리에 끼워주고
나중에는 원래과에 한두무리만 친해졌지
나머지는 그냥 졸업할때까지 대면대면

2개월 전
익인62
나 소수과인데 2학년 1학기까지 저러고ㅠ다님... 그나마 애들 착해서 말 걸어줘서 다 같이 지냈지 초반애 겨우 걔도 친구 업ㄱ는 남자애랑 다녔는데 씨씨인줄 알고 다들 안 다가왓던거임,,
2개월 전
익인63
오티 엠티 안갔는데 친구 잘만사귐 초반에 친해진애들도 성향안맞으면 분리되고 다시 조립되여
2개월 전
익인64
남초과 40명 과인데 나 학과생활 하나도 안나갔는데 학과생활 안하는 애들끼리 친해짐 갠플많아서ㄱㅊ
2개월 전
익인65
소수과인데 저거 맞음 그냥 초반 행사는 무조건 간다 생각해야함 친화력이 남다르게 좋다면 안가도 괜찮은데 애매하거나 보통일수록 필수야
2개월 전
익인66
여초 개소수과인데 어차피 저렇게 무리 형성해도 그거 오래 갔자 2학년까지 갔음 다 자기들끼리 말 옮기고 이상한 애들도 많고... 그냥 갠플 하는 애들이 제일 마음 편하게 다님
2개월 전
익인67
그냥 동아리 들어가면 될 일
2개월 전
익인68
2개월 전
익인69
저정도까지는 아니어도 우리과는 성비 반반 대형과인데 이미 오티때 약간 친해져서 그게 크긴 했음
나는 오티 새터 진짜 무조건 추천함

2개월 전
익인70
저래봤자 2학년 2학기되면 다들 솔플함 나도 40명 이하 소수과였었음
2개월 전
익인71
지이인짜 과바과 학바학
난 100명 넘는 과였어가지고 오티 개총 안가는 애들이 대부분이라 상관없었어
소수과면 중요한것같긴 하더라

2개월 전
익인72
나도 30명 소수과에 여자 25명이었는데 ㅋㅋㅋ 이미 수시환영회에서부터 무리 생겼더라.. 난 결국 내가 다른데로 전과하긴 했는데 그냥 피상적으로는 다들 두루두루 친해보이는데 그 안에 무리 다 있고 안끼우ㅏ주더라 나도 내 대학친구 90프로 다 동아리 친구임 ㅎㅎ
2개월 전
익인73
솔직히 어느정도 맞늠
2개월 전
익인74
여대나왔는데 본인이 소심한 성격이다 하면 중간에 못낌 이건 여초뿐만 아니라 다 이렇지 않나?
2개월 전
익인75
우린 ㅇㅇ 나만해도 졸업까지 같이 다녔던 친구가 오티 때 만난 친구임
2개월 전
익인76
무리 나눠지는건 어쩔 수 없음
2개월 전
익인77
일단 우린 소수과인데 저랬음 여남 7:3정도
2개월 전
익인78
이거 진짜야 나 그래서 대형과로 편입함
소수과는 걍 고등학교임 서로서로 다 알고 있음 게다가 교수님들이 학생 이름 모르는건 대현과 얘기고 소수과는 다 앎

2개월 전
익인79
음 근데 오티,개총 때 만나서 사귀는 게 젤 수월한 건 맞는 듯
2개월 전
익인80
전혀 아님 고학년 올라가고 수업 따로 들으면 무리 많이 흩어져 교양듣다 동아리 활동하다 따로 친해지는 친구들도 생기고
2개월 전
익인82
엥 전혀
근데 낯가리면 가는게 낫긴 함

2개월 전
익인83
간호라 140명 극여초 대형과 다니는데 어느정도는 맞는 말이긴 해 친한 동기들끼리 학식 같이 먹고 단톡 파서 학기 중이나 방학에도 자주 놀러다니구ㅇㅇ 1학년 때부터 3학년 올라가는 지금까지 이 무리 고정임 다른 동기들도 대부분 1학년 때 만들어진 무리 그대로 다니는 편이고… 그래도 소수과보다는 끼기 쉬울 듯? 워낙 인원이 많아서 막 7~8명씩 노는 큰 무리 아니면 걍 혼자 다닌다 싶은 동기 끼워서 같이 놀던데 다들
2개월 전
익인84
여자 적은 대형관데 저런 분위기였긴 해 근데 아예 안끼워주는 건 아니고 진짜 겁나 노력해야 함 아무래도 무리 간에 유대감이 장난 아니었어서... 만나서 같이 노는것까진 하는데 약간 속 깊은 얘기까지 하려면 엄청 노력해야 하는 느낌
2개월 전
익인87
엉... 초반에 무리에 껴야함... 아니면 후에 걍 혼자다니게 됨...
2개월 전
익인88
여기 댓글들 대학을 알고싶다,,..ㄹㅇ스카이서성한도 저럼..? 고등학교 때도 안 저랬는데ㅠ
2개월 전
익인89
근데 어느정도 맞말임… 난 오티 안 갔는데 후회돼
2개월 전
익인90
우리 과도 여초과인데 개강날 어쩌다 단과대 카페에서 모인 사람들끼리 한번 술 마셨다가 그 담날부터 쭈욱 같이 다님 한 명이 들어오고 다른 한 명이 알아서 빠지긴 했지만 그건 다 새학기 초반이라 가능했던 듯 9명 다니다 보니까 굳이 더 누구랑 친해지기도 귀찮고… 갈라진 적은 없지만 수가 많다 보니 거기서 더 잘 맞는 친구랑 붙어다니는 건 보이긴 함
2개월 전
익인91
난 대형과인데 초반에 친한 무리로 졸업까지 쭉 감 이게 왜그러냐면 대학은 중고딩처럼 소외되는 누군가를 챙겨주고 이런 걸 잘 안함
2개월 전
익인92
재수생이나 삼수생은 괜찮음 끼리끼리 놀게되서 오히려 안정감 굿
2개월 전
익인93
소수과인데 최소 우리과 우리 학번은 맞음...ㅠ
1개월 전
익인94
같이놀자면 놀고 스몰토크도 하지만 결국엔 노는애들끼리 놀앗는듯 ....맞말이네
29일 전
익인95
대형과인데도 저랬음.
특히 1학년때는 더더더더!
학년 올라가면 팀플하다가 친해져서 무리 만들어지기도 하는데, 1학년때부터 친해진 그 느낌은 전혀 아님

29일 전
익인96
그럼 걍 동아리나 학회 들어가서 거기 사람들이랑 놀면됨 ㄱㅊ
29일 전
익인98
맞말이다 다들 오티는 꼭 가.. 본인이 적극적이어야 친구도 사귐 여대 다니고 60명 정도 되는데 다 오티 때 사귄 애들임
29일 전
익인97
너무 좌절하지 마시구 동아리랑 팀플 등등 친구 사귈기회는 많으니까 당당하게 다니세욧!!
29일 전
익인99
오우 좀 인정.. 난 코로나 세대에 2학년 전과라서 괜찮을 줄 알았는데 그래도 쫌 있드라..ㅠ 동아리나 뭐 다른 걸로 사귀는 방법이 좀 더 쉬운 것 같아!!
28일 전
익인100
스카이 소수과인데 전혀 아님
28일 전
익인101
ㄹㅇ 메디컬 6년제 소수과인데 진짜 피곤함
28일 전
익인102
나는 전과했는데 소수과라 무리가 거의 하나임
그래서 못 끼고 걍 다른과에 고딩때친구랑 밥이나 같이먹고 수업은 혼자 들음...그렇다고 무리 아닌 같은과애들한테 말걸기에는 나처럼 혼자다니면 보통 과생활도 잘 안해서 누군지도 모름

28일 전
익인103
대형과는 아닌듯 학년이 올라갈수록 뿔뿔히 다 흩어짐 수업도 듣는게 다 다르니까 만날일도 없음 이제
15일 전
익인104
?? 눈을 의심 저런 곳이 이렇게 많다고? 와 진짜 왜지 다들 성인인데???? 25명대 소수과 저런 분위기 전혀 아님,, 다들 갠플 베이스에 어울릴 땐 다 같이 어울리고 더 맘 맞는 사람끼리의 무리야 당연히 있어도 기본적으로 유동적, 섞여 노는데;
13일 전
익인105
오티는 가는 게 좋긴해ㅋㅋㅋ 근데 오티 때 무리가 대학생활 내내 가는 게 100프로는 아님.. 그래도 가는 게 애들 얼굴도 익히고 과선배들이랑도 친분트고 이때 동아리 어디 들어갈지 정해서 나중에 동아리 생활도 재밌게 즐기고 이러기 편히지
13일 전
익인106
우리도 여초 소수과였는데 행사 간 애들끼리 친해지긴 했지만 행사 안 왔으면 궁금해서 우리끼리 동기던데... 말 걸어 볼까... 하고 회의하다가 슬쩍 말 걸었음 아님 걍 과방에 죽치고 있다가 친해지고 ㅎㅎ 새내기 땐 공강만 있으면 과방에 들러붙어 있어서 과방타임이 더 셌던 듯 학바학 과바과
7일 전
익인107
걍 성적 잘나오면 무리에 끼우려고 안달남
정보 공유하자 같이 공모전 준비하자 이런식으로

7일 전
익인108
저정돈아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 3월에도 못끼면 동기 무리로는 못놀 확률 높음
6일 전