모바일 (밤모드 이용시)

정치비판할 자격 없음

이런 글은 어떠세요?

익인1
무효표는 기권표로 처리돼서 의사에 반영됨 안하는게 문제지
19일 전
선거는 51%가 모든걸 가져가는 게임인데 무효표가 의사에 반영되진 않음
19일 전
익인1
무효표의 비율을 정치인들이 고려한단건데 그렇게 따지면 투표해도 의견반영안된표는 다 쓰레기게?
19일 전
정치인이 제일 무서워하는게 부동층인데 무효표 뽑는 사람은 지금 정치가 좋다 나쁘다조차 의견이 없는거야 그런 표를 정치인이 무서워할까?
19일 전
익인1
현재 정당이 다 맘에 안드니까 무효표 찍는 걸로 보는 게 정석이야 의견이 없으면 투표하러 안 가는데 무슨 소릴 하는 거임 잘 모르면 그냥 가만 있어
19일 전
무효표로 의사표시하면 더 좋은 정치인이 나서게 된다는건 네 생각이구 정치를 혐오하게 된 유권자는 아무도 신경써주지 않음

19일 전
익인1
글쓴이에게
더 좋은 정치인이 나서게 된다고 말한 적 없는데? 그건 그 사람들이 정치인들에게 의사표시하는 방식이라고 한거지 가만히 있는 게 아니고 의사표시한 사람한테 자격이 있네 없네 할 자격리 없다고

19일 전
익인22
근데 무서워하는건 부동층이더라도 걔네는 무슨 짓을 해도 안바뀌니까 신경 안쓸거고 무효표는 변화의 가능성이 있으니까 신경쓰지 않을까?
19일 전
부동층은 지지정당이 바뀌는 층이 부동층이야

19일 전
익인22
글쓴이에게
아 그렇네 근데 아예 투표 자체를 안하는 사람은 앞으로도 할 가능성이 없지만 무효표라도 투표하러 오는 사람은 정치에 관심이 있다는 거니까 무투보다 무효가 낫지

19일 전
익인69
무효표는 솔직히 의사에 반영안함 실수일확률도 높아서 그냥 무효라도 던지고오면 세대별 투표율이 올라가니까 그걸 보겠지
19일 전
익인1
무효표 비율이 특이하게 높아지면 현 정치에 대한 불만비율로 바라본다니까
19일 전
익인69
비밀투표라 무효표 던진사람 계층도 세대도 아무것도 모를뿐더러 양당에 전부 불만인 사람 비율을 알면 뭘 할수있음? 어차피 우릴 지게하는데도 이기게하는데도 아무런 영향이없는건데 걍 무시하지 무효표 그자체 의미는 투표율 올려주는거말곤 없음 2030이 그냥 투표를 안하는거보다 가서 무효라도 던지면 2030 투표율이 오르고 그럼 관련 정책도 낼 확률이 커지니까 가서 하라는거지 무효표 그자체에 의미부여하는건 억지해석이라고봄
19일 전
익인1
억지해석이 아니고 정치학적으로 그렇게 바라본다고 현 정치정당들이 대변하지 못하는 정치수요의 존재로 바라보고 새로운 정당이나 인물의 등장으로 이어질 수 있다는 의미로 그렇다고 ㅋㅋ 세대 얘기는 본인이 꺼낸 거 아님? 나보고 어쩌란거지
19일 전
익인2
아니 무효표라도 던지라면서ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
차라리 집에서 쉬는게 나음!
19일 전
익인2
응 그래서 쉴라구!!
19일 전
괜히 깨어있는척 무효표 던지는것보다 적어도 훨씬 좋은 의사표현이라고 생각함!
19일 전
익인1
무효표를 깨어있는척이라고 보는 게 본인 사고방식일 수는 있는데 남한테 자기 주관적 의사를 사실이라고 강요하면 안되지 자격 운운하는 걸 보고 하는 말임
19일 전
익인3
근데 자격이란게 ㅣㅋㅋㅋㅋ누가 있다없다 하든말든 전혀 상관이 없는듯
19일 전
익인4
맞아 진짜 뽑을 놈이 없는건지 제대로 알아보지도 않고 엄격히 비교하지도 않으면서
19일 전
익인5
ㄴㄴㄴ 안한사람만하겠음?
19일 전
익인7
ㄹㅇ
19일 전
익인21
ㄹㅇ2
19일 전
익인58
ㄹㅇ
19일 전
익인6
난 무효표 던짐 ㅎㅎ 솔직히 말하면 정알못이라 그냥 무효표 했어 그리고 난 정치 얘기 하면 잘 모른다 하고 내 의사표현도 안함
19일 전
익인7
그래도 안한것보단 나음
19일 전
익인8
니가 뭔데 자격을 논함
19일 전
익인9
19일 전
익인10
33 ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인15
444ㅋㅋㅋㅋ 웃긴다
19일 전
익인19
19일 전
익인23
19일 전
익인25
19일 전
익인32
19일 전
익인33
19일 전
익인58
19일 전
익인74
11ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지가 뭐 돼?
19일 전

익인11
무투표보다 무효표가 훨씬 나아 투표 안하는 사람을 정치인들이 신경이나 쓰겠음?
19일 전
무효표 신경쓰는 정치인 본적 있음?
19일 전
익인11
일단 투표를 한다 = 언제든지 자기쪽이나 다른쪽에 표를 던질 수 있는 사람
투표조차 안한다 = 어차피 투표 안하니 신경쓸 필요도 없는 사람
이거잖음 무효표 비율이 많으면 그사람들 끌어오려고 대책을 세우겠지

19일 전
투표를 안한다 -> 이 사람을 투표장에 끌고 올 수 있음
여당, 야당에 투표한다 -> 지금 정치에 만족 불만족에 의사표시
무효표 -> 손이 떨렸는지 뭔지 알빠노

19일 전
익인11
ㅋㅋ 정치 관심 없어서 투표장도 안오는 사람를 무슨 수로 끌고오는데? 일단 투표장에 온다는 자체가 언제든 정치에 의사표현할 준비가 되었다는 뜻이고 무효표도 일종의 정치에 대한 불만족 표시지 왜이렇게 부정적임
19일 전
무투표층을 끌어오기 위해서 정치인들이 맨날 유세하면서 밤낮 일하는거지
그러면 거꾸로 무효표가 표시할 수 있는 현실정치에 대한 불만은 뭔데?

19일 전
익인12
자기마음인데 뭐..투표자격증 같은 게 있음?그걸 네가 주는 거고?
19일 전
익인13
나는 무효표 되게 의미 있다고 생각하는데! 안 나가는 것보다 나올 정도로 정치에 관심 있지만 너희 둘 다 마음에 안 든다! 그래서 나를 돌려봐라! 하고 예의 주시하고 있다거 생각하서든
19일 전
익인14
꼬우면 뽑고싶은 후보를 내던가 ㅋㅋ 누가 쓰레기들만 내보내랬나
19일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인16
엄근진!!!!!
19일 전
익인17
가서 사회 교과서나 읽어
19일 전
익인20
19일 전
익인18
정치는 글쓴이가 더 모르는 것 같은데?
원래 무효표가 정치에 관심 있지만 마음에 드는 정당이 없다는 뜻으로 쓰이는건데..
무효표 수 보고 정당들은 무효표 끌어오려고 정치하는거고

19일 전
익인22
222 생각이 짧은듯
19일 전
처음에 누가 저런 소리를 퍼뜨렸는지 모르겠지만 아주 잘못된 방식이고 민주주의 어느나라를 가도 무효표에 의미부여하는곳은 없음
19일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴
19일 전
익인26
2030 투표율 높이는게 더 중요하지
19일 전
익인26
투표>>>>무효표>>>>>>>>>>>>>>>안함
19일 전
익인23
투표 안 하는 것보단 무효 표가 훨씬 가치 있는 건 맞지 난 투표권 갖고 있지만 너희 다 별로라서 안 뽑은 거란 걸 보여주는 거잖아 투표율까지도 올리고
19일 전
익인27
무식한 사람이 신념을 가지면 무섭다더니 딱 그꼴이네
19일 전
익인39
19일 전
익인77
333 진짜 안타까울 정도임…
19일 전
익인28
ㅇㅈ
19일 전
익인29
그럼왜있을까..
19일 전
익인30
뭘 알고 말해...괜히 사람들이 뽑을 사람 정 없으면 무효표라도 하라는게 왜겠음;
19일 전
익인34
알못
19일 전
익인35
너 뭐 돼..?
19일 전
익인33
권리 행사 안 하는 것보단 훨씬 나아
19일 전
익인37
얘랑 같은 한표라니...
19일 전
익인38
ㅋㅋㅋ 대단하네
19일 전
익인1
그냥 글쓴이 기초교육과정 안거친거 아닌가 나도 사회교과서에서 봤던 기억이 나는데
19일 전
너도나도 이소리 하던데 사회교과서에 무효표가 정말 필요한 거라고 나옴??? 뭐 내가 졸업한 뒤에 바꼈나?
19일 전
익인1
무효표로 그런 의사표시를 할 수 있으니까 마음에 드는 정당이나 후보가 없어도 투표하러 안 가는 것보다 투표를 하러 가야 된다는 식으로 나오는 걸로 기억하는데?
19일 전
안나와. 한번 찾아봐. 오히려 무효표를 하나라도 줄이려고 교육하지
19일 전
익인1
바보랑은 더이상 말안한다
19일 전
아니 난 진지하게 그렇게 교육하는 곳이 있는지 근거가 있는 소리인지가 진심 궁금한데

19일 전
익인1
글쓴이에게
진지하게 본인이 정치학 전공자임? 뭘 근거로 자기가 아니라고 생각하는 건 절대로 세상에서 다수가 받아들이지 않는 거라고 확신하는 거임? 왜 그렇게 본인 지식에 확고한 믿음이 있는거야? 고학력 전공자야? 궁금해서 그래

19일 전
다들 입을 모아서 학교도 안나왔냐고 하니까 이게 비꼬는건지 진짜 학교에서 무효표도 하나의 의사표현이라구 가르치는건지 헷갈려서 그래

19일 전
익인1
글쓴이에게
나는 하나의 의사표현이라고 가르쳤다고 기억한다니까

19일 전
로버트 달 교과서, 고등학교 정법 교과서 아무데도 그런 내용은 없는데 확실해??

19일 전
익인40
그래도 투표한다는 영향력 의사표시한 거니까 그럼 된 거지 뭔 비난을 하냐
19일 전
익인41
2 니 뭐 되냐고
19일 전
익인43
으휴 ㅋㅋ
19일 전
익인44
오늘따라 왜이리 머리가 나쁜데 손놀림이 가벼운 애들이 많을까
19일 전
익인45
투표 안한것보단 나음
19일 전
익인46
안한놈보단 낫다
19일 전
19일 전
익인46
권리를 행사안한 사람보다 낮게 보는게 신기하지만 그래... 걍 그렇게 생각해라...
19일 전
무효표가 정말 본인의 정치인을 뽑을 선거권을 행사한거라고 생각해?
19일 전
익인59
맘에 안들면 안하는거지 뭔데 강요함? 북한이야?
19일 전
아무도 강요 안해

19일 전
익인47
진짜뭐래니
19일 전
익인47
다들 아니라고 하는데 아득바득꾸역꾸역 너무 웃경ㅜ
19일 전
익인48
와 진짜 개무식하다
19일 전
익인49
너... 뭐 돼?
19일 전
익인50
무효표가 얼마나 대단한건데 ㅋㅋㅋ.. 차라리 아묻따 정당 지지자보다 훨 나을 거 같기도 함

아묻따 민주당 지지자
아묻따 국힘 지지자
이런 것보다 민주당 국힘 등 나머지 후보들이 다 별로인 걸 아니까 무효표 던진거잖니

19일 전
누가 되든 다 별로라면 선거를 할 필요가 정말 있을까? 위험한 생각임
19일 전
익인67
그니까 무효표 던지는거잖아
19일 전
익인50
그렇게 생각하는 사람들만 무효표 하겠죠!! 좀!!!!
설마 모든 사람이 무효표를 하겠냐고 ㅋㅋ
모든 사람이 생각 신념 가치관이 다 같아?

19일 전
아니지!! 그럼 콘크리트만 투표를 하고 콘크리트가 더 많은 쪽이 항상 이기는 결과가 되겠지!! 무효표는 실제로는 콘크리트층이랑 똑같이 투표하는거나 마찬가지야
19일 전
익인51
근데 무효표라면서 나오는거보면 장난스러워보였음 여기저기 다 찍혀있는거
19일 전
익인52
가서 공부 더하면 도움될듯~💪
19일 전
익인53
무효표는 괜찮음
투표 안하는 거가 문제임

19일 전
익인54
책한권도 다 안읽었나
19일 전
익인55
방구석 백수가 구구절절 논하는 자격같은거 필요 없고 무효표 의미있는거 맞고 ㅇㅇ~!!~!
19일 전
익인56
알못이 나대면 이렇게 되니 우리 공부를 합시다 우습게 보이기 싫으면
19일 전
익인56
항상 배울 점이 있다 반면교사 ㅎㅎ
19일 전
익인76
글쓴이는 반면교사 뜻도 모를듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
19일 전
익인57
꼭 이렇게 어디서 주워들은 말들로 어중간하게 아는 애들이 자기 신념만 믿고 날뛴다니까
19일 전
익인59
뭔소리야 무효표라도 던지는게 맞지 어제부터 왜이래ㅋㅋㅋ 못배웠나 헛소리 하는 사람 왜케 많음? 아예 투표장 가지말라고 바람잡는수준인데
19일 전
익인60
초소인 ㄹㅈㄷ
19일 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인62
으이구 으이구
19일 전
익인62
인간아
19일 전
익인62
정치랑 투표에 1도 관심 없고 어떻게 되든 말든 상관 없고 투표장 가는 게 귀찮아서 투표 아예 안 하는 사람이랑 선거에 관심 많지만 뽑고 싶은 사람이 없어서 무효표 내러 투표장 가는 사람 중에 누가 더 낫겠냐고 전자는 귀찮아서 아예 투표하러 갈 의지 조차 없는 사람이고 후자는 투표를 하러 가서 나 그래도 투표할 의지가 있고 마음이 있는 사람이다 이건데 왜 자꾸 아득바득 응 암튼 내 말이 맞아 이래
19일 전
그럼 반대로 너가 생각하는 뽑을 사람이 없는 사람에게 정치가 해줄 수 있는게 뭔데?
19일 전
익인62
아니 왜 자꾸 그럼 반대로 생각해 보면 이렇게 생각해 보면 이러냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무효표를 낸다는 건 내가 투표할 의지가 있는 사람이라는 걸 보여 주는 거라니까? 무효표가 뭘 누굴 당선시키고 이러는 게
아니라 투표율을 높여서 사람들이 이만큼이나 정치에 투표에 신경을 쓴다 이만큼이나 영향이 있다 이걸 보여 주는 지표가 되는 거라고… 난 무효표가 아닌 선택을 했지만 아예 투표장을 안 가는 사람보단 무효표를 내서 투표율을 높이는 게 훨씬 나아

19일 전
익인63
근데 무효표라도 하는게 맞긴 한데
무효표가 많다고 정치인들이 헉 어케어케 우리 정치 못하나봐 이건 아니긴하지
뭐가 됐든 걔네들은 이기기만 하면 되니

19일 전
익인64
뽑아도zr 안뽑아도zr
19일 전
익인65
공휴일이긴 한갑다..
19일 전
익인66
뭐야 이건
19일 전
익인67
엥? 무효표 완전 효과 있는데
내가 정치에 관심 많은데 니네 진짜 별로라 뽑을놈 없어서 무효표 낸다는 의미임
정치인은 투표 안하는 사람한테 관심 없어ㅋ

19일 전
정치인은 무효표에 더더더관심이 없어! 4년간 본인의 대표자를 뽑는데 왜 무효표를 던지는거야??
19일 전
익인67
관심이 왜 없어? 걔네가 그리말함?
난 친척중에 정치인 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ

19일 전
익인67
야 정치인이 젊은 애들 왜 무시하는지 알음?
투표 진짜 안해서임ㅋ
투표 안해서 내 정치생명에 큰 영향 안주는데 뭐하러 젊은애들을 위한 법 만들음?

19일 전
익인68
이거 본 사람들은 가서 무효표라도 던지고 오자
19일 전
익인70
너 선거 나가봤어 ? 무효표 신경도 안쓴다는걸 니가 어케알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 정치인인줄
19일 전
선거 결과로 뽑힌 사람은 다수의 국민의 신임을 받았기 때문에 막강한 권력을 부여받는거임. 무효표가 당선된거 본적 있어?
19일 전
익인71
무효표도 가서 신중하게 생각하고 찍는건데 그거에 뭐라할 자격이 쓰니한테 있긴함?ㅋㅋㅋ 그냥 개인의 표임 민주주의임 무효던 누굴 뽑던 타인이 뭐라 할 이유 없음
19일 전
익인72
ㅈ ㄹ ㄴ
19일 전
익인73
니가 뭔데...
19일 전
익인75
무효표도 의견이지...무당층이 많다는거고
무표이랑은 비교가 안되는거임..

자신의 의견을 표현한거자나

19일 전
익인77
심각하다….
19일 전
익인74
실제 투표장도 찾지 않은 '기권'은 아무런 영향을 주지 않습니다. 하지만 '무효표'는 어쨌거나 투표할 의사가 있어 투표장을 찾은 것이기 때문에 투표율에 집계됩니다.

선거에서 가장 중요한 것은 투표율입니다. 투표율은 정치에 대한 국민 관심의 바로미터이기 때문입니다. 쉽게 말해 투표율은 정치인들에게 "우리는 이만큼 정치에 관심을 가지고 있고 영향력을 미칠 것"이라는 적극적으로 의사표현을 하는 것이지요.

물론 정당 혹은 후보별로 무조건 지지라는 '고정지지투표층'이 있습니다. '고정지지투표층'이 선거에 미치는 영향력은 대단합니다. 하지만 정작 정치인들이 더욱 신경 쓰는 것은 '고정지지투표층'이 아니라 언제든 마음을 바꿀 수 있는 '유동층'이고, 이 '유동층'을 가늠할 수 있는 것 중 하나가 '무효표'입니다.

정리하면, 투표율에 포함되는 '무효표'는 정치인들이 가장 신경 써야 하는 '유동층'과 직결되고, 투표장을 찾지 않은 '기권' 행사자는 정치인들에게 총 투표수를 채우는 국민일 뿐 소중한 한 표를 행사하는 '유권자'가 아닙니다.

기자가 강조하고 싶은 부분이 바로 여기에 있습니다. 고의적(기표를 하지 않거나 이중기표, 투표용지에 낙서를 하는 등) '무효표' 행사의 이유는 대부분 "마음에 쏙 드는 후보가 없다"는 데 있습니다. 그야말로 예의주시, 정치판을 지켜보고는 있는 것입니다. 하지만 '기권'은 "나는 정치에 아무런 관심이 없다. 누가 당선되든 상관없다"는 뜻으로 풀이됩니다.

바로 이 점 때문에 정치인들은 '무효표'에 관심을 쓸 수밖에 없습니다. 투표율을 좌지우지하는 '무효표'가 다음 선거에 얼마나 큰 영향을 미칠지 알고 있기 때문에 '무효표층'을 분석해 이들을 위한 공약과 정책을 마련하는 것이지요.

이런 중요한 사실을 알지 못하고 투표소도 찾지 않은 채 '기권한다'는 것은 유권자의 권리를 포기하는 것입니다. 마음에 드는 후보가 없더라도 최소한 투표장을 찾아 '무효표'를 행사하는 것이 정치인들을 겁먹게 하는 한 가지 방법이라는 사실을 기억해야 할 것입니다.
https://m.newsprime.co.kr/section_view.html?no=254832&sec_no=

19일 전
익인78
무효표는 자신의 투표권리로 뽑을 정당이 없다는걸 표현한거니까 의사표시한거임ㅇㅇ투표가 후보자 뽑아서 권력주려는 거라고 생각하는 너는 이해 못하겠지만ㅋㅋ만약 아니라고 생각한다면 니가 다수를 인정할 수 있게 객관적인 근거를 들고와ㅋㅋ후보자들은 무효표 신경안쓴다고ㅋㅋㅋ 돌아가지도 않는 니 머리에서 나온 뇌피셜 말고ㅋㅋ진짜 머리가 나쁘면 인정이라도 해야지
19일 전
익인79
실질적으로 뽑아야 도움된다는 쓰니 의견은 이해됨 ㅇㅇ 근데 지금 2030들은 뽑냐 vs 무효표냐 이게 문제가 아니라 아예 투표를 안하냐 vs 무효표냐 이거거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 투표 안할 거면 차라리 무효표라도 던지라는 거야
19일 전
익인80
근데 사실 무효표도 의사표현이라고 하는데
나는 무효표로 의사표현하는건 걍 투표 안한거랑 마찬가지라고 생각하긴 함.... 뭐 단순히 불매 이런것도 아니고... 차선책이라도 뽑아야지 정치에 대해 입 댈 수 있다고 생각해서 난

19일 전