모바일 (밤모드 이용시)

정신과 의사쌤이 다들 내가 예쁘지 않아도 예쁘다고 생각해야 자존감 높다고 생각하는데 그건 현실부정이고 자존감이 높은건 객관적으로 내가 예쁘지 않다는 걸 직시하고 그럼에도 나를 사랑하는 거래 후자가 훨씬 어려운 일이긴 할듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
어렵긴하당 근데 내눈에예쁘면 ㄱㅊ지않나?
13일 전
13일 전
익인2
헐 그렇군아.. 난 내가 예쁘지 않다고 생각해서 자존감 낮은줄
13일 전
13일 전
익인3
오 신기하네 나는 예쁘지 않은데 나 좋아
13일 전
13일 전
익인4
그냥 얼굴에 대해서 가치판단을 안하면 되는거같음.. 나는 그냥 이렇게 생긴거임 그게 다야
13일 전
익인5
맞아 굳이 예쁘다 예쁘지 않다 평가내릴 필요 없어 그냥 나는 나처럼 생긴 것일 뿐…
13일 전
13일 전
익인29
이게 맞는 듯. 내 생김새에 대해 어떤 평가를 내리지 말고 그냥 나는 이렇구나 사는 게 좋은 것 같음. 어차피 미에 대한 평가는 사람마다 너무 달라서..말이지.
13일 전
익인6
ㄹㅇ 난 부족하지만 난 나를 사랑해~ 이마인드로 사는데 ㅋㅋ 누가 나를 사랑해주겟어.. 나라도 나를 사랑해주ㅏ야지 이런느낌도 있어서 이게 자존감인지 아닌지 헷갈림 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 부족해도 사랑해주면 된대!
13일 전
익인7
그게 맞지 예쁜 내가 좋은게 아니라 나 자신이 좋은게 자존감 높은거지
13일 전
익인8
정신과 의사들이 말하는게 그 후자 의미 아냐....?
13일 전
익인8
그 실제로는 아닌데 난 코도 오똑하고 눈도 크고 입도 체리입술이고 예쁘다고 생각하라는 의미가 아닐걸...?
그냥 자기 생긴거 받아들이고 자기의 생김새에세 장점을 찾으며 예뻐하며 사랑하라는 뜻 아냐...?

13일 전
13일 전
익인8
아 내가 자다가 일어나서 글을 뒤죽읽었다ㅋㅋㅋㅋㅋ
미안해...물 마시고 오니까 나 혼자 헛소리하고 있네..ㅋㅋㅋ

13일 전
아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴 수 있지🫶
13일 전
익인9
난 내가 객관적으로 예뿌지않은 걸 알지만 괜찮은 사람이라고 생각해 ~~~ 머어때 난 살아간다
13일 전
익인10
오홍
13일 전
익인11
근데 어떻게 그게 가능하지? 나는 못생긴 애가 좋아지면 그 순간부터 이뻐보이던데…
13일 전
익인12
걍 이렇게 생각하면 되는거 아닌가
나보다 예쁜애들 많은거 알고 그렇게 예쁜편은
아니지만 그냥 내 모습자체가 좋은거지

13일 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인13
아니 예쁘고 안예쁜 기준을 그럼 정신과쌤이 정하는거야?
내 눈에 내가 예뻐보이는게 뭐가 문젠거여ㅋㅋㅋ

13일 전
익인13
객관적으로 내가 예쁘지않다는걸 직시하라는게 뭔말이옄ㅋㅋㅋ 정신과쌤이 한말은 맞냐ㅋㅋ
13일 전
익인13
니 뇌피셜이지
13일 전
13일 전
익인13
글쓴이에게
너 글이 이상해 현실부정이라는 말이 여기에 안어울림

13일 전
익인30
왜 이렇게 화가났어.. 사회에서 말하는 아름다운 외모에 미치지 못하더라도 강박없이 자기 자신을 그대로 인정하고 사랑하라는 뜻이잖아
13일 전
익인13
30에게
이 말이면 바로 이해가는데 쓰니가 글 이상하게 써서 이해 잘못함

13일 전
익인14
뭐 맞다 아니다가 있나 어떻게 생각하든 행복하면 됐지 내가 못생겼지만 난 날 예쁘다고 생각하면서 아껴주는게 행복하면 그게 베스트고 난 내가 못생긴걸 알지만 어떻게 생겨도 상관없고 행복하면 그것또한 베스트고 난 내가 어떻게 생긴지도 모르겠지만 행복하면 그것도 베스트지 인생이 정답이 어딨어~
13일 전
익인15
객관적으로 예쁘지 않다는게 뭐임 예쁘다 안예쁘다는 주관적일수밖에 없는 판단 아님?
13일 전
익인16
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인27
333전제 자체가 오류가 있는 듯
맞다 아니다의 기준이 있을까싶네..

13일 전
익인16
그냥 굳이굳이 매순간 외모에 집착하는게 문제일걸?? 걍 내가 좋아하는옷입고 좋아하는화장하고 그거에 만족하면되는거아님??
13일 전
익인17
이게 뭐여..
13일 전
익인18
실제로 예쁘고 안 예쁘고의 문제가 아니라 사회적인 미의 기준에 미치지 못하더라도 그럼에도 불구하고 나 자신을 있는 그대로 사랑하는게 자존감이 높다는거 아님?
13일 전
익인19
예쁜건 주관적이니까.. 자기눈엔 이쁠수도 있지
13일 전
익인20
왤케 다들 이해를 못함…? 어느 부분이던 부족한 부분이 있더라도 그거에 대해 집착하지 않고 있는 그대로 받아들이는게 자존감 높다는거잖아 왜 객관적으로 이쁜지 안 이쁜지 어케 아냐에 집중함ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인18
ㄱㄴㄲ 이렇게 답답한적 처음임
13일 전
익인25
ㄹㅇ 이건데 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인26
ㄹㅇ 답답하다
13일 전
익인21
ㄱㄴㄲ
13일 전
익인35
개답답
13일 전
익인48
나 내가 이해 잘못한줄 알았잖아
13일 전
익인50
그니까... 이 글에선 예쁘다에 기준을 생각할 일이 아닌데...
13일 전

익인21
맞아 나도 내가 솔까 이쁜건 아니지만 그런대로 걍 생긴대로 만족해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
13일 전
익인22
외모뿐만 아니라 내 모든 면을 인정하고 받아들이는게 자기혐오를 덜어내는 시작인거 같음
13일 전
익인23
현실부정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠㅜㅜ
13일 전
익인23
근데 뭔 말인진 알겠 자존감 높은 사람들은 본인을 객관적으로 볼 줄 아는 거 같음
13일 전
익인24
내가 내자신을 예쁘다고 판단하지 말라는게 아니라 그냥 있는 그대로 나를 사랑할줄 아는 사람이 높다는 말 같은디
13일 전
익인28
마자 예쁘지않단건알아도 만족하는가
13일 전
익인31
현실부정이라는 말이 이상함
쌍커풀이 없는데 있다고 생각하는 거나 입술이 엄청 얇은데 안젤리나졸리 입술이라고 생각하는 거나 뚱뚱한데 말랐다는 생각하는 건 현실부정이 맞음
근데 예쁘다 안 예쁘다는 객관이 아니라 주관의 영역인데 어떻게 현실부정이 될 수가 있는 거야?
어떤 얼굴이든 나를 사랑한다 < 오케이
근데 객관적으로 내 얼굴이 못생김을 직시 < 이건 뭐여?

13일 전
익인34
내 얼굴이 못생김을 직시라는말보다 내 얼굴이 현재의 미의 기준에 부합하지 않음을 인지함 정도 아닐까??
13일 전
익인32
현실을 인정하고 수용하는 거
13일 전
익인33
난 걍 내 얼굴에 만족함.. 자존감 높은건지 낮은건지는 모르겟다
13일 전
익인36
예쁘다는게 애초에 주관적인데 그걸 객관적으로 어케 봄?
13일 전
익인52
연예인만 봐도 미의 기준은 어느정도 정형화 되어 있는게 맞긴 해 황금비율에 가까울수록 아름다워 보이는거지 근데 그게 중요한게 아니라 자신이 예뻐보이지 않아도 있는 그대로 인정하고 사랑할 줄 아는 태도가 자존감 높은 거라는 걸 얘기하고 싶은 거 아님?
이 글의 요지는 미의 기준보다 자신을 받아들이는 태도에 더 포커스가 잡혀있는 것 같아

13일 전
익인37
주변에서 예쁘다고 해도 안 예쁘다고 생각하는건 자존감 낮은거겠지..난 나를 언제쯤 사랑할 수 있을까
13일 전
익인38
내가 이쁘다고 생각한다는데 현실부정..? 이건 좀 이상함
13일 전
익인39
그니까 내가 예쁘다고 부터 생각을 해야함 ㅇㅋ?
13일 전
익인39
내가 나를 사랑해라 이거지뭐.....
13일 전
익인41
난 인기있는 스탈 아닌데 내 얼굴에 만족하고 이쁘다고 생각함 이거가지고 자존감 얘기할 필요는 없는거 같음 미는 상대적인거라 예쁘다고 평가받는 아이돌 내 눈에는 안 예뻐보이는데 그렇다고 그 사람이 안 예쁜건 아니잖아
13일 전
익인42
ㅇㅇ당연하징ㅋㅋ현실직시하는게 자존감의 시작임 나두 내가 별로 예쁘지 않다는 건 알고 있음ㅋㅋㅋㅋ하지만 나름의 매력(?)이 있을거라 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인43
그 객관적이 10명한테 물어봤을때 10명 다 예쁘다는 대답안나오는 사람 아닐까?
13일 전
익인43
호불호조차 안갈리는
13일 전
익인44
어휴 개꼬인 댓글들아 예쁜걸 객관적으로 판단할 필요다 없이 난 예뻐, 이정도면 상위권이야 이런 생각 말고 있는 그대로를 좋아하라는거잖아...
13일 전
익인45
답답해서 쓰차풀고왔다 여기서 중요한건 예쁘냐 안예쁘냐가 아니라, 스스로의 부족한점을 인정할 줄 아는게 진짜 자존감 높은거 라는거임
13일 전
익인46
분문 말도 맞긴 하지만 예쁘지 않은 자신을 예쁘다고 생각하는 것도 현실부정은 아닌 듯
난 내가 미인은 아니지만 예쁘다고 생각도 하는데
나를 너무 사랑해서 예쁘게 느껴지는 것도 있어
난 진짜 객관적으로 1도 미인이 아닌데
내 눈에 난 귀엽고 사랑스러워.... ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ

13일 전
익인46
결국 자기 자신을 예쁘다고 생각하는 것 또한 자존감 높운 경우 중의 하나 아닐까?
단순히 그것만 가지고 자존감을 판별할 순 없겠지만~

13일 전