모바일 (밤모드 이용시)

시험기간인데 정말 미칠 지경이야... 8시간에 5문제 풀고 그래 내가 너무 한심해서 미치겠어... 휴학하고 기초 좀 쌓고 오려는 데 이상한 건가? 참고로 기계공학과야 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
비추... 그냥 학기 다니면서 공부하는 거 추천할게 나도 공대생!!
12일 전
미안 알람이 안울려서 지금 봤어 ㅠㅠ 비추하는 이유가 궁금한데 알려줄 수 있어?
12일 전
익인1
일단 적성 안 맞는 거라면 차라리 전과 하는 게 훨씬 낫구!! 나도 처음에 12학년까지만 해도 너무 힘들고 모르겠고 죽겠었는데 그냥 열심히 버티면서 계속 다니다보니까 계속 다녀지더라고... 나만 그런 게 아니고 남들 다 힘들어하니까 더 버텨보려고 한 거 같아
12일 전
나만 힘든 거 아니라는 말두 맞긴하다...🥹 근데 시험이 너무 망해서 다음주부터 다른 역학시험이랑 공학수학 이런게 휘몰아칠게 너무 걱정돼... 익인이는 버텼다니 진짜 대단하다 ㅠㅠ
12일 전
익인2
공대는 아닌데 지금 내가 하는과 공부 못따라가갰어서 공감해 ㅠㅠㅠ 자괴감들고 살기힗어
12일 전
그니까 내가 너무 비참해...
12일 전
익인3
이해는 되지 근데 어차피 복학하면 해야하는데 비추임 기초는 걍 방학때 쌓아...
12일 전
그런가... 사실 이번학기 성적 망칠까봐 무서운 것도 있어 하하
12일 전
익인4
나는 공대아니고 오빠가 공댄데 우리오빠 ㄹㅇ 괴로워했움... 근데 꾸역꾸역 맨날 도서관에서 살면서 하긴하더라.. 오빠동기들중에는 아예 자퇴하고 새길 가신분도 있고 그럼 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인5
나 짇짜 개이해됨… 기계과면 더더욱…
12일 전
익인6
와 나도 같은 상황임 ㅋㅋㅋ 시험 백지내고 나옴
12일 전
나도 이번 중간고사 정말 백지내고 나와야 될 것 같아 ㅠㅠ 족보를 풀면 그 시험 평균이 50점이라는데 난 20점이야...
12일 전
익인6
어차피 재수강해서 A못맞을 거 그냥 지금 D라도 받아놔.. 졸업은 해야지ㅠ
나도 DF 있고 철회한 것도 있는데 A+ 목표 아니면 일단 듣자 😭

12일 전
일단 듣는게 나으려나! 계속 다니라는 의견들도 꽤 있어서 진짜 고민되네... 근데 이러다가 전부 D, C+ 이러면 어떻게 할지... 너무 걱정되가지구 ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인6
그럼 그때 재수강 하면되지! 휴학이 아니라 재수강은 오때ㅠㅠ 돈이 부담되랴나.. 휴학하면 시간만 날릴수도 있음
12일 전
시간만 날릴까봐 걱정도 된다.. 익인이두 그렇고 다른 사람들도 재수강을 권하는 편인 것 같네... 답변 해줘서 고맙구 좋은 하루 보냈으면 좋겠다!

12일 전
익인7
정말 너 심정 개이해됨ㅠㅠ 난 심지어 교차지원이어서 1도 모르는게 너무 많았어 휴학하고 공부할 자신 있으면 휴학하는것도 괜춘한듯
12일 전
익인7
시험 맨날 백지내고 학고 직전까지가고.. 괴로움의 연속이었다
12일 전
헉... 너무 공감가서 슬프다... 진짜 힘들었겠다 ㅠㅠ 내가 모르는게 한둘이 아니라는게 너무 비참하더라고 ㅠㅠ 곧 있으면 중간인데 정말 백지내고 나와야 될 것 같아서... 혹시 익인이는 어떻게 해결했어...?
12일 전
익인7
다행히도 코로나 학점 인플레가 좀 있었고 남들 4학년2학기 10학점 들을때 재수강때문에 21학점 꽉꽉채워 듣고 계절학기도 3번 들었었지...ㅎㅎ
12일 전
익인7
혹시나 몰라 얘기하지만 자퇴하지말고 계속 듣는게 좋을거 같어... 졸업하고 느끼는데 학점 낮더라도 공대나와서 다행이더라...
12일 전
헉 안그래두 자퇴 생각하고 있었는데... 우뜨케 알았담 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자퇴는 찯아보니까 그래도 공대여서 다행이라는 말이 많길래 이전 대학에서 버티려곤 하는데 ... 정말 힘들어 😭
12일 전
익인7
글쓴이에게
나보는거 같아서 그랬지ㅠㅠ 너가 공부할 의지만 충분히 있다면 휴학하고 기초를 다지는 공부를 해보던가 아니면 방학중에 좀 더 빡공해보던가 하는게 좋을거 같아
사실 다니면서 왜 공대왔지 후회 많이했는데 졸업해보니 그나마 남는게 전공이더라고 힘내렴ㅠㅠ

12일 전
우웅 이 댓글도 감동이다... 🥹🥹 답변 진짜 고맙구💕너두 좋은 하루 보내구 건강했음 좋겠어! 남는 게 전공이라는 말 명심하고 갈게 ㅋㅋㅋㅋ 🤣 응원 고마워 ☺️

12일 전
익인8
생각보다 그런 휴학 매년 있음.. 울면서 휴학하고 아예 옮기는 애들도 있고
12일 전
익인9
다들 그럴걸ㅜ 나도 맨날 그러거든? 근데 성적은 좋음 일단 버텨봐...
12일 전
지금 열역학 한 과목 시험 봤는데... (다른 과목은 다 일주일 후부터 시험보거든!) 백지내고 왔어... 정확히는 뭘 끄적이고 나왔긴한데 나와서 보니까 다 틀렸어 ㅋㅋㅋㅋ 기본기가 부족해서 이런 일이 발생한 것 같어서... 휴학하려고 했지...
12일 전
근데 버티라는 의견들도 꽤 있어서 고민되긴 한다...
12일 전
익인10
몇 학년이야? 나도 그랬는데 휴학안하고 대충 극복했어
12일 전
나 2학년! 이제 막 4대역학 들어갔어 ...
12일 전
익인10
나는 화공이라 역학은 유체,열역학밖에 안하긴 했는데 1학년때부터 공부 안해서 2학년 2학기까지 쭉 성적 말아먹었거든
나는 공부해도 동기들 못 이길것같은 패배의식이 있었기도했고 너처럼 기초부터 잘못됐다는 생각을 했었어
근데 그냥 평소에 공부하면 뒤늦게 3학년부터 했는데도 따라가지더라구
그리고 열역학은 원래 재미없어 나도 열역학 백지내고 재수강했어 ㅋㅋㅋ
과거의 내 모습 같아서 댓글달아봤엉
그리구 휴학하고 기초 쌓는게 쉬울것같지도 않아
지금 잘 하지 못한다고 생각하는 상태인데 스스로 해나갈만큼 흥미가 생길것 같진 않아서!
그냥 이번학기는 최선을 다 하고 다음학기에는 시험공부 기간을 늘리는게 좋을거같아

12일 전
우와 답변 진짜 고마워! 좀 감동적이다🥹 휴학하구 기초 쌓는 거 쉽지 않을 것 같긴 했어... 진짜 맞는 것 같아 ㅠㅠ
12일 전
익인10
웅 그리구 충분한 시간 가지고 공부하다보면 다른 과목들은 또 재밌어ㅋㅋㅋㅋ
나는 나랑 잘 맞는 교수님을 만난걸 계기로 공부하게됐는데 너가 의지만 가지면 그게 계기가 되는거니까!
잘 고민해서 좋은 선택하길 바랄겡

12일 전
고마워!! 잘 맞는 교수님을 만났었다니 진짜 좋았겠다!의지만 가지면 그게 계기가 된다는 말 멋지다 ㅠㅠ 덕분에 버텨봐야겠다는 마음이 점점 커지네!! 고민 상담해줘서 고마워 🥹 좋은 하루 보내구 건강하길 바랄게!

12일 전
익인11
난 이해됨... 나는 전기였는데 기초 없이 냅다 때려외우려니까 문제가 개빡셈 많기도 많음 그래서 학점도 조졋잖아....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 맨날 울면서 했는데도 a+부터 d+까지 다 수집함... 지금이야 뭐 졸업했는데 이제서야 드는 생각은 기사학원 기초반이라도 다니면서 탄탄히 다졌으면 조금은 수월하게 올 수 있었지 않을까 싶음...
12일 전
익인11
생각해보면 나 코로나 인플레 거꾸로 받아서 더 그런거같기도🥲 심지어 1,2학년은 전문대 코로나 비대면 > 편입 대면... 어우...
12일 전
와 진짜 고생했겠다ㅠㅠ 수고많았어🥹나도 기초가 없다보니까 문제를 암기해서 공부하는데 문제는 문제가 너무 많아...진짜 맨날 울면서 하는데도 열역학 시험 망치니까 비참하더라고 ㅠㅠ
12일 전
익인11
비참함 진짜 공감해ㅠㅠ 그리고 과목중에서도 열역학이면 진짜 어려웠겠다ㅠㅠ 다른과 애들한테 들어보니까 역학 과목들이 장난아니라더라... 쓰니도 참 고생이 많다... 휴학은 씁 내 생각은 이런데, 역학을 직접 배웠던 윗익들의 말을 들어보니까 그 말도 맞는 것 같아 학기중이랑 방학기간 최대한 활용해서 해보고 재수강...도 생각하면서 해보는거 어떨까? 어차피 해야하는 것들이니까... 근데 쓰니가 너무너무 힘들고 진짜 이대론 죽어도 안되겠다 싶으면 휴학해버려! 대신 마음 다잡을 각오 하고! 휴학하고나서 자퇴로 이어지는 경우도 간간이 있더라 암튼 어떤 결정을 하든 틀린 선택은 아니니까 한번 잘 고민해서 결정해보자 어느쪽이든 잘 해낼 수 있을거야 쓰니야 파이팅
12일 전
진짜 고마워 ㅠㅠ 우뜨케 나 눈물나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 새벽에 고민상담해줘서 고마워🥲 익인이두 좋은 하루 보내구 건강하길 바랄게🥹 고마워❤️
12일 전