모바일 (밤모드 이용시)

엄마가 애초에 완벽주의에다가 정신적 공감을 아예 안 해주는 사람이어서 더 그런 건지는 모르겠는데

진짜 살면서 안 외로웠던 적이 한 번도 없어 그래서 그냥 익숙함

가정환경이 그러니까 자연스럽게 사회성도 제로라서 모든 인간관계 통틀어서 내 편이 있었던 적이 없음

그래서 초딩 때부터 모든 거에 능력주의 마인드가 엄청 심했어 공부에 심하게 집착하고.. 나중에 능력이라도 없으면 ㄹㅇ 내 옆에 아무도 없을 것 같았음

이런 글은 어떠세요?

익인1
왠지 집안 재산 엄청 많아서 풍족하게 살았을 거 같은 느낌..
13일 전
익인2
나랑 비슷하네... 그래도 쓰니는 공부도 열심히 하고 나보다 더 열심히 살았던 것 같아 꼭 성공해서 주위에 좋은 사람들이 많아졌으면 좋겠다
13일 전
익인3
나랑 진짜 똑같네? 근데 친구 많이 사귀면 괜찮더라 여행도 가고 운동하고 좋은 사람과 많이 웃으면 괜찮아
13일 전
익인4
와 나랑 똑같다... 진짜 옆에 누가 있어도 외로운 느낌이야ㅋㅋ 겉껍데기랑 있는 느낌
13일 전
익인15
22...외로움많이 타는거 같아... 집착하게 되고.. 이러면 안되는데....
13일 전
익인5
성격은 어떤 편이야??
13일 전
익인6
아쉽다... 나이대 비슷한 동성 형제가 있었으면 좋았을텐데... 나 가정환경 안좋은데 동생때문에 살아...
얘 아니면 이미 자살했을듯

13일 전
익인6
지인들은 아무리 내가 부모 욕을하고 한탄을 해도 마음 터놓고 말할 수 없어.
내얼굴에 먹칠하는 짓이고 우리집 콩가루인거 광고하는 셈이니까...
그 사람들도 남의 부모니까 마음놓고 욕 못하고...
그래서 난 동생이 내 버팀목이였음.
얜 같은 가정환경이고 부모도 같아서 마음 터놓고 얘기할 수 있었거든.
동생도 날 그렇게 생각하는거같아
몇개월전에 엄마한테 언니가 이 집에 안오면 자기도 안올거라고 소리질렀다더라고...
너무 감동이였음

13일 전
익인7
난 맏이인데도 그래ㅠ 엄마한테 정서적 공감을 받냐 못 받냐가 엄청 중요한거같아
13일 전
익인8
나는 능력이 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ능력있는 게 좋은 것 같아..악착같이 산 거 멋지다 쓰나
13일 전
익인9
성격고쳐서 친구랑 놀아!
13일 전
익인10
옹 나랑 환경은 비슷한데 정반대네
난 안 외로웠던 적이 없어서 외로움이 디폴트라 오히려 외로운지 잘 모르겠던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
있어봐야 없는 것도 아는거지 계속 없이 살았더니 없는 게 정상처럼 느껴져서 그런갑다 사는 중ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인11
쓰니 안아주고싶다
13일 전
익인12
ㅠ ㅠ 쓰니야 잘 버텨왔다 지금은 성인인거야?? 쓰니가 힘들때 맘껏 기댈수있는 좋은 사람들 많이 만나길바랄게
13일 전
익인13
커뮤하면서 위로 받은 적은 없어?
가끔은 어떤 댓글들에 위로 될 때가 있긴한데

13일 전
익인14
나돈데ㅋㅋㅋㅎ
난 할머니 손에서 자랐어
한번도 외롭다고 생각한 적 없음
혼자가 너무 편해!!

13일 전
익인14
물론 친구는 있는게 좋아..
가정환경 탓만은 아니지않을까
쓰니 행동을 한번 돌아보면
지금부터라도 만들 수 있는 기회가 오지 않을까..?

13일 전
익인16
나도 그런 가정인데 우울증있어 ㅎ
13일 전
익인17
나도 그런데 우리 엄마는 나한테 잘해주려고 노력은 했는데 이미 한창 사춘기일때 상처 받으니까 마음이 안 열리더라 그래서 지금까지도 사람 못 믿고 마음 못 열어서 연애도 제대류 못 하고 있음ㅎ..
13일 전
익인18
나랑 비슷하다 난 인간관계가 제일 어려워.. 난 내 기준에서 마음 다 주고 다가가는데 항상 상대방의 이기적인 모습이 느껴져서 마음 닫고 다시 열고 반복하다보니까 힘들어 그냥 혼자가 좋어
13일 전
익인19
나도 한부모 가정인데 난 오히려 외로움 1도 안탐..
근데 이게 생존을 위해서 안타는게 습관 됐던 거 같아 ㅠㅠ
하도 엄마 아빠 사이에서 토스 당했던게 많아가지고 ㅋㅋ...
인간관계는 문제인게 그래서 너무 정을 안주고 가까워지면 불편해서 거리두게 돼서
진짜 내 편?이란 사람이 없어... 그게 좀 아쉽긴 함

13일 전
익인18
나도 가까워져서 정주면 항상 후회되고 그냥 조용히 혼자 있는 게 좋더라... 세상에 내 편은 없는 거 같아
13일 전
익인19
ㅁㅈ 가까워본 적도 많은데 항상 후회만 남아 그냥 내가 이 거리감이 맞는 사람인 거 같아..
13일 전
익인18
맞아.. 그냥 솔직했던 내 모습이나 했던 말들이나 다 후회 돼.. 그래서 난 사람들이랑 가까워질 필요성 도 못 느껴 차라리 어느정도 거리 두는 게 베스트 같아
13일 전
익인20
나도 비슷한 상황이었는데 그냥 이제 그러려니 함...어렸을 땐 대인관계 때문에 자책도 많이 하고 고민도 많았는데 이러저리 부딪히고 마모되면서 그냥 다 받아들이게 되더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인21
나도 외동이고 애정결핍 비슷하게 있었는데 인간은 사람 없이 혼자서 살아갈 수는 없지만 사람이 사람을 구원할 수는 없다, 스스로 채울 줄 알아야한다. 라고 의식적으로 생각하고 일부러 혼자만의 시간 더 많이 가지려고했다.. 그렇게 혼자 사색하고 고독 속에 있고 그 시기 지나고 보니까 사회성은 유지하되 사람한테 기대하고 갈구하고 이런게 없어지더라. 대신 이 과정에서 우울증도 왔다가가고 힘들긴했다 ㅎ
13일 전