모바일 (밤모드 이용시)

언니가 돈빌려달라고 전화왔길래 나도 이체해여 될거 있기도 하고 언제 줄수 있냐고 물어봤어

그래서 바로 이체해주고 끊었는데

다시 전화오더니 옆에 친구가 있었는데 언제줄수 있는지 물어본게 너뮤 쪽팔렸고 서운하다고 화를냈어 그러면서 자기가 서운한게 이상한지 친구한테도 물어봤더니 친구가 아니라면서 동생이 잘못됐다면거 얼굴보고 한소리 하라그랬대 (?)

그러면서 집에와서 또 그얘길 꺼내면서 화를내더라?

너는 내가 서운한게 이해가 안되니?

근데 난 이해 안가거든 가족끼리 돈거래도 함부로 하면 안된다고 나도 생각하는데 돈빌려주면서 언제줄지 물어보는것도 못하나.??

그래서 나는 이게 오ㅑ서운한지 이해가 안간다고 이유를 말했더니

지금 니가 이런태도인건 나랑 연 끊자는거지? 이러면서 평생 대화하지말재ㅋㅋㅋㅋ

대판 싸우고 엄마 중재하고 대충 걍 끝났는데

자기 혼자 서운할순 있다치는데 그걸 나한테 화낼입장은 아니지않아?? 근데 언니는 말로는 니가 잘못했다는건 아닌데 내가 서운한걸 이해해줘여한다 화내는데 태도로 보면 니가 그상황에 그렇게 태도한건 비정상이고 나한테 사과해야함다 이태도임 실제로 이해한다고도 했는데 대화가 안끝남…

이런 글은 어떠세요?

익인1
잘못이겠냐 너언니가 이상함 애초에 동생한테 돈을 왜빌려?
11일 전
뭐 폰을 바꾸면서 통장인증이 안되서 빌려달라는거래
11일 전
익인2
웬 똥소리임....? 빌리는 입장에서 물어보기 전에 알아서 얘기했어야지 뭔....
11일 전
익인2
그리고 그럼 내가 언제 받을지도 모르고 돈을 빌려줘????????????? 말이 되는 소릴 하라그래
11일 전
그니깐… 내가 돈이 여유잇는것도아니고 지금 남은 한달치 돈에서 90퍼정도를 빌려달란거역음
게다가 오늘 오전에 나도 돈보낼게잇어거 돈이 필요한 상황이고..

11일 전
익인2
헤엑... 너 지금 상황에서 빌려준거 보면 언니 입장에선 진짜 고마워 했어야되는구만... 왜그러냐.........
11일 전
여유없다는 상황 설명까지 했는데도 계속 서운하고 너는 로봇이니? 감정이 없니? 내감정이 이해가 안되니? 계속 화냄..
11일 전
익인2
글쓴이에게
왜저랭.. 진심.. 저러면 스스로도 스트레스 받지 않나; 진짜 피곤허다...
쓰니보다 동생이면 저러는 거 조금 이해는 하는데 언니라니..ㅠ
어휴 쓰니 개답답허것네

11일 전
진짜 답답했는네 익들이 이상한거 아니라고 해주니까 좀 해소가 됐어ㅠㅠㅠ 너무너무 고마워….ㅠㅠㅠ

11일 전
익인2
글쓴이에게
토닥토닥....
기분 좋은 거 뭐 하나 하고 오자!!!! 바람 쐰다거나 상콤한 거 먹는다거나!!!!

11일 전
고마워ㅠㅠ 익인이도 좋은하루가 되길바라ㅠㅠㅠㅠ🥹

11일 전
그치? 보통 그리고 빌리믄 입장에서 부탁하는 태도여야 하는거아녀? 뭔 돈맡갸놓은 사람도 아니고 언제 줄거냐 물어본 한마디에 저래
11일 전
익인2
애초에 쪽팔려 하는 것도 웃기고... 솔직히 빌릴 수 있지 않나 그게 왜 쪽팔림..
그리고 그 바로 옆에 있던 친구는 돈 없었대? 그럼 걔한테 빌리지 그랬냐...

내가 쓰니였으면 진심으로 너무 화났을 거 같아........

11일 전
그치?? 나도 그게이해가 안가
내일 보내줄게 모레보내줄게 이말이 왜쪽팔리지..? 애초에 쪽팔린게 이해가 안가는데 서운한게 이해안가냐고 대답하라는데 환장일 지경

11일 전
익인3
당연히 물어봐야 되는 질문 아님? 웃기네 배은망덕
11일 전
그니까ㅠㅠ 빌려주고도 욕먹음
11일 전
익인4
뭐여.. 친구가 통화내용 다 듣는것도아니고 친구랑 있으니까 집 가서 해주겠다거나 그런식으로 얘기했으면 이해 하겠음 근데 애초에 동생한테 돈빌려놓고 적반하장이야
11일 전
스피커폰은 아니엇고 자기 대답에서 동생이 돈빨리 안빌랴주는게 티날거같아서 쪽팔렷대
11일 전
익인4
그럼 진작 갚았어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구한테 동생 돈 안갚는거 쪽팔리는데 동생한테는 안쪽팔리냐고ㅠ
11일 전
아냐아녀 돈을 안갚아서 내가 돈달라고 한게아니라 언니가 어제 빌랴달라고 해서 언제줄건지 물어보고 이체해준거야ㅠㅠ
11일 전
익인4
그런거면 ㄹㅇ 집가서 얘기하자거나 다시 연락하겠다 해도 됐던거아녀..? 그게 이해가안되넹 위에보니까 쓰니도 여유로운상황도아니었던것같은데 빌린사람 태도가 갑인것같아서
11일 전
그니깐 나도 그래서 그렇게 쪽팔리면 카톡으로 다시 하던가 그랬는데..

너말이 딱맞아 빌린사람 태도가 갑인거

어릴때부터 내옷 내가방 맘대로 썻는데 하루는 그게 열받아서 안빌려준다니까 어떻게 언니가 빌려달라고 하는데 안빌랴주냐면서 때렸어ㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인5
와 개피곤햐…
11일 전
하 내가 이상한거아닌거 맞아서 다행이다

항상 저런식임 가스라이팅 장인이라

자기맘에안드는 상황있을때마다 일반인들은 안그러는데 넌 진짜 비정상이다 정신과가라 이말 달고살았음.. 싸웠다고 평생 말하지 말자는것도 진짜 유치해

11일 전
익인6
언니나 친구나 트루끼리끼리…
11일 전
ㅠㅠ 나도 어이없어서 내친구한테도 연락해사 물어볼까? 내친구들은 언니가 이상하다거 할걸? 이래버림 ㅠ
11일 전
익인6
바로 싫다고 딱 잘라 거절했으면 순간 감정적으로는 서운할 수도 있겠는데 단순히 언제 돌려줄 수 있냐고 물어본 거고 돈도 빌려줬는데 결국엔 욕먹어야하는 이유를 모르겠음
11일 전
긍까 내가 뭐 꼽을 준것도 아니고.. 각서쓰란것도 아니고… 조건을 건것도 아니고 진짜 걍 언제줄수있는데? 하나 물어봤을뿐임…
11일 전
익인7
돈은 받아놓고 난리네 ㅋㅋ
11일 전
응 끊자마자 바로 보내줬는데
다시전화해서 + 집와서 두번이나 시비건거임…

11일 전
익인8
돈도 없고 양심도 없고 너네 언니 왜 저럼
11일 전
하.. 익들덕분에 위로가 되었어..
11일 전
익인9
나였음 기분나빠서 바로 상환하라고 했을듯..
11일 전
나도 빌랴줘놓고도 욕먹은게 기분나빠서 그럴려다가 걍 참고 언니왓어도 아무말도 안하고 참은건 난데.. 결국 얘기 또 꺼내서 대판 싸움 ㅠㅠ
11일 전
익인9
담엔 돈으로 엮이지 말자.. 나는 작년에 호적메이트한테 180 빌려줬다 아직도 못받는중..ㅎㅎ
11일 전

아 나도 심지어 예전에 언니한테 천만원 빌려줬다가 약속한 이자도 못받고 돈도 구걸해서 다시 받아낸 전적도 있음….ㅎㅎㅎ

이거 얼마나 빡치는건지 알아ㅠㅠ

11일 전
익인10
엥.. 그렇게 멘탈 약해서 어떡함 저런걸로 뭐가 서운해
11일 전
그니까ㅠㅠㅠ 그래서 난 왜서운한지 이해가 안가지만 언니가 서운해서 화낸거라고 미안하다고 그랬음 알겠다고 했을거라고 했는데 걍 내가 이해못하는거 자체가 이상하대……..😩
11일 전
익인11
안 갚으려고 밑밥 까네
11일 전
안갚을 사람은 아니긴한데.. 예전에 천만원 빌랴줬다가 거의 수년만에 애걸해서 약속한 이자도 못받고 원금만 겨우 받은 전적있음…..
11일 전
익인12
언니 왜저래
11일 전
아직도 내가 비정상 미이라고 생각하고 친구랑 욕하고 있을게 뻔하다…
11일 전
익인12
담부터 빌려주지말자
11일 전
그럼 또 할거같아서 생각만해도 끔찍하다…
11일 전
익인13
빌려줄거면 언제 줄거냐고 물어보는게 순서잖아 형제라도 돈거래는 확실해야지
11일 전
익인13
언니 친구도 친구편 드는거 뭐지 .. 빌려주는 입장이면 물어보는게 당연한건데
11일 전
말을 다르게전했을수도 있음..
11일 전
익인14
언니 찐따 스타일이야...? 저런 성격으로 사회생활 어찌하지
11일 전
노노 그게 젤 환장하는 부분임
나한테만 저러고 밖에선 세상 좋운사람이고 사회생활잘해서 이런일 생기면 내가 정상아니라고 얘기하고 다니고 주변사람들은 그걸 믿음…

11일 전
익인15
돈 다시 돌려주기 싫어서 쌩쇼하는거아님?
11일 전
돈을 아예 안줄사람은 아니긴해ㅠ
11일 전
익인16
돈 안갚을 핑계 만들고 싶었던거네
11일 전
돈을 아예 안줄사람은 아니긴해ㅠ 그러면 내가 가만있지도 않을거고
11일 전
익인17
에,, 자존감이 많이 낮으셔? 저런거 하나로 쪽팔려하고 친구말 듣고 너한테 화풀이나 하고,, 그 친구한테는 상황설명 그대로 한 게 맞는지도 의문,, 친구 반응도 너무 이해가 안가서ㅋㅋ쿠
11일 전
응 나도 친구가 그랬다고? 하면서 기가찬다고 했는데 왠지 상황설명 다르게 했을수도 있고 나도 아는 친군데 그분이 공감능력이 개개개 높아서 걍 언니가 서운하다고 하니까 공감해준거같기도함..
11일 전
익인17
아오ㅜㅜ 하필이면 언니분 성격에 하필이면 그런 막무가내 공감하는 친구라니,,, 언니한테 너무 안좋은 관계같은데,, 먼가 그 친구랑 친하게 지낼수록 본문같은 일 더 많아지고 심해질 것 같음
11일 전
익인18
이제 돈 절대 빌려주지마. 빌려주는 사람으로선 언제 받을수있는지 알아야되는게 당연한건데 그것도 못 물어보나
11일 전
그니까.. 나한테 뭐빌릴때마다 협박하고 때리고 그런적 많은데 내가오ㅑ빌려주면서 갑질당해야하는거임 ㅠㅠㅠ
11일 전
익인19
그럼 친구가 옆에 있는데 동생한테 돈 빌리는건 안 쪽팔리고? 진짜 친구도 별론게 자기가 뭘 안다고 동생이 잘못했내 마네 하면서 혼내라는거야?? 아주 친구가 끼리끼리 잘 만났네,, 쓰니가 잘못한거 하나 없으니까 절대 사과하지마 어디서 애도 아니고 땡깡을 부리고 있어,,
11일 전
끝까지 내가 잘못한게 없어서 사과할수 없다고 하긴했어.. 근데 그래서 더빡치심..ㅎ
11일 전
익인20
빌리는거면 언제 갚을건지 당연히 말하고 빌려야하는거 아닌가, 갚을지 안갚을지도 모르는데 뭘 믿고 턱 빌려줘? 가족이라는 이유로? 가족이 뭔데ㅋㅋㅋ 진짜 어이없어
11일 전
전에 천만원돈 빌랴주고 어렵게 받은 전적도 있어사 안그래도 더 예민한 상태인데… 진짜 양심이 없음
내가 그런적있으면 난 이걸로 화못내ㅠㅠ뭔자격으로ㅠㅠ

11일 전
익인20
어이없어..천만원 빌렸다 그런 전적있으면 더 말해주고 빌려야하는거 아니냐구 심지어 안빌려줘도 뭐라 못 할 상환인데 언니가 자기합리화 당당하시네.. 친구도 똑같어.. 역시
11일 전
익인21
쓰니가족이지만 빌리는ㄴ이 엄청 뻔뻔당당하네…
11일 전
11일 전
익인22
애초에 돈 이야기를 왜 친구 앞에서 함ㅋ
차라리 그 친구한테 빌릴것이지 무슨 ~~~~~~~ 갑자기 동생한테 맡긴 듯이 돈 빌렸으면서
그렇게 아무렇지않게 빌릴거면 부모님한테 빌리세요
동생한테 뭐하는 짓
동생이랑 나 월급날 달라서 서로 큰돈 나갈 때 급하면
언제까지 갚을껀데 빌려줄 수 있냐고 묻지
나 얼마 빌려줘 라고 안하지

11일 전
그치 ㅠㅠ 빌리는 입장에서 언제까지 줄거라고 확신주고 고마워해야하는게 맞는거자나ㅠㅠㅠ
11일 전
익인23
저건 친구 옆에서 통화를 해서 듣게 한 자기 잘못이지 돈 빌려주는데 저것도 못 묻나? 황당하네
11일 전
그니까.. 그리고 내가 지금 자기가 어디서 통화하는지 얘기한것도 아닌데 어찌암 ㅠㅠㅠ 너말대로 자기가 다른데가서 통화하는게 맞는거네ㅠㅠ
11일 전
익인24
이거 댓글들 캡쳐해서 언니한테 보내줘
언니가 우물안 개구리다ㅜ 본인만 생각하고 본인이 생각하는게 무조건 맞다는 스타일이네
3자가 객관적으로 봐도 쓰니 잘못한가 없음
괜히 본인이 돈 없어서 빌려놓고 동생한테 빌린게 챙피한건지 자격지심이야

11일 전
통장이 인증이안되서 묶였다그애서 그건 이해가는데.. 하 진짜 댓 보여주고 싶은데

세상 자기기준으로 돌아간다고 생각하고 한번 화나면 뵈는거 없는 사람이라 이거보여주면 개발작 난리날거같아 인터넷에 글써서 공감얻으니까 좋냐고 때릴수도있음..

11일 전
익인25
친구 옆에 있는데 동생한테 돈 빌리는 것부터가 쪽팔린 거 아닌가ㅋㅋ 나도 언니인데 왜 저래
11일 전
그러게 그건 안쪽팔리고 왜언제줄수있냐가 쪽팔린거지
11일 전
익인26
친구 있는 자리에서 전화로 동생한테 돈빌리는건 안창피하나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자리 선정은 자기가 잘못해놓고 왜 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
자리선정ㅋㅋㅋㅋ아 이상황에 터졌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러네 자기가 자리선정 잘못한건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인27
에혀... 돈달라고 전화한게 맘에안들었나봄 추하다
11일 전
내가 전화한게 아니라 자기가 전화해서 돈빌려달라고 한거임 ㅠㅠㅠ
11일 전
익인27
아~ 쏘리 잘못봤네 ㅜㅜ 더 얘기할것도없고 쓰니가 잘못한것도 아니니까 내버려두자
11일 전
11일 전
익인28
돈이란게. 빌려준 사람이 더 절절맴.ㅠㅠㅠㅠㅜ 빌린 사람들이 미안하.해야지
11일 전
진짜 이거 겪으니까 알겠더라
언니한테 천만원 빌려줬는데 날짜도 안지키고 내가 계산해주는거아니면 자기가 먼저 안보내줌 그렇게 이년이상 돈못받다가 해서 원금만 갸우 받아냄 ㅠㅠ

11일 전
익인28
착해서 그럼...ㅠㅠ 타인을 너무 신경써준건데. 타인은 그걸 모르더라.......
11일 전
그래서.. 가족이니까 자잘한 돈은 그럴수 있다 치는데 큰돈은 빌려주는게 아닌걸 뼈저리게 체험했다.. 가족끼리도 돈거래하는거 아니다 그런말이 괜히 존재하는게 아니더라
11일 전
익인29
웃기고 자빠졌네 ㅋㅋ 빌려주는 것만도 감지덕지인데 쓰니야 너무 맘에 담아두지 마 언니가 이상하다
11일 전
11일 전
익인30
근데 언제줄수있어?? 하면 이따 집가서 바로 보내줄게 하면 되는거 아니야..? 난 뭐가 쪽팔린 일인지를 모르겠음 빌려줬으면 물어볼수 있는거 아니냐고 의문을 가질만큼 무게감 있는 질문도 아닌거 같은데 뭐지
11일 전
내말이 그냥 대답을 내일줄게 이따줄게
이게 도대체 왜쪽팔린지 납득이 안가는데

서운한걸 이해하라고 화내는데 내가 이해가가겠냐고ㅠㅠㅠ

11일 전
익인31
? 친구있는데서 동생한테 돈빌리는건 안쪽팔린가ㅋㅋ
11일 전
11일 전
익인32
돈을 빌리는건 안쪽팔리고 언제갚을지 말하는건 쪽팔리다? 이게 뭐야... 그냥 쓰니한테 화풀이하고 싶었나 봄.
11일 전
진짜 차라리 다른걸로 화풀이하고 싶었다거 하면 이해하겠어….
11일 전
익인32
빌려줘서 고맙단 소리도 아니고 화풀이라니 내가 다 당황스럽다. 심지어 동생한테 돈 빌리면서 에휴 쓰나 맘 풀어..
11일 전
고마워ㅠㅠ 어제부터 가슴이 답답해서 잠도 설쳤눈데 익들 덕분에 지금 해소되고 있어ㅠㅠ 눈물날거같음
11일 전
익인33
언니가 지난 번 전적이 있어서, 스스로 찔렸나보네. 그때의 민망함. 동생한테 못 보일 모습 보였다는 창피함이
되려 역으로 쓰니한테 화를 냈을 듯. 자존감낮고 경제적 관리가 안되는 듯.

11일 전
항상 싸우면 문제는 나라고 가스라이팅 해왔고 어릴땐 그게 먹혔눈데 크면서 내가 반박도하고 본인행동 가스라이팅이라고 규정해줬더니 더발작함….. 인정못하는 타입
11일 전
익인34
아 ptsd 온닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 잘못 하나도 없고 언니가 이상한게 맞음
쓰니야 이번에 빌려준 돈 까지만 받고 앞으로는 걍 무조건 돈 없다고하자.. 적금들어서 없다 이런 말도 하지말고 무조건 돈 없다고하고 무슨 말을 하든 화도 내지 말고 흘려들어
저런 사람들 만만한 가족 앞에서는 더 하면 더 했지 변할 생각 조차 안해서 걍 내가 무시해야 삶이 편안해진닼ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

11일 전
하 너말이 맞는데.. 무시하면 때리는 사람임….ㅠㅠㅠㅠ 약간 분조장있어서… 무서움 ㅠㅠ 많이 맞고자람
11일 전