모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 18751l

이런 글은 어떠세요?

둥이1
속마음 못돼ㅊ ㅓ 먹음
13일 전
둥이16
13일 전
둥이33
12일 전
둥이36
12일 전
둥이37
55 본인이 잘 되는 사람들 질투 엄청 나고 진심으오 츅하 못해준다는거 듣고 뉼랫수ㅜㅜ
12일 전
둥이38
ㅋㅋㅋㅋ첫댓부터 속시원
12일 전
둥이45
6 와오 맞아.. 질투 개심하고 남 잘되는거못봐
12일 전
둥이53
777 와 진짜 겉으로는 착하고 철들었다 생각했는데 헤어지고 나서 본모습 알게 됐는데 진짜 나쁜 사람이 아니라 못돼었음 자격지심 심하던데 근데 이건 엠비티아이가 아니라 내 전남친이 문제인듯...
12일 전
둥이56
12일 전
둥이59
12일 전
둥이60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10..isfj인데 인정.. 근데 속마음만이라는거
12일 전

둥이2
눈치를 많이 본..다?
13일 전
둥이37
오오 ㅇㅈ
12일 전
둥이3
이중인격자? 속이랑 겉이 완전 달라
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
둥이3
내가 잇프제거든
13일 전
둥이16
13일 전
둥이4
겪어 본 바 정말 너무 이기적임 나만 잘 되면 돼 가 본능인 사람.. 이타심 하나 없음
13일 전
둥이16
13일 전
둥이53
와...이것도 인정.... 이기적인거 인정 열심히 사는건 본받는데 진짜 자기성공을 위해서 사는 사람
12일 전
둥이5
헐... 나 잇프제라 댓글보고 있었는데.. 몬가 충격적이네
13일 전
둥이27
22.. 다들 잇프제에 척졋구만 ㅠ
12일 전
둥이6
개 이기적임
상대 생각해주는 척 하면서 지생각만 함

13일 전
둥이7
예의 중요하게 생각함
13일 전
둥이6
막상 예의필요할땐 안차리더라
입만 살았어

13일 전
둥이7
성향상 그렇단거고 인성은 사람마다 다 달라 원래
13일 전
둥이8
착하고 순한데 속을 잘 모르겠어
13일 전
둥이8
예의 너무 중요하게 생각해서 좀 피곤할 정도였음
13일 전
둥이6
예의를 잘 차리는지는 모르겠음
진짜 필요할때는 별로 안차리는듯

13일 전
둥이8
아개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ둥이도 데인게 꽤 많구나… 다른사람한테는 예의 차리는데 나한텐 안차리긴함 ㅋㅋ
13일 전
둥이28
오ㅓ 이거 인정 ㅋㅋㅋㅋ 쌩판모르는 사람한테는 예의 차리고 온갖 착한척은 다 하고 정작 가까운 사람한텐 ㅜㅜ 개차반
12일 전
둥이42
조심히 isfj이지만 인정해..
12일 전
둥이9
다들 어떤 잇프제를 만난거지...? 잇프제랑 8년 연애하고 결혼해서 3년째 같이 살고 있는데 이기심은 난 느껴본 적 없음... 뭐 이건 사바사겠지 속을 잘 모르겠는건 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 엄청 친해지지 않은 이상 뭔가 모르게 느껴지는 벽이 있음
13일 전
둥이8
하 벽느껴지는거 너무인정
13일 전
둥이17
언제 딱 이 사람한테서
아 이 사람 지금 나한테 마음 열었구나~ 하고 느꼈어???

13일 전
둥이9
너무 오래된지랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정확한 기억은 안나는데 1년 이상은 걸린듯ㅋㅋㅋ 완전히 본인 가정사나 뭐 그런 얘기 먼저 꺼낼때까진 2년 이상 걸렸궁
13일 전
둥이17
잇프제는 막 불처럼 타다가 트러블 반복되면 그때그때 잘 풀어도 마음 식어? ㅜㅜ 썸남이 잇프제+엣프제인데 너무 달라졌어
13일 전
둥이13
트러블에 따라서 다른데 난 아니
13일 전
둥이17
13에게
썸일때는 식을 수도 있지?
상대가 나 놓치기 싫은 사람이고 이상형에 이렇게 근접한 사람 처음이라고 했는데 트러블 몇 번 겪은 후로 본인은 아니라고 하는데 연락이 너무 안 돼..

13일 전
둥이10
일반화 하면 안 되겠지만 내가 겪은 잇프제도 이기적이었어 눈치 많이 보고 본인 의견 잘 안 냄
13일 전
둥이11
앞뒤다름
13일 전
둥이12
생각이 너무 많다...
13일 전
둥이13
잇프젠데 주변에서 착하단 말만 듣고 전애인들한테도 다 잘해줌
13일 전
둥이6
근데 나한텐 왜그랬냐
13일 전
둥이13
내가 대신 미안해
13일 전
둥이6
어디가서 예의 중요시한다 뭐 이런말하면 디진다 라고 말해주고 싶다
전애인한테 ㅋㅋㅋ

13일 전
둥이13
ㅋㅋㅋㅋ많이 데였구나..토닥토닥
13일 전
둥이6
13에게
아직도 열받네ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
글쓴둥이
6에게
뭐 어쩌겠어 한잔해

13일 전
둥이6
글쓴이에게
한잔해~ 도 개열받음 ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
둥이14
앞뒤 다르고 자기얘기 진짜 안해서 속을 모르겠음
13일 전
둥이15
뭐야 나 개쓰/레기 성격이였구나....
13일 전
둥이16
미친회피형 지도 지맘 잘 모름
13일 전
둥이6
와 이거 개공감
13일 전
둥이21
개인절
13일 전
둥이26
ㅇㅈ 나한테도 싸우기만 하면 자기도 자기 맘 모르겠다 이 소리만 지껄임ㅋㅋㅋㅋ 개답답 속으론 상대 계산하고 맘속으로 점수깎고 다 하면서 본인이 나쁜 사람 되기 싫으니까 죽어도 있는 그대로 터놓고 말 안함 겁나 빙빙 돌리고 포장함 회피형그자체
12일 전
둥이6
너 좀 당해봤구나?
12일 전
둥이26
나 권태긴 거 알고 환승했다가 다시 찾아와 빌던 전전전남친보다 잇프제회피형놈이 더 환멸났음 ㅋㅋ 환승놈은 투명하기라도 햇다....ㅋㅋ
12일 전
둥이6
난 새벽 카톡이별통보 받고 만나자했더니 불편하다고 거부당함.
자기도 자기 마음을 모르겠대

12일 전
글쓴둥이
6에게
자기도 자기 마음을 모르겠데-> 나 나쁜 사람 되기 싫으니까 먼저 헤어지자 말해or 알아서 떨어져나가

12일 전
둥이59
악 시.... 이거 너무 공감이라 전애인 한 대 콩 하고싶가ㅎ
12일 전
둥이18
엄청난 회피형이고 진짜 소름끼칠정도로 앞뒤가 너무 다름
싫은 사람 앞에선 그렇게 샤바샤바 해놓고 나한테와서는 치를 떠는게 웃김

12일 전
둥이19
회피형
13일 전
둥이19
잇프제랑 8년 연애중인데... 회피형이긴 해... 근데 내가 뭐라하면 아앗 하면서 고침
13일 전
둥이20
음 생각보다 평이 안 좋네ㅠ
내가 isfj라 눈치 많이 보고 주변인들한테 잘하고 평화주의자임
하지만 의견 다른 거 기분 나쁠 수도 있으니 그냥 그렇구나 하면서 지나가는 경우가 많기는 한데,,,
친한 사람과 별로 안 친한 사람이 느끼기에는 다를 수 있고 친한 사람 중에서도 성격 잘 안 맞고 이기적인 사람이랑한테는 나도 막 그렇게 착하게는 안 됨

13일 전
둥이6
혼자 생각하고 혼자 결론 내리는 일 많지 않아? 현실적이고 합리적인 결정이라고 생각하면서
13일 전
둥이20
어,,, 그거 어느 정도 맞는 거 같긴 해
이걸 조금 변명하자면 부담주기 싫고 너무 사소한 일인데 나만 그렇게 느끼는 걸까봐 생각 혹은 고민하다가 얘기하거나 아니면 그냥 묻어두긴 함

13일 전
둥이6
난 카톡으로 이별통보당함
지혼자 생각하고 결정내렸더라
붙잡히지도 않아ㅋㅋ

13일 전
둥이20
헐,,, 그건 극회피형인가보네ㅜㅠ 난 그런 거 극혐해ㅜㅜ 나도 비슷하게 당해봐서 알거든,,,
그리고 나도 통보 이별 예의없는 짓이고 내가 생각하는 isfj는 예의를 중시해서 그런 짓 안 할 꺼라고 생각했는데,,,

13일 전
둥이6
20에게
만나서 얘기하자니까 불편하다고 싫대
만난다해도 자기 마음이 달라질것같지 않대

이거 나중에 연락올거같음?

13일 전
둥이20
6에게
헐,,, ㅠ 상대방이 많이 무례했네,,,
내가 둥6 연인간 서사를 모르니 확답을 할 수는 없지만 극회피형을 가지신 분인데 연락 와도 안 만나는 게 좋지 않을까...?
어떤 문제로 그 분이 통보를 한지도 몰라도 쓰니도 붙잡을 만큼 잡았는데도 안 잡혔다면서,,,
그리고 이상한 법칙 같은 것도 있더라 잊고 살다보면 상대방쪽에서 많이 연락 온데 그러니 잊고 살자

13일 전
둥이6
20에게
응 이제 연락안할거고 기대도 안해ㅎㅎ
연락오면 이유가 궁금해서 만나볼거같긴하다
고마워

13일 전
둥이20
6에게
웅웅 괜찮아 보여서 다행이당~

13일 전
둥이30
6에게
미쳤다 나도 isfj 회피형한테 차일 때 똑같은 소리 들음 나는 한 달 좀 넘었는데 연락 안 온다 화병남 진짜;

12일 전
둥이6
30에게
난 3주째에 내가 연락해서 저소리 들은거ㅋㅋ

12일 전
둥이22
난 잇프제 제일 좋아함 눈치빠르고 예의있고 선 안넘고 섬세함
12일 전
둥이23
오... 내가 만났던 잇프제들은 다 세심하고 다정했음..! 근데 생각이 많은건 맞는듯
12일 전
둥이24
속이 좁음
잘 삐짐
자아 비대함
강약약강
회피형

12일 전
둥이25
보수적
12일 전
둥이28
잇프제랑 한 연애가 제일 최악이었음 노잼+회피 제일 큰 단점은 착한아이컴플렉스
12일 전
둥이29
안겪어봤는데 안겪어보고싶다
12일 전
둥이31
회피형 내로남불
12일 전
둥이32
나 잇프제인데 내 장점:

선 잘 지킴
예의바름
눈치빠름
어느모임이던 분위기 좋게 함
성실함
책임감
자기 앞가림 잘 함
배려심
자기 객관화 잘 되어있음

내 단점:

생각 겁나 많음
걱정 사서 함
남들 배려는 하지만 그렇다고 그들이 나보다 잘 되길 바라지는 않음
이기적일때 있음 (그리고 속으로 난 왜 더 착한 애가 되지 못할까ㅜ하고 슬퍼함 근데 그때 뿐임)
결정력 부족
리더쉽 부족
좀 많이 수동적

12일 전
둥이41
오 내가 아는 사람들 대입해보면 정확하다. 착하고 예의바른거 ㅇㅈㅇㅈ
근데 눈치를 너무 많이보고 수동적이야

12일 전
둥이34
한마디로 이기적임 나 전남친 두 명이 잇프제였고 얘네가 싹 다 먼저 좋아해서 사귀기 시작했는데 사람 좋기로 정말 유명한 애들이었지 근데 가까이서 바라보니 너무 계산적이고 이기적이었음 그러면서 착한 사람, 좋은 사람이고 싶어함 정말 멀리서볼 땐 한없이 좋은 사람들임
12일 전
둥이53
ㅇㅈ 계산적인데 멀리서보고 잘 보이는 사람이면 좋은 사람림
12일 전
둥이35
내가 참으면 된다 생각하고 자기 속내 말 안하던데 결국 나중에 물어보면 서운해 하고 있음 >> 끝까지 숨기면 되는데 그게 아니더라고
성실하고 일처리 같은거 대부분 깔끔하게 하는데 연애쪽으로는 솔직히 잘 모르겠음

12일 전
둥이36
잇프제 보통 사회적 이미지 매우 중요하게 생각하고 fm완벽주의 기질있어서 사회성까지 챙기려함 그러한 과정에서 생기는 개인적 스트레스같은거 지 애인한테는 티가나게됨 이래서 잇프제가 다정킹 엠비탸 탑쓰리 안에는 늘 들어가면서도 여기 댓글같은 반응 나오는거임 ㅇㅇ
사귀면서 정말 다정하게 잘해줘도 또다른 숨겨진 속마음을 보게되면 더 쎄하고 왤케 사람이 이중인격같지??라고 생각하게 되는거 ㅇㅇ..

12일 전
둥이38
지독한 회피형
앞에서 할말 못하고 착한척 해서 막상 편하게 생각하는 사람한테 뒤에서 욕하고 막대함
평화가 좋은게 아니라 걍 회피함

12일 전
둥이39
잇프제는 신기할정도로 카톡말투가 다 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜어디서 짜주나? 싶을정도로
혹시 ~가 아니라면, ~가 좋을거같다 이런식으로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
둥이42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어케 알지..
12일 전
둥이40
둥6 개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쌓인 거 만ㅎ았나 봐
12일 전
둥이6
난 울화가 치밈ㅋㅋㅋ
분노+보고싶음+부정+미화 뒤죽박죽임

12일 전
둥이43
회피형 + 암살자 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 엄마 남동생 친구 전남친만 봐도 본인이 원하는 걸 절대 말 안해줌 + 근데 티는 또 남 + 어제까지 잘 지내다가 갑자기 이별통보 + 근데 또 얼마 안가서 다시 만나자고 함(?) / 입꾹닫 시전해버리더라 ,,,,
12일 전
둥이44
회피형
12일 전
둥이45
노관심인 사람은 어케되든 노상관 내가 아끼는 사람이 내가 해준거 몰라주면 정떨어짐 솔직히 내가 다 맞다고 생각함 ㅋ 생각해볼게!!=생각안해 걍 내가 맞아 응..
12일 전
둥이45
눈치 개빠름 질투많고 내기준에서 인정할수 없는데 잘된 사람보면 속터지고 축하 못해줌 ㅋㅋㅋㅋ 남한테 민폐끼치지도 않고 나한테 피해끼치는 사람 극혐함
12일 전
둥이45
게으른데 완벽하고싶어함 하기싫은건 죽어도 싫음 내가 잘하고 자부심 느끼는거에 칭찬 못받으면 자존심 스크래치 개쎄게남 짜증나서 잠못자 그날 변화를 싫어하거 새로운 환경 싫어함
12일 전
둥이60
헉.. 게으른데 완벽하고 싶은거 완전 공감이야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 내 바운더리 안의 사람들한테는 뭐든 다 해줌 잘해주는데 근데 약간 기브앤테이크를 기본적으로 깔고있어서 난 이렇게 해주는데 상대방은 왜 못해주지? 라고 생각하긴함..

12일 전
둥이46
나 잇프젠데 동족혐오 심해서 뭔 소리 하는지 알겠다 ㅋㅋㅋ 연애상대로 별로임 추천안해 별로
적당히 친할 때 가장 좋은 성격이라고 생각한다

12일 전
둥이47
ㄹㅇ속 모르겠는거.... 서운한게 없다는데 진짜 일까...
12일 전
둥이48
오 속마음 얘기 잘 안하는건 인정 근데 회피형은 mbti랑 상관없이 그냥 그런 사람인듯..? 나는 갈등있을때 깔끔하게 해결하고픈데 오히려 상대방들이 회피형이라 속터져 죽는디
12일 전
둥이49
내가 만난 잇프제들은 우선 친절하고 착한게 디폴트였어 다정다감한 면도 있는데 문제는 진짜 속을 모르겠어 ㄹㅇ 싫으면 싫다해도 되는데 그것 조차 어려워하는 느낌? 남한테 싫은 소리도 잘 못하고 걍 여러모로 속을 모르겠더라
12일 전
둥이50
나 ISFJ 인데 여기써있는거 다맞다.. 남잘되는거? 물론좋긴한데 맘에안들거나 거슬리는사람 잘되는거 진짜 싫음..
싫은소리도 못하고, 속얘기잘안하고, 싫은소리못하고, 예의 진짜 중요시 생각함 근데 내사람 가족 애인한테는 엄함.. 그리고 스스로 FM이라서 자책도 심하고 그리고 맘에안드는 사람있으면 티안내고 걍 맘속에서 손절함 앞에서는 ^^이러고있고, 나도 잇프제지만 좀 피곤하다..하

12일 전
둥이51
한 10년 지기 찐친 아닌 이상 속마음 잘 모름 자기 얘기 잘 안 함 기브 앤 테이크 철저하고 회피 성향도 좀 있음
12일 전
둥이52
나 isfj인데 일단 내기준 눈치를 많이본다..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 위에 댓글 몇개 굉장히 재수없게말한다 재주있는듯
12일 전
둥이54
난 잇프제였다가 엣프제로 바뀐 ESFJ--T
나도 진짜 이해 가는게 눈치보고 생각많고 걱정많고 쓴소리 못하고 예의바른거 좋아하고 착한게 좋고 여기까지 인정 겉과속이 다른건 싫어 앞뒤가 다른건 더 싫고 난 3번까지 지켜보다가 아니면 얘기하고 끊어 맺고 끊는거 확실히 하는편이라 싸가지 없는거 무식한거 배려 존중 예의없는거 못봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회피형은 모르겠어 난 회피형은 아니라서 !

12일 전
둥이55
잇프제가 무례하고 손절 잘 한다는 사람들은 아마 잇프제도 많이 참다 터뜨렸을듯...? 보통은 좋은게 좋은거지 하고 넘어가고 너무 거슬리는거만 얘기하는 편인데 말해도 안바뀌면 그냥 안봐버림
예의 진짜 중요시하고 눈치도 잘 봄.. 싫어하는 사람한테도 앞에서는 좋게 대해주려고 함 싫어하는 티 팍팍 내는정도면 혐오수준이라는거임

12일 전
둥이18
유독 잇프제 뭐라하는 글에 이렇게 너도 잘못있다는 식의 댓글 달리더라ㅋ
12일 전
둥이55
잇프제 입장에선 저런 행동을 하게 된 원인이 있을테니까? 내가 뭐 잘못했니?...
12일 전
둥이18
아냐 잘못했다기보다는.. 원인이 없는데도 못되게 구는 사람도 있다고 말하고싶어
잇프제라고 다 착한사람만 있겠어? 위 댓글에도 당한사람들 수두룩한데..
착한 잇프제도 있겠지만 못된애들도 많다 이거임 원인제공을 안했어도

12일 전
둥이57
이게 잇프제특임..? 전반적인 사람 특성인거같은데
12일 전
둥이58
A: 00 어때?
B: (별로 흥미 없고 마음에 들진 않지만 쟤랑 그 부분에 대해 설명하고 얘기하는 에너지를 쓸 정도로 싫진 않으니까 그냥 맞춰줘야겠다) 괜찮을 것 같아 ㅎㅎ

괄호 친 생각 부분이 개빠르게 돌아가는 타입.. 손해보지 않을 정도로 계산기 빠르게 두드림
이기적인 선택도 이타적인 것처럼 표현할 줄 알아서 좋은 사람이라는 평가를 많이 받는 둣
호불호가 강한 편이나(싫은 건 죽어도 안 함) 좋지도 싫지도 않은 회색지대가 다른 타입보다 넓은 것 같음 그래서 가끔 우유부단해보임

12일 전
둥이58
잇프제 이중적이라고 많이 뭐라하는데 난 솔직히 싫은 마음, 안 좋은 생각 숨기려고 노력하는 건 착한 거라고 생각함...
12일 전
둥이62
22 이맥락에서 나도 착하다고 생각해
12일 전
둥이61
자기 의견 없고 지 위주고 완전 회피형
12일 전
둥이63
거짓말 엄청 싫어하고, 완전 자기사람한텐 엄청 잘해줘 후회없이
12일 전
둥이64
남자 잇프제들은 다 ㅂㄹ였어 남녀 차이 심한 mbti같음
11일 전