모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

단 한 번이라도 정직하게 성취하는 데에서 얻는 쾌감, 건강한 도파민을 얻고 나면

이전 보다 자제력도 훨씬 강해지고 뇌랑 정신도 계속 강화됨

성취를 이뤘을 때 나오는 A-10 신경의 도파민은 마이너스 피드백이 없어서 부작용 없는 쾌감임 (쇼츠, 릴스 볼때의 도파민이랑은 질적으로 다른 “고오급 명품 도파민”)

이런걸 “평생” 어떻게 하냐고 현타와서 빠르게 포기해버리는게 진짜 바보같은 일이야

+ 도파민 얘기에 오해할까봐 추가하면 이 건강한 도파민은 꼭 성취 뿐만 아니라,

창작, 운동, 독서 할때 처럼 건강한 취미 가질 때에도 똑같이 A-10 신걍에서 나옴

+ 글을 아무래도 오헤하기 쉽게 쓴듯 결과가 아니라 과정이 포인트고 결과는 그냥 보너스 느낌인데

고정댓 참고해줘

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
이거 아무래도 내가 글을 단단히 질못 쓴듯

이거 전제조건이 무조건 “과정을 즐겼을 때”가 전제조건이라
괴정을 즐기면 많이하게 되고 즐기는놈 못따라간다고 해서 보통 결과가 잘될 수 밖에 없으니까 결과에 초점 맞춰서 썼는데 오해하게 쓴듯 내가

이거 댓글로 적기엔 길어서 시간 되면 유튜브에 황농문 교수 검색해서 아무거나 강연 봐주라

아니면 에나렘키 교수의 도파미네이션 책 추천!!

11일 전
익인1
맞아 그 성취경험이 원동력 됨
11일 전
익인2
나 입시 성공했는데 잘 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
11일 전
고정댓 참고해줘!!! 내가 글을 좀 오해하기 쉽게 쓴듯
11일 전
익인3
다이어트는 성공했던사람도 자제력이랑 기본욕구인 식욕이 충돌해서 식이장애같은 정신병으로 발현되는거보면 참...어려운문제인듯
11일 전
주제에서 벗어난 얘기긴 한데

식이장에는 조금 다르다고 보는게
식이장애 남녀 성비가 10:1임 여자가10
사회에서 여성 기준 미용몸무게에 각박해서 그렇지 건강한 헬창식 몸무게로 따지면 식이장에 올 정도는 아니라고 보긴해

11일 전
익인4
말처럼 쉬웠다면 전부 성공했지
11일 전
익인5
회사 다니기는..?
11일 전
익인12
22 ㅠㅠㅠㅠ
11일 전
익인6
너무 공감하고 간다!
11일 전
익인7
포기는 아닌데 현타는 오더라,,, 성취햇지만 번아웃 우울증이 같이 오는 경우엔,,
11일 전
내가 오해하기 쉽게 결과에 초점 맞춰서 글 썼는데 사실 핵심은 과정 자체를 즐기고 결과는 그냥 보너스 느낌이라

11일 전
익인8
근데 난 잘 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 노력했으니 목표한걸 성공한건 당연한거고 그게 딱히 도파민 터질 일인가 싶음 그건 그냥 노력했으면 당연한거고 도파민은 딴데서 터짐
11일 전
고정댓 참고해줘!! 내가 오해하기 쉽게 글 써서
11일 전
익인9
성취경험도있고 쾌감도 아는데
그래도 현타오고 막막한데..?ㅠㅠㅠ

11일 전
고정댓 참고해줘!! 내가 글을 오해하기 쉽게 써서
11일 전
익인11
난 모르겠음.. 대학도 적당히 잘가고 취업도 잘됐는데.. 이게맞나싶어..
11일 전
고정댓 참고해줘!! 내가 글을 오해하게 썼다
11일 전
익인13
목표에 도달했는데 내가 생각한거보다 별거 없어서 허탈감만 느꼈는데 어캄..
11일 전
내가 글을 오해하게 써서 성취에 초점 맞추게 썼는데 사실 원래 내용은 과정을 즐기는게 더 강조되고 상취는 그냥 보너스 같은 느낌이긴 해

그 “보너스” 에 불과한 성취에 초점 맞춰서 내가 글을 쓰느라 오해를 불러왔네

11일 전
익인14
출퇴근 잘 한 것 만으로는 안되려나…. 흙
11일 전
익인15
근데 한번도 성취해본 쾌감을 얻어본적이 없어..... ㅎㅎ 과정은 엄청 길고 열심이었던건 기억하는데 결과가 항상 좋지 않았어서
11일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
이거 아무래도 내가 글을 단단히 질못 쓴듯

이거 전제조건이 무조건 “과정을 즐겼을 때”가 전제조건이라
괴정을 즐기면 많이하게 되고 즐기는놈 못따라간다고 해서 보통 결과가 잘될 수 밖에 없으니까 결과에 초점 맞춰서 썼는데 오해하게 쓴듯 내가

이거 댓글로 적기엔 길어서 시간 되면 유튜브에 황농문 교수 검색해서 아무거나 강연 봐주라

아니면 에나렘키 교수의 도파미네이션 책 추천!!

11일 전
익인16
오 맞는 거 같다 오오오오오옹ㅇ
11일 전