모바일 (밤모드 이용시)

와우.. 고딩때랑 별 다를게 없네 중대형과는 좀 괜찮나??

[잡담] 대학생활 이거 ㄹㅇ이야? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
과마다 다르지 저게 일반적이지는 않음
3개월 전
익인2
나는 대형관데도 그랬어.. 오히려 사람이 너무 많아서 더 그런걸수도ㅠ 학기초 행사 낯가려서 안 간거 후회함
3개월 전
익인3
우린 30~40 소수과 남여 비율 6:4정도였는데
오티 뒷풀이는 아니고 걍 어쩌다가 무리 생성되면 거기 끼긴 힘들긴 했음
무리 생성이 어떻게 이루어졌는진 모르겠는데
어쩌다보면 만들어져 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인3
글고 19학번이라 1학년 이후론 학교를 거의 안 가서... 코로나 때 편입생 들어왔는데 걍 누군지도 몰라
3개월 전
익인4
저건 소수과라 그런가 우린 전혀 아니었음
3개월 전
익인5
저건 너무 극단적인데..나 오티 개총 둘다 안갔는데 동기 잘만 사귐
3개월 전
익인18
2222 걍 수업 듣다보니 자연스럽게 친해지던데 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인6
별로? 무리 나눠지긴해도 오는사람 안막음
3개월 전
익인7
응 ㅇㅇ 여초과 40명인데 본문 다받음
3개월 전
익인8
애초에 무리 자체가 한 번 형성되면 끼기 힘듦 일반적으로 기숙사 vs 자취 vs 통학 / 거기서도 주말마다 집 가는 파 vs 아닌 파 / 자기들끼리 노는 게 좋은 애들 vs 다같이 노는 게 좋은 애들 이런 부분 공통분모가 몇 갠지에 따라서 갈림
난 여초 어문인데 소수과라 총 25명이고 우리 학번은 남자가 5명

3개월 전
익인9
극강여초과 40명인데 전혀 아님
3개월 전
익인10
대형 극남초과인 익인데 우리도 저래 ㅋㅋ 엠티조차 학기초 형성된 무리끼리 가고 그들만의 친목질 지림 막 낮은 학교도 아니야
3개월 전
익인10
만약 이 글을 신입생이 보고 있다면 오티 새터 머시기저시기 꼭 가라 난 반수할말 고민하다가 안 갔다가 찐친 한 명듀 못 사귐
3개월 전
익인42
22 나도그랫음 4년내내 아싸로다녔어 걍 그게 편하더라 ㅋㅋ
3개월 전
익인11
나 여자가7 남자3 정도 한 학년에 30명안되는데 본문 다 받음 ㅜㅋㅋㅋ 나 그래서 혼자 다녔어
3개월 전
익인12
우리 과도 그럼.. 나익 편입생인데 기존 무리에 끼기 힘들더라
3개월 전
익인97
1개월 전
익인13
음..30명 소수관데 맞긴해 ㅋㅋㅋ 무리가 있음 근데 중고딩때만큼 심하진않던데..다 착하고 개개인별로도 친하던뎅
3개월 전
익인14
우리는 30명 정도인 학과였는데 어느정도 공감
3개월 전
익인15
으잉 주 무리는 잇어도 걍 아무나하고 다 시간 맞으면 밥 먹고 다 잘 지냈는데 우린 과동아리로 친햇긴 한 듯
3개월 전
익인16
만약 혼자 조용히공부하고 싶다면
오티 절대가지마라 4년내내 괴롭힘

3개월 전
익인17
나만 오티 안가는거 아니면 괜잖겠지..?? 안간애들이랑 친해져야겠다ㅠ
3개월 전
익인19
우리과도 오티 때 만들어진 무리로 쭉 갔었음 무리 안에서 싸워서 파(?)가 나눠지는 경우가 있긴 했어도 새로운 구성이 만들어지진 않은 듯
3개월 전
익인20
우리학교만 이런줄ㅋㅋㅋㅋ난 휴학해서 그아랫대 애들이랑 같이다니는데 말 좀 터볼려고 무리마다 말 한마디씩 걸어봤눈데 진짜 그 수업때만 친하게 지내고 개인연락x임…^^
3개월 전
익인21
여초과 40명대 저거 다 맞음.. 우리는 심지어 코로나 학번이라 저런 경향 더 심했을지도..?
3개월 전
익인22
난 여대 편입했는데 분위기 개좋음
3개월 전
익인23
아 여초과 40명대 소수과인데 이거진짜ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋ난 지금 동기들 개총, 엠티가서 다 사귄거라 진짜 참석한거 후회 안 함..새내기들 초반엔 학과활동 최대한 다 참석햐
3개월 전
익인24
난 여자 수 더 적은 중형관데도 저랬음
3개월 전
익인25
너무나도 과바과야 나는 20명 소수과였는데 걍 선후배동기 모두 친구친구였음... 서로 챙기고..
3개월 전
익인26
난 여대인데 여긴 개인플 많이하는 분위기이고 친구 사귀는것도 무난.. 오티같은 행사 한번도 안갔는데 친구 잘사귐
3개월 전
익인27
대형과 저정도는 아닌데 저런 무리가 대부분이긴함
3개월 전
익인28
공대고 여자 비율이 3 정도였는데 저거 맞음... 여행갔다온다고 오티나 개총때 안갔더니 그 무리에 끼지도 못함 ㄹㅇ 나중에야 맘 맞는 사람 몇명 생겼지만 다수의 무리에는 못낌 과바과라고 해도 이런 경우도 있으니까 웬만하면 오티나 개총 꼭 가 진짜...
3개월 전
익인28
혼자도 괜찮다 할 수 있는데 결국 공모전이나 과제나 팀플 해야할 일이 무조건 생기고 그때 혼자면 마음 맞는 사람끼리 모아서 팀짜는 거 너무너무 힘듦 특히 몇몇과는 졸업때 캡스톤하는데 팀 못짜는 바람에 다른 팀에 낑겨 들어가서 눈치보기 싫으면 무조건 가서 친해져 제발 혼자가 좋아 난 혼자서 잘해 하다가 피보는 사람들 여럿봤다
3개월 전
익인29
우린 공대였는데 그랬음.. 여자 인원이 적어서 그런건진 모르겠지만
3개월 전
익인30
혹시 간호학과나 의대면 인정
3개월 전
익인31
어차피 혼자 걍 잘 다님..
3개월 전
익인32
하 오티 가야되나ㅋ… 안가도 친구 한명정돈 만들 자신 있는데
3개월 전
익인81
제발 가
3개월 전
익인33
난 120명, 70명정도 되는 여초과 다녀봣는데 저 정도는 전혀 ㄴㄴ였음..
3개월 전
익인34
근데 보통 어느 집단을 가던 처음 친해진 사람들이랑 쭉 가 ㅋㅋㅋ 대학이나 직장은 기간이 기니까 중간중간 바뀌는거지
단기 어학연수 이런거만 생각해도 보통은 싸울일 없으면 처음에 친해진 얘들끼리 쭉 감

3개월 전
익인35
헐... 나 새내기고 반수하려고 하는데 그래도 가는 게 맞겠지? ㅠㅠ 아직 정시 추합 중이라 입학도 못 함 ㅠ
3개월 전
익인86
22 나도
3개월 전
익인36
나 다 안갔는데 대면수업 첨 들을때 밥먹으러가는 사람들 붙잡고 저도 같이가도되냐해서 그날 과제하고 밥먹고 계속 친해짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인36
그리고 또 팀플 여러번하다가 맘잘맞고 손발잘맞는친구들만나서 또 친해졋어용
계속 이렇게 친해지면됨

3개월 전
익인37
120명 상경대인데 저 정도는 아니지만 일진 무리 같은 건 있음 과방에 맨날 있는 그런 애들... ㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬는 시간 되면 담타하러 가고
3개월 전
익인37
난 행사 하나도 참여 안 했는데 필교에서 잘 맞는 친구들 만나서 잘 지내고 이씀 다행임..…
3개월 전
익인39
얼추 맞는거같음...오티때 친해진 애들하고 거의 쭉 가는듯
3개월 전
익인40
여자 많고 그러면 저렇게 됨..ㅋㅌ 대학와서 까지 그냥 무리놀이 함..
3개월 전
익인41
처음에 친해진 사람이랑 가는건 맞는 것 같음 우리는 4-50 중형과야
3개월 전
익인41
나 초반에 못 친해져갖고 ㅋㅌㅋ과동아리한번하고 전과생이랑 안면트고 해서 수업같이 들음 노력 안 하면 좀 힘듦~
3개월 전
익인43
나도 간호학과인데 오티 때 친구들 다 사귀더라 나도 그 때 사귄 친구 무리끼리 다님
3개월 전
익인46
3개월 전
익인45
+ 일진놀이
지잡아니고 인서울인데도 저러더라... 고딩때보다 성인돼서 일진놀이하니까 더 추한거같음

3개월 전
익인47
근데 거진 완전 개인플 잘하는 사람들로 모인 과들 아니면 다 저렇지뭐 이미 무리 형성되면 좀 끼기 힘들긴 하지 근데 1학년은 다들 열린 마음이라 누구한테든 말걸어도 다 잘받아줄텐데?
3개월 전
익인48
나도 저래서 초반에 술먹으러 못다녔다가 나중에 남자애들이 먼저 다가와줘서 1학년때 남자애들이랑만 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다 겨우 2학년 끝날쯤에 언니한명이랑 친해져서 언니랑나랑 남자동기2명이랑 넷이서 다님 끝까지 동갑여자친구들은 못사귐
3개월 전
익인48
무조건 오티 새터 개총 다 가는거 추천할게 지금은 난 총학까지 할 정도로 친구 많은데 과 동기 동갑 여자친구 한명도없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오티 새터 개총 안갔다가 2년은 혼자다닌 느낌 ㅎㅎ
3개월 전
익인48
나도 1학년 초에 어디 안가서 침구 못만든건데 물론 졸업할때돼서 친구 엄청 많이 사귀고 며칠전에 과동기무리랑 일본도 여행깄다옴 근데 진짜 ㅜ 동갑친구 못사귄것도 아쉽고 초반 2년정도는 좀 .. 혼자 다닌 느낌이라 서러웠어
3개월 전
익인49
우린ㄴㄴ
3개월 전
익인49
우리 소수과(24명)이고 나 반수해서 복학했을 때 동기중에 친한 사람 ㄹㅇ 없었는데 한 1년 지나고 나니까 걍 잘 어울려 다녔는데...
3개월 전
익인51
우리도 저러긴함 소수과임 30명 정도고 코로나때매 오티 이런건 안햇지만 처음 생긴 무리 그대로 4년감 그래도 무리마다 섞이는 e같은 애들 잇어서 서로 친해질 수 잇긴함
3개월 전
익인52
우리도 수소과인데 ㅇㅇ
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인47
우와... 200명 신기하다 이렇게 많으면 서로 졸업할때까지 누구누구 있는지 다 파악 못하기도 해?
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인47
우와..! 완전 신기... 뭔가 작은 사회같다
3개월 전
익인54
약간 편가르기가 있지 고등학교 중학교 성격 그대로 나옴 ㅋㅋㅋㅋ 일진 무리처럼 편가름 ;
진짜 좀 하찮달까

3개월 전
익인55
전형적인 대학교 안가본 노잼안여돼 중학생이 망상하면 쓴글
3개월 전
익인56
과바과
근데 소수과는 약간 무리 가르기 있음

3개월 전
익인57
여초 대형과인데 ㄴㄴ 안 그랬엉 다들 모래알임
3개월 전
익인58
난 오티 안 갔는데 친구 잘 사귐! 진리의 사바사
3개월 전
익인58
물론 좀 걱정되긴했음 나 졸업할때까지 혼자 다니게 되는거 아니야..?함서ㅋㅋㅋㅋ 초반엔 실제로 혼자 댕겼는데 어쩌다보니 아직도 연락하는 5명의 친구가 생김
3개월 전
익인59
난 안 그랬음 알아서 무리에 떨궈지는 애는 있어도 금새 다른 무리에 껴서 잘 놀던데
3개월 전
익인60
여초관데 어느정도 맞는 말이긴 함
3개월 전
익인61
내가 전과한과는 초반엔 배척했음
엄청예쁜애한명만 무리에 끼워주고
나중에는 원래과에 한두무리만 친해졌지
나머지는 그냥 졸업할때까지 대면대면

3개월 전
익인62
나 소수과인데 2학년 1학기까지 저러고ㅠ다님... 그나마 애들 착해서 말 걸어줘서 다 같이 지냈지 초반애 겨우 걔도 친구 업ㄱ는 남자애랑 다녔는데 씨씨인줄 알고 다들 안 다가왓던거임,,
3개월 전
익인63
오티 엠티 안갔는데 친구 잘만사귐 초반에 친해진애들도 성향안맞으면 분리되고 다시 조립되여
3개월 전
익인64
남초과 40명 과인데 나 학과생활 하나도 안나갔는데 학과생활 안하는 애들끼리 친해짐 갠플많아서ㄱㅊ
3개월 전
익인65
소수과인데 저거 맞음 그냥 초반 행사는 무조건 간다 생각해야함 친화력이 남다르게 좋다면 안가도 괜찮은데 애매하거나 보통일수록 필수야
3개월 전
익인66
여초 개소수과인데 어차피 저렇게 무리 형성해도 그거 오래 갔자 2학년까지 갔음 다 자기들끼리 말 옮기고 이상한 애들도 많고... 그냥 갠플 하는 애들이 제일 마음 편하게 다님
3개월 전
익인67
그냥 동아리 들어가면 될 일
3개월 전
익인68
3개월 전
익인69
저정도까지는 아니어도 우리과는 성비 반반 대형과인데 이미 오티때 약간 친해져서 그게 크긴 했음
나는 오티 새터 진짜 무조건 추천함

3개월 전
익인70
저래봤자 2학년 2학기되면 다들 솔플함 나도 40명 이하 소수과였었음
3개월 전
익인71
지이인짜 과바과 학바학
난 100명 넘는 과였어가지고 오티 개총 안가는 애들이 대부분이라 상관없었어
소수과면 중요한것같긴 하더라

3개월 전
익인72
나도 30명 소수과에 여자 25명이었는데 ㅋㅋㅋ 이미 수시환영회에서부터 무리 생겼더라.. 난 결국 내가 다른데로 전과하긴 했는데 그냥 피상적으로는 다들 두루두루 친해보이는데 그 안에 무리 다 있고 안끼우ㅏ주더라 나도 내 대학친구 90프로 다 동아리 친구임 ㅎㅎ
3개월 전
익인73
솔직히 어느정도 맞늠
3개월 전
익인74
여대나왔는데 본인이 소심한 성격이다 하면 중간에 못낌 이건 여초뿐만 아니라 다 이렇지 않나?
3개월 전
익인75
우린 ㅇㅇ 나만해도 졸업까지 같이 다녔던 친구가 오티 때 만난 친구임
3개월 전
익인76
무리 나눠지는건 어쩔 수 없음
3개월 전
익인77
일단 우린 소수과인데 저랬음 여남 7:3정도
3개월 전
익인78
이거 진짜야 나 그래서 대형과로 편입함
소수과는 걍 고등학교임 서로서로 다 알고 있음 게다가 교수님들이 학생 이름 모르는건 대현과 얘기고 소수과는 다 앎

3개월 전
익인79
음 근데 오티,개총 때 만나서 사귀는 게 젤 수월한 건 맞는 듯
3개월 전
익인80
전혀 아님 고학년 올라가고 수업 따로 들으면 무리 많이 흩어져 교양듣다 동아리 활동하다 따로 친해지는 친구들도 생기고
3개월 전
익인82
엥 전혀
근데 낯가리면 가는게 낫긴 함

3개월 전
익인83
간호라 140명 극여초 대형과 다니는데 어느정도는 맞는 말이긴 해 친한 동기들끼리 학식 같이 먹고 단톡 파서 학기 중이나 방학에도 자주 놀러다니구ㅇㅇ 1학년 때부터 3학년 올라가는 지금까지 이 무리 고정임 다른 동기들도 대부분 1학년 때 만들어진 무리 그대로 다니는 편이고… 그래도 소수과보다는 끼기 쉬울 듯? 워낙 인원이 많아서 막 7~8명씩 노는 큰 무리 아니면 걍 혼자 다닌다 싶은 동기 끼워서 같이 놀던데 다들
3개월 전
익인84
여자 적은 대형관데 저런 분위기였긴 해 근데 아예 안끼워주는 건 아니고 진짜 겁나 노력해야 함 아무래도 무리 간에 유대감이 장난 아니었어서... 만나서 같이 노는것까진 하는데 약간 속 깊은 얘기까지 하려면 엄청 노력해야 하는 느낌
3개월 전
익인87
엉... 초반에 무리에 껴야함... 아니면 후에 걍 혼자다니게 됨...
3개월 전
익인88
여기 댓글들 대학을 알고싶다,,..ㄹㅇ스카이서성한도 저럼..? 고등학교 때도 안 저랬는데ㅠ
3개월 전
익인89
근데 어느정도 맞말임… 난 오티 안 갔는데 후회돼
3개월 전
익인90
우리 과도 여초과인데 개강날 어쩌다 단과대 카페에서 모인 사람들끼리 한번 술 마셨다가 그 담날부터 쭈욱 같이 다님 한 명이 들어오고 다른 한 명이 알아서 빠지긴 했지만 그건 다 새학기 초반이라 가능했던 듯 9명 다니다 보니까 굳이 더 누구랑 친해지기도 귀찮고… 갈라진 적은 없지만 수가 많다 보니 거기서 더 잘 맞는 친구랑 붙어다니는 건 보이긴 함
3개월 전
익인91
난 대형과인데 초반에 친한 무리로 졸업까지 쭉 감 이게 왜그러냐면 대학은 중고딩처럼 소외되는 누군가를 챙겨주고 이런 걸 잘 안함
2개월 전
익인92
재수생이나 삼수생은 괜찮음 끼리끼리 놀게되서 오히려 안정감 굿
2개월 전
익인93
소수과인데 최소 우리과 우리 학번은 맞음...ㅠ
2개월 전
익인94
같이놀자면 놀고 스몰토크도 하지만 결국엔 노는애들끼리 놀앗는듯 ....맞말이네
1개월 전
익인95
대형과인데도 저랬음.
특히 1학년때는 더더더더!
학년 올라가면 팀플하다가 친해져서 무리 만들어지기도 하는데, 1학년때부터 친해진 그 느낌은 전혀 아님

1개월 전
익인96
그럼 걍 동아리나 학회 들어가서 거기 사람들이랑 놀면됨 ㄱㅊ
1개월 전
익인98
맞말이다 다들 오티는 꼭 가.. 본인이 적극적이어야 친구도 사귐 여대 다니고 60명 정도 되는데 다 오티 때 사귄 애들임
1개월 전
익인97
너무 좌절하지 마시구 동아리랑 팀플 등등 친구 사귈기회는 많으니까 당당하게 다니세욧!!
1개월 전
익인99
오우 좀 인정.. 난 코로나 세대에 2학년 전과라서 괜찮을 줄 알았는데 그래도 쫌 있드라..ㅠ 동아리나 뭐 다른 걸로 사귀는 방법이 좀 더 쉬운 것 같아!!
1개월 전
익인100
스카이 소수과인데 전혀 아님
1개월 전
익인101
ㄹㅇ 메디컬 6년제 소수과인데 진짜 피곤함
1개월 전
익인102
나는 전과했는데 소수과라 무리가 거의 하나임
그래서 못 끼고 걍 다른과에 고딩때친구랑 밥이나 같이먹고 수업은 혼자 들음...그렇다고 무리 아닌 같은과애들한테 말걸기에는 나처럼 혼자다니면 보통 과생활도 잘 안해서 누군지도 모름

1개월 전
익인103
대형과는 아닌듯 학년이 올라갈수록 뿔뿔히 다 흩어짐 수업도 듣는게 다 다르니까 만날일도 없음 이제
30일 전
익인104
?? 눈을 의심 저런 곳이 이렇게 많다고? 와 진짜 왜지 다들 성인인데???? 25명대 소수과 저런 분위기 전혀 아님,, 다들 갠플 베이스에 어울릴 땐 다 같이 어울리고 더 맘 맞는 사람끼리의 무리야 당연히 있어도 기본적으로 유동적, 섞여 노는데;
29일 전
익인105
오티는 가는 게 좋긴해ㅋㅋㅋ 근데 오티 때 무리가 대학생활 내내 가는 게 100프로는 아님.. 그래도 가는 게 애들 얼굴도 익히고 과선배들이랑도 친분트고 이때 동아리 어디 들어갈지 정해서 나중에 동아리 생활도 재밌게 즐기고 이러기 편히지
29일 전
익인106
우리도 여초 소수과였는데 행사 간 애들끼리 친해지긴 했지만 행사 안 왔으면 궁금해서 우리끼리 동기던데... 말 걸어 볼까... 하고 회의하다가 슬쩍 말 걸었음 아님 걍 과방에 죽치고 있다가 친해지고 ㅎㅎ 새내기 땐 공강만 있으면 과방에 들러붙어 있어서 과방타임이 더 셌던 듯 학바학 과바과
22일 전
익인107
걍 성적 잘나오면 무리에 끼우려고 안달남
정보 공유하자 같이 공모전 준비하자 이런식으로

22일 전
익인108
저정돈아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 3월에도 못끼면 동기 무리로는 못놀 확률 높음
22일 전
익인109
ㄴㄴ 저정도 아님 3월달에도 못끼면 좀 힘들긴 하겠지
13일 전