공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 87453l 42
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

공부 잘하는 사람들이 다 공감한다는 것 | 인스티즈

하루에 열 시간 이상 공부하는 건
사실상 보여주기식 거짓말이거나,
실제로 했더라도 며칠 이상 못 간다는 게 중론

잠 7시간 이상 & 하루 주도적 집중 순공 6시간 꾸준함 -> 이게 압도적 효율을 보인다는 듯

사실 업무도 비슷, 실제로 일하는 시간은 앉아 있는 시간 대비 많지 않음.. 그보다 더 일하면 효율 떨어지거나 번아웃 옴

추천  42

이런 글은 어떠세요?

저 사람들이 공부를 잘했다는 증거가 없어서 못 믿겠음 진짜 공부 잘하는 사람은 트위터안할듯
1개월 전
대학 잘 간게 공부잘하는 기준이라면.. 그곳도 여기도 사람 사는 곳이기에 다양한 대학 다니는 사람들이 하죠.
1개월 전
그러기엔 트위터에 각종 교수님들이 넘쳐납니다
1개월 전
진리의 사바사…제 혈육 전교1등 안놓칠 정도로 공부 잘했고 설대 갔는데 그냥 특별한 일 없으면 매일매일 하루종일 앉아서 공부하던데요..다만 집중할 때 빡 집중한다는 건 맞는 듯
1개월 전
시간은 아예 생각을 안하고 각 과목마다 현실적인 계획을 세워서 매일 꾸준히 하는 게 단순하고 효과적이었음
1개월 전
그래서?  오쪼라고?
시간 따지지 말고
1개월 전
휴식하고 밥먹고 씻는 거 같은 사람다운 생활하면서 공부하면 전 최최최대로 했을 때 10시간이긴 했어요 평균 7시간 반.. 9시간 이상은 진짜 오래 못하겠더라구용
1개월 전
몰입과 집중이 중요하다고 하는거 들은적있긴해요
1개월 전
양보다 질이 맞긴 해요.
1개월 전
저도 인생 최대로 공부 열심히 하고 성적 높게 나왔던 고3때 하루 평균 순공부시간 3시간정도였어요..물론 정말 공부를 많이 안 한 것도 맞지만 순공부시간 측정하는 방식이 중요한 것 같아요 저는 잠깐이라도 딴생각하거나 딴짓하면 바로 스톱워치 멈췄거등요ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변 친구들은 화장실 갈 때도 안 끄고 졸아도 안 끄고 해서 순공 8-9시간 뜨는 거 보고 저게 무슨 의미가 있나 싶었던..
1개월 전
매일매일 긴 시간도 좋기야 할듯한데 공부에 몰입하게되는 시기가 따로 있는 것 같아요 지금은 주위에 재밌는것들에 눈돌아가지만 그때는 게임 이런거는 그냥 폰으로 시간떼우는 용이었고 모의고사 풀고 점수 확인하고 내가 풀었던거 분석하고 그런게 재밌었어요... 흐름타면 진짜 공부가 재밌어지는 시기가 옵니다
스트레스 받으며 외우는것만 한다고 하면 순공시간 3시간도 안될텐데 문제풀고 그거 분석하고 하면 하루 10시간 채워도 그렇게 많이 힘들진 않았어요

1개월 전
공부 잘하진 않지만 고딩때 진짜 열심히 할때 찐 순공시간 7-8시간이 최대에 5-6시간도 생각보다 힘들었음…
1개월 전
날씨가맑크리  애옹
양보다 질이라는 말은 진짜 매 시험기간때마다 공감해요ㅋㅋㅋㅋ 그치만쉴때도 책상 앞에서 단어장 들고 쉬었던 편입시절 생각해보면 양치기도 안하는 것 보다는 나았던 것 같아용ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
음 근데 약대 준비할때 진짜 순공 10시간 이상씩 6-7개월 공부했는데,,, 가능은 하던데요..? 사람이 급하면 다 하게 되어있음,,
1개월 전
1개월 전
33 고3때 100일전부터 7시간은 순공했는데 성적 놀랄만큼 많이 올랐음 발등에 불떨어져서 힘든것도 몰랐어요
1개월 전
머물러줘  ♡226.428.717♡
44 저도 딱 이말 하면서 스크롤내림... 급하면 하게 되어있음
1개월 전
55 공시할때 기본 10시간 했어요
1개월 전
한창 실기 준비할때 꾸준히 연습해보려고 동기들이랑 하루에 순 연습시간 1시간 30분이라도 채워보자고 한 학기를 다짐했는데 3시간 앉아있고 1시간 30분 채워지더라구요ㅋㅋㅋ 이쯤되면 10시간이라는게 순 공부 보다는 그냥 공부하는 공간에 앉아있는 시간을 의미하는 것은 아닐까 싶기도해요 ..
1개월 전
근데 빡쎄게 공부 할 때 막 오늘 몇시간 채워야지가 아니고 걍 이것 저것 하고 몰입해서 하다보면 새벽 되어있어서 지치진 않았던 것 같아요.... 오히려 오늘 몇시간 해야지 이럴 때가 제일 스트레스 많이 받았기도 했고용 공부 잘하는 애들은 이런 습관 가진 애들이 더 많을 것 같네요
1개월 전
로스쿨 입학 전까지 저도 이렇게 생각했습니다…^^
1개월 전
법은 시간 풀로뽑아 양치기지
1개월 전
맞말인데 집중을 잘 못하는사람은 양치기 하는게 효율은 안나와도 쩔수임
특히 암기
어차피 수학 과학같은 사고력 요하는거는 맞말임 3-4시간이 최대

1개월 전
어느정도는 맞는 거 같아요 잠 잘 자는 게 중요한 거 같아요 푹 자야지 효율도 늘고 암기도 잘 되더라구요 SNS에서 막 순공시간 10시간 이상 올린 거 보면서 비교하고 자책하면서 공부 안하셨으면 좋겠어요
1개월 전
질도 중요하지만..양도 중요한..🥲
1개월 전
사바사 난 진짜 12시간 이상씩 햇음
1개월 전
쥬뉴  
으엥 진짜 11-15시간 순공 제대로 했는데.. 사바사
1개월 전
아니에요~~~열 시간 정도는 습관이 되면 체력 저하 없이 주6일 정도는 기본적으로 할 수 있게 됩니다
장담컨대 세 시간씩 해서는 웬만한 사람들 기준으로 9급공무원도 못 붙어요. 한 삼 년 하면 붙긴 붙겠네요
물론 16시간씩 하루도 안 쉬고 몇 달 동안 한다? 그냥 핸드폰 뒤집어놓고 가라로 공부하는 것일 확률 99퍼센트ㅎ 그렇게는 못해요 인간이

1개월 전
요령없는 사람들은 시행착오를 무조건 겪게 되어있어서 저말 믿고 6시간만하면 실력이 반도 오르기 힘듭니다.. 일단 궁뎅이 붙이고 진득하게 앉아있어야 시행착오를 겪으면서 점점 요령이 붙고.. 그때부터는 시간좀 줄여도 되는거 같아요. 제대로 된 방법을 모를때면 일단 양치기가 도움이 되는거 같기도 합니다. 실력마다 사바사인듯
1개월 전
시간보다는 집중력이 중요한 건 맞아요. 요지는 집중했냐 여부일듯요. 10시간 이상 멍하니 앉아서 딴생각 딴짓 중간중간 하는 것보다 진짜 집중해서 3시간 하는 게 효과적이라는 거죠. 10시간을 찐으로 집중할 수 있다면 당연히 양과 질 모두 충족되니 10시간 이상 하는 게 맞구용! 저도 중요한 진짜 시험 앞두고 10시간 이상 엄청난 집중력으로 공부했던 때가 있어서 ㅎㅎ 가능하기도 하고 그렇게 하면 효과 엄청난 거 알죠. 최근엔 나이도 있고 일하면서 하려니 힘들어서 하루 2시간 정도 집중이 한계더군요.
1개월 전
할 게 너무 많으면 저절로 10시간씩하게되던데
물론 공부시간에 지나치게 집착하는건 안좋지만
본인이 공부시간을 측정함으로써 동기부여가된다? 그럼 뭐 그것만으로도 충분한거아닌가영

1개월 전
공부 잘하는데 ㅇㅈ 시간따지기 전에 본인 공부의 방법, 퀄리티부터 잡는게 우선입니다
1개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
습관되거나 필요하면 길게도 가능해용
좀 중요한 시험들이나 유학이라던가 준비할땐 솔직히 6시간은 턱없이 부족해서 10-12시간 했었는데 집중 잘됐습니당
평소에 그냥 자기계발용으로 공부하는거면 몰라도..
잠 중요하단건 무조건 공감

1개월 전
8시간을 집중하기 위해 12시간을 앉아있는거임 머리와 집중도가 평범하니까
1개월 전
분량이 많으면 아무리 효율적으로 해도 10시간 이상씩 하는게 기본입니다~
1개월 전
집중력이고 뭐고 그날 봐야하는 분량이 있어요 저는...ㅜㅜㅜ 물론 집중해서 딱 효율적으로 하면 좋겠지만 그 분량 다 볼려면 7시간? 택도 없더라구욤
1개월 전
10시간이상 앉아있어야 순공이 6시간 이상나온다는걸 간과했군여... 1시간 공부해서 1시간 빡공하는거도 진정한 능력...애초에 그 능력있으면 공부잘하는 사람일 가능성이 없져..
1개월 전
고3때 스탑워치로 순공시간 제대로 계산하려고 잠깐 물마시는거나 집중 잠깐 잃었을때나 별별거 다 시간 멈추고 했는데 절대 10시간 안나와서 더 공부하고 더 공부하고 그랬거든요... 근데도 10시간은 진짜 나오기 힘듦... 이렇게 공부해서 내신 레전드였는데
1개월 전
10-13시간 공부해봤는데 실제로 집중해서 밀도있게 공부한 시간은 7시간 정도 되는거 같더라구여 근데 확실한건 저는 10시간 이상 공부하면 할수록 공부효율 떨어져요 그래도 무의식은 흡수하겠지하고 앉아있는 편입니당...
1개월 전
글고 시간으로 나타내서 그렇지 공부하다보면 시간 후루룩 가던데여 10시간은 아무것도 아님
1개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
머.., 전교1등이깅 했는데 10시간 앉아있으면 순공 5-6시간 찍혀있긴 했움
1개월 전
BTS 방탄소년단  군대 건강히 다녀와
남이 옆에서 불러도 못 들을 정도로 빡세게 집중해서 공부할 때는 길게 하기 힘들긴 하더라고요
1개월 전
본인들이 그시간만큼 안해봐서 모르는듯,,, 아니면 그시간만 투자해도 성적 나올 정도로 머리가 좋은신가보죠
1개월 전
아님...1n시간 공부 가능함. 인간에게 한계란건 없더라고..진짜 머리 뛰어난 사람 제외 공부 잘하는 사람들은 1n시간씩 집중 가능한 사람들이에요.
1개월 전
하루에 4-5시간 이상 안 자고 밥 먹는 시간 쪼개가며 해봤는데 집중력 그렇게 떨어지진 않았음 그 당시에 탈진 안 왔고 대신 주말에 8시간 넘게 잠 그렇게 1년 하고 시험 끝나고 쓰러지긴 함
건강한 공부법은 아니라고 생각하지만 가능은 해요

1개월 전
하루 순공 6시간
모두가 적어도 이정도는 하는데..이렇게 하면 로스쿨에선 꼴등할 수 있겠네요..

1개월 전
저는 전교1등은 아니지만 임용고시 10등안에 들었는데 순공 늘 3시간.. 가끔 1시간? 최대가 6시간인데 인강포함이었던것같아요
1개월 전
확실히 오래 버티고 공부하는 게 무슨 훈장이라도 되는 것처럼 자랑스러워 하고 명예로 아는 거 기괴하긴 해요
근데 집중력이 스위치처럼 마음대로 껐다 켰다 할 수 있는 게 아니니 계속 앉아서 그런 집중의 시간을 1분이라도 더 얻으려는 마음은 알겠지만
장기전은 적당히 컨디션 조절하면서 흐름 맞추고 만들어서 하는 게 제일이라고 생각합니다
그거 합격하고 그 성적 받았다고 인생 성공으로 끝나는 게 아니니까요

1개월 전
양 보단 질이긴 한데 질이 안 나올 거 같으면
양을 늘리는 거 밖에 없음..ㅠ

1개월 전
6-8이 꾸준히 하기 제일 좋은 순공시간인듯
1개월 전
진짜 공감되네요ㅋㅋ 저 스카이 나왔고 하루순공 6시간도 안됐어요. 수업듣고 강의듣는거 다 빼면 딱 4-5시간이 맥시멈ㅋㅋㅋ 12시전에 무조건 잤고 대학 잘만 갔음. 호적메이트도 스카이고 공부패턴 비슷함. 공부 못 하는 애들이나 밤새니마니 깝치는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
란하  NCT127 영원히 흥하리
4-5시간이 최대였음 수업시간은 수업 듣는 시간이니 순수 공부 시간 아니어서 제외, 집에 가면 씻고 자야하니까 제외... 그래도 전교 1등 잘 했습니다 ㅋㅋ
1개월 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
잠을 7-8씩 충분히 자 주는 게 ㄹㅇ 중요해요
1개월 전
중고등은 이 말이 맞는데.... 서울대 도서관에 인생시험 준비하는 사람들은 기본 10시간 앉아서 열공합니다.
1개월 전
진짜 최상위권 못봤나보네
1개월 전
저도 고등학교 때까진 저렇게 생각했는데.. 임용시험 한 달 남으니까 하루 12시간 공부가 가능해지더라구요..
1개월 전
물론 머리가 좋거나 효율적으로 공부하는 방법을 아는 사람들은 10시간 이상씩 할 필요가 없겠지만, 그게 아니라면 시간으로 승부보는 방법밖에 없어요ㅜㅜ 아 근데 밤새서 공부하는건 진짜 비추입니다!!
1개월 전
인티 가족 분들 링크 영상도 도움이 될 것입니다.

1개월 전
수능같이 다양한 과목+장기전이면 본문이 맞는데 토익이나 일반 자격증 시험은 걍 하루 18시간 공부하고 5일안에 900이상 찍는게 맞는것같아요 토익을 뭔 한달할것도 아니니
자격증시험 일주일안에 승부볼 수 있는건 16시간 18시간이 적합했어요 ㅋㅋ저는

1개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
근데 그건 실제 학습, 그니까 정보를 머리에 입력하는 시간이 제한적인거고 고3때는 그냥 10시간 내내 문제집만 주구장창 풀지 않나요? 그런건 가능할것 같은데
1개월 전
최상엽오빠와이프  만났다하면업사이드다운
저도 고등학교때 쭉 전교 4등 안에 있다가 나름 명문 라인에 껴있는 대학 갔고 제 주변에도 정말 전국 단위로 손 꼽게 공부 잘하는 분들 많은데 alt 재는 경우 거의 본 적이 없어요.. 개인적으론 제일 헛짓거리라고 생각해요
1개월 전
그냥 밥 먹는 시간 화장실 가는 시간 제외하고 빡 집중해서 하루종일 공부하는 날은 있었어도 타이머 켰다 껐다 하면서 오늘은 @시간 했으니깐 많이 했다~ 오늘은 #시간 했으니깐 몇시간만 더 해야지~ 이렇게 생각해본적은 없습니다 ....
1개월 전
alt가 뭔가요??
1개월 전
순공(순수공부만한)시간이요! 보통 책상에 앉아서 책 펴는 타이밍부터 시작, 책 덮고 일어나는 순간에 종료고 중간에 화장실 가거나 딴짓한건 빼더라고요
1개월 전
아하 감사합니다!
1개월 전
222순공시간 측정하는 것 자체가 ㄹㅇ헛짓거리라 생각해요 시간이 왜 중요하죠? 양이 중요하지. 걍 하루목표치 정해놓고 그거 끝나면 미련없이 책 덮어버려요
그리고 꼰스러울 수 있지만 학교 수업 듣는게 젤 중요하다고 생각합니다 수업력 없는 선생님 수업이더라도요. 수업시간에 혼자 문제집 푸는 거 ㄹㅇ비효율적이라 생각함..

1개월 전
333 맞아요 굳이 공부시간을 측정한 적이 없어요
1개월 전
그걸 재는 사람들이 존재하다니 처음 들어본 임장에서 신기하네용..ㅎㅎ 양보다 질이라 생각하는데 열심히 했다면 그런 거 없이 본인이 제일 잘 알지 않나, 하는 생각이 드네여 ㅎㅎ
1개월 전

그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
막 변호사 회계사... 이런 전문시험을 제외하고는 다 맞는말이라 생각해요
고딩때 밤새본적 없고 오히려 아침자습 점심시간 야자와 그 외 남는 쉬는시간이나 학교쌤이 자습시간 줄때만 집중해서 하니까 늘 7시간 이상씩 자도 성적유지 되더라고요... 막상 밤새는 친구들 보면 야자 중간중간 폰하고 영상도 보고...

1개월 전
진짜 풀집중하면 6-8시간쯤 하니까 뇌가 저릿저릿하더라구요
1개월 전
사실 하루에 순공 3시간만 매일 공부해도(주말 제외) 학점 4.5 쉽게 나와요ㅋㅋ 은근 3시간을 앉아있는 시간 말고 공부로 채우기도 힘들어서 그렇지
1개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
열심히 해도 안 되길래 양까지 늘렸는데 그래도 안 되더라구요.. 그래서 그냥 포기했어요
1개월 전
연대 다니는데 순공 10시간도 힘들다 봅니다 ㅋㅋ 하루에 빡집중 4~6시간이면 충분해요
1개월 전
cpa 변시 하시는 분들이야 뭐.. 절대적인 양을 확보하느라 오래 앉아계시겠지만
고시 준비하는거 아닌이상 대학 입시 수준은 그냥 효율 따져서 하는게 나아요

1개월 전
전 그르렇세 잘하진 않았지만 어쩌다 명문대 가긴했는데 전 진짜 혼자 공부할때도 50분 확 공부하고 10분 쉬고 하면서 잠은 푹잤건거같아요
1개월 전
공시 할때 밥먹ㄱ고 자는시간 빼고 앉아있었는데 10시간 가능해요~ 하면 다 됨
1개월 전
Cpa공부할 때 순공 11-13시간씩 2년을 했는데용... 공부량이 많아서 불가피하긴 했지만요. 자신에게 주어진 양과 시간을 고려했을때 8시간 이상은 보여주기식이다? 그건 자신을 한계짓는 말이라 생각합니다.
1개월 전
ㄹㅇ 8시간까지 갈 필요도 없음 6시간 꾸준히 하면 진짜 최상위임 4시간만 해도 진빠짐
1개월 전
순공시간 안재고 공부했던 재수생 때가 젤 잘했음ㅎㅎ,,,,,열심히했고,,
1개월 전
흠… 일년 내내 앉아있는 시간이 15시간 되면 순공 10-11시간은 찍히던데
1개월 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
양보다 질이라고 할 때 그 질도 양이 선행되야 따라오지 않나요
1개월 전