모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여행전문가 빠니보틀? 나도 잘 모르는데 그분이 말하길

그냥 게임이 안된대

일본이 압승이고 일본은 재방문율 높다고

자연쪽이 중국 일본은 볼거리가 넘사

한국은 비빌수도 없다고 ㅠ

우리나라 땅이 뭐가 하나도 없나서 그런가봐

우리나라도 관광국가 되면 좋겠는데

너무 아쉬움…

제주도 말고는 그닥 없나봐

추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인235
일본 갔을 때 일본은 도쿄 근처에 하코네라는 온천 지역도 있고, 도쿄도 볼 게 진짜 많고 단순히 수도 위주로 발달돼있다보단 정말 지역 여기저기 관광 자원이 많다고 느낌. 당장 후쿠오카 삿포로 오키나와 등등 뭐 많잖어….디즈니랜드나 씨도 있고. 거기다 애니메이션덕후들까지 합하면 관광 자원은 넘사인 것 같아. 우리나라도 진짜 관광 자원면에서는 보고 배워야하지않나싶어. 수도권 말고도 타지역 발전을 위해서 노력해야할 것 같음 ㅠㅜ
1개월 전
익인236
일본이랑 비교 자체가 안되지 ㅋㅋㅋ 일본은 미국유럽에서도 우선순위로 오고싶어하는 관광대국중 하나임 실제로 일본사람들은 국내(일본)여행가느라 해외를 안갈 정돈데 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인236
진짜 우리나라 관광지만 잘 개발개혁해도 지방 일자리 생기고 청년들도 일자리생기면 많이 갈거임.. 일좀해라 공뭔들아 ㅠ
1개월 전
익인328
2…… 나 유럽 사는데 여기 사람들 일본여행가는거 로망(?)으로 꼽는 사람 많아 근데 나도 이해함 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인237
일본은 유명한 관광 도시가 여러군데고 한국은 서울 부산 끝이니까.. 한국은 한 번 오면 거의 안 올 거 같음 한 번으로 유명한 거 다 볼테니까
1개월 전
익인238
땅덩어리 좁고 식민지니 전쟁이니 여러번 황폐해졌고 이까지 온것도 기적이라고 생각함
1개월 전
익인239
근데 우리나라는 자원발전한지 몇십년 안됐고 일본은 솔직히 우리나라 자원 다 뺏어서 지었는데 당연 문화 관광자원이 넘쳐나는 건 당연한 거 아님??? 나는 우리나라가 케이팝으로 밀고 나가서 나라 알린 걱만으로도 난 멋있다고 생각함
1개월 전
익인239
근데 관광지랍시고 돈뜯어먹는 깡패들은 사라졌으면 하는 문화 넘 쪽팔려..
1개월 전
익인240
어딜가든 비슷비슷해서 노잼임
1개월 전
익인240
그렇다고 도시미관이 예쁜것도 아니고ㅠ
1개월 전
익인241
그럴만두..
1개월 전
익인242
뭐... 어쩔수없다!
1개월 전
익인243
하긴 일본은 오사카 교토 후쿠오카 도쿄 관광지역이 여러군데니까 여러번 가지
1개월 전
익인244
일본은 남북으로 길어서 같은 계절이라도 지역마다 풍경이 다름 한국은 그게 잘 안되고
1개월 전
익인245
아니 일본이랑 우리나라랑 면적도 두 배에 인구도 두 밴데 관광자원으로 비비려고 하는 것 자체가 웃긴 거 아님?ㅋㅋㅋ 있는 것 만이라도 잘 살리자 제발. 나 전국에 있는 사찰 돌아다니는 거 좋아하고 특색도 있어서 이거 관광자원으로 밀면 좋겠다고 생각하는데 교통편 개구림. 그래도 예전에 비해 외국인들 어떻게 알고들 찾아오더라?
1개월 전
익인246
일본이랑 비교하기엔 땅덩어리 크기자체가 다르고 일본은 지들땅은 비교적 평탄했던 반면 한국은 계속 중일놈들이 파괴시켜서 관광자원 발전할수가 없었음
1개월 전
익인247
동아시아라고 해봤자 한국 중국 일본이 끝 아님? 면적부터가 훨씬 차이나는데...
1개월 전
익인248
내가봐도 우리나란 여행 오고 싶지 않음
1개월 전
익인250
한국 걍 먹으러 오는거 아닌감
1개월 전
익인232
한국음식 유명해???
1개월 전
익인250
한국여행 계획해서 오는거면 먹을거 정도는 알고 오겠지
1개월 전
익인251
전국에 흔들다리 다 있으니 말다했지
1개월 전
익인252
우리나라 관광지 유명해지기만 하면 죄다 개발들어가서 자연훼손해놓고 돈은 엄청 받아가는데 당연히 가기 싫지 뭐..
1개월 전
익인253
ㄹㅇ 관광으로 못 비벼 애초에 관광에 투자하는게 달라서 어쩔 수 없어
1개월 전
익인254
애초에 나라크기가 두나라에 비해 개작은데 볼것도 적은게 당연한거지
1개월 전
익인255
어서와 한국이지 봐봐라 매번 같은곳임
1개월 전
익인283
1개월 전
익인256
미국친구들 궁투어랑 한식 먹이고 한강유람선 태워줬을 때 엄청 좋아했는데 그 이후로는… 딱히
1개월 전
익인257
분단국가라는 점이 일단 최고 장벽일 듯..
그래서 그나마 섬나라인 제주는 안전하고 경관볼거많아서 그쪽은 좀 관광객 있는 것 같고..
그리고 우리나라같은 겅우는 특산품 활용이나 뭐 축제같은 홍보가 잘 안 되는 것 같고..
테마파크 이런 거 기업들 이기심에 걍 무산되고
교통같은 경우도 우리야 뭐 적응되니 좀 괜찮지
외국인이 하기엔 좀 어려운 것 같다고 느껴짐

1개월 전
익인258
일본은 장르가 확실하게 나눠져있는것도 찾아가는 이유가 될듯
애니덕후들은 관련 굿즈 사러 갈것이고, 온천이니 그런 곳을 가고 싶다면 이쪽으로 가고, 단순 관광코스도 잘 되어있어서 가기 편하고.
한국은...외국인이 와서 놀기엔 확실히 애매할듯..

1개월 전
익인311
22 여긴 뭔가 애매하게 슴슴한 짬뽕돼이ㅛ어ㅋㅋㅋ ㅠ
1개월 전
익인259
나도 이 나라가 너무 질림..ㅠㅠ팍팍해 모든 곳이 다
1개월 전
익인260
특색있는 도시가 없지
서울,전주,제주 외에

1개월 전
익인261
좀 그런 느낌이긴 하다..
1개월 전
익인262
진짜 나도 국내여행 좋아하는편이라 이곳저곳 다녀봤는데 다 거기서 거기임 ...해봤자 그 지역 맛집가고 예쁜절이나 구경하러가고 그 지역에 있는 미술관 박물관 가고 카페가고 항상 똑같음 ...
1개월 전
익인263
관광할것도 너무 없고 구림 길거리 쓰레기때문에 더럽고 담배피는 사람들에 가래침까지... 내가 외국인이었으면 쇼크받고 안옴
1개월 전
익인263
그리고 예쁜 자연경관 있어도 개발들어가면 미감구린 구조물에 원색 낭낭한 이상한 벤치 조형물 잔뜩...
1개월 전
익인290
아래 댓은 공감하는데 쓰레기 담배 가래침 이런건 다른 여행 많이 가는 나라도 그렇잖아
1개월 전
익인263
쓰레기는 다른나라도 있는거 맞는데 가래침은 우리나라가 유독 심하긴 함 내 외국인 친구들이 가래침 얘기 했음
1개월 전
익인290
하긴 근데 나도 유럽이랑 미국 나갔을때 동물 똥이랑 쥐때문에 충격받음 싱가폴정도 아니면 걍 그 나라별로 더러운게 달라서 그렇지 우리나라만 특출나게 더러운것 같지는 않음
1개월 전
익인307
가래침은 진짜 우리가 심한가봄 비정상회담 외국인들도 그러던데
1개월 전
익인290
하긴 근데 나도 유럽이랑 미국 나갔을때 동물 똥이랑 쥐때문에 충격받음 싱가폴정도 아니면 걍 그 나라별로 더러운게 달라서 그렇지 우리나라만 특출나게 더러운것 같지는 않음
1개월 전
익인307
그런 걸로 치면 우리가 낫지 일본이나 유럽은 길거리나 지하철에 쥐 벌레 흔하니까 기본적으로 더러움 유럽은 진짜..
1개월 전
익인290
307에게
그니까 그 얘기라고 어디를 가도 싱가폴 정도 아니면 더럽다고

1개월 전
익인264
그래도 대만보단 낫다던데
하긴 대만은 미승인국이지?

1개월 전
익인265
한국은 뷰티, 패션, 쇼핑, 성형 관광이야 거의

서양인들에게 일본 옆에 있는 요즘 유명해진 아시아 국가 그 이상 그 이하도 아닐 뿐

좀 안타까운건 한국이 식민지였어서
경복궁 광화문 이런 곳 빼고 역사적인 가치를 지닌 곳이 많이 없음 그래서 한국만의 것이 뭔지 설명할 수 없고 외국인들도 모름

한국은 홍콩, 싱가포르 노선으로 가야됨

일본은 절대 못 따라잡고 일단…

1개월 전
익인307
무슨 얘긴지 알 거 같음 전통성보다는 현대적이고 유행 빠르고 도시적인 그런 게 먹히더라고 다 그래서 여기 오는거고 문화나 관광지 말고 편리함 빠름 이런 거 일본은 옛날부터 보존+미화를 잘 해놨고 우린 이제 그것도 케이팝 이런 류로 뜬거라
1개월 전
익인266
한국인 입장에서 국내여행은 여권이나 언어같은 장벽없으니까 편하게 가는거지 외국인 입장에선 메리트가 없는 거 같음
1개월 전
익인267
당장 한국 사람이 국내여행 가도 차 끌고 다니는거 아니면 힘들고 난이도 올라가는걸..
1개월 전
익인268
한국인인 나로서도 여기 왜 오는지 모르겠어ㅋㅋ..
1개월 전
익인269
땅도 좁은데 아파트만 너무 많아ㅠㅠ
1개월 전
익인270
관광지를 잘 사업화 못시키는듯.. 당장 이상한 피조물 만드는것도 ㄹㅇ..
1개월 전
익인271
당장 전쟁중인것도 장벽일듯하고 사실 땅이 좁아서 여기저기 난개발 + 지역특색 개발 같은 것도 부족한 느낌 강릉만 생각해도 예쁜데 강릉 바다 하나 보러 오기엔 해외에 다른 매력적인 선택지가 많고... 동남아처럼 싸거나 중국처럼 스케일이 거대하거나 일본처럼 고유의 문화를 간직한 곳이 많이 없으니까.. 일본놈들 때문에 더 문화컨텐츠로 여행객 끌어오기 힘들어 진 거긴 한데 암튼 내가 해외여행객이어도 한국은 뒷순위 일 것 같아
1개월 전
익인272
애초에 땅이 너무 작아 한국은 진짜 놀만한게없음... 인스타갬성 사진찍는 거 말고는 ㄹㅇ 답없음
1개월 전
익인273
뭐 큰 부정은 안하지만 빠니가 ㄷㅆ같은 사이트 하고 꽤 비관적인 사람이었다는걸 감안해야한다고 생각해
같은 영상에서 본인은 케팝 싫었다 한국 싫었다 라고 말했잖아. 그린 만화 보면 솔직히 약간 그래

1개월 전
익인274
맞아ㅜㅜ 나도 국내여행 하고 싶은데 지방은 자차 있어야 편한곳이 많더라구..나는 운전 못하는 뚜벅인데 교통이라도 좀 더 발전하면 좋겠다
1개월 전
익인275
솔직히 국내여행만 해도 비슷비슷하잖아 딱히 놀만한 곳이 없어서 여행가도 밥먹고 카페, 그나마 놀이기구나, 꽃놀이 거의 사진찍으러 가는거지
1개월 전
익인276
꼴찌면 어때
올 사람은 오고
좋았던 사람은 또 옴

1개월 전
익인277
진짜 재미없긴 함,, 외국인 친구 나 보러 우리 지역 온다고 했는데 진짜 놀 게 없어서 내가 서울에서 보자고 했어ㅠㅠ
1개월 전
익인279
뭘 새삼...그럼 우리나라가 일본 중국 제치고 관광산업 우위에 있다고 생각했음 ㅋㅋㅋ? 그게 더 웃긴데
1개월 전
익인280
갈데가 없지 서울밖엔.. 서울도 뭐 딱히 대단한게 있는것도 아니니까
1개월 전
익인281
살기 좋은 곳인데 여행은 별로.. 그래도 강원도 춘천처럼 소소하게 공기 좋은 곳에서 산책하고 자전거 타고 음식점이나 카페 가기 좋은 지역들은 몇몇 곳은 있는 것 같아! 다른 지역은 내가 여행을 잘 안다녀봐서 모르겠지만...
1개월 전
익인281
이래서 지역 발전을 시켜야 하는데 온갖 수도권에만 사람과 자원이 몰빵되어 있으니ㅠㅠ
1개월 전
익인282
다 똑같아서 그래 나도 국내여행 많이 다니는데.. 하나 유행하면 따라하는거 너무 심함
1개월 전
익인284
솔직히 볼거 없지
울나라 관광지라고 가봐도 외국관광객 별로 없잖아

1개월 전
익인285
그럴만두
우리나라는 관광에 별로 신경도 안 쓰고 투자도 안 하고 정책도 없고 그렇지 않음?
걍 살기 바쁘지
단기적으로 하는 시늉이나 하지 장기적으로 관관 관련해서 계획이나 추진하는 게 전무함

1개월 전
익인287
조선시대 망하고 ‘한국’ 이름 붙여서 국가 운영중인거 100년 겨우 넘은거 생각하면 신기 할 정도로 선빵치고 있는거 아님? 세계 여행 국가 순위도 20위권 안에 든다며
1개월 전
익인288
음 진짜 우리나라만의 무언가가 없는 것 같긴 함... 일본은 디즈니, 유니버셜 갖고 있고 관광지마다 일본 고유 문화들 살린 공간&기념품들이 많음, 중국은 안가봤고 싱가포르도 유니버셜+자연+도시 전체가 관광 친화적이라 느낌 이런거랑 비교하면 우리나라는 메리트가 크게 없는 것 같아...
1개월 전
익인299
규모 큰 관광지가 별로 없는 거 같긴 해. 놀이동산 안좋아하는 사람도 많으니까 스케일 큰 자연관광지 좀 있었으면
1개월 전
익인289
한국은 진짜 주거하기 급급한 느낌
1개월 전
익인291
서울 제외하면 교통도 진짜 불편하고 특히 미감이 진짜 구림
1개월 전
익인292
근데 진짜 볼거 없음 ...
1개월 전
익인293
국내 유명 여행지 놀러갔는데 넘 볼 거 없어서 무료했음... 거기서 외국인 관광객 봤는데... 저들은 여기까지 왜 왔을까 싶더라..
1개월 전
익인294
그럴만도 제주도 무조건 렌트해야 되고, 한국치고 비싼 물가, 여름만 성수기, 좀만 추우면 관광하기엔 메리트 없음
1개월 전
익인294
우리도 우리만의 무언가를 더 만들어야 한다고 생각해 ㅠㅠ 안타까움
1개월 전
익인295
솔직히 볼 거 없음... 일본하면 딱 떠오르는 이미지 중국하면 딱 떠오르는 이미지가 있잖아 근데 한국는 딱히 뭐가 없음 나 진짜 국내여행 많이 다녔는데 거기서 기기야
1개월 전
익인296
하 진짜 국내 여행 정말로 노잼임
1개월 전
익인297
난 우리나라 조아하는데 그래서 잘 알거든 외국인이 오기엔 진입장벽이 너무 큼
특히 교통이 쌉에바 외국인전용 관광택시를 국가 차원에서 운영하거나 버스알림체계를 확 바꾸지 않는 이상 노답임

1개월 전
익인298
ㅇㅈ 볼게 없음
1개월 전
익인298
국내여행 어디를 가도 결국엔 서울 온거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인300
한국 진짜 볼거없긴함 ㅎ 근데 난 한국이 젤 좋음..
1개월 전
익인301
지방 놀러갈때마다 진심 개 안타까움 여기 좀더 꾸며주지 돈 써주지 보존 해주지 하는 곳이 한 둘이 아님
1개월 전
익인302
난 내가 일본인이면 한국 안올 거 같음
근데 한국인들은 일본 압도적으로 많이 가는 것만 봐도..... 차이가 너무 보이지
(일뽕 아님)
어딜가도 조그마한 신사 있어서 신기했고
옷 브랜드에 관심 없는 사람도 디즈니,산리오,지브리,포켓몬 같은 캐릭터샵 있고 애니메이트 같은 오타쿠 저격도 있고... 딱히 한국에 메리트가 없음
한국 전통 문화에도 투자 안하고...

1개월 전
익인302
한국 사람들도 경복궁 같은데 재미없어서 잘 안가는데 외국인들은 뭐....
1개월 전
익인306
이건 좀 너가 애니좋아해서 일본을 좋게 생각하는듯 살짝 일뽕있어보임 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인302
음.... 난 애니를 안보는데...?
봐봤자 디즈니 영화나 짱구 아따맘마..?
그냥 사람들이 일본을 가는 대중적인 이유 생각하다가 귀찮아서 몇개 적은 거임
한국은 캐릭터샵이라고 할게 카카오프렌즈나 라인 밖에 생각안나는데 그거에 비해 일본은 훨씬 많으니까

1개월 전
익인303
글킨해… 그래서 내 외국인 친구가 한국에 좋은 곳 추천해줘~~ 하면 부산이랑 제주도 그나마 강릉이랑 경주? 그 외 딱히 생각도 안나고
1개월 전
익인304
나도 한국여행 잘 안 다님...ㅋㅋㅋㅋ 갈 곳이 없어 진짜 외국인들은 오죽하겠음
1개월 전
익인307
보통 케이팝 때문에 오지 외국인들이 관광보다는
1개월 전
익인307
평소 생활하기 편하고 빠르고 밤 늦게까지 재밌는 나라인 건 맞는데 아직까지 관광에서 특색이 없긴 해 전통적인 게 없나봐
1개월 전
익인307
중국은 옛날부터 유명하고 일본도 잘 살았을 시절에 이미지 메이킹+자체적으로 잘 보존을 서양한테 잘 해놨고 우린 전쟁 나고 시위하고 못 살다가 급 발전한데다 케이팝 영화 이런 게 최근 주목 받는 중이고 그걸로 끌고 오고 있고
1개월 전
익인309
일본 가서 충격 먹음 다 친절하고 거리 깨끗해서
1개월 전
익인310
볼거리를 찾을거면 시골로 나가야 하는데 도시만큼 편의성이 있지도 않고 바가지는 엄청 씌우잖음 도시는 볼게 없고
1개월 전
익인308
한국 특색없어
1개월 전
익인312
당연한 얘기임.. 우리나라는 지역 특색이 없는 편이고 관광지 덤탱이 심하고 솔찌 어딜가나 다 비슷한 환경에 비슷한 풍경에.. 프랜차이즈 식당 가득가득 ㅋㅋ 랜드마크도 진짜 없는 편.. 걍 사는 사람들만 살기 좋지 관광지로서는 ㄹㅇ 밷
1개월 전
익인313
솔직히 풍경 볼 거 없는 거 맞음 교통편도 좋고 깔끔하고 치안도 좋아서 살기엔 좋지만 풍경은....
1개월 전
익인314
당장 나부터도 제주도 갈 바에 일본이나 다른 나라 간다 주의임 ...
1개월 전
익인315
재미없음 ㄹㅇ
1개월 전
익인315
장점 음식?
1개월 전
익인316
지방에 지역 축제만 봐도 트로트 틀어놓고 바가지 씌우고 특색이 진짜 없음.. 그리고 도시 미관은 시야가 방해 될 정도로 무작정 높이 세운 아파트가 일단 너무 많고 서울 시내도 갈 곳이라곤 맛도 없는데 가격만 높은 인스타 감성 카페랑 쇼핑몰, 시끄러운 체인점 술집이 전부임 근데 그마저도 간판 디자인도 서로 자기 주장하느라고 미감이라곤 하나도 없음 그리고 제일 최악인건 가래침이랑 담배꽁초 널부러진 길거리..ㅋㅋ 어느하나 정돈이 된게 없는듯 진짜 외국인 친구가 추천해달라고 하면 딱 떠오르는 곳이 거의 없어
1개월 전
익인316
이게 당장은 어느정도 외국인이 놀러 와서 신경 안쓰고 있겠지만 이렇게 계속 특색없이 냅두면 한번 오고 안옴ㅋㅋ 한국인들도 국내여행 안가려고 하는데 그럼 대체 여길 누가 놀러 와 나중을 두고보면 진짜 심각한 문제인듯
1개월 전
익인318
케이팝이 걍 먹여 살리는듯
1개월 전
익인319
한국 사랑하지만 진짜 관광도 개혁이 필요함 일단 한국인들이 가도 바가지 씌우는데
1개월 전
익인317
중국과 일본이 비교대상이 너무 강해서 ㅋㅋㅋ
인프라치고 이정도도 대단히 큰 거라고 생각해..
그것도 문화의 영향만으로 이정도까지 끌고온 거니까

1개월 전
익인320
서울 하나만 보고 오는것도 대단하긴 해
솔직히 여기 아무것도 없음 자국민도 국내여행 반감있은데 차없는 외국인이 어딜 각가 힘들지

1개월 전
익인321
다른나라가 어떻고는 둘째쳐도 우리나라에 진짜 볼 거 없는 거 같음 .. 항상 느끼는 중
1개월 전
익인322
한국 진짜 놀러갈 데 없음 ㅇㅇ지역 여행지 검색해도 다 거기서 거기... 나만해도 가족여행 간다하면 머리 뜯으면서 계획 세움
1개월 전
익인323
외국인들이 한국 여행 온 브이로그 가끔 보는데 걍 먹는거 카페 탐방이 거의 다긴함ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인324
관광지 기념품 100년전통의
애정이 담긴 가게 디저트 이런거 없고 철따라 유행따라 경주 탕후루 경주 마카롱 이런느낌으로 만드니까 특별한게 없음
세금걷어서 회의 2시간 때리고 요즘 유행 ~니까 이거하자 이느낌... 여기아니면 못먹고 못즐기는 컨텐트 없음 다 남에꺼 베낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인324
길걷고 있으면 길빵충과 칙칙한 회색거리 ㅠㅠ 조경? 망함 경치? 망함 몇년있음 사라질 가게만 있고 시장가면 등먹고 맛도없음 ㅜㅜㅜㅜ 10년뒤에도 살아남는 관광지를 만들겠다는 마인드는 없고, 유행타서 한철 바가지 먹여서 돈 빨리 마니 벌어야지 이런 생각
1개월 전
익인325
ㄹㅇ 나도 국내여행 갈 곳 없어서 안 감..
1개월 전
익인326
하긴 나도 국내여행 갈곳없어서 잘 안감
1개월 전
익인326
도시미관도 별로고 자연도 별로ㅠ없고 ㅠ 놀거리가 ㄹㅇ 없어.. 뭔 나라에선 개촌스러운 포토존이나 만들고 있고
1개월 전
익인327
솔직히 내가 외국인이래도
한국 올돈으로 다른나라 갈듯

1개월 전
익인329
맞말.. 솔직히 딱히 특색있는 지역도 없고 물가도 너무 쎄고.. 케이팝 좋아하는 외국인들이나 오지
1개월 전
익인330
나같아도 다른 나라 갈 듯
1개월 전
익인331
왜? 굳이 관광 유명해져야하나? 난 외국인들이 우리나라 관광 오는 거 별로 달갑지 않은데..
1개월 전
익인332
일단 광역시에서 광역시가는 교통편 부족한거부터 해결해야함
1개월 전
익인334
역사적 특성상 문화재나 자연경관은 보존되기 어려웠고,각 지역의 고인물 지자체 담당자들은 계속 삽질하면서 올드하고 촌스러운 감각을 고집함..경제발전 급격히 하느라 먹고 살기 팍팍했던 나라라 그런지 전체적인 미감이 너무 떨어져 강세인 스토리텔링 능력이랑 케이팝 분야나 더 키우는 게 나을 듯
1개월 전
익인334
그리고 예체능 전공자들 좀 후려치지 말길 그런 쪽으로 인재가 많고 지원도 있어야 관광산업에 도움이 되는데 예체능을 무슨 공부하기 싫어서 고르는 분야 정도로 알어..전공자 입장에서 댕빡침
1개월 전