모바일 (밤모드 이용시)

내가 준비하면서 검색해서 찾아볼때 개정 후 컴활은 정보가 별로 없길래 혹시나 궁금한 익들있으면 어땠는지 알려주고 싶어서 남기는 글...

참고로 난 21년에 필기 붙고 실기 준비하다가 어려워서 탈주했었고 그러다가 필기까지 만료돼서 올해 필기부터 다시 땀ㅋㅋㅋㅜㅜ

- 필기(일주일)

체감으론 개정 전후 난이도 차이는 크게는 못느낌 이전보다 기출 적게 나오는 경향이란 말이 많지만 늘 그렇듯 자리빨 그날의 문제빨이 너무너무 큰듯...

만약 기출 다 돌렸고 개념도 다 봤는데 필기에서 계속 떨어지면 본인 문제가 아니라 걍 문제 운이 안좋았을 가능성이 클듯

공부는

+ 유투브 균쌤 강의 2배속해서 1회독(필기 없이 눈으로만)

+ 인터넷 돌아다니는 요약집 암거나 다운받아서 2회독

+ 이기적영진닷컴이랑 인터넷에서 21-23년 기출 돌리고 틀린건 표시해서 다시 풀기 반복

이렇게 해서 하루에 평균 4시간씩 7일 정도 걸림! 그리고 OLED 기출이나 요약집에 없는데 문제나온단 얘기가 많으니 따로 찾아보고가기...

필기는 휘발성이 미쳐서 무조건무조건 단기에 빡 하고 끝내야하는듯 하루만 지나도 기억 다 날라감ㅎㅎ....

- 실기(난 널널하게 5주걸렸으니 백수면 한달컷도 가능은할듯)

+ 유동균 인강 단기: 1단계 1회독 3단계 무한반복

+ 커미가조아현쌤(유투브): 상시복원 반복

유동균쌤 인강은 1단계 다 듣는데에 일주일 나머지는 다 3단계 반복에 씀 3단계 2회독쯤은 돼야 이해가 갈듯말듯 할 정도였고 3회독쯤 하니깐 반 정도는 강의없이도 풀어짐

그리고 인강에도 최신기출 계속 업뎃되긴하는데 아직 반영안된것도 꽤 있기때문에 커미가조아현쌤 영상으로 꼭꼭 24년 최신기출까지 보고가시길...

체감으론 실기는 확실히 예전이랑 24년이랑 난이도 차이가 큼ㅜㅜ 함수 추가되고 이런건 솔직히 별 상관없었는데 걍 난이도가 확 오름 21년에 쳤을때랑 올해랑,,,특히 함수,,, 지금 떨어진 사람중에 예전 시험이었으면 붙었을 사람 많을거야 난 예전에 안딴걸 땅을 치고 후회함ㅎ

그래서 개인적으론 몇년전에 땄다는 사람들 말만 듣고 준비하면 떨어지기 쉽다고 생각함...! 그때 하던것보단 좀 더해야 붙을 것 같아 그래서 블로그든 커뮤든 최대한 최근에 딴 사람들, 최근 기출 반영해주는 강의 참고하는거 추천 이 글 쓰는 이유이기도 해ㅎㅋ...

*** 그리고 블로그 후기 검색 열심히해서 본인 지역 어느 시험장의 어느 요일이 좀 쉽게나온다더라/어렵게 나온다더라 하는 얘기 있으면 기왕이면 맞춰서 치길 추천!!!!

나 사는지역에 저런 블로그글 있길래 일부러 맞춰서 쳤는데 우연도 있겠지만 세번 다 진짜 그렇게 나왔었어

그리고 실기는 무조건 시험 3번 정도는 연속으로 쳐두세용... 2주 기다리는동안 너무너무 쫄려ㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅠㅠㅠㅠ고마워 올해 개정됐대서 걱정 많았는데ㅠㅠㅠ
9일 전
익인2
혹시 상시복원은 그 100개 넘는 재생목록 다 본거야? 아님 계산만 봤을까?!
9일 전
거의 24년 신유형중에서 엑셀 함수 위주로 보고 나머지는 밥먹거나 버스탈때 썸네일에 모르는거 나와있으면 배속으로 잠깐 보는 정도..? 특히 표나 피벗테이블은 그렇게만 해도 도움되더라고! 23년전껀 유동균 인강으로 커버되공
5일 전
익인2
헉 자세히 알려줘서 고마워!!! 참고할게 쓰니 앞으로도 좋은 일만 가득하길!!
9일 전
익인3
나 개념 다 보고 기출도 돌렸는데 계속 떨어져…… 하
8일 전
익인4
혹시 컴활 필기 교재가 꼭 필요한걸까..?
핵심요약 pdf 만 보고 공부 중이라.. ㅜㅜ

4일 전