모바일 (밤모드 이용시)

보험료+취등록세 등등 다 합해서 2500만원으로 맞추려는데 중고로 살거야 소나타 dn8정도??

월급은 세후로 210정도인데

넘 비싼거 사는거야? 거의 출퇴근용으로 살거긴해

이런 글은 어떠세요?

익인1
좀 허덕이기는 할 듯...
1개월 전
익인2
비싸다..
1개월 전
익인3
그월급이면 유지빠듯할거같다
1개월 전
익인3
자동차세 보험료 주유비 그외 수리비
1개월 전
익인4
210월급에는 빠듯
1개월 전
익인5
그월급이면 버는대로 차에 거의다쓰고 돈조금남을듯
차값 제외면 돈 어느정도는남음

1개월 전
익인6
할부 안하고 전액현금으로 끝내는거면
유지 자체는 나쁘지 않을듯

1개월 전
익인8
1개월 전
1개월 전
익인6
그럼 괜찮을거같은디?
1개월 전
익인7
210이면 버스 지하철도 싼거타야지...신분당선 이런거도 아껴타야할텐데..
1개월 전
익인11
멀 또 이렇게까지 한담,,
1개월 전
익인7
최저임금 수준인 20대 초반이 차산다니까...
1개월 전
익인19
모아둔 돈으로 사겠지.. 윗댓보니 전액 일시불이라는데
1개월 전
익인7
너가 더 나쁨. 활발한 청년 자산형성 시기에 월급이 많지도 않으면서, 본인 보유 자산의 30퍼센트를 회수 불가능한 감가자산에 투자한다는데 이걸 안말려?인생 피곤해지는 지름길임
1개월 전
익인31
7에게
쟤가 30대도 아니고 23살이란다 주변에 에지간하면 차는 커녕 용돈받을 나이에 또래보다 일찍 돈버는데 니가 더 꼰대야 차야 어차피 일회용자산도 아니고 계속타고 다닐건데 세상물정은 너가 더 모르는듯 솔직한 말로 25부터 저축해도 안늦음

1개월 전
익인33
31에게
ㄹㅇ 33이면 말려야되는데 23이면 가능이지

1개월 전
익인36
31에게
차 있으면 돈 모으기 힘들지 않음?
보험에 유류비에 유지비 생각하면 돈 더 들텐데

1개월 전
익인36
36에게
나였어도 지금 차 사지 말고 1억 모은 다음에 그 돈으로 재테크 하면서 돈 불리라고 할 듯..
차는 너무 감가상각되고 유지비 많이 들어서 돈 모아야 하는 20대에 낭비라고 생각함

1개월 전
익인19
7에게
아니ㅋㅋㅋ본인돈 본인이 더 잘 알아서 하겠지 그리고 쓰니가 나이 꽉차서 곧 결혼해야 하는 사람도 아니고 이제 23살이라는데ㅋㅋㅋㅋ니가 꼰대인 건 생각 안 하고 뭔 말리고 자시고 해

1개월 전
익인7
19에게
그런 마인드로 살면 30살 돼도 가용할 수 있는 돈 1억도 없어서 하고싶은거 못하고 사는거임.
차는 그냥 사면 끝인줄 아니? 소모품 갈아줘야해, 꼬박꼬박 주유해야해, 23이면 보험비도 어마무시한데ㅋㅋㅋㄲ

1개월 전
익인31
7에게
이미 23에 7천이상 모은 애한테 뭔 저축으로 훈계짓이야 추하다 진짜.. 막말로 쓰니가 2년동안 차사는데 돈 다써서 돈 0원부터 시작하더라도 주변 또래랑 같은 시작점임 걍 너가 물정모르는 꼰대야

1개월 전
익인19
7에게
그놈의 1억 1억ㅋㅋㅋ 이미 23살에 7천이상 모았는데ㅋㅋㅋ뭔 저축하니 아껴서 타니 어쩌고 저쩌고 훈계질임 꼭 이런 애들이 재테크로 크게 한탕 해먹으려나 잘 안 풀리니까 나이 어린애들한테 인생 충고인 척 모아서 재테크해라 아껴써라 이러더라 본인이나 잘하세요ㅋㅋㅋ사람마다 사정이 다 다른 거고 본인이 모아둔 돈으로 출퇴근용으로 차 산다는데 뭐 보태줄 것도 아니고 왜케 훈계질이야? 그리고 당장 버스 배차 간격 1시간~2시간 걸리고 지하철이라곤 아예 없는 지역에 사는 애들한테도 아껴쓰라고 할래?ㅋㅋㅋㅋ 아까부터 유지비 운운하는데 23살이면 보험료 비싼 거 맞음 ㅇㅇ 근데 그건 삼성이나 그런 곳이고ㅋㅋ동부나 메리츠 쪽으로 알아보면 금액 더 저렴하게 보장 받을 수 있고 자동차세도 차량 값이 2500만원이면 얼마 나오지도 않을텐데 뭔 유지비 어쩌고 저쩌고

1개월 전
익인7
19에게
그래 너는 소비 많이 해~~ 그리고 그놈의 1억이 아니고 장기적 자산형성의 시드가 최소 1억은 되야하는 거고, 월 200으로 차사는 순간 그 시작점이 5~10년은 밀릴텐데 뭐 내알바 아니지ㅋㅋ. 그래도 똑바로 말은 해줘야지. 차를 사는순간 자산형성 시기가 5~10년 늦춰지는거고, 차를 사지 않은 동일 조건의 또래보다 자산 격차는 매년 벌어질 것이며 결국 그 격차는 4~ 50대 쯤엔 따라갈수 없을 정도로 벌어질 거라고

1개월 전
익인19
7에게
그래~ 너도 평생 그렇게 경쟁하듯이 살아 본인딴에는 안쓰러워서 인생선배랍시고 조언하는 거 같은데 그거 다 꼰대짓 같으니까 그만하구ㅠㅠ 남이사 어떻게 살든 본인 맘이지 뭔 니 입맛대로 주무르려고 함ㅠㅠ? 자산 형성 시기가 5~10년 늦어진다는데 본문 쓰니는 5~10년 늦어져도 28~33인데? 아직 젊은 걸ㅠㅠ 본인이야 나이 개많아서 여유가 없는 거 같은데 우린 아직 젊어서 여유 있으니까 ㄱㅊㄱㅊ 어르신 화이팅 하세요!

1개월 전
익인7
19에게
그래 너는 그렇게 살아~~ 어르신이라고 하는데 26밖에 안됐고 작년까지 1억 모았어. 이후로 1억 굴린돈 + 1년 모은돈 해서 지금은 1.7~1.8억이야. 자동차는 할인 30퍼 받아서 살 수 있는데도 안삼~ 돈 쓰려면 써~~

1개월 전
익인7
7에게
너같은 애들이 돈을 많이 써줘야 국내 경기가 나아져서 국장도 투자할 맛 나지ㅋㅋㅋㅋ 돈좀 많이 쓰고 다녀!

1개월 전
익인19
7에게
그래그래 알았어~ 26살이라니 어린나이에 돈 많이 모았네~~ 그거라도 있어야 살맛나지~~누구한테 인생설계를 빙자한 꼰대짓하면서 사는 걸론 부족할테니까ㅠㅠ그 나이에 어쩌다 그리 됐나 싶네ㅠㅠ화이팅하세요~

1개월 전
익인7
19에게
그래 화이팅!!^___^ 익인이 보니 나는 정말 다행이다!! 익인이는 내수 경제활성화를 위해 화이팅해줘!

1개월 전
익인30
ㄴㅋㅋㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버스 디하펄을 어케 아끼냐 목적지가 잇는데
1개월 전
익인31
ㄴㅁㅇ 하도 얼척없어서 댓글 남겼지만 걍 꼰대 넷사세임 나이 많은것도 아니고 23살에 돈벌고있는데
1개월 전
익인9
미래 생각하면 그러지 마라...
1개월 전
익인10
현금박치기먄 ㄱㅊ은뎅
1개월 전
익인12
난 괜찮다 생각하는뎅...
1개월 전
차 사고 5000만원정도 남긴하는데.. 그래도 넘 사치인거지ㅜㅜㅜㅜㅜ..? 하
1개월 전
익인20
ㄱㅊ을듯
1개월 전
익인34
고정댓 ㄱ
1개월 전
익인13
할부가 없다면 나쁘지않아
1개월 전
익인14
댓글 쭉 보니까 쓰니 형편이면 사도 ㄱㅊ을 듯
1개월 전
익인14
위에 반대하는 애들은 추가댓 못 봐서 반대하는 것 같고
1개월 전
익인15
할부없이 사는거면 괜찮을듯
1개월 전
익인16
나쁘지 않은것 같아 원래 첫차는 자기 월급의 9배 정도 넘지 말라고 하는데 할부도 아니고 모아둔돈으로 하는거면! 23살에 첫차라니 멋있당!!
1개월 전
익인17
웅 월급에 비해선 과하다
1개월 전
익인18
대학생 때도 잘만 끌고 다니든데 뭐 내 동생도 이번에 저정도로 차 뽑았어 ㄱㄱ
1개월 전
익인19
반대하는 건 모아둔 돈 없이 할부로 산다고 생각해서인듯 모아둔 돈으로 전액일시불로 사면 뭐 ㄱㅊㄱㅊ
1개월 전
익인21
와 오천남는거면 괜찮지 않아?? 엄청 잘 모았네
1개월 전
익인22
근데 출퇴근 많이 힘들진 않으면 20대초반에 차 사는거 비추하긴 해 할부값은 안 내더라도 유지비 무시 못하자너.. 물론 여유있는 집이면 상관없구
1개월 전
익인24
본문에 월급 210을 쓸게 아니라 모아놓은 돈이 7500이라고 쓰지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 ㄱㅊ
1개월 전
익인24
아 근데 출퇴근 편한데 사는거면 비추
내기준 편하다=편도 1시간 이내 환승 없음
난 대중교통 출근이랑 차로 출근하는게 5배 이상 시간차이나서 부모님 지원으로 약간 무리해서 샀는데도 후회 1도안함

1개월 전
익인25
모아놓은 돈에 비해서는 괜찮긴 한데 차는 사는 순간 유지비 줄줄이라ㅠ... 나이가 어려서 매년 보험료도 만만치 않을거구, 은근 출퇴근용이라고 하더라도 차 생기면 여기저기 다니게돼섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 고민해보구 사는 것도 좋을듯!!!
1개월 전
익인26
충분히 ㄱㅊ음 나도 초년에 샀는데 지금까지 후회안하고 완전 만족
1개월 전
익인27
ㅋㅋ 당연 월급 210이 산다 하면 말리지... 현금박치기 하고도 남는 재산 있다고 본문에 써야 너의 상황을 알지
1개월 전
익인27
근데 어차피 보험이랑 유지비는 월급에서 나가는 거니까.. 꼭 필요한 거 아니면 비추
1개월 전
익인28
모아둔 돈에 비하면 괜찮긴 한데 출퇴근을 자차로 못하는데 아니면 아직은 비추야 차 유지비 은근 마니 들어 기름값만 생각하는데 유지비가 생각보다 마니 든당 ..
1개월 전
익인32
ㄱㅊ 그냥 소비하는 거에서 반은 차에 쓴다 생각하고 살면 씹가능임 전액 일시불 현금 빵 하면 더 ㄱㅊ고 월급 210이면 백만 원 적금 넣고 백만 원으로 생활하면 되는 거 아님? 어차피 100만 원 차에 안 쓰면 다른 곳에 쓰는 건데 아끼고 차에 쓰면 되지 난 그렇게 생각한다 그리고 차도 자산임 타보고 안 맞다 싶으면 팔면 되는 거고 나도 25인데 20초반에 돈 있었을 때 좀 날리지 말고 하루라도 더 일찍 살 걸 후회했음 돈 못모은다는 말은 일시불 안 했을 때 얘기지 차도 내가 타고싶은 차 타는거도 맞음 아니면 그거타가다 팔고 어캐든 내가 타고싶은차 타게되더라 ㅋㅋㅜ 어쩔수없이 돈이 없는 상황에서는 차등급이 다운되는게맞지만 돈이있으면 좋은거사는게 맞음 차는 반이상은 가야해
1개월 전
익인35
나여쓰면 한 6~700짜리 아반떼md 중고 사서 탐 ㅜ
1개월 전
익인37
교통 에바인 지방이면 사 지하철 다니는 경기권이면 좀만 참아바 나는 차라리 suv 가튼거 탔으면 해서
1개월 전
익인38
지방이면 사고 수도권이면 안사는거 추천.
솔직히 차 사는것보다 유지비가 많이 들어서 돈 거의 못모은다고 보면 됨

1개월 전
익인39
차 일시불로 때리고도 오천이 남으면 대단한데??
1개월 전
익인40
차 사면 돈 못모을정도로 유지비가 그정도로 비싸? 나도 차 있는데 그정도는 아닌디.... 난 괜찮다고봐
1개월 전
익인41
현금으로 사는거면 괜찮아! 근데 주로 단거리 출퇴근용이면 경차 살거같아~ 차가 작아서 주차도 편하고 주차장요금할인, 경차할인카드로 주유비 할인돼~ 부품값도 저렴하니 돈모으기 좋을거야
1개월 전
익인41
근데 가끔 수리로도 안고쳐지는 잔고장있는 차들 중고시장에 던져서 하자없는차 잘 구해야돼 !
1개월 전
익인42
아니 나도 중고차 알아보고 있는데 레이가 중고로 천이던데... 아반떼 이런거 어케 사누
1개월 전
익인42
쓰니 모아둔 돈 있어서 ㄱㅊㄱㅊ
1개월 전