모바일 (밤모드 이용시)

사회성이 꼭 사회화로만 길러지는게 아니라 선천적이라고도 볼수있는게.... 원래 친화력 사교성 이런거 타고나길 좋은 애들이 아기때부터 자연스럽게 사회성도 엄청 좋음

반대로 그걸 타고나지 못했으면 유치원에서 소소하게 겉돌거나 싸우거나 쪽팔림 당한 기억들이 있고.... 어릴적 흑역사가 많음... 나처럼....^^ 정말 후천적으로 개노력해야되는 스타일

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 나도 유치원에서 겉돌았음
10일 전
익인2
ㅁㅈ
10일 전
익인2
유치원을 가도 하루만에 적응하는 애기들 있고 한달을 다녀도 적응 못하는 애기들 있음
10일 전
익인3
그치 타고나는게 있음
10일 전
익인4
맞아 결국다 타고난...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ난 성인한참되고나서야 길렀어
10일 전
익인5
그거 생각난다 교사가 쓴 초등학교 교실 생태계ㅋㅋㅋ
10일 전
익인6
아 맞는말 같음 난 어릴때부터 지나가던 모든 사람에게 인사했던 아가임… 지금도 성격 좋다소리듣는데 같은 배에서 태어난 동생은 정 반대임
10일 전
익인20
익인이부러와
10일 전
익인6
사회성은 동생도 시간 지나니까 학습이 되던걸!!
10일 전
익인20
그렇구나ㅏ나도 노력중인데 그렇게 말해줘서 희망이 생기네ㅔ 고마와!
10일 전
익인6
내동생보다 빠를거야 ㅋㅋㅋㅋ 이런게 부족하구나라는걸 알자나 팟팅!
10일 전
익인20
6에게
웅ㅎㅎ 화이팅 화이팅!!!☺☺

10일 전
익인37
나둨ㅋㅋ나랑똑같다
10일 전
익인7
ㅇㅈ 어릴 때부터 모르는 어른들한테 다 인사하고 처음 본 또래들한테 말 잘 걸고 금방 어울려서 노는 애가 있는 반면 낯가림 개심하고 어른들이 말걸면 우는 애들아 있음…후자가 나…◠‿◠ 유치원 때도 약간 은따?여서 선생님이랑 많이 놀았음ㅠㅠ커서도 인간관계 너무 힘듦ㅠ
10일 전
익인8
마자 기질이 좀 커.....
10일 전
익인9
마져 나 낯가리고.. 첫째라 집에서 사랑 듬뿍 받고 자랐을텐데도 초중딩때까지도 친구 막 많지않고 그랬어ㅋㅋ지금은 좀 쉽게 친구사귀지만..
10일 전
익인10
맞아 긍정적이고 사람 좋아하는 것도 타고나는거더라… 난 사회성은 괜찮은데 사람을 싫어해서 겉돈적이 꽤 있어 사회성 좋게 하려면 할 순 있는데 사람이 싫고 기빨려서 금방 지쳐
10일 전
익인12
ㅁㅈ 나랑 유딩때부터 소꿉친구는 유딩때부터 활발하고 사회성 좋고 난 그때부터 별로였어
10일 전
익인13
기질은 타고나 안바뀌더라
10일 전
익인14
나 개노력해서 지금 엄청 호감형됨
10일 전
익인15
와 나는 유치원에서 그런적 없는데 지금 사회성 바닥이야...
10일 전
익인16
그러고 보니 나 유치원때도 초등학교때도 혼자다니는거 좋아했구나..
10일 전
익인17
맞말...모든 건 타고나는 거도 있지. 슬프다
10일 전
익인18
ㅁㅈ 기질은 타고난 거라 쉽게 안 바뀌어
10일 전
익인19
그리고 기질+엄빠 성향
부모님이 활발하면 대체로 활발하고 내성적이면 자식도 그대로 따라가는듯 왜냠쓰... 보고 배우는게... 익숙한거 따라가는거랔ㅋㅋㅋㅋ

10일 전
익인21
나도 타고난 기질이 겉도는 건데 내가 이겨냄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인21
초인싸를 노력하고 이런 게 아니라 그냥 그런 상황이 와도 맞서는 느낌
10일 전
익인22
그것도 그런데 사실 난 대부분 ㅇㅡㅇ 이런느낌이라 진자 할말없어서 안하는느낌??
본문처럼 흑역사가 많을래면 사실 어쨌든 좀 나대는걸 좋아해야 쌓일수잇는데ㅋㅋ

10일 전
익인23
별게 다 타고나는거더라 현타옴
10일 전
익인24
후천적인게 난 더 좋더라
노력했다는거잖아
날 바꾸는게 얼마나 어려운건데 그걸 성공한 사람이잖아

10일 전
익인25
이거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 내가 어릴때부터 사회성 바닥인 편이라 뼈저리게 공감
10일 전
익인26
가정환경 영향도 있는듯
10일 전
익인27
ㅇㅈㅇㅈ
10일 전
익인28
타고난 기질+가족분위기
10일 전
익인29
만3살만 돼도 어떤 사람인지 두각이 드러나긴함
10일 전
익인30
ㅁㅈ 나도 왜 어느순간 부쩍 늘었지 싶었는데 사춘기 전에 사교성 좋던거 사춘기쯤 정체되고 다시 폼찾는중같더라ㅋㅋ
10일 전
익인31
맞음 기질이 그런거라 사회성은 선천적인거ㅇㅇ
10일 전
익인32
난 타고난듯
10일 전
익인33
ㅇㅈ
10일 전
익인34
난 초딩때까진 활발했는데 사춘기 이후로 바꼈음…
10일 전
익인35
나 유치원에서 친구들이 말걸면 개무시해서 겉돌았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 초중고는 인싸인척 다녔는데 너무 힘들었어.. 직장 다니면서는 걍 원래 성격대로 살아 이젠 못한다...
10일 전
익인35
엄빠 성향도 있나?.. 울 엄빠는 온갖 모임 많고 사교적이었는데 나 다 키우고 은퇴하고는 완전 내향인들... 진짜 유전자에 박혀있나봐 서로 신기해함 티안냈는데 왜 이렇게 똑같냐고 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인36
나도 타고난게 크다고 봄. 근데 타고난 기질이 환경 잘못 만나면...
10일 전
익인38
22 환경도ㅜ무시못혀
10일 전
익인39
기질은 변하지 않더라~ 나 외동이고 외롭게 커서 사회성 없었는데 지금은 너무너무 잘지냄
10일 전
익인40
겉돌았던 1인 인데 지금도 크게 다를거 없음
10일 전
익인41
난 환경이 큰 거 같아.
난 어릴 땐 사람 조아맨이었는데 지금 사회성 개나 줬고
동생은 초등학교 때 왕따였는데 지금 친구 nnn명이고 사회성 쩔고 회사생활도 엄청 잘해.

10일 전