모바일 (밤모드 이용시)

조부모님 제사라 퇴근후에 제사 지내야한다면?

솔직하게 오늘은 어렵다고 말하지?

이런 글은 어떠세요?

익인1
너가 제사 음식을 해야돼?
14일 전
외동이고 엄마도 직장인이시라 퇴근후에 같이 제사 음식 준비하자 계획했었고 외동이라 제사때 무조건 절했었어
14일 전
익인1
음 그럼 난 엄마한테 말하고 회식감
14일 전
그럼 부모님한테는 회식 끝날때까지 제사 지내지 말고 기다리라고 말하고 술마시고 가서 제사각?
14일 전
익인2
엄청나게 엄한 유교 집안 아니면 나라면 회식 감.. 나때문에 하는 확률이 높은디
14일 전
외동이고 엄마도 직장인이시라 퇴근후에 같이 제사 음식 준비하자 계획했었고 외동이라 제사때 무조건 절했었어
오늘은 제사때문에 어렵지만 다른날은 언제나 된다고 죄송하다고 해도 욕먹는거지?

14일 전
익인2
분위기 개싸해질듯
14일 전
그럼 부모님한테는 회식 끝날때까지 제사 지내지 말고 기다리라고 말하고 술마시고 가서 제사각?
14일 전
익인2
가..능하겠어..? 쓰니 체력 괜츈..? 제사 꼭 지내야하는 집인가보네ㅜㅜㅜㅠㅠ
14일 전
현실적으론 불가능인데 회식 빼면 욕먹고 분위기 싸해진다며
응...외동이라 절을 해야..해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리집 특징ㅠㅠㅠㅠ

14일 전
익인2
글쓴이에게
화이팅...ㅠㅠ 근데 진짜 이게 최선같긴하다ㅜ

14일 전
진짜 노답ㅠㅠ할머니만 아니면 난 빠지는건데

14일 전
할머니한테 영상통화로 제사 지내는것도 보여줘야해,,,,,,
내가 참석 안하면 할머니가 니 어미 닮아서 그렇게 생겨먹었냐 할아버지 제사인데 참여도 안하냐고 엄마 욕 엄청하고 괴롭힘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

14일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상 28살인데 친구가 ㄹㅇ 이렇게 입는데439 05.28 16:4295113 3
KIA/OnAir ❤️화요일부터 이기면 기분이 조크등요💛 5/28 기아 달글🐯 5047 05.28 17:3026961 0
일상 재난문자 송출지역이래215 05.28 23:4139286 4
한화/OnAir 🌕 흔들리지 말고 침착하게 240528 달글 🌕 5469 05.28 17:4721064 1
일상경기도인만 받은거야?아님 전체다??146 05.28 23:3614293 0