공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 478l

친한친구고 그만큼 자주만남. 11년된사이임. 고등학교때부터 쭉 한달에 1~2번씩 길면 2~3달에 한번씩 만날때도 있음

최근에 개명했는데 개명한이름이 익숙하지않아서 계속 실수함

원래 이름이 윤지고 개명한이름이 예원이라 치면 유ㄴ.....예원아 이런식? 

그때마다 째려보고 개명후 이름으로 불러달라면서 짜증냈는데 그래도 이해는했음 ㅠ 사주때문에 바꾼거라해서 최대한 부를때 신경써서 부르고있었는데

그냥 평소처럼 장난치고놀때 나도모르게 윤지가 그랬잖아 ~ㅋㅋㅋㅋㅋ 이랬는데 그친구가 정색하면서 소리지름

저번부터 왜자꾸 이름똑바로 안부르냐면서 짜증난다고..

그래서 10년넘게 윤지라 부르다가 하루아침에 갑자기 예원이라 부르라하면 어떻게 바꾸냐고 하면서 싸움..

진짜 내가 잘못한거니..

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㅇㅇ 좀 고쳐라..왜그러는거야
16일 전
익인3
실수할 수 있다고 봄 우리집도 나 개명 후 이름 입에 붙기까지 1년 넘게 걸렸어 ㅋㅋㅋ 친구 개예민하네
16일 전
익인3
일부러 개명 전 이름 부른 것도 아니잖아
개명하고 그 이름 불러주는 게 맞긴 한데 실수로 저러는 건 어쩔 수 없지
실수로 개명 전 이름 불렀을 때 장난식으로 무마했어?? 그럼 친구가 진심 자기 놀린다고 장난친다고 개명 전 이름 부르는 척 실수한다 생각했을 수도 있을 거 같아서

16일 전
아니.. 나도 뱉자마자 바로 당황해서 아..미안 예원아ㅠ하고 더 얘기하려는순간 친구가 소리지르면서 화낸거야
16일 전
익인4
근데 최대한 바뀐 이름으로 불러 줘야 한다고 들음 내 주변에도 저런 사유로 개명한 분 있는데 일부러 이름으로 불러드림
걍 넌 좀 더 신경 쓰고 친구는 좀 더 기다려주고 했음 될 일인데

16일 전
엉 나도 그런이유라 들어서 최대한 바뀐이름으로 부르려고 그친구랑 만날때는 개명전이름 계속 머리로 생각하면서 부르고그랬음
근데 옛날얘기 나와서 생각없이 떠들다가 몇달만에 처음으로 이름부르는거 실수했거든ㅠ 그때 저렇게 소리지르고 화내서

16일 전
익인5
일부러 그런것도 아니고 십년동안 부른 이름을 어떻게 익숙하게 바꿔불러 친구 개유난임
16일 전
익인6
ㅇㅇ 니잘못 말하기전에 생각을 하고 말해
그리고 잘못 불렀으면 니가 역정을 낼게 아니라 사과를 하면 됨

16일 전
...? 나 역정안냈는데...? 글다시읽어
그리고 본문엔 안썼는데 바로 사과했고 이어서 말하려는 와중에 친구가 소리지르고 화내서
10년동안 윤지라 불렀는데 어떻게 예원이라 바로 바꾸냐고 하니까 더 화내서 싸운거

16일 전
익인7
흠 너만 그런 게 아니라 다른 애들도 그래서 참다참다 너가 한 말에 빵터진 거 같은디
16일 전
아..그런가ㅠ 가끔 개명전이름 부르는거때문에 짜증난다 이런얘기는 몇번 들었었어 다른모임에서도 계속 그런다고
16일 전
익인7
아아,, 그간의 스트레스가 너에게 빵터진 듯? 근디 나라면 걍 미안하다고 할거같어
16일 전
윗윗댓에도 말했지만 잘못부른거 바로 인지하고 사과했엉!!! 그담에 더 얘기하려는순간 친구가 한번더 소리지르면서 뭐라해서 말다툼한거야..
16일 전
익인7
아아 글쿤,, 먼가 스트레스는 이해 하는데 그게 너한테 다 쏟아진 느낌이라 해야하나,,, 일단 사과했으니 그이상으로 뭐 안해도 될 거 같음..!!
16일 전
익인8
ㅇㅇ니잘못임
16일 전
익인9
친구가 예민해진 상태이기도 하지만 쓴이 잘못임.. 무조건 개명한 이름으로 불러줘야함.. 말하기 전에 애초에 개명한 이름 달달 외우고 있다가 말해야지
16일 전
16일 전
익인9
사과했는데 저러면 친구가 날서있는듯.. 예민한거라ㅠ
16일 전
익인10
일부러 그런 거 아니면 쓰니잘못 아니라고 보는데 다만 친구가 빡치는 것도 이해해줘야해...싹싹 빌어
16일 전
빡치는거 자체는 이해해!! 그래서 나도 그 친구 볼때마다 개명후이름 머릿속에서 계속 되뇌이면서 부르려고 노력했고 ㅠㅠ
몇주정도는 실수 안했는데 그날은 옛날얘기한다고 막 신나서 얘기하다가 실수한거라.. 뱉자마자 인지해서 바로 사과했는데
다음말 할새도없이 소리지르고 화내서 ㅠ

16일 전
익인11
개명한 이름으로 불러주는게 맞는데 십년을 그이름으로 불렀는데 급하게 부르면 예전이름 나올수도 있지 개명한지 몇년지났는데 굳이 예전이름 부르는것도 아니잖아
16일 전
익인11
그리고 바로 정정해서 얘기하고 사과했는데 왜 엄한데 화풀이임
16일 전
익인14
22 친구 예민한 듯
일부러 그런것도 아닌데

16일 전
익인12
그냥 당분간 보지마... 10년간 불린 이름이 있는데 어떻게 한번에 싹 바꿈ㅠㅠ 나 28살이고 6살에 개멍했는데 친척어르신들 할무니할부지 가끔씩 개명 전 이름 부름 심지어 우리엄마 아빠도ㅋㅋ
16일 전
익인13
나도 사주 때문에 개명했는데 짜증나긴 하더라 그래도 사과했으면 괜찮은디
16일 전
익인13
근데 이게 사과까지 요구할 일인지는 애매하긴 해 사과해주면 고마운 거고
16일 전
진짜 나도 귀가있으니까 내가 내뱉은말이 들려서 인지하자마자 바러 사과했는데 다음말 할새도없이 버럭한거라ㅠ
16일 전
익인15
뭘 다들 싹싹 빌래 이름 개명한건 그 친구사정이고 당연히 헷갈릴수있는거 아냐?
내 주변에도 개명한애들 두세명 있고 나도 다른애들도 여러번 헷갈렸는데 그게 당언한거고 그런식으로 반응한 애도 없었으
걍 보지마 솔직히 만만해서 화낸듯

16일 전
만만해서..는 아니라고 믿고싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 다른애들이 실수했을때도 화내긴했거든.. 그리고 다같이만나거나 둘이서만날때마다 다른친구들도 자꾸 실수한다면서 짜증많이냈어가지구 더 신경쓰고 있었는데...하ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
16일 전
익인16
나도 개명했지만 우리 가족도 완전히 바뀐 이름 불러주는데 1년 넘게 걸림.. 심지어 친척들은 아직도 개명 전 이름으로 부르고.. 나도 사주때문에 바꾼거고, 바뀐 이름으로 불러줘야 좋은 거 알고 있지만 주변에 저렇게 강요 안 해. 일부러 안 불러주는 거 아니고, 익숙하지 않아서 실수하는 걸로 저렇게까지 화내는 거 난 이해 못함. 심지어 바로 정정하고 사과까지 했는데.. 친구가 너무 예민한 거 같음.
16일 전
익인17
싹싹 빌을 이유가 있나? 사주로 이름 바꾼건 이해 하는데 10년 넘게 불러서 입에 밴게 바로 고쳐지는거 쉬운일 아닌데 실수로 부른걸로 다른 애들한테 쌓인거까지 전부 쓰니한테 화풀이 하는것 같아서 이해 안되는데 ㅋㅋㅋ 먼저 사과하지마 ㅋㅋ 그러면 진짜로 자기가 잘한줄 알거임 그리고 바로 사과했는데도 화내는거 보면 11년 친구고 뭐고 사회성 개박살난듯
16일 전
개명했다는 얘기 듣자마자 실수안하려고 번호,카톡이름부터바꾸고 했는데도 입에 안붙더라고... 가끔 만나면 다른친구들도 자꾸 실수해서 짜증난다고 몇번 화내긴 했었어..
16일 전
익인17
그럼 그 다른친구한테는 왜 화 안낸대? ㅋㅋㅋ 더 황당하네... 너는 안그럴거라 믿고 너한테 토로한거라 배신감 느꼈을수도 있겠지만 바로 사과했는데도 저렇게 화내는건 11년 사이고 뭐고 겸사겸사 다른 애들한테 쌓인거 너한테 다 푸는 사회성 개박살난걸로밖에 안보여 11년 세월을 생각해서 너한테 고민이라고 이야기 했는데 왜 너까지 이전이름으로 부르냐 다음엔 개명 이름으로 불러라 이런식으로 돌려돌려서 무난하게 이야기 하지
16일 전
응 바로 사과했고 다음말 할새도없이 그냥 화내면서 몰아붙이니까 나도 화나고 말싸움하게되더라.. 익인이처럼 말했으면 좀 달랐을거같은데ㅠ
16일 전
익인17
니가 계속 사과해봤자 금방 익숙해질것도 아닌데 시행착오가 있는거지.. 걔는 11년지기한테 그만큼의 마음의 여유가 없나 ㅋㅋ
나중에 또 살짝 실수하게 되면 그때 또 화낼거임.. 사과해놓고 못고치냐고 ㅋㅋㅋ
다른 개명한 익인이들 댓글 봐봐 자기 가족들도 익숙해지는데 1년 걸렸다잖아? 근데 고작 한달에 한두번 만나는 쓰니한테 얼마나 더 많은걸 바라는거야 ㅋㅋ

16일 전
고마워ㅠ 좀 더 기다려보고 연락도없고 연락도 안받으면 생각 좀 다시 해봐야겠다.. 도움이 많이됐엉

16일 전
익인18
이게 왜 쓰니잘못..? 일부러 개명전 이름 부르는것도 아니고
16일 전
익인18
그럴수도 있는 실수 갖고 저렇게 빡빡 화내는 애가 더 이상함
16일 전
익인19
친구가 예민한 거 같음 일부러 부르기 싫어서 안 부른 것도 아니고 실수한 건데.... 나도 개명한지 3년됐는데 그 전 이름으로 오래 본 사람들은 실수해도 그러려니 함
16일 전
익인20
나 개명해서 저런 상황 여럿있었는데 쓰니말고도 주변
다른애들이 엄청 헷갈려하거나 원래 이름 부르는 일 많아서 참다참다 빡쳤거나(믿었던 너까지 왜그래<<싶어서 더 화남) , 쓰니 너가 걍 가볍게 웃어넘기는게 여러번이거나

16일 전
진짜 가볍게 웃어넘긴적 없다고 장담할게. 사주때문에 바꿧다는 얘기 듣자마자 엄청 신경썼엇어 ㅠ 카톡,번호 저장이름도 그날 바로 바꾸고
개명후 처음만났을때 몇번 실수한이후로 만날때마다 계속 머릿속으로 되뇌이면서 말하고그랬어..

16일 전
익인20
그럼 솔직하게 말해 난 노력했고 미안하다 근데 너도 예민한 부분이 있던 것 같다 하고 풀면됨 너 말대로라면 바로 풀릴겨 주변애들땜에 쌓인 스트레스때문에 11년우정이 깨지는건 아깝..
16일 전
당연히 그뒤로 얘기좀해보려고 연락했지.. 친구 성격아니까 당일엔 힘들거같아서 담날에 연락했는데
전화도 씹고 카톡도 안봐..

16일 전
익인20
담날 ㄴㄴ 일주일 ㅇㅇ 너무 자책하지말고 마음 편하게 있어 알아서 풀릴거야
16일 전
지금 삼일짼데. 솔직히 맘한편으로는 이렇게까지 할정돈가 싶기도해서 나도 기분이 안좋더라고ㅠ
그래서 내가 정말 잘못한건지 궁금해서 글쓴거였구..ㅠ 답고마웡..

16일 전
익인22
친구가 너무 예민한데… 일부러 전 이름 부르는 것도 아니고 실수로 부르는건데 왜저래
16일 전
익인23
뭔 ㅋㅋㅋ 화날 순 있음 근데 난 화낼 때 소리지르고 저런 식으로 말하는 순간 사회성 박살이라 생각함 나도 화날 때 있는데 무조건 감정 죽이고 소리 낮추고 말하려 함 만만한 것도 아니고
16일 전
그때 다른친구도 같이 있었는데. 그친구도 가끔 이름 실수하던애라 개명한 친구가 화내는거보고 첨에 눈치보면서 가만히있다가 아니다 싶었는지 말리고 개명친구 집보냈었어..ㅋㅋ
16일 전
익인24
일부러 놀리려고 한 것도 아니고 사과까지 했는데도 저러는거면 걍 친구 성격이 글러먹은거임 당장 내일부터 여태 부르던 이름 대신 다른 이름으로 부르라고 그러면 그 친구도 백퍼 실수할걸
16일 전
익인24
개명안해도 이름 잘못부르는 경우 허다한데 개명까지 했는데 그걸 하루 아침에 바꿔서 제대로 못부른다고 화내는게 더 이상
16일 전
익인25
난 너 잘못 아니라 생각함 십 년동안 불렀는데 어케 안헷갈림? 빌긴 뭘 빌어 ㅋㅋㅋㅋ 지금 친구가 먼저 미안하다고 사과해야할 판에
16일 전
익인26
나도 개명했고 우리 가족들 다 개명했는데 본인들도 자기이름 익숙해지는거 좀 걸리는데 다른 사람들은 오죽할까..얘기하다보면 익숙한 이름 나오기마련인데 좀 예민한듯 짜증까지 낼 건..친구가 쓰니 노력하는거 알아줬으면 좋았을텐데
16일 전
익인27
쓰니 잘못은 아닌데 그 친군 아마 쓰니 말고도 다른 사람들한테서도 스트레스를 많이 받았던 듯?? 그래서 언성 높아지고 싸우게 된 거 같음 친구랑 잘 풀어봐
15일 전