모바일 (밤모드 이용시)

여태 1n년동안 우리가족 네명 공인인증서 내가 갱신해줬거든?

올해도 갱신기한 다가와서 갱신해야돼

근데 엄마가 오늘 마침 가족들 다 집에있으니까

(폰같은거 인증하기 쉬워서)오늘 갱신하자시는거야

근데..오늘 내가 회사에서도 너무 힘든일이 많았고 감정적으로 신체적으로 다 힘든데 야근까지하고왔어

그래서 미안하지만 오늘 나 힘들어서 안되겠다고

남동생한테 시키라고 했거든?

근데 죽어도 걔한테는 못 시키시겠대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 뭔 초등학생도 아니고(초딩이어도 할수있음)

걘 어떻게하는지 모른다고 (100% 앎)

여태 내가 해왔으니까 내가 걍 해달라는데

다섯번 이상 오늘은 나 진짜 힘들다고 거절했는데도

절대 안굽히고 계속 부탁하시길래 갑자기 너무 서러워서 눈물이 터지더라….ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 남동생이 27살(^^)에 백수인데

시간도 많았을텐데 왜 낮에는 가만히 계시다가

나 퇴근하고나서 힘들다는사람 굳이굳이 잡아다 시키는건지 ..

사실 공인인증서 뿐만이 아니고

여태 남동생 국가장학금 신청. 수강신청 뭐 이런 자질구레한것들도 다 내가 대신해줬거든

걔 절대 컴맹아니고 아마 나보다 잘할거야

근데도 엄마가 시키셔서 여태 군말없이 내가 다 해줬어

그리고 이건 다른 얘기지만

난 대학다닐때도 4년내내 내가 온갖알바 다해가면서 학비.생활비 충당했는데

남동생은 국장 기본성적마저도 못 받아서 ㅋㅋ

엄마가 다 내주셨더라… 용돈도 꼬박꼬박 주시고..ㅋㅋ

이것도 알게된날 엄청 울었는데..하

암튼 오늘 회사에서 있었던 짜증까지 갑자기 확 밀려오면서

눈물이 확 터지는데…너무 허탈하고 슬프네 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ하 공인인증서 그 쉬운게 뭐라고.. 속상하다…..

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
하 글만 읽어도 서럽고 울분 터지네
완전히 장녀살이 했구나.... 쌓인게 한둘이 아니었겠다

1개월 전
익인2
여태껏 쌓아온 것들이 있는데 오늘 공인인증서가 불씨가 돼서.. 그런 거지ㅣ 나도 쓰니마음 너무 잘 안다.. 쓰니 하고 싶은 대로 하고 하기 싫으면 해주지 마 자꾸 마음 약해지면 더 심해진다 진짜..
1개월 전
익인3
와 우리집이랑 똑같네
서운한거 그때그때 어느정도 싸우고 하더라도 얘기해야 그나마 조금씩이라도 나아짐 ㅜ
참고 하니까 진짜 나만 시켜

1개월 전
익인4
자취하면 안돼쓰나?ㅠ 너가 나가서 없으면 그제서야 고마움 느끼실걸
1개월 전
익인5
진짜 속상했겠다 에궁 ㅠㅠ 토닥토닥..
1개월 전
익인6
저때도 동생은 뭐하고있었어..? 진심 집에 붙어있으면 눈치보여서라도 다 할텐데
1개월 전
익인7
우리집도 그래..컴퓨터로 뭐 신청하고 이러는거 다 나한테 시킴. 동생 분명 할줄 아는데 엄마 머리속에서는 쟨 못한다는게 꽉박혀서 설득이 안통함. 그리고 동생 시킨다고 예예 하면서 곱게 안해주는것도 있는거 같음. 그래서 시키면 잠깐 짜증은 내도 서로 부드럽게 대화하면서 해결할수 있고 계속 이런저런거 다 해줘서 만능해결사 느낌으로 믿음도 가지고 나한테 시키는거 같더라고. 사실 진짜인지 아닌지는 모르겠지만 그냥 내가 생각했을때 엄마는 그런식으로 생각하겠구나 하면서 에휴 이러고 내가 그냥 함. 막 짜증나고 하기 싫을때 종종 미디어에서 하는방법 모르는데 자식한테 물어봐도 좋게 대답안해줘서 묻지도 못하고 혼자서 끙끙대는 어르신들 생각하니까 뭔가 울엄마한테 엄청 큰 효도는 못해도 돌아가실때 생각나서 후회할 나를 생각하면서 그냥 해드림. ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인8
아이고서러워ㅠㅠㅠ공인인증서 그게뭐라고가 아니라 그 계기로 쌓인것들이 터졌나보다 99.9프로에서 저런걸로 100이 채워진거지.. 고생했어ㅠㅠ에휴
1개월 전
익인9
와 우리집인가봐ㅎ
1개월 전
익인9
나도 내가 제일 퇴근하구 운동하구와서 9시 넘어서 집오는데
나 기다려서 나만 시킴
돌아가면서 시키라 그러면^^ 화냄

1개월 전
익인10
와 연 끊고 싶겠다
너무너무 서운하고 화나는데…?
자취해버리면 안되나 같이 살기 싫을 것 같아ㅠ

1개월 전
익인11
공인인증서 쉬운게 문제가 아니라 눈물날만 했어...ㅠㅠㅠㅠㅠ 동생 대신 갈궈주고싶다 어머니가 너무하셨네......
1개월 전
익인13
공인인증서까지는 해줄 수 있지 않나 싶었는데 동생 국장이랑 수강신청까지 해준거 보니까 왜 서러운지 알겠다 동생은 그거 하나 자기손으로 못하면서 대학은 어떻게 갔대...
1개월 전
익인14
아니.뭔 너 동생 롤 가입했을거아님
그거 할줄 알면 다 하는걸

1개월 전
익인15
그런거 소리지르면서 개난리 피워야 적어도 미안해하는 마음 가짐
나도 너무 스트레스 받아서 (인터넷 쇼핑도 부탁함)
내가 먼저 죽으면 내 무덤 파헤쳐서 부탁할거야? 언제까지 혼자서도 못할건데! 소리 지르니까 이젠 혼자서도 척척하고 막힐때만 조심스럽게 부탁함

1개월 전
익인29
ㄹㅇ 이래야할듯
1개월 전
익인16
첫째 딸 둘째 아들집 있는 특징인가.. 분명 아들도 성인이고 시키면 다 하는데
무조건 다 첫째인 딸한테 시킴 ㅋㅋ
내가 동생 나이일때도 내가 다 했었는데
그래서 난 엄마한테 동생을 무슨 모질이로 아냐 쟤도 시켜야 한다고 꾸준히 주입하는 중..

1개월 전
익인17
남동생 국장 기본성적도 못받았다는 부분에서 남동생 사람 되기는 글렀구나 싶네... 진짜 진절머리 나겠다 쓰니...
1개월 전
익인18
이런 글 볼 때마다 궁금한게 왜 계~속 해주는거임??? 쿨병 이런게 아니라 진짜 이해가 안돼서 그럼
1개월 전
익인27
딸이 안해주면 죽어도 아들한테 부탁 못하는 엄마가 고생할게 뻔하니까... 공감 안되고 답답하겠지만 외면하고싶어도 보통 딸글은 엄마를 너무 좋아함
1개월 전
익인18
어엉 난 이러면 손해보든 못하든 말든 그냥 안해주고 마는데 효녀들이군...
1개월 전
익인24
나도 이해가 안돼 왜 울고있는지는 더 모르겠어
1개월 전
익인27
그치 진짜 엄마를 덜 사랑하고싶음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인49
나도......... 진짜 엄마를 덜사랑하고싶고 책임감 좀 덜갖고싶어
1개월 전
익인32
마음 약해서 그렇지 뭐 나는 못돼서 저런 취급받으면 연 끊을 각오로 투명인간 취급함
1개월 전
익인19
글만봐도 서럽다... 고생했어 쓰니야...
1개월 전
익인20
하 내가 다 서럽다 진짜
1개월 전
익인21
고생했어ㅠㅠ
1개월 전
익인22
한줄 한줄 너무너무 공감돼서 쓰니한테 마음이 더 쓰이고 서럽다..진짜 엄마 너무 사랑하는데..사랑은 하는데 그럴 때마다 너무 원망스러워..
1개월 전
익인23
우시고는 부모님 반응 어떠셨음?
1개월 전
익인24
뭘 그걸가지고 울고있어 다른얘기하면서 남동생 말한걸보면 힘들어서 하기싫은거보단 남동생이 안하고 너만 한게 억울해서 운게 더 큰거같은데..
해결하려면 울어서 될게 아니잖아

1개월 전
익인25
등신새끼 시키면 되지 글만 읽었는데 개빡치네
1개월 전
익인25
참는다고 다가 아니야ㅠ
자주 자주 터뜨리고 힘든 거 티냈으면 좋겠다 힘내

1개월 전
익인26
너무 서럽고 답답했겠다ㅠㅠ 여유 있으면 독립하는거 어때ㅠㅠ
1개월 전
익인28
동생을 못믿는것도 있는거 아냐? 암호 알려줘야 하니까 우리엄마가 그렇거든 내가 엄마 계좌 카드 인증서 비번 다 알고 내가 믿을만하대 언니한테는 안시켜서 언니는 비번모름
1개월 전
익인36
2 못믿는거 아냐? 심지어 백수라니까 내가 엄마면 더 못믿을듯..
1개월 전
익인42
3 동생 모자란 거 보니까 맡기면 돈들고 무슨짓할지 모르겠는데? 별개로 쓰니 힘내
1개월 전
익인64
4 동생이 못미더워서 그런거 같아 괜히 공인인증서 비번 알면 뭘 할지 모르니까..
1개월 전
익인30
어케 나랑 똑같냐 ㅋㅋ 동생 할줄 아는거 다 아는데 걔한테 시키면 매번 모른다는식이여서 내가 다 하게끔 만듬.
1개월 전
익인31
나도 남동생 여동생 다 있는데 내가 다 한다 ㅠㅠㅠ 근데 그냥 그러면서 조금이라도 더 대화하니까 참는중ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인33
이럼 나중에 나가살아야해 나도 그래서 나가살았었잖아 동생은 안 시키고 나만 시켜가지고 생활비 충당이나 생필품도 내가 다 사고
1개월 전
익인34
우리집도 그러는데 뭐랄까...남자애들이 좀 극과 극인거같아 세상일에 밝은 애들은 진짜 밝고 아무것도 못하는 애들은 진짜 남이 다해줘야하고 수동적이고...
그런데 혈육이니까 내 동생이라 생각하면, 조금씩이라도 인터넷 검색해서 해보고...모르면 물어보고, 혼자 망해도 보고 하라해 그런 경험자체가 적어서 뭘 혼자 하질 못하는듯

1개월 전
익인35
넘 짠하다......
1개월 전
익인37
아고 서럽겠다 나는 우리오빠 걍 바보라서 내가 함...쓰니 서러운것도 너무 이해가는데 오빠는 몰라도 엄마 도와주는건 엄마도 어렸을때 내가 못하는거 다 이렇게 해줬겠지 생각하면 내가 도와줄수있는게 귀찮고 힘들때도 있지만 조금은 행복해지더라
1개월 전
익인38
진짜 글만 읽었는데도 너무 서러워ㅠㅜㅠ
오늘 하루 진짜 고생했다 쓰니

1개월 전
익인39
하 ㅋㅋㅋ 나도 동생 국장 다 내가 함 나는 스스로 다한건데 결국 못하겠다고 화내니까 아빠랑 둘이서 국장 신청 공부하더라 아니 ㅋㅋ 그게 둘ㅇ서 머리붙잡고 할일인가 혼자 하라고 하지 걍
1개월 전
익인40
와 생각보다 이런일이 많구나,,,
우리집도 그래...
나도 회사에서 넘 시달리다와서 집에선 힐링하면서 쉬고싶은데....
나도 이쁜맘으로 다 해주면 진짜 금방 끝낼 일인데
동생도 다 할줄알고 나보다 시간 많아도 절대....

동생은 절.대 안시킴...
나 장녀 동생 남동생...

내가 안해주면 엄빠가 힘들게 하나하나 오래걸려서 할거 뻔해서...
짜증내면서 해주고있음... 나도 그러다 몇번 터지고 싸우고 난리였음...충격적이다 우리집만 그런줄

1개월 전
익인41
이런집 많구나..
우리집도 뭔일만 생기면 다나보고 해달라거 하거든??
예전엔 해줬는데 나도 너같은일 몇번있고나서 개해버리거나 엄마도 할수잇다고 이런거해야 치매안온다고 걍 안해줌

난 예전에 다음날 급하게 피아노 반주해야돼서 연습해야하는데 곧 해지고 칠수있는시간 별로 없어서 하교하고 급하게 치는데 언니가 지 컴퓨터 뭐해달라고 징징대서 이따해준다고 나진짜 급하다고 했는데 안해준다고 하면서 내 악보 집어던지고 피아노뚜껑 쾅 닫아버림돈 손 다칠뻔했고.. 너무 열받아서 나도 언니꺼 해주지도 않고 피아노도 걍 포기하고 들어가서 움…

진짜 나도 이런거 얼마나 서러운지 잘안다ㅠㅠㅠ 응원해 진짜ㅠㅠ

1개월 전
익인44
와 우리집이랑 똑같아.
나도 막내 백수라서 본가에 살고 난 서울 나와서 혼자 자취하는데
집에 프린터 할 일이 있다거나 윈도우 관련 일이라느던가 ppt를 만들어야 한다던가 줌을 설치해야한다던가 등등 별 잡스러운 일들 생기면 전화해서 나한테 물어보셔.
난 타지에 있으니까 말로는 설명해주는데 한계가 있는데도 나한테 전화 후 해결해달라 하셔서
막내 집에 있을텐데 막내한테 이야기하라고 하는데도
막내가 뭘 알겠냐고 그러시네.. 군대도 다녀온 다 큰 남자앤데 말이지 ㅋㅋ

1개월 전
익인45
k장녀 화이팅..
1개월 전
익인46
ㅎㅎ 나같다^^ 난 장녀도 아닌데 내가 다 해 여동생것도 내가 다 해줌
1개월 전
익인47
개짜증나
1개월 전
익인48
나는 위가 남혈육이고 막내가 여자인 난데 내가 다 해.. 진짜 뭐 하나 제대로 하는 게 없음 나보다 나이 많은데도 사람 구실 못하는 게 너무 짜증나
1개월 전
익인50
ㄹㅇ 많은거바라는거아니고 동생놈한테 좀 시키라는건데 ㅠㅠ
1개월 전
익인51
에반데
1개월 전
익인52
우왕 .. k장녀를 떠나서 집에서 이런거 담당하는 자녀는 꼭 있는듯 .. 그게나야.. ㅋㅋ 넘 공감,, 나도 오늘 야근하고 집와서 비슷한상황으로 터졌는데.. 힘내자우리
1개월 전
익인53
해주지마...엄마가 속상해하던 화를내던 해주지말란말이야. 결국 너가 계속 해주니까 계속 시키는거야. 그거 맨날 해줘봤자 고마운줄도 몰라. 동생보고 너가 하라고 시키고 앞으로 죽이되던밥이되던 신경쓰지마
1개월 전
익인54
나 진짜 쓰니랑 거의 비슷한 상황이였는데 난 내가 동생 쥐잡듯이 잡았어 너 할줄아는데 니가 안하고 뭐하고 있었냐고. 엄마는 왜 동생한테 뭐라하냐했을때 엄마는 왜 나만시키냐고 쟤 하는거 내가 보는앞에서 해보면 되는거아니냐고 멱살잡고 데스크 앞에 앉혀서 시킴

엄마가 동생할줄아는거 알고 나도 그날 동생한테 쥐잡듯 잡는거 보고 엄마가 그 이후로 나한테 절대 안시킴. 한번 나쁜냔 되는게 속편해

1개월 전
익인55
마음 아프겠지만 눈 딱 감고 엄마한테 싫은 소리도 가끔 하고 그래.
너무 혼자 쌓아두면 진짜 마음부터 골병든다...ㅠ

1개월 전
익인56
나는 막내고 딸인데 왜 오빠(30세)한테 안시키고 나한테 항상 부탁하냐 하니까 오빠는 불편하대.. 친한사람한테 부탁하기가 쉽다는거야. 내 남친도 막내고 위로 누나가 둘인데 누나가 아니라 다 본인한테 부탁하신대,, 살가운 아들이라 더 편하다며
1개월 전
익인57
속상하지 그 마음 이해해ㅠㅠ별거 아닌데 혈육은 못한다면서 안시킴. 진짜 별거 아닌건데...
이제부터라도 쓰니가 안해야 돼ㅠㅠ

1개월 전
익인58
헤헤 우리집도 그래서 엊그제 대판 씨우고 결국 내가 사과함
장녀의 숙명이여 ㅋㅋ;하

1개월 전
익인59
와 우리집도 그럼 딸 있는 집 특인가..? ^^...
1개월 전
익인60
우리빕도 그래 내가 안해주잖아? 그럼 너는 그거 조금이 그렇게 어렵냐 남동생이 문제가 아니라 니가 해주는게 그렇게 귀찮냐 내가 하겠다 너 다시는 나한테 뭐 부탁하지 마라 이렇게 흘러감ㅋㅋ
1개월 전
익인61
너무 공감돼서 서럽다....... 나도 우리집에서 사소한 것까지 내가 다 함 솔직히 하려면 동생도 다 할 수 있는 거고 나도 내 일상 자체만으로 벅찬 날들이 있는데 그때도 어김없이 나만 찾으면 참다 참다 눈물 터짐
1개월 전
익인62
다 떠나서 쓰니가 오늘 힘들다는데 힘들다고 하든말든 급한 일도 아닌 걸 계속 시키시는 게 참 너무하다는 생각이 든다 ㅠㅠ 쓰니 서러울만도 해 토닥토닥 그동안 얼마나 많이 쌓였을까... 마음 잘 추스르고 힘내 ㅠㅠ
1개월 전
익인65
k장녀들 다 똑같네 씁
나도 피곤해죽겠는데 맨날 나한테 해달래
동생은 컴퓨터 할줄 모른다면서ㅋㅋㅋㅋ
20살넘은 동생이 그걸 못할리가 있냐고요...
결혼해서 이제 같이 안사는데
가끔 엄빠집 쉬러 놀러가면 또 득달같이 뭐해달라고해서 진짜 한숨쉬게됨ㅜ

1개월 전
익인66
오늘 야근도 하고 너무 피곤했을텐데 감정적으로도 속상하고 많이 힘들었겠다야ㅠㅠ 비단 오늘일 때문일게 아니라 쌓인게 많았을거라 나는 남동생 아니라 오빠가 있지만 같은 딸 입장에서 너무 공감가ㅠㅠ
나이 먹으면서는 “대체 왜?” 이런 이유 찾는 것 보다 딸은 평생 엄마를 짝사랑하고 엄마는 평생 아들을 짝사랑 한다는 말에 공감하면서 포기하고 사는 중인데 가끔 “엄마도 딸이면서” 라는 생각들면서 서러워지면 그냥 혼자 방에서 울어버려 꾹꾹 눌러담고 사는것 보단 한번씩 우는게 더 낫긴 하더라
너도 혹시라도 괜히 없는 이유 찾으려고 “이래서? 저래서?” 하면서 너 갉아먹지 말고 눈물이랑 같이 훌훌 털어버리고 씻고 개운하게 푹 자! 힘내자!

1개월 전