모바일 (밤모드 이용시)

공부좀 하지..

이런 글은 어떠세요?

익인1
한글을 만들어 주셨으니까...?
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인3
본문은 언어와 문자의 차이에 대해 얘기하는 중이고… 한글은 세종대왕께서 만든 거 맞아
14일 전
익인5
한국어는 몇천년전부터 있었어! 세종대왕은 한글을 만든거야
14일 전
익인4
한글로 한국어를 표기할 수 있게 됐으니까.. 감사는 할수있지 않을까?
14일 전
익인6
백성들이 한자를 배우지 못해서 공문서나 그런 것들을 해석할 수도 없고 배우지 못하니까 법을 몰라서 억울한 일들도 많았을 거야 그런 걸 한글이라는 매개체를 만들어서 글을 읽고 쓰기 쉽게 만든 게 대단한 거지... 물론 세종대왕 혼자 한글 전부를 만들지는 않았겠지만 본인이 한자를 알기 때문에 불편한 적 없었던 위정자가 백성들이 불편할 것이다 하는 생각을 하고 중국 눈치 안 보고 그걸 고쳐줘야겠다 해서 문자를 만든 정신 자체가 대단하고 감사할 만한 일인 거 아닐까
14일 전
익인12
14일 전
익인13
33 누가 공부를 해야 되는건지..
14일 전
익인18
엇 근데 한글 세종대왕이 혼자 만든거야!
14일 전
익인6
어 집현전 학자들이랑 같이 한 건 줄 알았는데 혼자야?
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인6
아하 그렇구나 역시 대단하시네......
14일 전
익인18
엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에는 세종 혼자 만든거 말 안된다 집현전 학자들이랑 만들었을거다 해서 집현전 학자랑 같이 만든거라고 배웠는데 여러 자료들 보면 세종 혼자 글자 만들어온걸로 파악됨(집현전 학자들은 반대도 했다는 기록이...) 그니까 세종이 만들고 집현전 학자들이 정리해서 책으로 만든거
14일 전
익인6
아 하긴 그 시절 사대부들 사고방식으로 중국 거슬러가면서 우리 글자 만들어보겠다는데 거기에 찬성해서 도와주긴 어려웠을 듯... 반대했던 학자들 많다고는 알고 있었지만 혼자 하셨을 줄이야...
14일 전
익인27
주도햐서 만든거지 혼자 만든건 아님
14일 전
익인27
와 찾아보니까 교과서가 오류래
14일 전
익인22
14일 전
익인33
감사한데 한국어 얘기할때 말하는건 상황에 맞지 않다는거자너
14일 전
익인6
아아 그러네 한국어는 원래 존재했던 거니까 응...... 내가 잘못 봐서 맥락 파악을 못했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한글이 만들어져서 한국어를 더 많은 사람들이 더 편하게 사용할 수 있었던 거라고 생각해!
14일 전

익인7
한글을 만들어서 문맹률을 낮췄으니깐
14일 전
익인7
솔직히 80퍼는 자식일텐데 지금까지 한글 없었으면 한자 공부 쉬웠겠냐
14일 전
익인8
나가 이렇게 씨부리는것도 한글이 있었기 때문이다
14일 전
익인9
그런 사람은 한글이랑 한국어를 구분 명확히 안하나보지
14일 전
익인10
대충 뜻만 전달되면 되는거같은뎅
14일 전
익인11
그냥 대충 좀 넘어가라
오후에 비오니까 밖에 나가서 맛있는 것도 좀 먹고

14일 전
익인13
너는 진짜 감사해라… 한글 없으면 넌 진짜 어후
14일 전
익인14
하.....
14일 전
익인15
지적해서 고쳐줄것도 아니면서…너도 대충 무슨뜻인지 알잖어~~ 넘어가줘라 ~~
14일 전
익인16
물론 둘은 다른 거긴 한데 난 그만큼 세종대왕님이 기깔나게 편한 문자를 만들어 그런 거라고 생각하기로 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 음절로 표기하는 방식도 그렇고 표음문자 어쩌구저쩌구도 그렇고 너무 쓰기 편하게 만들어서 언어랑 문자가 물아일체 수준인가보다~ 해
14일 전
익인16
한글 이전에는 한국어를 전혀 표기 못 한 건 아님! (향찰 이두 등등...)
다만 찰떡콩떡으로 편하게 휘뚜루마뚜루 쓰기 어려워서 한국어 전용 글자를 만든 거지

14일 전
익인17
감사하면 안되는거??
14일 전
익인19
한국어랑 한글은 다른건데
진짜 좀 배워라 공부좀해라 그러라고 한글까지 쉽게 만들어줬잖아

14일 전
익인20
너는 한글 쓰지말고 이두 구결 향찰 써라
14일 전
익인21
공부는 쓰니가 해야할듯
14일 전
익인23
이래나저래나 감사할 일을 하신건 맞지 않나..? 정확하게 모르는거 같으면 설명을 잘 해주던가 그렇다고 세종대왕 업적이 대단하지 않은거 아니고 감사하지 않은게 아닌데?
14일 전
익인24
세종대왕님... 감사합니다...
14일 전
익인25
ㅇㅈ 듣다보면 문맥상 한국어 지칭인데 갑분 세종대왕...
14일 전
익인28
나도 볼때마다 속으로 의아하긴한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 뭐 잘 몰라서 통틀어서 말하는거겠거니..
14일 전
익인29
와 여기 애들도 못 알아먹는구나..한국어는 문자가 아니고 말이니까.....세종이 만든건 문자고...한글이 만들어지기 전부터 한국어는 존재했다고 이 말이 하고 싶은거겠지..세종이 대단하지 않다는게 아니잖아ㅠㅠ
14일 전
익인30
2 세종대왕 까내리는게 아니라 엄연히 다르다는건데 비꼬듯이 세종대왕 짱ㅜㅜ 하는거 ㄹㅇ국평오같음
14일 전
익인29
둘이 구분해야되는거 맞는데 뭘 그냥 넘어가래..언젠 별 거 아닌걸로 무식하다고 난리치더니 ㅋㅋ큐ㅠ 한국어랑 한글이랑 구별도 못하면 어케 외국인들한테 한국어는 세종대왕이 만들었다고 말하게??
14일 전
익인47
여기 애들'도'가 아니라 원래 여기 애들 수준이.. 말귀 잘 못알아먹더라 다 지들이 하고 싶은 말만 하고
14일 전
익인31
근데 누가 한국어 만들어주셔서 감사합니다 세종대왕님 함? 한글 만들어주셔서 감사하다고 하지.. 제목처럼 생각하는 사람 본 적이 없는데
14일 전
익인33
생각보다 많음 뭐 한국어의 위대함 이런 글에도 세종대왕님 감사합니다 이러구
14일 전
익인29
ㄴㄴ내가 봤어 다른 커뮤에서 지금 핫플이야..외국인이 한국어 듣기 좋다고 하니까 킹세종 세종대왕님 감사합니다 이런 댓글 개많아
14일 전
익인32
그니까 딱 이거
14일 전
익인36
타싸에서 핫플인 거까지 여기서 어케 알아 앞뒤를 제대로 가져와야 다들 공감을 허지 이것만 보면 당연히 꼬인 사람같은 거 아녀
14일 전
익인29
아니 너가 못 봣다길래 알랴준거고..쓰니도 그 글을 보고 글을 썼는지는 모르는거지 ㅠ 그냥 내가 봣다는거자너..
14일 전
익인31
앗 저 분은 익36이고 못봤다고 한 사람은 익31 나야 나........
14일 전
익인29
31에게
아아 오키..

14일 전
익인32
한글 아니고 한국어의 다채로움을 얘기하면서 세종대왕님 감사합니다 하는 경우 많던데 그 얘기 말하는 듯해. 나도 엥? 싶을 때가 많았어
푸르다 푸르딩딩하다 파랗다 한국어로 여러가지 색표현이 가능한데 이걸 세종대왕님 감사합니다 하면 말이 안되는것처럼

14일 전
익인35
오 맞아 쓰니도 이느낌으로 말한 것 같은데?
14일 전
익인34
-찐
14일 전
익인37
아니 쓰니 맞말인데 왜 이래...? 한국어랑 한글은 다른 건데 구분 못 하는 사람 많음
14일 전
익인29
그니까 저 짧은 제목 하나 이해못해서 화내는거 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인38
한국어가 있으려면 한글이 있었어야 하니까
14일 전
익인29
그럼 조선시대 이전에는 중국어를 했을까?? 일본도 한자 쓰는데 일본어=중국어겠네 그럼
14일 전
익인39
한글이 있으려면 한국어가 있었어야되는거 아니고..? 반대 같은데
14일 전
익인38
지금처럼 편하고 다채롭게 쓰려면 한글이라는 틀이 있어야 하지 않나라는 뜻이었어
14일 전
익인29
애초에 한국어가 먼저 있었는데 뭔소리야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
14일 전
익인38
원댓 잘못 쓴거 인정하는데 한국어가 후순이라는게 아니라 익인45가 내가 하고 싶은 말이었음
14일 전
익인39
뭔말인지 알겠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ의성어 의태어 다양한 소리로 표현하는 그런것도 갑분 세종대왕님ㅠㅠ 이러는거보면 읭?.. 하게됨
14일 전
익인46
ㄹㅇ 이말인데 좋은게 좋은게 아니라 틀린건 짚어야지
14일 전
익인41
언어랑 문자가 다르긴 하지만 넓게 봐서 한국어에 문자도 포함이라고 생각함 쓰니처럼 언어 문자 구분해서 보면 잘못된건 맞긴 한데 실질적으로 국어 과목에서 말하기만 배우는게 아니고 말하기 듣기 쓰기를 같이 배우기 때문이라도 걍 넓은 의미라고 대충 이해하고 넘어가도 된다고 본다
14일 전
익인42
소패호소인
14일 전
익인43
어디에 세종대왕님이 한국어 만들었다고 되어잇든 망충아
14일 전
익인45
근데 한글이 있으니까 한국어를 잘 표현할 수 있는 거 아니야?? 한글 없었으면 다채롭게 표현 자체가 안됐을 것 같은뎅
14일 전
익인48
한국어 자체를 세종대왕이 만든것처럼 생각하고 있는 애들이 있음 그래서 그러는거같은데 뭐 한국어에 한글이 포함되고 말고 떠나서 하나의 뿌리도 여러 표현으로 말할수 있다거나 (누렇다, 노랗다, 노르스름 등) 이런것들은 한글과 크게 상관 없잖아 그런데도 킹세종 이러는건 안 맞긴하지
14일 전
익인47
여기 애들 글 이해하고 댓글 다는 수준 보면 한숨 나온다 ㅋㅋ 제대로 모르는건 지들이면서 배워라 공부해라 하는데.. 한글 없었으면 더 무식한 애들 많았을거니까 그나마 다행인건가
14일 전
익인29
그니까 본문말 틀린거 하나 없는데 무식한게ㅜ자랑인가
14일 전
익인47
이런 애들은 뭐가 잘못됐는지도 모르고 그 알량한 지식으로로 호통친거 뿌듯해하며 살겠지 이 생각하니까 킹받음
14일 전
익인49
넌 그럼 잡스가 아이폰 손수 한땀한땀 만든 거 같아??
13일 전