모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 46790l 3

이제 3년차 되어가고

사귈때 부터 난 결혼 생각 없다고

결혼을 바라고 시작하는거라면 함께 할 수 없다했어

내가 그땐 어렸지

1년차쯤에 얘가 우리 결혼하면 어떨거같아 했는데

내가 왜 약속 어기냐고 싸웠었고

얘도 결혼 생각 안하겠다고 사과하고

그뒤로 결혼 얘긴 없어도 우리 너무 잘 만나고 있는데

내가 갑자기 결혼이 하고싶어..

1월쯤부터 계속 웨딩드레스 보이고

아이들이랑 같이 지나가는 부부 보면 행복해보이고..

그리고 이사람 놓칠까봐 무서워

커플은 언제든지 헤어질 수 있는건데

부부는 덜하잖아...

내가 이사람을 너무 사랑하게 된거같아서

미래를 약속하고싶어

그래서 떠보는식으로

5월의 신부는 왜 5월의 신부일까?

5월이 결혼하기 좋나

나 내년 5월엔 5월의 신부 될 수 있을까ㅋㅋㅋ

하니까

너 나랑 헤어지게? 이러더라고..

내가 결혼하려면 너랑 헤어져야돼? 하니까

난 결혼 생각 없고 너도 없는데

새사람 만난다는거 아냐? 해서

난 너랑 결혼할건데? 하니까

누구맘대로? 내가 결혼생각 없는데.. 하더니

연애로 잘 지내고 있는데

굳이 왜 결혼하냐고 약속은 같이 한거 아니냐면서

결혼생각 있다면 자기가 떠나주겠다네ㅋㅋ

난 결혼이 하고 싶은게 아니라

얘랑 결혼이 하고 싶은건데

결혼 마음 접고 그냥 불안해하면서 만나야나?

아니면 헤어지고 얘보다 좋은사람 찾아야나?

나 어떡하지

추천  3

이런 글은 어떠세요?

둥이1
너가 한 말이 있고 남자친구는 그걸로 한번 상처 받았는데 번복하는 것도 어이없지
결혼 생각 있으면 헤어지고 다른 사람 만나는게 맞을 듯

14일 전
둥이2
14일 전
글쓴둥이
내가 너로인해 마음이 바뀌었어
널 너무 사랑하나봐..
이런식으로 말해도 안될거같아?ㅠ

14일 전
둥이1
남자친구도 그때 너 좋아해서 한 말인데 너가 무안 줬잖아
14일 전
둥이135
13일 전
둥이83
니가 한 말이 있으니까...
13일 전
둥이123
13일 전
둥이150
13일 전

둥이3
솔직히 한창 좋을 1년때 결혼 얘기로 싸웠는데 결혼해도 절대 너랑은 안하고싶지..
이래서 말조심해야돼..

14일 전
둥이5
음 기츨 변형이나 이런 거 아닌가
14일 전
글쓴둥이
걔가 날 테스트한거라고? 결혼생각이 진심인지?
14일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
14일 전
글쓴둥이
처음부터 말은 못했지만
너랑 결혼할거다 라는 말은 분명 했거든
걔도 좀 내 마음이 진심이란거
알아줬음 좋겠는데...
떠본거 나도 실수한거같아..

14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
글쓴둥이
둥아 너무 고마워
나도 둥이처럼 생각하고 있었는데
얘가 이별까지 덜컥 꺼내니
겁이났던거같아
다시 진지하게 얘기해볼게
정말 고마워 😊 💜

14일 전
둥이7
하 진짜 애인 입장에서 개짜증날듯 결혼 생각 없는 사람 입장에선 내가 좋아서 나랑 결혼하고 싶은 거든 아니든 그냥 결혼하고 싶다는 거 자체가 싫음 부담스럽고 게다가 쓰니랑 애인은 결혼 안할 거라고 말까지 한 상황인데 이제와서 딴 소리하는 건 헤어지자는 거랑 똑같지
14일 전
둥이9
진짜 결혼하고싶으면 헤어지고 다른사람 찾자!
14일 전
둥이10
남자가 결혼하자고 할때는 안한다고 하고 여자가 결혼하자가 하면 남자가 알았어하고 해야함?
14일 전
둥이11
14일 전
둥이108
13일 전
둥이123
13일 전
둥이135
13일 전
둥이12
이미 여러번 상처받고 나도 결혼 미래를 접고 만나니 이젠 상대가 미래 얘기해도 이젠 내가 미래가 안그려지더라
헤어지는수뿐임

14일 전
둥이13
결혼까지는 아닐듯
14일 전
둥이14
진짜 솔직하게 마음담아서 사과하면서 말해보면 어떨지모르지만 상대는 이미 상처받아서 .. 어떨지몰겠음
14일 전
둥이15
지가 한짓 생각해야지 진짜 싸이코패스인가 지 입맛대로 할려하네,;
14일 전
둥이16
안타까운 심정 이해하는데ㅠㅠ 결혼은 물건너간거같다ㅠ 떠보는 거 눈치챘을텐데... 남친 반응보니 이미 혼자 마음 정리 다하고 결론까지 낸 거 같아. 한번 거절당하고 심지어 싸우기까지 했다며 왜 말 바꾸냐고... 그때 아마 쓴이와의 결혼은 절대 안되겠구나 결론 내고 벌써 2년 정도 지난거 아냐? 2년이란 짧지 않은 시간동안 마음 정리한거면... 그 정도면 마음 돌리기 쉽지 않아... 이별 감수할 자신 있으면 떠보는거 말고 진지하게 한번쯤 물어봐봐. 근데 어떻게 얘기가 잘 풀린다 해도, 시작이 삐걱대는 결혼 쉽지 않잖아 서로 노력이 많이 필요한 관계가 될거 같네...
14일 전
둥이124
22 자기도 좋으니까 용기내서 결혼얘기꺼냇을텐데 싫다한것고아니고 말바꾼다고화까지내고 + 2년이란 시간은 매우 긴 시간... 정말 진솔하게 너 얘기를 해 헤어질 각오하고. 이렇게 떠보기식은 화만 돋굴듯.
13일 전
둥이17
진짜 왜이러냐.. 뭐가 문젤까 ㅋㅋㅋ..
14일 전
둥이19
할말이 없다 남자 개불쌍... 남의 진심은 노발대발하면서 꼽줘놓고 본인이 아쉬우면 말바꿔서 떠보기
14일 전
둥이20
솔직하게 사과하고 지금 마음이 어떻게 바뀐건지 잘 설명해봐야지.. 괜히 둘러말하거나 떠보면 파국임
14일 전
둥이72
2 돌려말하지 말고 솔직하게 얘기해
13일 전
둥이106
3 진지하고 솔직하게 다 얘기해야지
그렇다고 애인이 바류 마음 바꿀 거라고 기대하진 말어 너도 삼 년 걸린 걸

13일 전
둥이114
13일 전
둥이125
13일 전
둥이135
13일 전
둥이161
13일 전

둥이21
진심으로 사과하고 진지하게 얘기해 애인은 상처 받아서 일부러 날 세우는듯 사과부터 해
14일 전
둥이21
결혼하고싶으면
14일 전
둥이22
까놓고 말한다 1년차 때면 애정표현으로라도 결혼 얘기 할 수 있는 건데 넌 거기다 대고 차분하게 얘기한 게 아니라 약속을 어겼다고 싸움 걸어댔고 그 딴 짓 한 이상 널 만나면서 생각이 바뀌었니 뭐니 하는 건 안 통하는 변명이란다 저 남자 입장에서는 아 초반에 나 잡겠다고 세게 나왔다가 본인 급해지니까 떠보는구나 다 알아 상대를 얼마나 만만하게 봤으면 본인이 한 짓 사과도 안 하고 떠보기만 할까 ㅋㅋ
14일 전
둥이54
ㄹㅇ
13일 전
둥이124
22 본인 급해진다 생각할듯 ㅎㅎ.. 초반에 한창 자기가 좋을때는 자기 진심 말그대로 애정표현으로라도 말할수있는거를 정색했으니.... 상처 받앗을거같고 진지하게 사과하고 그러는것도아니고 갑자기 5월의신부 될수있을까? 나 너랑 결혼할건데? 이 멘트 너무 가볍다ㅠㅠ
13일 전
둥이23
지팔지꼰..
13일 전
둥이24
ㄹㅇ
13일 전
둥이25
솔직하게 사과해
13일 전
둥이26
다음 연애 때는 결혼 생각 없으면 난 결혼 생각 없지만 너랑은 하고 싶을 것 같다고 빈말이라도 하셈 ..
13일 전
둥이27
너 업보지 뭐..
13일 전
둥이28
음 시간이 지나면서 생각이 바뀌는건 자연스러운거니까 쓰니가 잘 설득해봐야 할 일이라고 생각함.
근데 그거랑 별개로 남자친구도 지금의 쓰니와 같은 마음으로 결혼에 대해 얘기했을거임. 그걸 무시하고 화낸거에 대해서는 입장 바꿔 생각해보고 사과할게 있다면 남자친구도 이해할 수 있도록 사과하고 넘어가야될듯함.
단순히 갑자기 결혼이 싫었는데 좋아졌어. 이러면 듣는 입장에서는 존중받는 기분이 안들고 관계가 일방적이라고 느껴질듯

13일 전
둥이29
그냥 솔직하게 이 진심대로 얘기해 그땐 비혼주의 맞긴했지만 너라는 사람이랑 만나다보니 평생함께 하고 싶어질 정도로 너를 사랑하게됐다 그 때 나의 짧은 생각으로 너한테 상처줘서 미안하다 너가 결혼을 원하지 않아도 내 진심은 이렇다는건 말하고 싶었다 이러고 말해 그 때 상처가 용서되지 않을 수 있지만 그래도 기회를 주면 좋겠다라고
그리고 그 상대가 그래도 결혼생각 없다하면 바로 헤어지고 다음 사람이랑은 결혼 생각하고 만나
비혼주의가 아니라 진짜 사랑하면 결혼 생각있는타입인데 스스로 못깨달은 케이스인듯

13일 전
둥이39
13일 전
둥이84
13일 전
둥이89
13일 전
둥이109
666 아우깔끔해 이게 최선이지
13일 전
둥이112
13일 전
둥이115
13일 전
둥이122
13일 전
둥이132
1010 솔직한게 좋아 떠보지말고
13일 전
둥이135
13일 전
둥이136
12 그냥 진정성있게 말하는거말곤 답없지 뭐
13일 전
둥이160
13일 전
둥이161
1414 이정도로 말하면 남자쪽도 이해할것 같은데
13일 전

둥이30
어이가 없다 그냥... 진짜 서운할 자격 있다고 생각해..?
13일 전
둥이31
너가 을의 결혼해야지 뭐
13일 전
둥이32
쓰니 업보임
13일 전
둥이33
인가
13일 전
둥이34
남자친구는 쓰니가 결혼 극혐하는 모습 보고서 결혼생각 접은 거 같은데 솔직히 이제와서 결혼하자 한들 생각이 바뀌기는 쉽지 않을듯… 얘기를 해봐도 남친이 확고하다면 쓰니도 남친생각 존중해줘 남친이 그랬던 거 처럼
13일 전
둥이35
먼저 결혼생각없다고 단도리쳐놓고
뭔 지마음 바꼈다고 결혼하제ㅔ 어이엊ㅅ음

13일 전
둥이35
걍 이기적이네 진잨ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이36
결혼하고 남자가 애 갖고싶다고 매달렸을때 여자가 절대 안갖는다고 싸웠는데 몇년뒤에 여자가 맘 변해서 애 갖고싶다고 했는데 그 모습에 정떨어져서 남자가 이혼서류 내밀었다던 글 생각나네..
13일 전
둥이37
업보네
성인이면 너가 한말에 책임을 져
상대방 상처 받은건 고려도 안하고 얼렁뚱땅 너랑 결혼할건데?로 넘기려는게 더 이기적이다
차라리 너가 한짓이 있고 그런 마음이 든거라면 진지하게 자리잡고 말했어야지
아직 상대를 대하는게 미성숙한거 보니 결혼할때 안됐어
다시 생각해봐 본인이 결혼이란거에 대해서 진짜 준비가 되었는지

13일 전
둥이38
엉 넌 쟤랑 결혼못해
그리고 진심으로 그렇게 하고싶었으면
진지하게 각 잡고 사과하면서 얘기해도 모자른거였음
너는 쟤랑 결혼못해

13일 전
둥이40
생각이야 바뀔 수 있지
근데 애인이 저랬을때 쓰니가 발작버튼 눌려서 싸웠으면 쓰니가 결혼얘기 꺼낼때는 더 진중하게 대화를 시도했어야지... 저렇게 가볍게 떠보는건 너무하다고 생각하지 않니?
솔직하게 다가가도 모자랄판에 5월의 신부 될수 있을까 어쩌구가 뭐야...애인이 정 안떨어졌으면 다행이겠네

13일 전
둥이101
13일 전
둥이41
서운해할 자격조차 없음
13일 전
둥이42
맨 처음에 상처 받았었나 보네 그때 너가 남친한테 왜 약속 어기냐 이런 식을 몰아 붙이는 게 아니라 근데 일단 나는 아직까진 결혼 생각은 없는 것 같아 나중에 더 나이 들면 모르겠지만~ 이런 식으로 넘겼으면 지금 같은 반응 안 나왔을 걸 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이43
아니 진짜 왜 그렇게 행동해 넘 짜침... 결혼 안 하려고 했는데 결혼하고 싶은 쪽으로 맘 기울 수 있음 근데 5월의 신부 어쩌고가 너무 짜쳐 공수치 너무 씨게 온다 진지하게 결혼 안 하려고 했는데 네가 너무 좋아져서 결혼하고싶다 전에 상처줘서 미안하다 풀어도 모자랄 판에 이 양반아.............
13일 전
둥이43
너무 가벼운 모습+상황파악 못하는 모습+타이밍을 모르는 모습 보면 진짜 정떨어지는데 그걸 떠보는 거 하나로 동시에 해냈네 앞으론 진짜 야무지게 굴자 아직 기회 싹 다 날라간 건 아니니까 남자친구랑 얘기 잘해봐
13일 전
둥이44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이44
내가 보기엔 너 아무리 진지하게 각 잡고 말해도 남자 마음 안 바뀔 것 같음
13일 전
둥이45
인생은 진짜 장담하면 꼬여 살아보니 절대는 없는 거 같음 나도 절대 결혼안한다하고 말하도 다녔는데 결혼한 거 보면ㅋㅋㅋ 장담은 금물
13일 전
둥이46
결혼생각없다고 싸우기까지 했으면서 갑자기 그러면 진짜 개 싫을듯
안 싸웠음 몰라... 싸워가면서 신념 세워세워놓고 이제되어서 결혼하고 싶어 이러네
진찌 이기적이다

13일 전
둥이47
그렇게 싸우고 면박 줄 땐 언제고.. 나라도 눈치 채고 저렇게 말했을 듯.. 기분 나쁜데
13일 전
둥이48
본인이 자처한 일이면서 결혼하자는 말이 그렇게 싫은골깡..하고있는거 정말 꼴보기싫더
13일 전
둥이49
ㅋㅋㅋㅋ비혼도 결혼만큼 큰 각오 고민하고 하는 거임
13일 전
둥이50
사과부터해 그때 진심 무시해서 정말 미안하다고
13일 전
둥이51
나도 남친하고 비슷하게 당하긴 했는데, 철벽? 당하는 순간
만남에 있어 깊이가 달라지게 되더라
정털린다 이런게 아니라 그냥 상대방에게 진심을 다할 수 없게 돼.
그냥 얘는 연애상대고 이정도인 사람 으로 낙인이 되어 버려서
마음 되돌리기 쉽지 않을듯

13일 전
둥이91
13일 전
둥이107
13일 전
둥이135
13일 전
둥이73
13일 전
둥이154
결혼이라는걸 생각안하는 부담없는 만남으로 이제까지 연애한거지 상대방은
그 원인은 쓰니한테 있는거고...

13일 전

둥이52
진지하게 얘기해볼거 같아 나는 대신 헤어질 각오도 해야지...
13일 전
둥이53
진짜 이기심 끝판왕 뱉어놓은 말을 주워담는건데 떠보는 식으로 했다는 거 자체가 정털임
13일 전
둥이55
이미 서로 마음 깨진상태같은데 왜사귀냐
13일 전
둥이56
상대방이 결혼얘기 꺼낼때는 싫다고 거절했으면서 니가 결혼얘기 꺼냈을때는 결혼 해야함? 뭐 이런 이기적인 애가 다 있음 넌 걍 평생 혼자살아라
13일 전
둥이57
내가 애인이어도 저런 반응할듯 너가 하자면 하고 아니면 아닌거냐고....
13일 전
둥이58
지금 남친이랑은 결혼 할 일 없을듯
업보

13일 전
둥이59
끝장토론 해보고 합의 안되면 헤어지고
13일 전
둥이60
이래서 나는 결혼을 하니마니 애를 가지니 안가지니 말 함부로 안 함
사람 인생 어찌 될 지 모름 ㄹㅇ 하다못해 난 대학교 전공이랑 즌혀 상관없는 일을 지금 하고 있는데 연애라고 다를까 싶다

13일 전
둥이61
니가 하기 싫다맼ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ아니 난 진짜 이런애들 답답해죽겠음
13일 전
둥이62
업보임 애인입장에선 진짜 크게 상처받았을거임
13일 전
둥이63
현재 마음 전하고 까이면 다른 사람 만나야지!!! 결혼 시기 놓치면 더 후회한다. 결혼이 하고 싶은데 너의 솔직란 마음 전했는데도 상대가 거절한가면 이 사람과 연 아니다 인정하고 결혼 전제로 새사람 만나.
13일 전
둥이64
개웃기네ㅋㅋㅋ 본인 원하는대로만 하려는거야? 남자친구는 너네 아빠가 아니야. 정신차려 쓰니야.
결혼 포기하고 혹시라도 남자쪽에서 다시 말 나올때까지 기다려. 너가 내뱉은 말에 책임을 져야지 ㅜㅜ

13일 전
둥이65
차라리 떠보지 말고 그때 내가 그랬는데 요즘 너랑 결혼하고 싶어졌다 사과하지 그랬어 떠보듯이 말하고 농담조로 이어가니까 기분나쁠수밖에
13일 전
둥이66
그렇게 화내고서 이제와서 본인 마음 바뀌었다고 결혼하고싶다는거도 우스운데 그걸 또 5월의 신부 어쩌고로 떠보기까지 하네.. 차라리 그냥 그때의 행동에 대해 사과하면서 솔직하고 진지하게 이야기했어야지..
13일 전
둥이67
애인한테 결혼할 마음 접게 만들었네 기대감도 없애버린건 너잖아...
13일 전
둥이68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전애인이 얘기할땐 약속 어긴다느니 어쩌고 해놓고 이제와서 그러는거 우스움 왜이래
13일 전
둥이69
니가 왜서운함?
13일 전
둥이70
남자 불쌍
13일 전
둥이71
진짜 하고싶은 생각이 있었으면 제대로 사과하고 생각을 물어봐야지 바로 떠보기부터 하면…. 좀 ㅎ
13일 전
둥이73
상대가 결혼 이야기 꺼냈을 때 쓰니가 했던 대응이 별로야 그땐 화내고 싸우기까지 했으면서 이제와서?? 상대는 꾸준히 마음 접으려 노력했을거고 감흥 없겠지 지금은 나도 다른 주제이긴 하지만 경험한 적 있어서 얼추 알겠어
진심어린 사과를 해 몇번이고 해 그런데 그런 사과를 할 수 있을 것 같진 않아보이네 짧은 글로 단정짓긴 어렵지만 쓰니 독선적으로 보임 그런 사람은 본인이 제대로 납득 이해 하지 못 하면 절대 상대 마음 못 헤아리고 받아들일 수 없음 그래서 진심어린 사과라는게 일반적 기준과 본인의 기준이 달라서 이정도나 했는데 뭘 더 어쩌라는거지 라고 생각함

13일 전
둥이74
아 너 진짜 개이기적이다 글 읽는데 짜증 팍 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이75
서운해하는 것 자체가 어이없어서 짜증 확 나네
13일 전
둥이76
상대 입장으로는 좀 많이 어이 없을 거 같아...
13일 전
둥이77
그 글 같다 딩크라고 확고하게 주장하면서 애기의 애자도 못꺼내게 하더니 자기 노산될때쯤 되니까 애갖고 싶다고 얘기해서 남편이 화난 얘기
13일 전
둥이78
결혼얘기하면 안사귈거야 -> (1년후)결혼얘기 왜 꺼내 약속 어기네?(큰싸움)-> 그땐 내가 어렸지~드레스 보여~ 5월의 신부 하고시퍼~ 결혼은 너랑~~^♡^

ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아침드라마도 여주가 이러면 욕먹겠다 야

13일 전
둥이79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개 이기적임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 하고싶다하면 ㅇㅋ해야해?ㅠ 이미 거절해놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덧글도 보고 싶은 말만 보고 답글다는거봐ㅋㅋㅋㅋ 내가 남자였음 당장헤어짐.

13일 전
둥이80
아 과거에 그래놓고 맥락없이 5월의 신부는 왜 5월의 신부일까 나도 5월에 신부가 될 수 있을까 한게 넘 열받을 거 같아.....남친이 그런다고 쓰니가 서운해 할 판이 아니라 진짜진심을 다해서 잘 이야기해야할듯..
13일 전
둥이81
뭘떠봐 결혼하고싶으면 결혼하고싶다고 얘기하면되지
13일 전
둥이82
떠보는 식으로 말하지 말고 진심으로 대화를 해보자.. 여기서 애인 잘아는건 너고 지금 사귀고 있는 것도 너임
13일 전
둥이83
나도 이래서 헤어짐^^ 내가 결혼 원하는 입장이었는데
13일 전
둥이85
줏대 겁나 없네... 자기가 변덕 부린 거고 이미 상대한테 상처 줘놓고 이제 와서 그래
얘기할 거면 진지하게 해야지.. 상대 입장에선 싫다고 발광할 땐 언제고 떠보듯이 얘기하는 거 보고 더 어이없고 화날듯

13일 전
둥이86
진지하게말해봐 너가 뻔뻥하고 못된건.맞음
13일 전
둥이87
진지한 사과가 먼저일듯. 쓰니 넘 이기적임.
13일 전
둥이88
남친이 결혼 얘기 꺼냈을 때 아직은 결혼생각 없다고 좋게 말해서 설득한 것도 아니고 약속 어긴 사람으로 몰아가면서 화 냈으면서 남친이 결혼 생각 해주길 바라는 건 너무 욕심 아님?
13일 전
둥이90
그럼 왜 처음부터 그렇게 심하게 말했어
당장 결혼날짜잡자는것도 아닌데 조금 고민해보는투로 미뤄라도 두지

13일 전
둥이92
이래서 결혼 안할거라고 장담하지 말란거군..
13일 전
둥이93
이기적이구나... 남자친구는 이미 너랑 결혼이야기를 할때 미래를 그려놓고 이야기한건데
너가 그걸 다 지워버려놓고 너가 결혼하자는 한마디에 어떻게 그걸 다시 그리겠냐...

13일 전
둥이94
이래서 입조심 말조심 해야함 사람은 유동적인 존재라서 어떻게 될 지를 모름 근데 그거 다 떠나서 너 진짜 개이기적이긴 하네..
애인 입장에선 황당해서라도 너랑 결혼 생각 희미하게나마 했던것도 쏙 들어갈 듯

13일 전
둥이95
이런 애들 진짜 싫다 미래에 대한 장담은 너 스스로한테나 해 상대방 상처주고 마음 아프게 하더니 몇년만에 돌아설 맘이였으면 왜 큰소리치면서 결혼 안하겠다고 한거? 이래서 비혼이라고 떠들고 다니는 애들 꼴보기 싫음
13일 전
둥이96
자기가 싫다해놓고 심지어 마지막에 진지하게 말하는 것도 아니고 떠보는 식으로 5월의 신부 어쩌고한게 너무 별로임
13일 전
둥이100
진지하게 미안하다 해도 모자를판에
누구 놀리나...ㅋㅋㅋ 내가 남친이면 개짜증날듯

13일 전
둥이117
얘 남친 없음 걍 인터넷 글 보고 소설 쓰는 애임
13일 전
둥이97
너가 너무 성급하게 안하겠다고 단정지은거임
가능성은 항상 열어둬…
애인입장에선 이기적으로 보일 듯

13일 전
둥이103
사람은 언제나 생각이 바뀔 수 있어
나이가 들고 환경도 변하고 만나는 사람이 달라지듯
그건 자연스러운거야

뭐 전에 완강하게 말한 건 미안하다 사과하고
그냥 요즘 내 생각은 이렇다고 말하면 되지
별거 아님 그게 신뢰를 져버리는 것도 아님

13일 전
둥이104
내가 쓰니 애인이라면 얘 지금 나랑 뭐하자는건가 싶을거 같은데
13일 전
둥이105
제목은 니가 니한테 하는 말인거임?
13일 전
둥이110
뭔 애도 아니고 결혼 싫어!! 할때는 딱잡아서 말해놓고
마음 변했으면 솔직히 말할것이지 돌려서돌려서 떠보고 ㅋㅋ
진짜 사람이 별로다 싶어 지금이라도 솔직하게 말해

13일 전
둥이111
남자 불쌍해 ~ ㅜ
13일 전
둥이113
이기적이네... 남자가 불쌍해 놔줘
13일 전
둥이116
1년차에 결혼얘기면 그냥 애정표현 정도로 말한 거 같은데 약속어겼다면서 노발대발 해놓고 이제와서 5월의 신부~ 이러는게 개웃김ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
13일 전
둥이117
너 남자친구 없자나
13일 전
둥이118
남자친구 입장에서는 황당할수있겠다.. 그냥 솔직하게 말해봐 그전엔 결혼생각이 없었는데 지금은 생겼다고
13일 전
둥이119
결혼하고 싶어졌다고 얘기한 것도 아니고 5월의 신부~ 이러면서 떠보듯이 얘기하면 진짜 짜증 날 듯
확실하게 대화해 보고 안되면 헤어져야지

13일 전
둥이120
남친이 떠나주겠다고 한거보면 이미 마음 떠난듯..
13일 전
둥이121
스스로 불러온...
13일 전
둥이126
1년차에 그냥 한 말 일 수 도 있는걸로 염병을 떨었으면서 이제와서 결혼하고 싶다고 떠보면 퍽이나 좋다고 결혼해주겠네
13일 전
둥이127
확정지어서 말하고 화내는 짓 다신 하지마
그냥 애정표현으로 말할수도 있는걸 발작하면서 화내는꼴을 봤는데 이제와서 말바꾸면 개없어보이잖아

13일 전
둥이128
네가 자초한 일이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이128
나라도 너랑 결혼하기 싫을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이129
너같은 애랑 하고 싶겠냐고
13일 전
둥이130
떠보고 어물쩡 말하지말고 제대로 사과하고 얘기해
13일 전
둥이131
사과부터 해 자존심 다 접고 받아줄때까지 사과해 그리고 진지하게 결혼 얘기 함 꺼내보고 거절하면 걍 미련버려
13일 전
둥이133
결혼하고싶으면 진지하게 말하고 사과해야지 떠보는식으로 물어보면 장난치나 싶음
13일 전
둥이137
이기적이었음
남친이 결혼하쟀을 때 싸우지 말고 차분하게 나는 아직 결혼생각이 없다 이런식으로 대화를 했으면 좋았을텐데 왜 굳이 싸웠어..
그래놓고 네가 5월의 신부~ 이러면서 떠볼때 남친이 말려들어가면 당연히 존심 상하겠지ㅋㅋ쿠
그 사람이랑 결혼이 하고싶은한 을이 될 수 밖에 없다
사과하고 다시 잘 대화 해봐
솔직히 잘 안되더라도 업보라고 생각해..

13일 전
둥이138
쓰니가먼저 결혼얘기쳐내놓고 이제와서 손바닥뒤집듯 바꿔버리면 상대입장에선 어이가없지.
너는되고 상대는 안된다? 떠보는식으로 얘기하는게 더 그래 결혼이 무슨장난도아니고..

13일 전
둥이139
떠보지 말고 진지하게 얘기해 결혼 하고싶은데 어떻게생각하냐고...
13일 전
둥이140
할 생각 없어도 애둘러 말했어야한다고 생각함..
쓰니가 초반에 너무 강경하게 나가서 애인도 결혼이 하기 싫다기보단 쓰니랑 결혼 할 마음이 사라진듯

13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
둥이142
그냥 요새 인스티즈 전반적으로 다들 너가 잘못했는데 왜 너가 난리 이런 분위기가 심해져서 그래 ㅜ 너무 맘 상해하지마 ㅜ
13일 전
둥이151
22 요새 너무 심해
13일 전
둥이123
그럼 글을 지워
진지한 얘기 끝났는지 우리가 어떻게 알아

13일 전
둥이145
남친은 끝까지 결혼생각 없대?
13일 전
둥이141
잘 해결되기를 바랄게
13일 전
둥이143
주작
13일 전
둥이144
아 댓글이제봤다 심각하게내려왔더니
13일 전
둥이146
업보빔
13일 전
둥이147
ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이148
어차피 여기서 아무리 말해봤자야 당사자끼리 대화를 더 해봐 그거 아니여도 답 없으면 헤어지는게 맞고
13일 전
둥이149
나같아도 너랑 결혼 안함
13일 전
둥이152
본인 마음을 깊게 들여다보셈 회피형이어서 결혼 싫어했다가 찐사랑 만나서 마음 열린걸수도 났음 그러는동안 너 애인은 엄청 고생했을거고
13일 전
둥이153
연애 1년차에 결혼 이야기 꺼냈다가 싸우고 나서 상대는 너랑은 결혼은 힘들겠다 결혼 생각은 안 해야겠다 이 마음 가졌을 가능성 높은데 이제와서 니가 결혼 이야기 꺼내면 부정적으로 반응할 수밖에...
상대 입장에선 사귀면서 생각이 변했구나가 아니라 그 문제로 싸움까지 했었으니 니 변덕으로 느껴질 수도 있어
일단 깊은 대화를 나누면서 생각이 변한 걸 진지하게 전달해도 상대가 저렇게 나온다면 너랑은 진짜 결혼 생각 없다고 생각하는 게 좋을 듯...

13일 전
둥이155
너는 니 맘이 변했으면 진지하게 대화를 해볼 생각을 해야지 앞에서 상대 생각 다정리하게해놓고 갑자기 나 내년에 5월의신부 될수 있을까? 장난하는것도아니고...;
13일 전
둥이156
사과하고 솔직하게 말해 떠보지 말고
떠보는 게 안 먹힐 상황임

13일 전
둥이157
이래서 아무리 비혼 생각해도 상대방한테 비혼이라고 얘기하면서 싸우는 거 비추임.. 왜냐면 솔직히 여자들 중에 비혼 생각했다가 맘 바뀌는 경우 꽤 많거든 근데 초반에 비혼이라고 막 싸우고 그러면 나중 가서 맘 바뀌었을 때 좋은 결과가 나오는 게 쉽지 않음
13일 전
둥이157
*비혼이라고 얘기하는 게 별로라는 건 아니고 막 강경하게 싸우고 이런 건 ㄹㅇ 비추
13일 전
둥이158
네가 결혼하잔 말을 싫게 만들었네
13일 전
둥이159
사랑이 그래 계속 같이있고싶고 너와 함께늙어가고 싶고 그럼 결혼이 자연스러워지는건데 사랑이불타오를때 결혼안할꺼라고 선을그어놨으니..
상대방입장에선 신뢰가 깨졌겠지? 한번깨진 믿음은 붙일수없어 괜히 사랑믿음소망 이런말이생긴게아니야ㅠ 자세한 상황은 모르겠지만 맘돌리긴 힘들꺼야 불타는 시기가 지나갔거든

13일 전
둥이162
니가 자초한일
13일 전
둥이163
걍 결혼으로 기싸움해서 받들어모셔 이거였는데 갑자기 태도변하니까 인지부조화온거아닌가
10일 전