공지가 닫혀있습니다 l 열기
N타로 N사주 N운동 N베이킹 NMLB 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 118646l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

난 진짜 얘랑 당장 헤어질 생각은 없는데 서운한 것도 많은데 이걸 얘한테 말해서 변하게 하는 건 또 싫어 ㅠ 헤어짐이 답일까...

[연애중] 어제 싸웠는데 카톡대화좀 봐줘(좀 길어) | 인스티즈

추천  3

이런 글은 어떠세요?

둥이656
오른쪽이 본인인 게 ㄹㅇ 블랙코미디...
10일 전
둥이657
쓰니야 회피형 같은데 회피형 특징 중에 나로인해 사람이 바뀌는걸 원하지 않는다는 특징이 있어 …… 나도 회피 기질이 있어서 이 부분이 힘들었거든!

서운하고, 상대방에게 요구하고 싶은 생각이 들어도 나를 위해 고쳐달라는 한 마디를 하는게 어려워서 .. 🥹 이걸 티내지 않기 위해 노력해도 우리 다 티 나는거 알잖아 .. ㅎㅎ

나도 혼자 끙끙거리다가 남지친구가 엄청 피드백을 잘하고 자주 물어봐줘서 조금씩 말하기 시작했어 아마 말해도 거절당할거라는 생각이 있었던것 같아 !! 지금은 잘 말해 !! 연인간에 서로 서운한 점을 말하고 맞춰가는건 당연한 과정인거니까 쓰니도 너무 힘들어하지 않았으면 좋겠다

10일 전
둥이657
나랑은 달라서 말 안하면 진짜 몰라 !!! 말하는게 훨씬 더 관계 개선에 좋아 지금은 서운함만 쌓이자나 트라이 트라이
10일 전
둥이658
아니 말을 해 3살도 자기 기분 말할 줄 아는데 뭐히냐
10일 전
둥이659
남자가 진짜 애 많이 쓰고 있는거임
여자가 사람 피말리고 X같이 구는 중
난 여자

10일 전
둥이659
근데 이걸 보고 뭐 옹호해달라고 올린거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다 이런 사람이 있다는게…
10일 전
둥이661
진짜 상대 개불쌍하다…
10일 전
둥이662
걍 말 해
10일 전
둥이663
와우 나도 회피형이라면 어디가서 지지 않는 개노답회피인간인데 너는 ㄹㅇ 어나더클라스다... 이유 말 안 할 거면 티를 내진 말아야지 와 남친 진짜 보살이네
10일 전
둥이664
나도 Isfp긴 한데..읽다보니 이해는 가는데 자존심 진짜 강하구나,, 우산의 비련의 여주인공은 이해가 안 가지만, 우산없으니 데려와달라고하면 되는 거 아니야? 마음 속에 간직하고 있다가 나중에 터지면 답 없어 상대방은 다 까먹고 없을텐데 잊혀지기 전에 말해….
10일 전
둥이665
성향차이는 개 뿔
정신차리고 철좀들어라 ㅋㅋㅋㅋ
니 사회생활도 그렇게하냐?
욕쓰려다가 인티라서 걍 지나감

10일 전
둥이666
ㅇㄴ 진짜 욕나올정도로 익숙한 느낌이다했는데 전남친이랑 엠비티아이똑같누 진짜 안 믿으려고 해도 이런 거 보면 진짠가 싶기도 하고
진짜 회피형; 사람 피말리게 하지말고 혼자 살아 ㅜ

10일 전
둥이667
말을 하라고!!!!!!!!!!!!!!!!! 뭐 어쩌라는거야
10일 전
둥이668
가스라이팅 장인이네
10일 전
둥이669
한쪽이 참아야한다 내가 참을게라는 말.. 진짜 너무하다ㅋㅋㅋㅋ 학창시절 친구관계에서 저 말 들어본적있는데 내 인생 트라우마야. 너 진짜 그러면 안돼.
10일 전
둥이669
어디가서 ISFP라고 하지마. 잇프피 너처럼 안그래. 그건 너 개인적인 성향임. 극극극극극극회피형.
10일 전
둥이670
말 안하고 싶으면 티 내지를 말던가..
남친 개불쌍하다.. 다 져주고 사과해주고 화 한 번 안내네..

10일 전
둥이671
아 뭐 어쩌라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개답답함 진짜 아오 속 터져서 도저히 끝까지 못 읽겠음
10일 전
둥이672
안 말하고 싶어에서부터 걍 읽을 가치가 없다ㅋㅋㅋ,, 진짜 왜 그러는 거야
10일 전
둥이674
읽다가 내림 아니 뭐어쩌라는거임 진짜??사람 놀리는것도 아니고 열받게하기 장인인듯
10일 전
둥이675
쓰나, 익명의 힘을 빌려서 말할게. 이건 건강한 정신적인 모습이 아니야. 혹시 가정에 어떤 결핍이 있었니? 그랬다면 상담 받아봐. 아닌 거 같아도 아픔때문에 주위사람들한테 피해주는 경우가 종종 있어. 그리고 남친이랑은 헤어져
10일 전
글쓴둥이
전혀 없어 지극히 평범한 가정에서 적당히 보다 많이 사랑받으면서 자랐어ㅠ
10일 전
둥이718
그럼 왜 저러고 살아??너무 오냐오냐 컸나
10일 전
둥이676
어쩌라는거야 말하지않고 너 혼자 생각해네 난 안말할거야.. 이러는거 정신병아니냐 알아내봐 넌 내 기분 알아서 맞춰 하지만 너가 나로인해 눈치보면서 바뀰필요는없어 하지만 난 기뷴이 안좋아져 시부렁 어쩌라고 정신병있나 남자보살이네
10일 전
둥이678
이유 말안할거면 첨부터 다 말하지말지 기분나쁜티는 다 내고 이유는 말안하는거 진짜 같은여잔데도 ㅆ스럽다 아 제발 그러지마 사람 피말리네 애인이 불쌍함
10일 전
둥이679
처량한척하는건 컨셉인가.. 넘 오글거려
10일 전
둥이680
와...진짜 답답하다
10일 전
둥이681
쓰니야 진심으로 너 하나도 안 불쌍해 20대 돈 없는 커플 얼마나 많은데 너가 그냥 애인 마음 짐작하고 혼자 상처 받고 그냥 불행해지려고 작정한 사람 같아 그냥 이것 저것 저울질 하지말고 상대를 진심으로 대하면 좋을 것 같아
10일 전
둥이682
야 너 진짜 이기적이다
나도 내 말 때문에 상대방 행동 바꾸는거 싫어해서 서운해도 참고 이해하고 넘겨 그러다가 진짜 서운해서 감정 상할정도면 말하고 서로 맞춰감
연인이면 서로 맞춰가는게 맞음
근데 넌 티라는 티 다 내고 너가 나때문에 바뀌늠거 싫어서 말 안 할거야 이건 진짜 쓰레기 아니냐
그래놓고 지는 상대방한테 서운한거 듣고 또 반박해
너는 그냥 뭐 상대방 행동 바뀌는게 싫어? 그런거 아니고 배려심 없고 지 합리화만 계속하는 회피형 중에서도 회피형인거임

10일 전
둥이683
말을 하던가 아님 걍 티안내고 뒤끝없이 넘기던가 아님 걍 단호하게ㅜ헤어지던가ㅋㅋㅋ
‘난 이렇게 저렇게 느꼈지만 뭔지는 절대 내입으로 말안할 거야 이건 내 성향일뿐이야 굳이 널 바꾸고싶진 않아’ ㅋㅋㅋㅋ뭐 어쩌라고 그럼..

10일 전
둥이683
약간 연애하면서 상처받은 나에 취한 거 같음… 혼자 드라마 찍지 마 제발…
10일 전
둥이684
니가 너무 전형적이라 할 말이 없음 회피형 그 자체다 내 과거 모습 같아서 하는 말인데 니 잘못 맞으니까 병원을 다니면서 어디서부터 이렇게 된 건지 찾아봐... 애인은 너만 움직이면 함께해 줄 용의 충분한 사람으로 보여 어린시절부터 되짚어 올라오면 답이 보이더라
10일 전
둥이685
헉 근데 나도 isfp인데 20대 초반에 좀 저랬던 거 같기도..ㅋㅋㅋㅎㅎ엄청 사소한 거에 혼자 서운해하고 자기연민도 있었던 거 같아…
10일 전
둥이685
댓글 보면서 나는 자기연민이 문제였구나 깨닫고 간다.. 쓰니도 그러지마 나중에 다 흑역사된다
10일 전
둥이686
어디가서 isfp라고 하지마 진짜
10일 전
둥이687
남친 정말 사랑한다면 놔줘라 제발 헤어져줘라
너무 괴로울듯

10일 전
둥이688
하 회피형 피 말린다 ㅋㅋ
10일 전
둥이689
어으 노란 말풍선 읽다가 답답해 죽는줄알았네
10일 전
둥이690
아니 왜 그러는거야 서운한거 티는 내고싶고 근데 그걸 스스로 알아차려줬으면 좋겠고??? 장난하나..
10일 전
둥이690
말을 안할거면 티내지를 말던지 서운하면 말을 하던지 사람 갖고노는것도 아니고 뭐하는거야 저게
10일 전
둥이691
사람 가지고 노냐..?
자기 마음만 마음인가... 이기적임.. 댓글 보면서 반성 좀 하고 그냥 헤어지던가 아니면 글쓴이가 성격을 좀 바꿔야 할 거 같음 진지하게 걱정돼서 그럼
차라리 서운한 마음을 물어보기라도 해
혼자 꿍해서 시나리오 쓰지 말고

10일 전
둥이692
뭐 어쩌라는거야
니 혼자 생각할거면 티도 내지말고 걍 조용히 있던가 왜 사람을 눈치주냐;

10일 전
둥이693
확실한건 상대가 쓰니 엄청 좋아하네...
10일 전
둥이694
되게 우리랑 비슷하다 물론 나는 다얘기해 쓰니가 말한 인형나중에 사줄게 라고 얘기해줘도 됐었지않았냐 이런식이라도 다 얘기해 돈문제가아니라 서운한포인트는 그거아냐? 근데 왜 얘기안해?…말안하면 애인이 엄청 답답하고 힘들어할거야 나는 그것때문에라도 억지로 다얘기하고 풀어 그리고 확실한건 내남친이나 너애인이나 나랑 너글쓴이를 굉장히 좋아한다는거임ㅇㅇ 마지막대화부분만 보면 그래도 서로 헤어질맘은 절대 없어보이는데 왜 다시 헤어질맘이 생겨? 아님 너무 문제라서 헤어져야되나 생각이들어서 글쓴거야? 담부턴 그냥 다 얘기해 뭐라도 서운한거 생기고 기분이 나빠진게 표시가 날정도면 그냥 솔직하게 그때당시 들었던 마음을 솔직하게 표현하면됨 니애인이 널 사랑하는마음이 크지않은게 아니잖아 그게 중요한거아냐? 지금당시에는 잘 모르겠어도 차차 보면서 느낄거고 점차 풀리게될거임 나도 그렇게 매번 풀렸어 아 애인이 날 진짜 좋아하고 소중하게 생각하는구나를 느끼게 해주니까 매번.. 말이든 행동이든..
10일 전
둥이694
난 그리고 그걸 말해서 상대가 무슨마음이였는지 무슨마음으로 그런행동을 했는지 알아야겠고 해답을 풀어야겠는마음에 다 얘기하게되던데 너혼자만의 생각으로 묻혀두기엔 답답하지않아??…난그렇던데…근데 난 솔직하게 이렇게 느꼇고 이랬다 해도 자꾸 애인이 아니다 난 그게 아니다 이래서 더 계속 싸운적이있긴해ㅋㅋ 자꾸 도돌이표되고 답은 안나오고…그냥 서로 미안해 하고 끝냈고 헤어질맘은절대 없으니까 서로..그냥 감정소모같아서 그렇게 풀긴했는데 계속해서 그런순간이 반복되면 지칠거같긴해 나도.. 솔직하게 다 말해도 해결이 안되고 해답을 못찾는순간들이 많아지는게ㅠ… 참 암튼 어려워 연애도… 모르겠고 그냥 애인 겁나 사랑함
10일 전
둥이696
너 정말 댓글 하나하나 다 새겨들어라. 제정신이 아니네 mbti 핑계 진짜 같잖고. 얘기를 안할거면 애초에 기분나쁜 티를 내지마 이 사람아. 기본적인 예의는 지켜가면서 살자 좀. 이걸 왜 말을 해줘야 알지? '비 맞으면서 비련의 여주인공처럼 울었어'? 까고 있네 진짜.
10일 전
둥이697
댓글들이 많이 혼냈을테니까 긴 말은 안 한다 너 진짜 고칠 거 많아 보인다..
10일 전
둥이698
아오 ㅋㅋㅋㅋㅋ .. 넌 연애하지 마라 진짜 ㅋㅋ 뭐 스무고개함? 사람 피 말려 죽이는 데 도가 텄네
10일 전
둥이699
불건강 잇프피가 아니라 썩은 잇프피 수준이네
10일 전
둥이700
회피형 레전드
10일 전
둥이701
진짜 개싫다… 이런 사람이 있구나… 뭐 기분 나쁜 거 티 안내는 회피형은 겪어봤어도 기분 나쁘다면서 맞춰보래 개빡치게..ㅋㅋ
10일 전
둥이702
헤어져
10일 전
둥이703
회피형..
10일 전
둥이704
와대박 상대방 정병안걸린게신기
10일 전
둥이705
어휴
10일 전
둥이707
머노이게
10일 전
둥이709
ㅋㅋㅋ아 진짜 개웃겨 본인은 심각한게 존니웃기네....이케아인형 레전드다
10일 전
둥이710
초반에 걍 읽다 내렸음 왜 말 안 함? 아니 말 안 할거면 애초에 티를 내지마
10일 전
둥이711
말 안할거면 서운하다고 하지 마
10일 전
둥이712
걍 더 좋은 사람 만나라고 하는 마음으로 헤어져
너 서운한 거 기분 나쁜 거 말도 못 하는데 무슨 연애를 하고 있음

10일 전
둥이713
와 속터져서 기절할 것 같아.... 피마른다
10일 전
둥이715
읽다가 속터져서 그냥 내렸는데 그래서 삐진 이유 얘기한건가 결론 난거야?
10일 전
둥이716
댓글 수 봐 어그로 미쳤닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
둥이717
넌 헤어질 생각 없다지만 남친은 끝이 보인다는데..저러다가 지치면 그냥 관계 끝인거야
잘 만나고 싶으면 얘기 잘 하고 풀어나갈 생각을 해야지 꽁하게 계속 티내면서 말하기 싫다 너가 바뀌려고 안했으면 좋겠다하고 그럼 뭐가 달라져???
넌 계속 말하기 싫다 고집부리면서 툴툴대고 남친은 불안해하는거 그게 쓰니 너가 바란 연애야?

10일 전
둥이719
아 보는데 댕짜증나네ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그러냐 진짜 가스라이팅이야 저것도 진짜 못됐다
10일 전
둥이720
말 안 한다고 안 변할 줄 아냐? 다른 쪽으로 변할 걸
그럴 거면 그냥 헤어져 저것만 읽어도 개피곤한데 애인 대단하다...

10일 전
둥이721
말 안하면 어케 알라고 ?????????????????? 독심술사도 아니고 ㅜ
10일 전
둥이722
와... 남친 보살 ㄹㅇ
10일 전
둥이718
진짜 궁금해서 그러는데 이런 성격에 친구는 있음?? 한두명 있는 거 말고 제대로 된 인간관계를 형성하고 있음? 오래된 친구 무리에 속해있어?
10일 전
글쓴둥이
초중고딩-대딩무리들 모임통장 5개 있음
10일 전
둥이718
그럼 걔네한테도 저런식으로 말해???성격이 똑같거나 인복이 좋은 건가
10일 전
글쓴둥이
저땐 남자친구한테 기분이 상해잇을때고.. 나도 남자친구한테 잘해..... 친구사이에도 마찬가지고.
좋을 때도있고 나쁠 때도 있는거지

10일 전
둥이724
자기사람한테만 본심들어내는 거지..........
10일 전
둥이723
아 나도 두번째 연애? 때 이랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 계속 받아주는 사람 어차피 없음..
10일 전
둥이724
쓰니야 남자를위해 해어지고 혼자살자....부탁이야
10일 전
둥이725
아.. 진심 답답해
9일 전
둥이726
넌 남자 만나지마라 남자가 불쌍하다 ㅋㅋㅋㅋ 말도 안해줘놓고 뭐라하네
9일 전
둥이727
뭐하고 있냐 걍 놔줘라
9일 전
둥이728
아니 말을 하라고….
9일 전
둥이729
와 너무 답답하다
9일 전
둥이730
아 난 너랑 하루도 못사겨;
8일 전
둥이731
쓰니는 상대방이 조심해달라고 하는 부분이 있으면 고치는 편?
8일 전
둥이732
으휴; 말을 말자 그냥
7일 전
둥이733
뭔 느낌인지는 알겠음ㅋㅋㅋㅋ 서운한거 말하면 상대가 앞으로 비슷한 일 있을때마다 신경쓰이는 모습 보일까봐 그러는거 같긴한데, 서운한거 말해주면 상대는 최소 '그 부분'만 신경쓰면 됨 근데 쓰니처럼 서운한거 말하기 싫어~ 해버리면 상대는 이제 쓰니의 '모든걸' 신경써서 조심해야 댐 진짜 엄청 스트레스 받고 너랑 있는 매순간이 눈치 보이고 다른 생각 들고 그러다 지치면 상대가 먼저 떨어져 나감 내 경험담이야 내 전애인이 딱 쓰니랑 똑같았거든 ㅋㅋ ㅋ... 속상한 거 말하면 당연히 예전처럼 100프로 돌아갈수는 없겠지 근데 속상한거 말해주지도 않을거면서 티를 내면 이제 모든 순간이 예전처럼 돌아갈 수 없어짐 말 안해줄거면 평생 티 내지말고 그게 안되면 말하는게 맞아 쓰나... 계속 이러면 결국 지쳐 나가 떨어지는건 쓰니 남친이다...
6일 전
둥이734
무슨 똥꼬집이길래 너 서운한것도 안말하면 뭐 어쩌잔거임
6일 전
둥이735
남친이 진짜 정말불쌍하다
6일 전
둥이736
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
넌 어차피 저 남친이랑 곧 헤어지게 될거고
그리고 니 성향은 어차피 안바껴
너는 저 남친 다음 그리고 또 다음 만나는 사람마다
점점 더 별로인 사람만 만나게 될거야
넌 절대 너에게 발전적인 사람을 만날 수 없는 사람이고 인간관계를 통해서 무엇 하나 배울수도 일깨울수도 없는 사람이라서 그래
앞으로도 쭉 늘 그 자리에서 머물고 있을
고여있을 너란 사람이 불쌍해질거다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5일 전
둥이737
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐하세요?
5일 전
둥이738
너가 엄청 이쁜가보다
4일 전
둥이739
진짜 ㄹㅇ 갑갑하다
사람 피말리게 하지 말고 헤어지든지 아니면 맞춰가던지 좀 해;

4일 전