모바일 (밤모드 이용시)

내가 너무 시야가 좁았나 은연중에 중국은 아직 미개하다는 생각이 잇엇거든

근데 중국사람들 사는 거 보니까 우리보다 편하게 사네,,,물론 다 통제하고 잇겟지만… 이제 기술도 우리가 뒤구나…….

이런 글은 어떠세요?

익인1
...?
12일 전
나 짱ㄲ ㅐ아니야.. 조선족아니야…
12일 전
익인2
진짜 중국뽕 아니고 교양프로 보니까 발전이 개빠르긴 하더라 ai도 걔네는 그냥 국가에서 전국민을 자료로 따서 발전 빠르대
나는 그냥 시장에서도 길에서도 모바일 결제 하는 정도만 알았는데..내 생각보다 더 앞서있어서 놀람

12일 전
익인3
공산국이라 가능한 부분도 존재하는 듯
12일 전
익인4
근데 도시도 확실히 엄청나게 큼... 서울같은 곳이 곱하기 몇십지역
12일 전
익인5
일단 인구수가 많고 ㅠㅠ
나도 깜짝놀랐어 미국도 중국한테 함부러 못하는거 보고 ...약간 현타?

12일 전
익인6
주기율표의 모든 원소를 먹고 성장하는거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안 먹고 성장하는게 원래 빡세거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그만큼 땅에 자원이 많다는거야?
12일 전
익인6
... 중금속 방사능까지 다 퍼먹는 머저리들이라는 뜻임
12일 전
익인5
아....ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
중국 빈익빈 부익부가 커서 그렇지 기술 개쩌는 기업도 많고...여하튼 대단한 나라긴 함
12일 전
익인8
근데 빈부격차가 너무 심하더라 우리나라 농촌은 중국농촌에 비하면 걍 부촌이더만
12일 전
익인4
ㅁㅈ 발전된 곳은 진짜 서울 이상으로 발전했는데 후진 곳은 북한마냥 엄청나게 후져있음
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인10
222 전자쪽 뉴스 맨날 보는데 중국이 세계적으로 머 격추, 탈환하고 있다는 기사 점점 많이 뜸..
12일 전
익인11
중국 기술이 우리나라를 이미 뛰어넘었다더라... 근데 우리나라는 과학기술발전 예산 삭감하고 ㅎ
12일 전
익인12
중국 정치학 배우는데 생각보다 훨 발전해있긴 하더라 사실 체급 자체는 미국이랑 맞다이 중이니까 당연하긴 한건디 인지부조화 옴
나 중빠 아님 공산당원 아님 시진핑 개싫음 공산당 개싫음

12일 전
익인12
걔네가 진짜 무서운 건 이데올로기 하나로 그 모든 통제와 억압을 정당화하고 양분삼아서 깡패짓 하는 거..? 걔네 나라 입장에서야 이득이겠지만 우리가 제대로 견제하고 미국이 누르지 않으면 안 될 것 같다고 느낌
12일 전
익인13
박지원 열하일기지 뭐…
12일 전
익인14
근데 그 중에 지들 독자기술은 많이 없을듯
12일 전
익인15
근데 그만큼 모든 인구가 다 감시받는 생활이라고 하던디 디지털화 돼서 다 기록에 남아서
12일 전
익인16
근데 도시만 시골은 여전히
12일 전
익인17
연구 예산이랑 인력이 넘사라 과학기술 쪽은 이제 진짜 넘사인 듯....
12일 전
익인18
로보락? 중국 로봇청소기가 우리나라거보다 더 좋다는건 들엇움.
12일 전
익인19
중국 청년 실업 못봤구나
12일 전
익인20
인정할건 인정함ㅋㅋㅋ인구가 많으니까 그런 성장도 가능한거구나 싶음 인도도 글차나
12일 전
익인21
(내용 없음)
12일 전
익인22
유학 가보면 알아
중국애들 넘사

12일 전
익인23
진짜 일면만 보는구나 중국의 90프로 이상이 월 70만원벌어..
12일 전
익인23
중국 8년 유학임
12일 전
익인34
놉. 중국의 90% 이상은 월 40만원 이하를 법니다
12일 전
익인24
독재를 하니까 경제 발전 속도가 확실히 빠른 느낌...
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인27
12일 전
익인38
12일 전
익인26
예~ 그럼 거기 가서 사세요~ 거기 가면 인티는 제대로 할 수 있겠니?
12일 전
익인29
이게 무슨 뚱딴지같은 소리옄ㅋㅋㅋㅋ문맥파악도 못하는사람 실제로 보니 신기하다ㅠ
12일 전
익인28
도시만 그렇고 농촌은 진짜 처참해
12일 전
익인30
어 그래 화이팅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인30
짱1깨 올려치는건 걍 욕해도 됨
12일 전
익인31
전문가들도 중국 성장세 엄청나게 빠르다고 말함
당장 얘네 공산품이라던지 문화산업 컨텐츠들 퀄리티 10년전이랑 비교하면 천지개벽 수준임
이렇게 말하면 중국 찬양하냐 핀트못잡고 화내는 애들 있는데 뒷짐지고 있다가 밀려나는거 순간임
경각심을 가져야지 조롱하고 화를 왜 내냐 조선도 그러다 먹힘

12일 전
익인32
그거 북경인들 빼고는 북한보다 조금 나은 수준인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인33
비교할거면 가서 살길 추천할게! 그냥 각자행복하게
살면되는거ㅠ아냥?? 이런 갈라치기글 너무시러~

12일 전
익인33
행복하삼~
12일 전
익인39
이게 갈라치기로 보일 정도면 진지하게 병원 진료가 필요해 보임
12일 전
익인33
한국이랑 비교하는거잖아 한국 뒤쳐졌다고하고 ㅋㅋ 맨날 이런중국글볼때마다 은근 한국 내려치면서 중국 찬양하는게 보기싫어 왜? 난 한국인이니깐 ㅋㅋㅋ 중국좋아하면 중국가서 살라는거야 여기서 이렇게 은근히 한국까지말고 한국커뮤에서 왜 이런글을 봐야함? 뭔 병원치료임 ㅋㅋㅋ 내가봤을땐 너가 필요해보임
12일 전
익인27
근데 이제 웬만한 가전가구들도 다 메이드 인 차이나라서 국산이라 좋아 이런 말은 이제 거의 없어진 듯
12일 전
익인35
쓰니가 중국가서 살고 싶다고 했나 우리나라가 미개하다고 했나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비꼬는 애들은 대체 뭐임? 본인이 새로 느낀걸 말하는건데..
12일 전
익인36
솔직히 틀린 말은 없어 요새 중국 전기차 되게 유명하자나 근데 중국은 알맹이가 없는 느낌임 이걸 사용했을때 믿고 쓸수있는 신뢰가 없어
12일 전
익인37
근데 내가 이공계SKP대학원생인데, 각종 장비나 기술 또는 논문 질.. 다 중국 못이겨..
12일 전
익인39
이래서 인구빨이 중요한 거
12일 전
익인40
한국 중국 속국이잖아
12일 전
익인44
선족이 하이!
12일 전
익인42
중국에 천재들도 많지만 이거저거 퍼가는 것도 없진 않을듯
12일 전
익인42
이번에 삼성 기술도 뽀려간거보면 국가적으로 이렇게 하는 애들 개많을거 아냐
12일 전
익인43
거기 이상한 나라인거 맞는데 이런거 가지고 중국 무시(?)하면 안됨 쟤네 상상 이상으로 경제규모나 과학기술 수준이 높음.. 그래도 교류 해야지.. 솔직히 인도도 절대 무시하는 나라 아니게 됐는데...

저기에 투자하고 어떤 부분을 키워 나가야 우리나라가 쟤네 뽑아먹을지(?) 고민하는게 맞다고 봄

12일 전
익인43
중국 싫어요 진짜 싫어요
쟤네 나쁜짓 겁나 해요.
도둑나라입니다

참고로..

12일 전
익인44
넌 여전히 시야가 좁은데? 왜 어느쪽이든 단면만 보려고 해?
12일 전
익인45
약간 인도같은 느낌쓰? 인구많고 뛰어난 분야 있고 근데 부익부 빈익빈 어어엄청나고 국가 전체로 보면 선망하기는 힘든데 필요한건 교류해서 배우고 뽑아먹어야지
12일 전
익인46
우린 초전도체 국가잖아 우리도 짬바가 있지 꿀리진않음 로봇개발도 많이 했눈디
12일 전
익인47
근데 중국은 이미 최고점 지났어 ㅇㅇ 헝다 망해서 부동산 버블터졌는데 걔네 세금의 80%가 부동산에서 나와서 더이상 옛날만큼 세수가 안걷힌대 실업도 우리나라보다 더심하고 인구도 벌써부터 감소중이고..ㅋㅋ 미국이 중국버블터졌다고 책도 써서 조리돌림하더라
12일 전