모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 와 사무직하다가 때려쳤는데 이 글 너무 공감됨 | 인스티즈

[잡담] 와 사무직하다가 때려쳤는데 이 글 너무 공감됨 | 인스티즈

그 날 일은 그 날로 끝나는거… 연속성이 없다는거 이게 얼마나 행복한지 모름.. 나는 사회 시선 때문에 내가 하고싶은 일 보단 이름 좀 알려진 회사 사무직으로 취업했던거였는데 집 가면서도 내일 어떤 일을 끝내야되고 출근 시간 전 일찍 가서 자료 준비를 해야 시간 안에 전달할 수 있고 오늘 다 못한 일은 집가서 끝내야되고 이런 생각 때문에 매일이 퇴근이 없는 느낌이고 주말에도 출근 할 생각에 스트레스 받았거든?

거기다 인간관계 스트레스까지 심해서 때려치고 지금은 강사 됐는데 당연히 안정성이나 소속감 등은 사무직에 비해 덜하지만 몸이랑 정신 무너질 바에 워라밸 선택했고 내일 일을 오늘 걱정하지 않아도 되는 지금이 훨 행복한듯 (물론 당연히 모든 직업에 장단점은 있다~~)

추천  47

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금 한국인들은 자기한테 안 맞는 틀에 몸을 구겨넣느라 거대한 정신병동이 돼버림… 버티다못해 곧 저렇게 자기에게 맞는 일 찾아 떠나는 사람이 많아질 날이 올듯
2개월 전
익인37
2 그런 날이 와야만 한다고 생각함
2개월 전
익인80
ㄹㅇㅜㅜㅜㅜㅜ 사회적 편견, 시선들에 신경쓰느라...
2개월 전
익인81
이게 맞다고 생각해 진짜
1개월 전
익인82
제발 많아지길...
1개월 전
익인83
인정해 아직도 서비스직은 직업으로 안쳐주는 사람들도 있음 어른뿐만 아니고 같은또래도
30일 전
익인84
와와 진짜 개 레전드 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사람 진짜 맞지도않는옷을 억지로 입혀놓음.... 이게 무슨어른이야 진짜 사회가 골병든 느낌..
30일 전
익인86
아 정신병동ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정신병원 비유 안 좋아하는데 한국은 진짜 단체 치료 시급해
28일 전
익인87
ㅠㅠㅠ...너무 슬프다 언젠간 그런 시기가 왔으면..
27일 전
익인93
거대한 정신병동 나도 평소에 생각하는 거임 ㅠ
20일 전

익인2
맞아요 저도 행복은 다음날 걱정없는게 행복이라 생각해요 ㅠㅠㅠ
2개월 전
익인3
진짜진짜 공감 나도 사무직하다가 면역질환 생길정도로 스트레스 받아서 그만 뒀는데 일 걱정 없이 잠들 수 있다는게 진짜 행복이야 다 먹고 살자고 하는 짓인데
2개월 전
익인4
우리나라도 일본이나 미국처럼 알바를 직장 삼아 사는 사람들 많아질거같음
2개월 전
익인41
알바가 아니라 직업으로 인정받을 수 있었음 좋겠다
2개월 전
익인57
22..
2개월 전
익인5
난 사무직 못하겠어 진심..두번 사무직 취업했었고 지금은 알바하는데 훨 나음. 알바 그만두고 취업해도 사무직은 안할거야
2개월 전
익인6
나 직장도 다녀보고 자영업도 해봤는데 편의점 알바중인 지금이 더 행복해..
2개월 전
익인13
편의점 하루에 몇군데 돌아?
2개월 전
익인7
나도 장사하는데 진짜 그순간은 스트레스긴한데 딱 장사 딱 끝나면 그뒤론 암생각없이 쉴수있어서좋음ㅋㅋ
2개월 전
익인9
2222 그리고 온전히 내 주도하에 운영되니까 머리가 안 아픔
2개월 전
익인40
333 자영업 힘들긴한데 그래도 퇴근하고 집에 딱 오면 일 생각을 머리에서 지울 수 있음... 이게 진짜 큰 장점인 더 같아 회사 다닐 때는 집에 와서도 머리가 너무 복잡했는데
2개월 전
익인8
진짜 알바 많이 해봤는데 이건 스트레스가 차원이 다름 스타벅스 가고 싶어..
2개월 전
익인10
지금 온라인몰 알바 중인데 스트레스 하나도 없어서 좋더라구요
2개월 전
익인78
온라인몰 사장이나 직원들 때문에 힘들 것 같았는데 그런건 없는건가요?
2개월 전
익인11
업무실적 업무계획 문서작업 스트레스 없는 직업이 저한테 잘맞음
2개월 전
익인12
자살 1위 출산율 꼴찌인 나라에서 뭘 더 바래~~
2개월 전
익인13
나는 진짜 알바도 쉽지않던데.......ㅠㅠㅠ 서비스직은 또 안맞는듯.........나한테 맞는 직업 찾아봐야겠어.....
2개월 전
익인14
우리나라는 남 직업 어떻게서든 내려칠려고 해서 알바가 직업이 되는 사회가 오그 조금 힘들듯 블라인드만 봐도 다 상위 3프로 안에드는 대기업인데도 서로 무시하고 깎아내림 먼저 남 의견 신경쓰지말고 진심으로 존중하는 태도가 더 중요할듯 모두 건강 정신 헤치지말고 자기 모양대로 행복하게 살았으면 !
2개월 전
익인15
우리 친언니 은행다니다가 카페 하는데 훨 행복해 보임...
2개월 전
익인16
난 서비스직은 체력적으로 힘들어서 못해먹겠던데
하루에 5시간만 일해도 집에 오면 심리적으로도 힘들어서 아무것도 못함 ㅠ

2개월 전
익인17
현재 사무직.. 위염은 만성이되어가고.. 알약투혼중임 ㅠㅠ 몇년전 옷가게에서 했던 알바가 정말 속편했는데
2개월 전
익인18
맞음 공감된다.. 호텔 알바할 때가 젤 잼썼음
2개월 전
익인19
난 사무직인데 지금회사 아니면 ㄹㅇ 저럴거같아서 못그만두겠음
2개월 전
익인20
일 연속성 없는게 진짜 맘 편한 포인트..
2개월 전
익인21
나도 하고싶은게 알바랑 관련있어서 했는데 행복했음 사람은 하고싶은거 하는게 맞는듯
2개월 전
익인22
하루종일 전화하는 업무 개그지같음. 지금은 사무직인데 전화 업무 거의 없어서 조아
2개월 전
익인23
너무 공감되넹
2개월 전
익인24
나다..ㅋㅋㅋ 어린나이에 6천받을만큼 좋은직장 다니는데 주말에도 업무생각나서 짜증남ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인56
머선일 함ㅍ
2개월 전
익인24
은행 사무직함
2개월 전
익인56
우와 멋져부러 화이팅..🥹
2개월 전
익인25
이거 진짜임.... 하... 나는 공부를 왜 했을까
2개월 전
익인26
상담직하다가 사무직 왔는데 진짜 우울증 사라짐
2개월 전
익인27
난 내 일의 진도가 내가 아닌 남에게 달려있는 것도..... 남이 자료를 줘야 내 일을 할 수 있는 곳이라 내 페이스를 만들 수가 없는게 너무 스트레스 ㅠ
2개월 전
익인28
사무직 아니면 직장 취급 안 해주는 사회 풍조부터 바뀌어야함ㅠㅜ 이러니까 사람들이 정병 걸리고 몸에 병 생겨도 직장을 그만 못 두고 악순환.. 나도 아빠가 대기업 30년 근속한 사람이라 맨날 나한테 좋은 기업 들어오라고 좋다고 그랬었는데 내가 막상 직장 다니고서부터 시름시름 앓아가고 생기를 잃으니까 아빠가 그냥 그만두고 하고싶은거 하라고 하더라 사무직=스트레스 받음 다른 직종=스트레스 없음 은 절대 아니지만 사람 성향과 능력이 다 다른데 천편일률적으로 ‘안정적인 평생 직장의 회사원’ 해야된다고 생각하는 사회 분위기는 진짜 바뀌어야함
2개월 전
익인29
나도 지금 카페알바 너무 좋음ㅜ 스트레스 1도 없우.... 그런데 우리나라는... ㅠㅠ 백수라고 취급하지...
2개월 전
익인30
나도 스타벅스 재입사 생각중이야.. 진짜 요즘 너무 우울해 퇴근하면 매일 우는 중
2개월 전
익인31
맞아요... 이 일을 내가 끝내야하고 여기서 실수하면 무슨 일이 생기고, 내일은 모레는... 일이 계속 있고ㅠㅠ 왕서방이 채찍질 하는 와중에 나보다 조금 더 일찍 들어온 곰은 지는 엉덩이 흔들면서 나한테는 백플립 시키고... 솔직히 저도 사무직으로 살긴 사는데 정신병 걸리기 일보 직전인 것 같아요.
2개월 전
익인32
어른들은 사무직이 제일 편한거처럼 말하는데 절대 아니고 사람 성향마다 다르다는걸 취업하고 깨달았어
몸만편하지 정신이 힘들어

2개월 전
익인33
공감돼 ㅠㅠㅠ 뭔가 책임감이 덜해진다 해야하나 ..
2개월 전
익인34
다들 곪은 게 터져버린 거 같음 알바만 하는 프리터족이 늘어난 것도 그렇고...…
2개월 전
익인35
회사에서 자아실현 가능할 거라는 희망도 없았지만은 점점 나를 잃는 느낌. 업무폰 따로 있는데 괜히 불안해서 업무폰 켜놓고, 잠 들기 전에는 오늘 내가 끝내지 못했던 일 내일 해야하는 일들이 둥둥 떠다녀서 불면증과 악몽에 시달리고… 나보다 더 어른들한테 말하면 회사생활 다 그런거래. 나는 일요일만 되면 차라리 교통사고라도 나서 입원하고 싶은데
2개월 전
익인38
여기서 쓰면 욕먹을 거란 거 아는데
일 엄청 잘하면 사무직만큼 꿀이 없다... 임원들 대표까지 알아서 서로 나 챙겨주려고 노력하는 거 눈에 보이는 순간
여기가 내 집이다 생각 듦

2개월 전
익인43
중소기업이야???
2개월 전
익인38

2개월 전
익인46
이것도 맞말임
2개월 전
익인56
그냥 내 노력을 알아주는 사람이 있는 것만으로도 회사 다닐 수 있음
2개월 전
익인71
이거 맞아 고생했어 잘 하고있네 이 소리 하나에 퇴사생각 1주일씩 멀어짐ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
2개월 전
익인76
이것도 운이 좀 따라야하는게 일 잘해도 주변사람이 별로면 그걸 당연하게 여기고 일만 늘어나다가 참다참다 퇴사하면 후에 돌아와달라고 연락함.....일+동료 운이 좀 맞아야 일할만 함...
2개월 전
익인38
맞아...
뭐 쓰니나 여기 있는 모두한테 하는 말은 절대 아니고
일도 못하는데 뭐가 안 맞는다 너무 나한테만 일이 많다는 둥 무슨 짓을 해도 처우가 똑같다 이런 소리 하는 사람들
내 기준 일 못하는 사람들 밖에 못 봐서 열받더라 누군 일 안 하고 이 자리까지 온 것도 아닌데

2개월 전
익인39
나두 쿠팡 뛰어봤눈데 나는 몸이 힘든 게 너무 괴로워서 쿠팡 뛰다가 사무직하니까 살 것 같음
2개월 전
익인39
약간 쿠팡 말고 좀 육체적으로 덜 힘든 알바면 ㄱㅊ움
2개월 전
익인42
사무직종만 직업으로 취급하는 인간들과 사회가 문제야
2개월 전
익인44
다들 그러고 살겠지만 난 진짜 억지 미소 지으면서 일하는 게 진짜 너무너무 힘들더라ㅋㅋㅋㅋ
원체 표정 없는 인간이라 진짜.... 너무 힘들어

2개월 전
익인45
이전에는 서비스업무로 현장뛰었는데 지금 사무직이거든
근데 사무직 생각보다 힘든업무같음
몸은 안움직이는데 안움직이는 이 테이블 반경 내에서 뭔가 너무 많은 걸 하고 있는 느낌
움직일때는 진짜 잡생각없이 엄청 뛰어다니면서 바쁘게 살았는데 약간 생각이 많아져서 더 회의감 느끼는 것 같아

2개월 전
익인47
다들 적성에 맞는 일을 하면서 살 수 있는 사회가 되었으면...ㅠㅠ
2개월 전
익인50
22....
2개월 전
익인84
33...너무슬픔...사회가 일찍 취업을 해야지만 쓸모있는 인간으로 만드는 분위기 없어져야함 진짜 ..ㅠㅠ
30일 전
익인49
알바는 너무 비전이 없음..사무직은 적어도 몇십년동안 장기근속이 가능하다는 미래가 있는데 알바를 하면 하루하루를 내가 언제 짤릴지 모르고 시기별로 주문이 줄어드는걸 보면 아 이가게도 문을 곧 닫겠구나 하는 불안감이 듦 그리고 알바라고 주말 내 쉬는시간 다 챙기면서 일 할 수 있는것도 아님 요컨대 사무직이 제일이다 치켜올릴 생각도 없고 알바는 천하다라고 내려칠 생각도 없음 그냥 이세상에 마냥 쉬운직업은 없다..
2개월 전
익인51
글 잘 적는 거 같음
2개월 전
익인46
난 제약회사 생산직, 관리부 사무직, 콜센터 이렇게 해봤는데 나한테는 지금 다니고 있는 사무직이 제일 맞았음.. 무조건 사무직! 이것보다는 여러가지 일 해보고 나한테 맞는 일 찾아가는게 맞다고봄.. 물론 지금 하는일도 스트레스 받고 힘든건 맞는데 그나마 .. 생산직 받을때보다는 고통이 덜함.. 뭐든 사바사니까 본인들이 직접 해보고 선택하는게 맞음
2개월 전
익인53
와 나도 .. 서비스직 알바 2번 해봤는데 둘다 2년 넘게했고 사무직도 2번해봤는데 1년도 못 다님 … ㅠㅠㅠㅠ 그러다가 이번에 의류매장 알바 했는데 재밌더라고 그래서 직원으로 들어간당
2개월 전
익인54
나도 사무직 하고 나름 이런 저런 커리어, 능력? 가지고 있다가 좀먹히는 기분에 삶에 생기가 없어서 사내카페 직원으로 이직했는데 너무 좋아 ㅎㅎ 일을 잘해도 기죽이려는 무능한 사람, 잘하는만큼 일 더 주는 사람.. 이상한 사람 너무 많았다
2개월 전
익인55
알바는 파트타임인거고요
서비스직, 생산직을 의미하진 않아요
다 정규직이 될수 있고 직업일수 있는거죠~

그냥 자기 하고 싶은거 하면서 살았음 좋겠네요
인생 짧아요

2개월 전
익인58
와 ㄹㅇ 공감
2개월 전
익인59
눈물이 나..ㅠ_ㅠ 나도 그래서 비너스 속옷 공장에서 알바했었쟈나.. 그 떄 나의 마음이 다 완치됨.. ㅅ ㅣ ㅂㅓㄹ 왕서방 ㅅ ae kki가 나에게도 있었어.. 하지만 인생은 정말 다 돌려받나봐.. .그 왕서방은 나쁜 짓을 옴팡하다가 TV뉴스에도 출연하셨었지...힘내쟈... 힘내쟈..우리 모두 힘내쟈..
2개월 전
익인60
이렇게 되려면 사회 전반적인 분위가 바뀌어야 됨
사무직만이 직업은 아니니깐..

2개월 전
익인61
맞아 사무직을 벗어나라! 이게 아니라 자기한테 잘 맞는 일을 하는게 중요하다.. 이게 포인트인듯 어떤 사람은 계속해서 일에 대해 몰두하는게 본인한텐 삶의 원동력이 될 수도 있는거고 근데 회사라는 조직이 나만 잘 한다고 되는게 아니니까 어쨌건 거기서 오는 스트레스는 있을 수 밖에 없음.. 누군가는 “나만 잘 하면 된다”에 심한 스트레스를 받을 수도 있는거고ㅠ
2개월 전
익인61
그리고 예전처럼 평생 직장 개념도 거의 사라져서 다들 하고싶은 일 하면서 미래 준비하는게 맞음
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
나의 경우에는 회사 다니면서 어차피 이 회사는 내가 오래 못 다니겠구나(사람 스트레스, 조직의 단점, 추후 결혼이나 육아 후의 경력 단절 가능성) 을 생각하니까 안되겠다 싶었고 프리랜서 일로 돌림 언어 관련이라 이직도 가능하고 원하면 오래 일도 할 수 있고 그리고 결정적으로 가족들이 그거 그만둔다고 너가 먹고 살 일 하나 없겠냐고 해줘서 그래 이거 안 한다고 못 벌어먹고 사는거 아님~ 이라고 생각했고… 미래의 안정성을 생각하다보니 지금 당장의 내가 사람처럼 못 살고 있더라고 이게 무슨 의미가 있나 싶었어
2개월 전
익인63
나두 사무직 8년차인데 주말에 투잡으로 알바 했었는데 그게 얼마나 재밌는지....
2개월 전
익인64
진짜 사람마다 다른 게 나는 쿠팡같은 단순노동이나 서빙같은 몸 쓰는 서비스직은 내 몸 능력치 *10배 해준다고 해도 절대 못 하겠음 본문에 전략 기획 이런 게 내 머리에 없어도 된다는 게 나는 너무 싫고 힘들었어
2개월 전
익인64
자기한테 맞는 거 해야 돼 진짜로
2개월 전
익인65
ㅇㅈ...사무직 다닐 때는 한가하고 지루하고 내가 뭐하는건가 싶었고 개통실 들어갔을 때는 죽고 싶었음...생산직 다니는데 계속 움직이면서 일하니까 훨씬 좋아ㅋㅋㅋㅋ전보다 5배는 더 웃는듯
2개월 전
익인66
나 진짜 야쿠르트 매니저 도전해보고싶음
2개월 전
익인67
진짜 맞말… 회사에서 일하다가 우울증 초기증상 보여서 그만두고 홀서빙 직원으로 1년 넘게 일했는데 완벽하게 치유됨ㅋㅋㅋ 물론 하루에 8시간 정도 서있어야 하고 너무 바쁘고 몸은 힘들지만 회사에서 일했을 때 보다 넘 행복하고 여유로웠음ㅠ
2개월 전
익인68
위법되는 일 아니면 모든 직업 다 존중 받는 사회가 되길
2개월 전
익인69
진짜 너무 공감.. 사무직 그만두고 배우고 싶었던 거 하고 있는데 너무 행복해
2개월 전
익인70
나는 내가 좋아하는 일을 하면 다를줄 알았는데, 하면 더했지. 덜하진 않더라...ㅋㅋ 면전에다 대고 00씨가 좋아하는 일을 하는건데 관두면 안되지. 우리 회사가 은인이네~ 이러면서 전공과는 별개인 사무직 업무만 맡고 도대체 무얼 위해 이 일을 하는지조차 모르겠음. 그냥 난 곰임. 부려먹기 쉽고 가스라이팅 할 핑계있는 곰ㅋㅋ... 일 하면서 자존감 바닥찍고 내 의견은 단념한채로 3년을 다니고 있음. 청내공 끝나자마자 퇴사하고 머리 좀 비워야지....
2개월 전
익인71
자기한테 맞는 일 하는게 진짜 중요한것같음 인간만나고 사람들이랑 소통하고 관계맺는게 잘 맞는 사람이 있는가하면 본문처럼 하루종일 아무말 안하고 감정노동없이 육체노동하는게 더 잘맞는 사람이 있음..
꼭 사무직아니어도 자기한테 잘 맞는 일 하는게 중요한데ㅠ 우리 사회는 사무직 아니면 실패한 삶이다 이런 인식 너무 강한듯

2개월 전
익인72
그냥 무슨일이든 주4일 일하면 행복할듯ㅎㅎ
2개월 전
익인74
그래서 내가 쿠팡중독자
2개월 전
익인74
근데 계약직하기엔 좀 그런게
건강보단 무기계약직 잘 안해준다그래서...

2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
난 주어진 교재로 수업하는거라서..! 대치동 수능 강사처럼 맨날 자료 만들고 워라밸 버리면서 일해야하는 경우면 또 다르겠지ㅠㅠ
2개월 전
익인77
와 공감..나도 사무직 할 때 우울증 더 심해지고 계속 약 먹으면서 다녔는데 서비스직은 너무 편해
2개월 전
익인78
하 나도 감정노동 없이 사람들이랑 말 섞는 일 없이 혼자 일하는 게 맞는데 또 육체노동쪽은 아닌 거 같아서 고민이야...ㅠㅠ
섬세하게 손작업하는 일이나 패션쪽인데 혼자 하는 일 찾고싶다😂

2개월 전
익인79
같은 가짜 웃음이어도 서비스직 가짜 웃음은 사무직 가짜 웃음이랑 아예 다른 듯 아예
불특정다수를 상대하는 건 잠깐 머물다 갈 사람들이라 생각해서 그런지 감정 없이 웃음으로 대하는 게 쉬움 그러다보니 점점 친절한 사람 되더라 웃음이 마음에서 우러나와서 웃게 됨 난 서비스직이 천직같어...

2개월 전
익인79
사람들이랑 밥 같이 먹는 게 그렇게 싫었어가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
편의점이랑 카페 알바 하는데 너무 좋아 요즘

2개월 전
익인90
안녕 익아 댓보다가 익 성향이랑 내 성향이랑 비슷해서 댓 달아봐 ㅎㅎ 혹시 지금은 무슨 일 하는지 물어봐도 돼? 나는 사무직 그만두고 카페알바 반년짼데 손님 상대하는게 너무 재밌고 즐겁거든.. 근데 카페알바 말고 이제 뭘 하면서 먹고 살까 고민이라서 !
27일 전
익인85
전 직장 사람들은 너무 좋았는데 업무로 스트레스를 너무 받아서 퇴사했는데 퇴사하고 나서 엄마가 너 머리 그렇게 빠지더니 퇴사하고 머리가 덜 빠진다 그러더라구요...
30일 전
익인85
일요일 4시부터 월요일 출근생각에 가슴이 답답하고 우울하고 내일이 오는게 싫어서 잠 안 자고 출근하는 길에 눈물나고 하던게 퇴사하고 다 사라졌어요
30일 전
익인88
사무직도 직종의 하나인데 안 맞는 사람이 넘쳐날 수밖에 ㅠ 그런데도 사무직 아니면 직업으로 안 보니까
27일 전
익인89
맞아... 사회적인 시선과 틀에 맞춰 그냥 회사에 입사해서 일하는데 맨날 업무 꿈 꾸고, 꿈에서 깨어나서 울고.. 더 다녔으면 우울증 생겼을듯. 사람에게는 자기한테 맞는 일이 분명 있는 것 같다. 시선 신경 쓰지말고 다들 맞는 일 찾아서 하고 살았으면 좋겠다.
27일 전
익인91
서비스직 진상 무서워서 싫은데 사실 사무직이라고 진상을 안만나는것도 아니더라... 일의 연속성없는거 너무 부러워 가끔 생산직 하고싶음... 그냥 라인에 투입됐다가 일끝나면 깔끔히 집가서 쉬고싶러
23일 전
익인92
오 맞아 퇴근하면 딱 그날 일이 끝나버리는거... 그게 진짜 중요함 집에와서도 일 때문에 스트레스 받지 않아도 되고 계속 실적낸다고 머리싸매고 고민해야되고 이런 거 안해도 되는게 진짜 중요함
그래서 저한테는 그냥 단순 서비스직이 최고인거같음..

23일 전
익인94
맞아요
사람마다 적성이 전부 다르니까요
사무직에서 일하는것만이 취업했다며 인정해주는듯한 사회적 인식이 이젠 없어져야 한다고 생각해요

20일 전
익인94
그리고 직업의 종류도 다양해졌죠
20일 전
익인95
나도 사람상대하는거 안좋아하고 야간에 깨있는게 더 편합타입이라 반도체생산직 다들 힘들다는데 일끝나면 세상속편한거랑 일할때도 그냥 내할일만하면됨+주말에 한가해서 그냥 놈 이라서 좋았음
12일 전