모바일 (밤모드 이용시)

어릴때 미국 이민가서 십년넘게 살고 대학 졸업하고와서 지금 4냔?째 살고있는데

일본가서 살고싶어졌어…

뭔가 어디 한 곳에 정착을 못하겠는데 병인가ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
일본 힘들텐데... 일본에 집 구하려면 일정이상 수입 증명과 보증인있어야한다던데 일본에 보증서줄 지인있어??
13일 전
익인1
한국이야 보증금만 있으면 다 들어가지만...
13일 전
큰이모가 살고계시긴한데ㅠㅜㅠ 내가 한국와서 일본 야행간게 한 8번 정도 되는데 갈때마다 일본에서 살아보고싶다 이 생각 들어서ㅠㅜ 근데 이런 생각 갖는거랑 사는건 천지차이겠지ㅠㅜ
13일 전
익인1
큰이모가 있어서 다행이긴하네ㅠ
일본은 여행가기엔 좋지만 외국인으로 그것도 한국인으로 일본에서 살기엔 힘들거야... 일본은 반한 감정있는 사람 많으니까ㅠ
일단 밑댓 말대로 몇달살이 정도만 해봐

13일 전
헉 진짜…? 나는 갈때마다 사람들 다 친절하길래 일본에 대해서 좋은 이미지인데 내가 나쁜쪽으로 못 겪어봐서 그렇겠지ㅠ 한번 당하면 진짜 후회할거같긴하다ㅜㅜㅜㅜㅜ 일단 90일 먼저 살아볼게…! 도와줘서 고마워요ㅠㅠ
13일 전
익인1
글쓴이에게
약간 일본은 돌려까기 식이라 대놓고는 안해! 우리 언니가 일본 유학갔다가 울면서 돌아왔거든ㅠㅠ
겉으론 착한척 하는데 뒤에서 일부러 정보 안가르쳐준다거나 은따시켜서 그래서 내가 일본에 유독 감정이 안좋은 편이긴함ㅠㅠ

13일 전
아ㅠㅜㅠㅠ 진짜?ㅜㅜ 언니분 너무 맘 아프다ㅠㅠㅠㅠ돌려까기면 더 눈치보일거같에….에고ㅠㅠㅠㅠ 휴ㅠ 일본에 친구도 없고 하니까 난 가면 더 힘들겠다 상상해보니까 ㅜㅠ

13일 전
익인1
글쓴이에게
미국 시민권자에다 10년 넘게 살아왔댔으니 영어 잘할거같아서 쓰니는 우리언니랑 취급을 다르게 받을거같긴 해...! 일본이 우리나라보다 서양 동경하는게 더 심한편이라
일단 석달 살이 해보고 결정해보자!! 좋은 사람들만 만나길 바라

13일 전
고마워 익인아 참고해서 잘 결정해볼게 ㅎㅎ 주말 잘 보내구 맛있는거 많이 먹엉!!고마워🩷

13일 전
익인1
글쓴이에게
응응ㅎㅎㅎ

13일 전
익인2
일본익인데 일본은 사실상 이민 안받는다고 보는게 맞음 그냥 취업이나 유학으로 장기적으로 사는 방법 밖엔 없음 거주 10년 이상 되면 그때부터 고도인재나 영주권 넣어보는 루트가 제일 이상적
13일 전
익인2
일본 살다보면 나쁘진 않은데 평생은 못살겠다 싶음 지금 12년차
13일 전
아 헐 그렇구나…한국인들 진짜 많으니까 난 미국이랑 비슷한줄 알았어… 하ㅠㅜ 어렵네.. 고마워ㅠㅠ
13일 전
익인3
일본에 이민 없지않나? 미국국적은 모르겠는디 한국인은 일본 가서 살려면 유학비자 / 워홀 / 관광비자 / 취업비자로 살 수 있음

가서 관광으로 90일 갔다가 또 90일 채우몀서 반 먼저 살아봐

13일 전
진짜 무지하다 나 ㅋㅋㅋ 난 당얀히 이민을 갈 수 있는줄 알앆엌ㅋㅋㅋ 멍츙이….일단 90일 먼저 살아보고 그때 알아보면서 생각 정리해야겠다…. ㅠㅠㅠ
13일 전
익인3
아냐 이민 가서 시민권 땄던 나라 살다온건데 모를수도 있지 ! 여행이랑은 천지차이라니깐 곳곳 돌아다녀바 !
13일 전
고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ 곳곳 돌아다니고 살아보고 결정해야지… 너무 막연하게 가서 살 생각만 했어….ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인4
근데 나 잘 모르겠지만
일본 눈치문화 이런거 한국보다 더 심해서
미국살았던 쓰니라면 갑갑할 수도 있지않을까싶은데...

13일 전
사실 한국도 좀 남 외모 대놀고 뭐라하는거 좀 적응 안되긴 한데 나라마다 문화는 다르니까 싶다가도… 일본이 엄청 심하구나ㅜㅜ 하긴 갈때마다 사람들 다 너무 친절했는데 막상 가서 일 하고 살먄 다르겠지..?
13일 전
익인4
그럴 거 같아..!
흠 내가 보는 유튜버가 있는데
토미의 일상툰이었나
일본 살고있는 사람 영상이거든!
문화라던지 설명 많이해주는데 한번봐봐!!

13일 전
오오 고마워! 지금 봐야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 익인이 좋은 주말 보내 🩷
13일 전