모바일 (밤모드 이용시)

속보=정부의 의과대학 정원 확대에 반발하는 전공의들이 20일 병원을 떠나면서 '의료대란'이 시작된 가운데 의대생 단체가 이번 사태에 대한 정부의 대응을 군사정권에 비유하며 집단 휴학계 제출 등 단체행동에 나서겠다고 밝혔다.

김민호 서울대학교 의대 학생회장(대표) 등 전국 40개 의과대학·의학전문대학원 대표들은 20일 공동 성명서를 내고 "날림으로 양성된 의사로부터 피해를 볼 미래 세대와 환자의 건강, 증원으로 인해 제대로 교육받지 못할 후배를 보호하기 위해 금일부로 동맹 휴학계 제출을 시작한다"라고 밝혔다.

이들은 "미래 세대의 건강과 안녕을 책임져야 하는 보건복지부는 실력 없는 의사가 배출될 시 발생할 혼란과 국민 피해는 왜 예상하지 못하는가"라며 정부 정책이 "미래 세대가 기대하는 의료의 질을 만족시키지 못하는 방향으로 흘러가고 있다"고 비판했다.

학생 대표들은 또한 의대 증원과 관련해 정부가 현장과 제대로 소통하지 않고 있다고 지적했다.

이들은 "교육부는 잠자코 공부나 하라며 단 한 차례도 학생과 소통하지 않았다"며 "동시에 정부는 경찰을 투입해 학교 측에 학생 대표들의 전화번호를 요구하고 불안감을 조성하고 있다"고 말했다.

특히 "군사독재정권 시대를 연상케 하는 정부의 비민주적 조치와 강압적 명령이 2024년 오늘 실시간으로 일어나고 있다"며 "지금이 2024년이 맞는지 의문"이라고 꼬집었다.

https://naver.me/GNv6zxzW

이런 글은 어떠세요?

익인1
여론전 진짜 못한다 ㅋㅋ
2개월 전
익인2
ㄱㄱ
잘 놀다 오시오

2개월 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인3
퇴학빔 때려야겠다
쟤네는 답이 없네

2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인3
휴학 계속하면 제적에 퇴학이지
니네 그때까지 할거 아니었어??
입만 산 물로켓이었니?

2개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인3
어쩔 수 없지 뭐
썩은거 도려내는데…
치과의사랑 한의사 약사가 니들 빈집 털어가겠다

2개월 전
삭제한 댓글
3에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

2개월 전
익인3
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ 그거 이제 니들이 무시하던 의료직군들이 법개정으로 갈라갈거야
여태 잘 막았지? 이제 사이좋게 노나먹어^^~~

2개월 전
삭제한 댓글
3에게

2개월 전
익인3
삭제한 댓글에게
그래 불난집에 불구경 해 무거운 사명감 내려놓고
너한텐 많이 버거워 보인다

2개월 전
익인11
근데 요즘 카이스트도 그렇고 끌려나가는거 보면 공산당이나 검사독재나 둘 중 하나는 맞는듯 ㅋㅋ
2개월 전
익인4
(27년째 인원 동결하며) 지금이 군사독재냐!
2개월 전
익인12
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인18
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인29
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인32
ㄹㅇㅋㅋ
2개월 전

익인5
원광대병원 “전공의 118명 모두 9일 복귀 예정”
2개월 전
익인8
군사정권이었음 이미 주동자는 전기고문실들어갔음
2개월 전
익인9
실력 없는 의사가 배출될 시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 극혐이다
2개월 전
익인16
지금은 실력있는 의사만 배출되나봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인19
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인21
의학교육 받아본적도 없으면서 말을 마세요..
지금 의과대학들도 얼마나 열악한 환경이 많은데
여기서 점차적으로 증원도 아니고 한번에 2천명 증원하겠다는데
진짜 실력없는 의사 배출되는건 자명하지
어휴

2개월 전
익인34
뭘 자명해요 2천명증원해도 전국 의대에서 나누면 한 대학당 50정도 늘어남ㅋㅋㅋㅋ 그리고 어차피 상위권부터 빠질거라 실력없는 의사 배출되지도않음~한의대 치대 갈애들이 갈텐데요 머 어차피 지금도 간호사가 수술말고는 다하드만~~ 실력은 간호사가 더 있는듯 풉
2개월 전
익인24
ㄹㅇ그렇게 실력ㅇ ㅣ많아서 간호사한테 불법적으로 일 다 시키나보다..
2개월 전
익인37
그 50명이 거의 두 배가 늘어나는 거야 바꿔 말하면 실습 카데바가 두 배고 osce 실습 도구가 두 배 필요한 거야.

간호사한테 수술은 그냥 그래 논할 가치도 없는데

이렇게 늘면 교육 여건 부족해지는 건 팩트임.

지금 의대 교육으로도 실력 있는 의사 키우기 힘든 것도 팩트인데 여기서 늘리면 진짜 교육 무너져.

2개월 전
익인21
한 대학당 50명 증원이
미니 의대는 2배되는 꼴이고, 대형 의대도 1.5배 되는 꼴입니다.
한 대학으로 생각하지 말고, 한 학과로 생각해보시면 말이 안되는건 알텐데?
의과대학 탐방이나 한번 가보라고 하고 싶네.
얼마나 열악한지^^

2개월 전
익인21
그리고 간호사가 더 실력있다고?
그럼 님 수술 받아야할 때 자청해서 의사 말고
"여기서 제일 실력있는 간호사한테 수술 받게 해주세요~"
이럴거임?
수술을 무슨 간호사가 다해 ㅋ
걔넨 2년 책상 공부하고 2년 실습 돌고 졸업하면 간호사고
수술 들어가는 의사들은 4년 공부하고 2년 실습돌고 1년 인턴에 3,4년 전공의 수련 받은 사람들인데
그게 비교가 된다고 생각하냐.

2개월 전
익인39
그래 그렇게 잘나셨는데 처방도 똑디 안내려, 검사결과도 안보고 돌아, 당직 내내 자다가 노티하면 짜증내 니들 일 알아서 좀 하셔야지~ㅠㅠ
아니면 수술 밖에 할 줄 모르는거임?

2개월 전
익인34
수술말고라고했는디요?? 수술말고 간호사가 다하잖어 ㅋㅋ 이번에 파업해서도 그 일 다 떠넘긴다며? 간호법말할때는 환자목숨갖고 장난치냐고 난리치드만 왜 갑자기 실력있는 의사 어쩌고?????? 실력있으면 뭐함 의사가 없으면 환자도 없다며 ㅋㅋㅋ 환자버리는 실력있는 의사 그게 뭐 대단함?
그리고 교육여건 동일하다하면 찬성할거임?? ㅋㅋ 그렇다해도 반대할거잖어2000명씩늘린다고 뭐 실습도구 못구하는것도 아닐거아냐 ㅋㅋ 어떻게든 구하게 되겠지 그런거 다 지금도 본인 등록금으로 하고있잖아

2개월 전
익인36
그니까 서남대 의대가 괜히 없어졌겠음 이천명 늘이면 의대 24개가 생기는 꼴인데 지금도 실력없는 의사 많은거 아는데 갑자기 늘이면 아주 볼만 할거다
2개월 전
익인34
서남대 의대가 왜 없어졌는데? 애초에 서남대가 비리로 주먹구구 운영이였고 8년연속 부실대학이였음ㅋㅋ 무슨 의대교육만 부실해서 없어진줄앎?
2개월 전
익인38
의료의 질 타령 좀 하지마
공급이 없어서 죽게 생겼는데
질 따질 여유가 있어 지금?
암수술이나 빡센거야 빅5 가고 싶지만
일반 소아과 내과도 가기 힘든데
무슨 질 타령이여.
의사들 중에 윤리 의식 없는 것들 있는거 확인됐으니까 씨씨티비나 쳐 달고 면허 박탈도 가능하게 하고 공급도 늘리라고.
막말로 건보료 상승은 한정적인데
타먹는 의사가 많아진다고 왜 질이 낮아져? 한정적이면 더 먹으려고 경쟁을 하니까 질이 좋아지겠지. 가만히 앉아서 다같이 건보료 나눠 먹을 생각만하니까 수 많아지면 파이가 줄어든다 그러지. 얼마나 고인물이면 저런 소리 하는거야.
돈 때문 아니라면서 돈 때문인 아이러니한 상황. 고상한 척 하지만 결국에는 항상 돈 안주면 진료 안한다 드러누워.

2개월 전
익인21
일반 소아과 내과가 왜 가기 힘들어졌는데?
수가가 뒤져서 치료한 원가 보존도 안되는데
의사들은 무슨 자선사업하면서 의사하냐? 한정적이면 더 먹으려고 경쟁한다고?
아니. 병원 월세 못내는 상황이 되고 폐업할수 밖에 없어서 소아과가 없어지는 거임.
뭐 너는 돈 안받고 일할수 있어? 사람 다 똑같지. 의사를 뭐 특별한 것처럼 생각하니?
히포크라테스 선서해서 의사 하겠다는 사람들도 결국
자기 가족, 본인을 지킬 최소한의 돈은 받아야 매일 자기 몸 갈아가면서 일해도 버티는거지.
의사가 무슨 부처도 아니고;
결국, 건보료 더 걷고 필수의료과 수가 조정만이 가장 좋은 답인데.
그건 자기 표에 도움 안될게 뻔하니까 국민들이 빨아줄 정책만 내세우는거임.

뭐 나도 윤리의식 없는 의사들 cctv, 면허박탈 이런거 다 찬성ㅇㅇ
그럼 님은 경쟁시켜서 질 좋아지는 의료 찬성하는거면 의료민영화는 어케 생각하는데? 찬성함?

2개월 전
익인38
그럼 폐업하셔야죠~ 그게 자영업자에요~
2개월 전
익인21
38에게
그래~그니까 너네 환자들도
의사들이 여건 안되서 소아과 다 닫아도 뭐라 하지 마
자영업자라고만 할거면

2개월 전
익인38
21에게
새로 증원한 2천명 중 누군가는 자영업으로 빠지겠져?
선순환이네 국립병원도 증설되고 자영업 의사들도 많아지고 의사들 선택지도 많아지고. 우린 그걸 경쟁이라고 부릅니다.

2개월 전
익인21
38에게
하...그들도 적자인 거 뻔한데 불구덩이에 빠지려고 할까? 우리나라 애도 안낳는데 수가도 바닥인걸?
선순환은 무슨 악순환이지.. 꼭 결과를 봐야 알겠냐고

2개월 전
익인38
21에게
그러니까 전정부에서 500명 하자 했는데 누가 깠어?

의사수 부족해서 과로인데? 우리 인생 갈아 넣는데? ( 지들만 인생 갈아 넣어서 돈 벌어 ) -> 그래? 그럼 증원할게 -> 꺼져파업한다!! 정부는 대화없이 밀어붙이는데?!! -> 27년간 니네들때문에 증원 단 한번도 못했는데? -> 국평오들 지능수준 파업하는게 무슨잘못? -> 전세계에서 증원한다고 파업하는건 니네뿐인데? -> 갑분이제 환자들 죽어나가도 우리탓 아니다!!!! 우와!!!!

2개월 전
익인21
38에게
걍 난 이제 그만할게. 니 혼자 어케 생각하든 알아서 하시고.
이렇게 얘기해봤자 시간 낭비 에너지 낭비임ㅇㅇ ㅃㅇ.
혹시 그럴일은 안생겼으면 좋겠지만.
나중에 이 정책이 통과되어서 우리나라 의료 망가지면
니가 썼던 댓글 떠올리면서 인사이트 부족했던 과거의 너 자신을 땅 치고 후회하길~

2개월 전
익인38
21에게
ㅋㅋㅋ 할 말 없으면 니네 무식해!! 인사이트 부족해!!

정부에서 뭐 좀 해보자고 했는데 계속 드러누운 게 의사들이야. 애초에 경쟁을 통해 살아남아야 한다는 생각이 고등학교과정 끝나고 멈춰가지고 헛소리 삥삥. 의사, 병원이 늘어나면 결국 소비자들이 선택하는 대로 가게 되어 있어. 애초에 공급이 늘어난다는 게 뭔지도 제대로 생각을 안하고 건보료 걱정만 오지게 해봐야 시야 좁다는 거만 고백하는 꼴인데.

의사들은 지금 본인들이 설득해야하는 입장인지 큰소리치고 버텨야 하는 입장인지 분간이 안가는 거? 아 뭐 머리숙여 본 적이 있어야지ㅋ 마지막까지 나중에 후회하지 말라는 저런 협박하는 말투ㅋ 의느님 환자들 어떤식으로 보는지 잘 봤구요 고귀하신 의사느님은 들어가세여!

2개월 전
익인21
38에게
결국 내 논지는 소아과 다 닫는거 의사든 환자든 안좋은건데
정부에서 이 근본적인 원인 해결을 안해주니까
의사들도 어쩔 도리가 없다는 거임

2개월 전
익인38
21에게
그래 그러니까 이번 정책에 찬성하는 기조인 사람들에 대해서 기득권 깨부시고 싶어서 안달났다는 소리 하지 말고 사양산업도 아닌데 증원이 30년동안 0명인 이 상황에 대해서 “난 진짜 아닌거 같아” 그런 어정쩡한 대답 말고 제대로 된 논의를 하게 테이블에 앉으란 말이야. 뭐만하면 환자 목숨 걸고 협박이나 하지 말고. 왜 지금까지 정부가 이야기 하자는데 드러눕기만하고 뭘 해보기도 전에 무조건 안 된다고하냐고.

2개월 전
익인17
그러게 누가 뽑으래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인25
2222 니들이 뽑았잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2개월 전
익인26
33 누가 뽑으래ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ?
2개월 전
익인20
지금도 썩 실력이 좋진 않던덕
2개월 전
익인22
내가 의사될걸..(물론 성적이 반대함)
2개월 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 미쳤나 그동안 의사독재할 땐 입꾹닫하다가
2개월 전
익인24
그동안 ㄹㅇ 군사독재처럼할때 의사들 다같이 쉴드 쳐줘놓곤 지금와서 "군사정권이냐 빼액" 이러네.. 와개어이없네 ㅋㅋ
2개월 전
익인24
의사가 지금까지
간호사<<응 간호법 안됨
한의사<<응 xray안됨, 건보안됨 다 안됨
약사<<응 성분명표기 안됨
물치<<응 월권

2개월 전
익인24
양아치짓 다하고 남들 피볼땐 가만히잇다가 아니오히려 거들다가 이제와서 군사독재 ㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인31
그니까 ㅋㅋㅋㅋ그런 말 할 자격이나 있는지~
2개월 전
익인32
이게 진짜 킹받음
2개월 전
익인35
다른건 모르겠는데 한의사는 동의보감으로 배우는데 엑스레이를 왜 처방해??
2개월 전
익인26
지들이 뽑아놓고
2개월 전
익인27
군부독재였으면 니들은 이미 경찰에끌려갔어
2개월 전
익인28
어차피 의대 빡센거 아는데… 진짜 실력 없으면 어차피
유급이잖아 ㅠ

2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인37
Cctv 의무화 하고 있다
2개월 전
익인33
그러기엔 지들 손으로 뽑은 2 아닌가
2개월 전
익인24
ㅇㅇ그런애인거 알고도 뽑아놓고뭔 ㅋㅋ "남들당하던말던 상관없어 나만아니면돼~" 이런 이기적인생각으로 처뽑앗으면서 이제와서
2개월 전