모바일 (밤모드 이용시)

업무 환경에서 화장하는걸 강요받았을때

그걸 꾸밈 노동이라 그러는거지

나는 내가 하고싶어서 화장하고 회사가는데요? 〈 이건 꾸밈노동이 아닌거임..

저는 회사에 화장하고 가기 싫은데 회사에서는 무조건 여자는 화장해야된대요

아니면 여자는 ~~ 메이크업을 해야한다 이런 규정이 있는 직종/회사

이랬을때 꾸밈노동이라고 부르는거임

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ개답답
13일 전
익인2
요즘 그냥 꾸미는 거 자체를 노동이라고 말하는 애들이 늘오남 ㄷ
13일 전
그런애들이 잘못알고있는거지 단어 오남용임
13일 전
익인2
ㅇㅇ인기글 말하는 거라면
그런애들한테 말하는 거 같던데!!

13일 전
익인4
22 내말이... 쓰니가 글에서 명시해놨는데도 개싸움판 벌이더라
13일 전
익인12
13일 전
익인27
13일 전
익인3
ㄹㅇ 화장이 예의라고 판단되는 거
13일 전
예의 수준이 아니라 필수적으로 강요받을때
13일 전
익인5
단어자체가 구려..
그리고 당장 첫글이 꾸밈노동 왜하냐는 소린데
이건 원래 뜻으로 썼으면 맥락상 저렇게 쓸 수가 없는 단어야

13일 전
익인6
근데 단어 자체가 그걸 부정적으로 보는 건데
서비스직에서 화장 요구받는 걸 억울해 하는게 이해가 안 가..

13일 전
익인1
남자는 요구안받고 여자만 요구받아서 해야하는건데 그럼 안 억울해..?
13일 전
익인6
둘 다 요구받는 서비스직종 말하는 거임
화장을 안 시킬 뿐이지 남자 외모 안 보는 거 아니잖아

13일 전
익인7
외모말고 화장말하는건데 뭔소리야;ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인6
외모 요구되는 서비스직 한정이라고ㅋㅋㅋ 여자가 화장 많이 해서 평균이 거기 맞춰진 걸 어쩌겠어… 흰 피부 빨간 입술 이게 디폴트잖아 세상이
13일 전
익인7
6에게
니 지금 니가 뭔말하는지 모르지? '외모' 요구로 은근슬쩍 뭉뚱그리지 말고ㅋㅋㅋㅋ 논점도 못잡는애랑 뭔 얘길 하겠냐

13일 전
익인1
6에게
아니 그 디폴트인 세상이 문제라니까 자꾸 뭔 말임

13일 전
익인15
6에게
그 디폴트가 문제라는거야...

13일 전
익인6
15에게
그걸 어떻게 바꾸냐고… 여자들이 화장 하고 다니는 걸 막아야함?

13일 전
익인15
6에게
화장 하고 다니는게 아니라 화장 하라고 강요받는 거에 대해 말하는거야... 서비스직 여자는 사람들한테 예뻐보이기 위해 화장하고 출근해야 해 라는 회사가 있으면 그걸 꾸밈노동이라고 한다고

13일 전
익인7
6에게
ㅎㅏ 무식하다 진짜 세상에 블합리한게 있어서 목소리를 내는 상황에 어떻게 바꿈? 이러고 있네

13일 전
익인1
그래 그 화장;
13일 전
익인17
엥 나 스무 살 때 고급 코스집에서 서빙 한 적 있는데 남자는 안경 쓰고 일해도 상관 안 하고 여자한테는 안경 벗고 렌즈 끼라고 함 그렇다고 남자 직원이 잘생긴 것도 아니었음 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인9
문제는 그런 환경을 만든게 요즘세대 남자는 아닌데 화살이 엉뚱한데로 박히고 있지
13일 전
익인1
꾸밈노동에 대해 욕하는 사람들은 사회비판하는거임 남자들한테 따지는게 아니라 그리고 서비스직하면서 여자 화장 안했다고 컴플걸고 그러는건 대부분 남자잖아 남자 욕하는 사람들은 그런 사람들 욕하는거고
13일 전
익인9
대부분 남자인거 확실해?
13일 전
익인1
9에게
여기서 그걸 초점으로 잡네 내가 본건 남자임 ㅇㅇ

13일 전
익인9
1에게
오키오키

13일 전
익인21
222 답답하다 ㅋㅋ
13일 전
익인7
남자는 화장 요구 받지 않으니까?
13일 전
익인8
내말이ㅋㅋ 무슨 말귀를 겁나 못알아듣더라 진짜
글케 따지면 나도 친구들이랑 놀때 좋은데갈때 화장하고 예쁜옷 입는거 좋아해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인8
아니 그래서 그단어가 그걸 말하는게 아니라고 달앗더니 나는 화장 좋아해서 이해가 안가 이러는데 이게 말귀를 못알아듣는거지 무슨ㅋㅋ
13일 전
익인8
꾸밈=노동 을 말한게 아닌데
13일 전
익인11
ㄱㄴㄲ 본인이 꾸미고 싶어서 꾸미는거면서 그걸 왜 꾸밈노동이라고 하는지ㅋㅋ
13일 전
익인13
그럼 화장은 하고싶고 이쁘게 하고 나가고싶은데 귀찮은건 스스로 꾸밈노동이라고 생각하는겨? 아님 걍 노동ㅇ;라 느끼는겨
13일 전
익인1
그건 노동ㄴㄴ
13일 전
익인13
항~ 귀차는데 이쁘게 꾸미고는
싶고 하지만 남 긔찬고 힘든댕 ㅠ

13일 전
13일 전
익인13
딱 들켯누
13일 전
익인7
내가 꾸미고 싶고 놀러갈때 화장하는거 말고 일할때를 얘기하는건데 혼자 뭔소리해?
13일 전
익인13
궁금한거 물어본건데? 넘 예민하게 굴지말어
13일 전
냅도.. 저런애랑 말해봤자 좋을거 없다
13일 전
익인7
글쓴이에게
논점 못잡고 여자들이 불편하다니까 아묻따 본인들이 더 불편해지신게 눈에 보임ㅋㅋㅋ 에휴

13일 전
익인1
냅둬 여자도 아닌듯
13일 전
익인13
1에게
왜케 화나있어 ㄷㄷ

13일 전
익인23
그건 걍 귀찮은거.. 꾸밈노동은 개인이 아 걍 하기 싫네; 이런게 아니라 백화점 여자직원들이 사용할 립스틱 색깔을 지정해주는 것처럼 사회적으로 여자에게 필요이상의 꾸밈을 하도록 강요하는걸 말하는 거임
13일 전
익인13
친절한 설명 고마우!!
13일 전
익인23
😉
13일 전
익인14
여혐이 여자를 ㄹㅇ 혐오하는건줄 아는 무식한 애들일듯
13일 전
익인16
그냥 무시해.. 이상한 사상 가진 애들이랑은 어차피 말이 안 통해
13일 전
익인18
남이 재단하는 삶을 벗어나려고 만들어진 단어있는데 이젠 본인들이 재단을 하고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다양성 좀 인정해줘라 또 단일화를 만들지 말고..
13일 전
익인19
지금 뭔 플이길래 이런 당연한 말이 인기글이야..?
13일 전
익인1
당연하다고 안느끼는 애들땜에
13일 전
익인19
아이구 세상아..😩
13일 전
익인20
화장 하기 싫은 사람은 안하면 되는거지 그걸 왜 메이크업 좋아하고 신나하는 사람까지 싹 다 싸잡아서 강요하는거임? 서비스직 = 꾸밈노동 이것도 말이 안되는게 메이크업이 일로 들어가지 않는 사람도 존재하는데 하나로 퉁치는거 개싫어
13일 전
익인1
안하면 되는거지가 안되니까 난리인거지
13일 전
익인20
뒤에까지 읽어줘~ 오해받으면서 나까지 그런 사람으로 인식되니까 싸잡지 말고 새로운 단어 만들라는 소리야~
13일 전
익인17
서비스직=꾸밈노동이라는 게 아니고 서비스직에서 화장 강요=꾸밈노동이라는 말 아냐? 본문은?
13일 전
익인22
그 본문같이 말하는 사람들 논리는 내가 하고싶어서 화장한다 라는 전제를 못 믿더라.. 진짜 니가 하고싶어서 하는 게 맞아? 사실은 남들 시선 신경쓰여서 하는거잖아 그렇게 남 의식해서 예뻐보이려고 하는 화장이 왜 꾸밈노동이 아니야? 이런..ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인24
이걸 말해줘야 아는애들이 있는거임?
13일 전
익인25
형식적인 강요 말고 사회적 강요도 포함되어 있는듯 꼭 규칙이 있어서라기보단 화장 안 하면 어디아파? 늦게 일어났어? (악의×) 이게 당연시되는 것도 있잖음 넓은 의미에서 이것도 노동이지 않으까?
13일 전
익인33
넓은의미에선 이것도 노동같아 화장안하고 오면 예의 아니라는 식으로 장난치는 것도
13일 전
익인34
ㅇㅇ그래서 나는 화장하고 오면 사람됐다 이런 장난도 별로 안 좋아함
13일 전
익인19
헉 내 주변은 그런 거 딱히 안 물어보던데..! 내가 특이케이스 였구나
13일 전
맞아 전반적인 사회적인 인식 자체도 넓은 의미에서 꾸밈노동이라고 할수있는거임
13일 전
익인26
댓글에도 개많네 답답해죽것다
13일 전
익인1
설명해줘도 우기는 애들은 걍 이해하기싫은데 와서 시비거는듯
13일 전
익인28
이 단어 출처가 ㅇㅅ 아니지?? 그것만 아니면 뭐 그냥 꾸밈을 노동이라 생각하는 것도 공감!
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인28
ㅇㅋ
13일 전
익인31
우기는 애들은 내가 하고 싶어서~ 라는 말 자체를 부정함 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인35
그냥 편하게 생각하면 남자랑 비교 했을 때 여자에게 꾸밈을 더 강요하는 포인트가 있으면 꾸밈노동이다 아님? 남자는 짧머에 세수하고 나와도 되는데 여자는 그럼 욕 먹는 자리다 하면 꾸밈노동이지
13일 전
익인36
슬리퍼 신고 싶은데 구두 신으라 하면 꾸밈노동임?
일어나자마자 가고 싶은데 머리 좀 감고 오라 하면 꾸밈노동임?
츄리닝 입고 가고 싶은데 유니폼 입으라 하면 꾸밈노동임?
니 말로 따지면 꾸밈노동 아닌게 뭐가 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말같지도 않은 소리를 해야지

13일 전