공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 577l 1

내가 꽃가루 알레르기가 심해서 매년 봄에 병원 다니는데

이번에도 이비인후과 가서 먹는약, 안약, 코에 뿌리는 약 처방받고 한달동안 하루 세번씩 썼거든

근데 코가 겁나 따갑길래 봤더니 코에 뿌리는 약 유통기한이 24년1월까지인거야

약국에 전화해서 말했더니 제일 먼저 돌아오는 반응이

-그래요?

-네?

-(10초 정적 있다가)다른건 다 유통기한이 25년인데요?

-남은게 문제가 아니라 저는 유통기한 지난걸 받아서 한달간 매일 3번씩 코에 뿌렸어요

-그래서 뭐 어떻게 해줄까요?

-몸상태가 어떤지 먼저 물어봐야하는거 아닌가요?

-(그제서야)이상있어요?

-궁금해서 묻는거 맞아요?약사가 환자한테 유통기한 세달지난 약을 팔아놓고는 사과 한마디 없이 뭐 어쩌라고요? 편의점 알바도 빵 하나 유통기한 몇시간 지난것도 다 폐기처분 하는데 딴것도 아니고 의약품인데 유통기한 관리는 기본 아니에요?

-아,예 죄송하고요 바쁘니까 알아서 하세요

하더니 나 말하는 도중에 전화 끊어버림

너무 화나서 소비자보호원에 전화했더니 이 부분은 관할구청 보건소에 전화해야한다길래 전화했더니

전화받는 사람 목소리가 엄청 앳된 20대 초반 여자였는데

-아...네...지금 약국 관리 다 하고 있어서...한번 더 그런 일이 있으면 연락 갈거에요

-저는 약 환불도 못받고 그 약국도 아무 처분도 없이 이렇게 끝이라고요?

-환불은 법적으로 받을 수 있는 조항이 없어요

이러는데 이거 맞아...?

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
+)보건소 직원 하는 말이 환불은 법조항에 없고 첫번째 걸리면 그냥 관리 잘해달라는 통보로 끝나고
두번째가 하룬가 3일 영업 정지
세번째가 일주일 영업 정지 이런식으로 점점 늘어난대
이게 말이야 방구야..?

15일 전
익인1
에반데..?
15일 전
익인1
일단 영수증이나 결제된 전자영수증+약 유통기한 다 찍어놓고 문의 넣을 수 있는 곳 다 넣어놔 통화내역 녹음 되어있음 잘 저장해놓고
15일 전
15일 전
익인2
국민신문고
보건복지부로
민원

15일 전
고마워 민원 넣어야되겠다ㅠㅠ
15일 전
익인3
와.. 진짜 약쪽은 건들수없다는게 저런건가
15일 전
15일 전
익인3
과잉처방 받아도 할수있는방법이 없다고 전에 글 봤었음..
15일 전
익인4
??? 대처가 왜이래
15일 전
익인4
녹음 해놨어??
15일 전
일어나자마자 전화한거라 녹음 못눌렀어ㅜㅜ
15일 전
익인5
잉? 유효기간 지난 약 파는거 엄청 크게 때려 맞는디.... 이상하네 대처가...
15일 전
익인6
엥 환불을 받을 수 있는 조항이 없다는게 먼말임,,, 신문고에 민원 넣어 그리고 병원 가서 진료도 꼭 받아
15일 전
익인7
고소하고 리뷰 쓰자
15일 전
익인8
식품의약안전처 이런데 신고 안되나..
15일 전
익인9
와 공무원 태도 뭐냐 진짜
근데 난 우리 나라법 진짜 거지 같다고 생각해서
저거 처벌이나 환불 받을 수 있는 법 없는거 맞긴 할것 같은 불길한 예감이 든다..

15일 전
나랑 통화한 직원이 법적으로 뭐 얼마나 많이 알고 있겠냐만은 나같은 민원인이 많았으니까 저런 반응이였겠지..?
15일 전
익인9
우리나라는 진짜 법이 개똥임..
15일 전
익인10
담당자 이름 물어보고 민원넣으먄 안됨?
15일 전
15일 전
익인11
병원가서 코 검사해서 청구서 다 떼놔 약국이 잘 못해서 피해 받은 증거가 있어야 하니까
15일 전
익인12
뉴스기사 나오자~~
보건복지부로

15일 전
익인14
병원가서 부작용 진단 받고 약사 상대로 고소해봐
15일 전
익인15
약사한텐 뭐 따질 수 있는 거 없음?? 걍 저러고 끝이야? 1차적으로 잘못은 약국에서 했는데
15일 전
대응이 너무 어이 없어서 (녹음 안눌렀는데) 이거 다 녹음 중이니까 식약처에서도 그렇게 똑같이 말해보세요 하고 녹음 누르자마자 끊었어 그쪽에서
15일 전
익인17
와 어이없네 일단 죄송하다 몸에 이상은 없으시냐 환불해 드리겠다 이게 먼저 나와야 하는거 아닌가?
15일 전
내말이죄송하다가 기본 베이스여야하는데 뭔데 저렇게 당당해??
15일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
+)보건소 직원 하는 말이 환불은 법조항에 없고 첫번째 걸리면 그냥 관리 잘해달라는 통보로 끝나고
두번째가 하룬가 3일 영업 정지
세번째가 일주일 영업 정지 이런식으로 점점 늘어난대
이게 말이야 방구야..?

15일 전
익인18
미친 신고하면 안되나
15일 전
보건소에서도 아무것도 못해준다는데 신고한다고 달라질까..?ㅠㅠ 일단 내일 엄마가 그 약국 찾아간대
15일 전
익인19
보건소 직원으로서 진짜 해줄수있는게 없어… 나도 저거 담당팀임데 진짜 해주고싶어도 해줄수있는게 없어…
15일 전
익인19
저긴 또 어디길래 어린직원을 의약팀에 넣었을까ㅠㅠㅠㅠㅠ
15일 전
본인이 담당자라는데 목소리 낭창한 진짜 mz애기였어...
15일 전
익인19
의약팀이 쫌 빡세… 해결못해주는 민원도 많고… 애매한 조항도 많고 의료법은 허술하고 케이스별로 판례찾아봐야하고ㅠㅠㅠㅠ
15일 전
15일 전
익인20
2222 진심 경기쪽 보건소 저거 담당 했는데 하다가 몇번 울었음… 나보고 윽박 지르더라..ㅎ
15일 전
익인19
나두ㅠㅠㅠㅠㅠ 왜 자기 괴롭히냐는 약국도 있옸어ㅠㅠㅠㅠㅠ 11시50분에와서 1시반까지 진상부리다간 서럼도 있고ㅠㅠㅠㅠㅠ 의약팀은 진짜…. 절레절레
15일 전
익인20
ㅠㅠㅠㅠ 눈물나네ㅠ 익이니 힘내라ㅠㅠ
15일 전
익인20
그거 그냥 가서 바꾸면 됨…
15일 전
익인20
고의적으로 유통기한 지난 거 줄수 없고 그거 지나도 부작용 나는 경우도 없어서 걍 가서 바꾸면 되는거…
15일 전
익인20
저거 뿌리는 거이면 나잘스프레이는 약효가 떨어져서 걍 가서 새거로 달라그러면 바꿔줄거임…ㅠ 거기 대처가 별로네ㅠㅠ 오시면 바꿔드릴게요 이러고 끝내는곳이 대부분인데 왜 일을 키움ㅠ 잘 해결되길 바라
15일 전
익인21
진짜 뭘 바라는거야?? 보상??
15일 전
우선 죄송하다는 사과, 몸 괜찮으시냐는 걱정, 환불 원하시면 환불이나 교환 해드리겠다는 말 한마디 원하는데??
15일 전
익인21
문제있으면 진단서 떼서 보상해달라고 하던가.. 뭘 걱정까지 바래.. 걍 가서 바꿔달라해 심리상담까지 바라냐
15일 전
다 떠나서 사과는 둘째치고 바쁜데 귀찮게 한다는 저 반응이 화난다는건데 뭔 심리상담이야
15일 전
익인20
? 너나 심리상담 받으러가. 그정도 걱정이나 상담을 말하는게 아닌데 어디까지 나서서 뇌절하는거? 정신차려 이 각박한 세상에 혼자 도태되지 말고
15일 전
익인21
이까짓일에 신경 시간써가면서 열불내는게 웃겨서ㅋㅋ 그냥 버리면 될일을
15일 전
익인20
21에게
이까짓일에 누가 열내는지… 쯧
남의 알러지 함부로 생각하고 무시하면서 보는 무식이한테 알러지 있어서 난 간다

15일 전
익인21
20에게
내가 잘못생각햇어ㅠ 유통기한 삼개월지난거 뿌리고 먾이 당황스럽고 엄청 아팠을텐데.. 내가 너무 가볍게 생각했나봐..다친마음 위로도 받고싶었을텐데ㅠㅠ 속상했겠다 꼭 잘 해결돼서 심리적 금전적 보상 다 받았으면 좋겠다.. 코는 꼭 진단서 떼고!!

15일 전
이까짓일?? 하물며 음식도 유통기한지나면 예민해지는게 사람인데 아파서 나을려고 처방받은 약이 유통기한 지난지도 모르고 한달을 쎄가 빠지게 사용했는데 약효 떨어진걸 다행으로 여겨야하고 안좋으면 내 몸에 더 안좋은게 쌓였을텐데 그냥 교환하면 끝이 되니 넌?

15일 전
익인22
아니 쓰니가 뭘 바라겠냐고.. 나같아도 저렇게 응대받으면 개화나겠다
15일 전
익인23
약국직원인데 거기 약국 유통기한 관리 안하는듯..
기가 막힌다

15일 전
당장 박스곽 있는 약도 유통기한 확인 안하는것 같은데 소분하는 약은 오죽할까...
15일 전
익인23
그 약국이 진짜 이상한걸로
보통은 약오면 선입선출식으로 정리하는데 참.. 황당하다

15일 전
익인24
사람 제일 몰릴시간에 가서 큰소리로 당신들 뭐하는거냐고 소리한번 질러
리뷰 쓸수있는곳도 다 쓰고
미친약사를 다보네

14일 전