모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 아무리좋아도 한순간에 정내미 다떨어지는 극혐 화법 ㄹㅇ | 인스티즈

[잡담] 아무리좋아도 한순간에 정내미 다떨어지는 극혐 화법 ㄹㅇ | 인스티즈

장발이 잘어울리는 얼굴형이라고 칭찬 하는데

굳이 “아니고” 라는 말을 하며 반박하는 어투가

스며있는 사람 진짜 너무 너무 극혐임

잘생긴얼굴도 맞고 장발 잘어울리는

얼굴형도 둘 다 맞는말인데 ;

갠적으로 아무리 깊은 호감이라도 이런 화법 쓰면

관계 다시 생각 해 볼 정도.. 사람자체가 싫어져

머리가 안좋은가싶고

이런사람 많이 겪어와서 내 발작버튼됨 ㅋㅋ

추천  1

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
장발 잘어울리는 얼굴형 : 틀린말 아님
그냥 짱잘이다 : 틀린말 아님
근데 왜 장발 잘 어울리는 얼굴형이 “아니라”!!!!!! 이게 붙냐고!!!!!
둘 다 틀린말이 아닌데 아니고를 왜 하냐고!!!!!(발작)

20일 전
익인1
주접 아니야...........?
20일 전
아니 저 사람 의도를 말하는게 아니라 전체적으로 “화법” 자체를 예시로 든거야
20일 전
오늘 비가 너무 많이 오네~
A : 비가 많이 온다기 보다는 바람이
많이 부는거지
이런식으로 사사건건 반박 ;
둘 다 맞말인데

20일 전
익인3
그러게 비도 많이 오고 바람도 많이분다~이렇게 말할 수 있는데
굳이 뾰족하게 말하는게 싫다는 거구나.

20일 전
맞아.. 내가 무슨 틀린말 한 것 처럼 몰아가는거같아 그말이 그말인데 .. 대화하기싫음 ㅠ
20일 전
익인44
헐 나도 나도 저런화법 진짜싫어함
식당찾다가 친구랑 길어져서 하..어지럽다..이러면
엥? 어지러운게아니라 배고픈거아님?ㅋㅋㅋ 이러는데
배고프니까 어지러운거아니야 ..

한동안 엥?이거 개싫어했음 지금도 싫어하긴하지만

20일 전
아 .. 진짜 절교각이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

20일 전
익인2
각자 발작 버튼이 있으니까 쓰니 이해함.. 난 적당히 해 이거 개싫어하고 알아서 해 맘대로 해 이것도 짜증남
20일 전
나만큼 너두 열받겠다 ... 띠껍긴하다 ..
20일 전
익인4
무슨 말인지 알겠어 굳이? 싶은 느낌
20일 전
응 ㅜㅜ 그런 사람한텐 다음부터 편하게 무슨말을 못건네겠어 또! ~가 아니고 ~지라고 반박할까봐 .. 피곤해ㅠㅠㅠㅠ
20일 전
익인4
꼭 ~지 말투 쓰더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤에선 마침표까지 붙일 듯
20일 전
익인5
먼 말인지 알겠음ㅋㅋㅋㅋ 어차피 잘어울린다는
칭찬으로 한 말인데 굳이굳이 짚고넘어가는?
만약에 추석까지 한달정도남았네~ 라고 말했는데 3주 쫌 넘게 남은거지; 이러는 거

20일 전
아 예시 개잘드넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 빡쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

20일 전
익인6
아 누구 생각낰ㅋㅋㅋ
20일 전
익인7
나는 이런게 싫어
친구가 눈이 건조하다고 해서 인공눈물 있냐고 물어보니까 "나 그런거 안 넣는데? 그런걸 왜 넣어,"
걱정해주는 사람 무안하게 함 ㅋㅋㅋ
내가 뭐 눈에 석유 넣으라고 했냐고 ㅋㅋ

아 필터링 되네, 그런거가 아니라 그 딴 거 라고 함

20일 전
대화 주인공을 본인으로 바꾸는 스탈이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인7
진짜 겁나 스트레스 받아 ㅋㅋ

이건 다른 얘기인데 서비스직에서 일하는데 당일 선착순 한정 메뉴가 있어서 늦게 오면 못 먹는단 말야? 근데 다 팔리고나서 한참 뒤에 와서는 "그래서 제가 지금 못 먹는다는 거에요? 제가 시간 써서 여기까지 왔는데 제 시간 버리실거냐고요," 이럼 ㅠ
아니 그럼 빨리 오던가요 ㅠ 손님 밀리도록 계속 거기 서서 난리피우다가 사장님이 케이크 큰거 하나 서비스 주니까 그제서야 감 ㅋㅋ 목적은 다른거면서 자기 시간 낭비했다 이 난리

20일 전
익인8
아 나도 저런 화법 싫어.. 초점을 자꾸 다른 곳에 둬
20일 전
그니까 ; 저런 애들은 ~가 아니고 화법이 입에붙어있는 경우가 많아서 자주써서 더 문제....
20일 전
익인9
오 본문댓만보면 싫을정도인가 했는데 댓보니까 이해간다 굳이 의견에 반박하는거
20일 전
맞아.. 걔네는 반박하려는 의도까진 없지만 그냥 그런식으로 말하는게 습관같아보여..ㅠㅠ
20일 전
익인47
20일 전
익인10
글쎄 보통 저런 식으로 말하는 데에는
둘 다 같을 때 지적하는 게 아니라 아 다르고 어 다를 때 정정해 주는 건데.

20일 전
익인11
222 뭔 말하고싶은진 알겠는데 저댓은 걍 주접같음
20일 전
엉 그니까 저 댓글 의도를 말하는게 아니라 화법을 봐달라는거..^^
20일 전
익인11
예시가 안맞다는거지
나도 사사건건 상대말은 일단 부정하고 보는사람 알어서 뭔지 알고 개시름

20일 전
익인51
이게 저 화법인듯 ㅋㅌ
20일 전
개정확함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

20일 전
익인12
333 저건 주접댓
20일 전
대화에서 지적이 더 중요함?
그 지적 역시 개인적인 의견일뿐이고
팩트가 아니잖아
결국엔 둘 다 맞는말이고
상대가 틀린말을 한 게 아닌데
자기 생각대로 지적해가며 대화 핀트를
바꿔야 직성이 풀리는 인성이면 거리 둬야지 그런 사람이랑은 ㅋㅋㅋ

20일 전
익인10
? 네 말대로 팩트가 더 중요하다면
아 다르고 어 다른 건 확실히 해야 하는 거 아니야..?

`둘 다 같을 때 지적하는 게 아니라 아 다르고 어 다를 때 정정해 주는 건데.`
하는 건 둘 다 맞는 말이 아니었을 것이라는 거야
본문에 캡쳐한 저 댓 얘기하는건 아님

20일 전
비가많이온다 - 팩트
비가 많이 오는게 아니라 바람이 많이 부는거지 - 팩트

둘 다 팩트인데 왜 지적을 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ피곤하게 ㅋㅋㅋ
상대방이 틀린말을 한 게 되잖아

20일 전
익인10
이건 예시로 든 것일 뿐 이렇게 얘기를 했어?
`비가 많이 오는 게 아니라 바람이 많이 부는 거지 ` 이건 팩트가 아니라 틀린 건데?
비도 많이 오는데 바람도 많이 분다 라고 했어야지
비가 많이 오는 게 왜 아니야 비가 오는데?

20일 전
어 그니까ㅠㅠ 그렇게 말하는게 싫다고~

20일 전
익인59
10에게
익인 10
그렇게 말하는 너의 화법이 몇몇 많은 사람들이 싫어하는 화법중에 하나라는 거야. 너 말대로라면 '비가 많이 오는 게 아니라 바람이 많이 부는 거지' 라고 반박한 사람은 아 다르고 어 다른 걸 짚어서 말 해준 것도 아니네? 틀리게 말했으니까. 그럼 그 딴 말을 애초에 안 하면 된다는 거지. 너가 예를 들었던 '비도 많이 오는데 바람도 많이 분다' 이렇게 말하는 건 글쓴이 입장에서도 싫지 않다는 거고. 너처럼 '비가 많이 오는 게 왜 아니야 비가 오는데?' 이 딴 말이 싫다는 거임

20일 전
익인10
59에게

20일 전
익인14
와 ㅇㅈ..
20일 전
익인15
근데 저 캡쳐 댓은 내가 덕질팬이라 아는데 얼굴 주접임
20일 전
익인2
미안한데 덕질팬 아니라도 주접이라는 건 알 수 있음 예시는 잘못됐지만 쓰니가 말하고자하는 바를 모르겠어?? 바로 파악 되는데
20일 전
익인15
예시 잘못된걸 말하는데? 누가 쓰니말을 이해못해 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 저런 화법 겪어본 사람이 많을텐데
20일 전
20일 전
주접이고 아니고를 말하는 글이 아니야
20일 전
익인15
아니 저사람 댓이 화법 어쩌구 들을만한 댓도 아니라구 생각해 그냥 캡쳐 말구 예시로만 들어도될거같구
20일 전
20일 전
익인15
응 알겠어
20일 전
익인16
마자 난 본문도 이해감 잘생기지 않아도 저 얼굴형이면 잘어울리는거 맞는데 저런식으로 틀린말 삐뚤게 하는거 싫음
20일 전
익인18
2 굳이 영상 주제랑 다른 소리 하잖어 주접이던 말던..
20일 전
20일 전
익인17
나도 진짜 싫엌ㅋㅋㅋㅋ 부정적인 표현을 안하면 대화가 안이어지는건가 싶음
20일 전
익인19
매사에 부정적인 사람 있지.. 진짜 기운 빠짐
20일 전
익인19
비슷한 류로 뭐만하면 토론하려고 하는애들도 싫음ㅠ
20일 전
20일 전
익인20
어쨌든 비슷한 의미인데 굳이 사족을 더 다는게 싫다는 얘긴듯..?
20일 전
응응 맞아 나나 걔나 결국엔 다 똑같은 말일때!ㅠㅠ
20일 전
익인21
댓글도 다 이해를 못하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주접이라서 이해해야 한다가 아니라고예
20일 전
20일 전
익인22
저게..주접..?
20일 전
익인23
원글이 예시를 잘못 들은듯
20일 전
화법예시잖아.. 본문도 둘 다 같은말이잖어
20일 전
익인27
20일 전
익인33
33 근데 뭐가 싫은지 이해감ㅋㅋㅋ
20일 전
익인24
뭔지 알겠다 나도ㅓ 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인25
뭔지 ㅇㅈㅋㅋ 말하는 사람 무안하게 하는 건 신경 안 쓰고 니 말보단 내 말이 맞지 이런 느낌
근데 난 걍 머지 이..? 하고 넘김

20일 전
그니까 결국 내말 니말 같은말이고 도돌이표인데 ㅋㅋㅋㅋ 에너지소모만 하는 ㅠ
20일 전
익인26
난 공감.. 굳이 하나하나 짚으려고 하는게 피곤함 ㅠ
20일 전
익인28
저사람 이번 연기 좋더라~
이번만 좋은 거 아니고 원래 잘함

이런 느낌 묘하게 좀 꼬투리잡는 듯한

20일 전
20일 전
익인29
저게 주접이야? 말 이해도 안감 그말이 그말같은디
20일 전
익인30
20일 전
익인52
20일 전
익인4
와우...얘들아 예시 들어주는 중인 거지...? 진심이 아니라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인31
오우 난 좋아함 ㅋㅋㅋㅋ 시시비비 따지기 화법
저말 하면 이제 토론 시작임

20일 전
익인32
아진짜 너무공감 ㅠ
+ 나는 이런 맥락에서 엥?엥?하는 것도 싫은거같음... 굳이 굳이 딴지거는 느낌

20일 전
익인34
아 나도 저런 화법 너무 싫음.. 학교에서 굿즈 받을 때 다른 동기한테 사람 짱 많아ㅜ! 이랬는데 같이 갔었던 친구가 그렇게 짱 많진 않은데? 이렇게 꼭 짚고 넘어감.. 난 많다 느낀건데 어쩌라는건지
20일 전
그러게; 댓쓰니가 아닌데 짱많은데? 개많은데? 이러면 뭐 걔는 토론이라도 할건가 ㅋㅋㅋ
20일 전
익인35
개인정 ㄹㅇ대화하기싫어짐
20일 전
익인36
예시 완벽한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 바로 이해감
20일 전
20일 전
익인37
마졍 무조건적인 공감을 바라는게 아닌뎋
걍 말마다 엥그런가 라던가 그건 아니고 라던가
사소한거 하나하나 팩트체크하는 사람
개 피 곤

20일 전
익인38
나도 싫어 오늘 날씨 좋다 이러면 날씨가 좋은 게 아니고 공기가 좋은거지 이런식으로 말하는 거 싫음 그냥 날씨도 좋지만 공기가 진짜 좋다 라던가 공기가 좋아서 날씨가 더 좋게 느껴진다 이렇게 말하면 안되나?
20일 전
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 그러게~ ㅎㅎ 하고 말면 되는데 그 다음부턴 걔한테 말 못건네겠음 또 나의 어떤말에 반박할지 몰라서
20일 전
익인39
와 나 이거 진짜 공감.. 내 친구 말투 이래서 좀 거리뒀는데..
친구가 무슨 말 할때 내가 대답하면 그건 아니고~ / 그렇다기보단~ 약간 이런식으로 꼬투리잡는데 듣다보면 내가 한 대답이란 같은말임..
걍 날 무시한다는 느낌 들어서 같이 안어울리게 되더라
이거 진짜 겪어보면 개짜증나

20일 전
결국엔 같은 말인데 걔한테 내가 하는 말은 다 잘못된말로 들리나봐 ㅋㅋㅋ

20일 전
익인40
저런사람한테는 응그래~^^ 하고 넘기는게 상책...
20일 전
맞아.. 그러고 바로 멀어지기 ...
20일 전
익인41
아 진짜 뭔지 알겠음 사람이 말한 거 굳이~~~~~ 한 번 부정하는 화법
20일 전
익인42
예시는 잘모르겠고… 쓰니가 하는 말은 먼지 이해감ㅋㅋㅋ
20일 전
왜? 장발이 잘어울리는 얼굴형이다에
그게 아니라 그냥 잘생긴거다
이게 안피곤해..? 결국 같은 뉘앙스의 말인데.. (주접이란걸 빼고 봤을때)

20일 전
익인42
그닥 안피곤함… 그러나 저러나 잘생긴 얼굴이라고 하는거니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 그렇긴 하지 하고 넘길만한 말이어서… 저게 남을 까는 말이면 싫은데 칭찬목적으로 하는 말이어서 그렇게 느끼는거같아 난
20일 전
아아 저 댓의 목적말고 화법만 말하는거였어!
20일 전
익인42
그건 먼지 알아ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인43
안해도 될 말 굳이 짚고 넘어가는 화법 진짜 짜증나. 분위기상 다 알아듣는데 꼭 찬물 끼얹어서 굳이 지적을 해야하는 타입이 있음.
20일 전
그리고 의외로 그런 화법이 입에 붙은 사람 꽤 되더라 ..
20일 전
익인43
내 주변에도 몇명 있어. 사람 피곤하고 질리게하는 스타일임. 이런 애들이 본인들이 항상 맞다고 생각해서 엄청 사소한 것 까지도 지들이 맞아야만함. 근데 지들이 틀렸음 ㅋㅋ 어휴
20일 전
익인45
아 맞아 가운 빠지는 화법 한 사람한테 여러 번 당하면
내가 뭘 틀리는지 귀 기울여서 듣는 것 같음...적당히 해야 앗 내가 틀렸구나 이러지 매번 저러면 내가 모자란 사람 같아져서 황당함 틀린 것도 아닌데 자기 식대로 고쳐주는 거 진짜 불편하더라

20일 전
맞아 그런사람이랑 대화 절대 못해
내 말이 또 걔한테 거슬리게 들릴까 조심스러워져서 ㅋㅋㅋ

20일 전
익인46
댓글에도 많네
20일 전
익인48
저게 왜..? 난 딴 사람이 저래도 글쿤하고 넘길 거 같은데 ㅋㅋㅋ
20일 전
익인2
그게 아니라 너 친구가 그러면 못넘길거 아냐~ (이것도 예시임
20일 전
익인48
아무 생각 안 드는데..
20일 전
익인2
그럼 넌 그런 거지 쓰니가 싫댕
20일 전
20일 전
익인48
응 너도 나 설득시키려고 댓글 쓴거 아니였어? ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인49
본문이랑 댓 너무 예시가 다른데
본문은 반박이 아니라 걍 감탄하는거잖아
저걸보고 반박이라하는게 더 예민하고 피곤

20일 전
근데 왜 장발 잘 어울리는 얼굴형이 “아니라”!!!!!! 이게 붙냐고!!!!!
둘 다 틀린말이 아닌데 아니고를 왜 하냐고!

아.니.고 라는 단어를 붙이는게 듣는 입장에선 반박으로 들린다고ㅠㅠ

20일 전
익인50
예시는 앞뒤 같은 말이 아니지 않음? 단순히 잘어울리는 게 아니라 그냥 잘생겼다 이건데
뭔말하는진 알겠는데 예시만 아니었어도 댓글 95%는 다 나도 진짜 싫어 하고있을듯ㅋㅋ

20일 전
익인50
살면서 본 대부분의 사람들이 저 화법 싫어해서 ㅋㅋ 부정어 자체를 싫어하는 사람도 있고
20일 전
아니고를 하는게 너무 패고싶게ㅜ싫어 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아아ㅏㅠㅜㅜ
20일 전
둘 다 틀린말을 한게ㅜ아닌데 왜 아니고라고 하냐고ㅠㅠ 그럼 장발 잘 어울리는 얼굴형이 아닌거임? ㅠ
20일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
둘 다 틀린말이 아닌데 아니고를 왜 하냐고!!!!!(발작)

20일 전
익인50
그려... 괜히 말했네 내가 버튼 누른 것 같은데
아침부터 서로 기분만 안좋아진 것 같다

20일 전
앜ㅋㅋㅋ아니야! 너한테 기분상한거 없어!!
20일 전
익인53
아 뭔지 앎...주접만 떨 거면 주접만 떨든가 굳이 짚고 넘어가서 덕질 피곤하게 하는 스타일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글에도 많다
20일 전
20일 전
익인54
그니까 본문댓은 얼굴형이 문제가 아니라 얼굴에 초점을 두고싶어서 저렇게 말한거 아닐까
20일 전
맞아..그걸 모르는게 아니구...

반박하는 어투가 싫어ㅠ

20일 전
익인54
어렵다 표현을 다르게했으면 기분이 안나빳을까
20일 전
응 .. ~가 아니고를 붙이는게 너무 잘못된거같아 아닌말을 한게ㅜ아닌데 왜 아니라고하는거지?
20일 전
장발이 잘어울리는 얼굴형이네

좋은 답변 : 그러게 얼굴 자체가 워낙 미남이라서 뭐 ~

20일 전
익인55
맞아!!ㅜㅜ 본문은 괜찮다는 댓 이해안감 나는… 얼굴형이 잘생긴건지 얼굴이 잘생긴건지는 사람마다 느끼는게 다르고 둘다 틀린말도 아닌데 굳이 지적해서 먼저 꺼낸사람말이 틀렸다고 반박하는 느낌이야
20일 전
맞아.. 둘 다 틀린말이 아닌데!
20일 전
익인56
마자 ㅋㅋ 차라리 '그리고 장발이 잘 어울리는 잘생긴 외모도 갖고있지' 이정도로 받아쳐주면 나 역시 그것도 인정이지~ 했을거임 ㅋㅋㅋㅋㅜ
20일 전
맞아.. ”그게 아니라“ ”그게 아니고” 에 빠직 하는거같아 ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인57
걍 얼굴형도 괜찮지만 잘생겼으니까 장발도 어울리네 하면 될 걸 '장발이 어울리는 얼굴형'을 알려주는 영상에서 '네가 알려주는 얼굴형 다 됐고 쟨 잘생겼으니까 장발도 어울리지'로 받아들일 수 있을 만한 댓글이라 쓰니 이해됨... 둘 다 결론은 '잘 어울린다'는 건데 굳이 딴지를 걸어서 본인 말만 맞는 것마냥 얘기함ㅠㅠㅠ
20일 전
20일 전
익인58
나는 이거 받고
문맥의 흐름상 실수로 한 말인데
꼭 짚고 넘어가는 사람.... 맥이 끊겨
맥커터임

20일 전
으어억 무슨 가시밭길 걷듯이 조심스러워져 그런 사람한텐 ..
20일 전
익인60
그게그건데 굳이 남이 한말 지적하거나 반박하면서 아는척하는사람들 있음
20일 전
맞아.. 되게 좁게 아는 사람들 특임..
20일 전
익인61
어쩌다 한 번씩 저러면 상관없는데 매번 저러면 저 사람이 내가 말하는 건 다 싫은가?라고 생각할 듯
20일 전
익인62
진짜 내가 하는 말마다 저런 화법으로 받아치는 애 있어서 손절침…ㅎ 쌓이다 보면 진짜 화난다
20일 전