공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1207l

명절때도 그렇고 평소에도 시부모 없으면 좀 자유로우려나?

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 ㅋㅋㅋ내가 애인 욕하려고 한거도 아니고 그럼 고아 말고 뭐로 표현해야함??
15일 전
익인1
결국 혼자 산다는 얘긴가?
15일 전
15일 전
익인1
둘이서 금전적으로 크게 문제 없으면 뭐
15일 전
익인2
울엄마도 시댁식구라곤 고모뿐인데 그거 진짜 장점이라고 생각함..
15일 전
익인3
대학 이후로 안계신거면 ㄱㅊ
그거 아니면 좀 ….

15일 전
익인4
기혼자 입장에서 그거 엄청 큰 장점이다
15일 전
익인5
성격에서나 금전적으로 문제 없으면
15일 전
익인6
좋을듯 다들 시댁 걱정 많이하는데
15일 전
익인7
열등감만 없으면 좋지
15일 전
익인8
결혼 후에 편할 거 같긴 한데...
그래두 결혼 상대를 고아라고 지칭하기 보다는
그냥 부모님 없는 남자랑 결혼하는 거 어떠냐 이게 좀 더 낫지 않을까 ㅠㅅㅠ

15일 전
익인13
2222222 말을 뭐 그렇게하냐
별개로 나도 시모스트레스 받는 엄마보고 자라서 부모님안계시는 분이라면 오히려 결혼상대로 생각하게될듯... 그사람 개인에게는 너무너무 미안한 일이지만 ㅠㅠ
내 딸은 나처럼 이런 엄마 걱정 없는 환경에서 자라게 해주고싶어

15일 전
익인18
333…말을 왜…
15일 전
익인19
15일 전
익인25
55 요즘 누가 고아란 표현 쓰냐
15일 전
익인35
6...
15일 전
익인38
15일 전

익인9
결혼상대 입장에선 좋지… 금전적인 문제가 괜찮다면야…
15일 전
익인10
장점 어려운가족들 도와줄 필요없다
단점 어려운때에 도와줄 가족이 없다

15일 전
익인12
22...
15일 전
익인11
직계부모도 없고 오로지 혼자면 몰라도 그 직계부모의 형제 많으면 그만큼 시부모 많아지는거임 도와주지는 않으면서 잔소리 한 두마디씩 얹거든 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인14
결혼식 올릴 때 약간 걱정되긴 할 듯 ㅜㅜ 아무도 안계시니까
15일 전
익인15
고아..워딩이 좀 그렇다 ㅠ
15일 전
익인20
22.. 결혼 고민하는 상대를 저렇게 아무렇지도 않게 지칭하다니 … 상대가 불쌍
15일 전
익인31
33그러게..우리 엄마가 새아빠랑 재혼하셨는데 새아버지가 부모님 일찍 돌아가시고 형제도 일찍 돌아가셔서 그런가 좀 그렇네
15일 전
익인16
워딩 근데 나만 놀랬어? 결혼 생각할정도의 사람을 고아라고 칭해 보통??
15일 전
익인19
15일 전
익인23
3 나도 제목보고 놀라서 들어옴
15일 전
익인24
15일 전
익인17
비빌 언덕 없다는게 생각보다 큰 하자임
15일 전
익인21
결혼 생각하는 사람한테 고아라니.. 워딩 참ㅋㅋㅋ
상대가 알면 결혼 생각 싹 사라지겠다

15일 전
익인30
15일 전
익인22
부모님 안계신다고 하면 되짘ㅋㅋ고아ㅋㅋㅋ
15일 전
익인27
고아..? 무슨 워딩을 그렇게 것도 결혼할 사람 아니야?
15일 전
익인28
솔직히 최고지
15일 전
익인29
강추야
15일 전
익인32
니얘기야? 너 고아야? 부모없는거?
15일 전
익인33
솔직히 진짜 개큰장점임
15일 전
익인34
자기 애인의 대표어를 고아로 설정하네 수준봐라
15일 전
익인36
고아라는 단어가 뭐가 문제지?
15일 전
익인37
난 고아 맞는데
결혼 이야기 나오면 상대가 늘 나중이 문제라고 하더라고
큰일 터졌을 때 그래도 부모가 있어야 도움이라도 받는다고...
되려 나는 애도 아니고 결혼하고 나서도 부모한테 손 벌리거나 의지한다는 거에 정 털려서 헤어졌음
고아라 이렇게밖에 생각 못 한다고 욕해도 좋아
캥거루보단 낫지~

15일 전
익인41
아냐...큰일터져도 도움보다는 더 힘들게만 만드는 가족들도 많아...누군가에겐 없느니만못한존재도있어...그러니까 씩씩하게 살아!!! 우리모두다 언젠가는 혼자가 될건데 ㅜㅜ
15일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 ㅋㅋㅋ내가 애인 욕하려고 한거도 아니고 그럼 고아 말고 뭐로 표현해야함??
15일 전
익인39
부모님이 안계신데 라고 돌려말할 수도 있긴하지
15일 전
익인40
부모님이 안계신데 이러면 되지 이 글 애인한테 보여주기 가능? 참 좋아하겠다~~
15일 전
15일 전
익인40
하,,,아니 ㅋㅋㅋ누가 진짜로 보여주라고 했냐고..말을 말자
15일 전
익인39
당사자 인성 괜찮으면 문제 될 거 전혀 없음
재정지원이나 손주케어 못 바라서 조금 아쉬울 때도 있을거 같긴한데
반대로 이쪽에서 생활비 대주거나, 간병하거나 그럴 소지도 있긴한지라

15일 전
익인42
아니 뭐 그런걸 장점이라 얘기하냐....고아 워딩도 불편하네
15일 전