공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 726l

선배간호사가 신입간호사 혼내는 거 봤는데 내가다 식은땀나고 쫄리고....

진짜 눈빛으로 쌍욕 날리는데 나 없었으면 눈이 아니라 입으로 뱉었을듯.

이런 글은 어떠세요?

익인1
인계 주다가 XX이라고 욕하기도 해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈빛도 진짜 숨막히지....
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인12
한숨을 한시간 단위로 30번 넘게 쉬는거 겪어봄 ㅎ
응사 때림 ㅋㅋ

14일 전
14일 전
익인3
나도 봄 나한테 뭐 설명하려다가 죄송해요 잠깐만요ㅎㅎ 하면서 신입보고 내가 이거 이렇게 하랬잖아 이해못했지? 하면서 뭐라하는 거 봤어 나도 무서웠어..ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인4
엄마 입원했을때 물어볼꺼 있어서 물어봤다 개띠겁게 대답들음 내가 후임이냐고
15일 전
익인5
정신적으로 사람 미치게하는게 딱 태움임ㅋㅋㅋ
15일 전
익인6
원래 신체적인거 말로하는거보다 그게 진짜야 한숨쉬고 눈으로 욕하고 눈으로 말하는 그게 진짜 사람 영혼을 태워 자존감 박살나
15일 전
익인6
근데이게 또 욕을하거나 때린게 아니니까 이정도로 무너지는 내가너무 나약한건가 라고 생각하게돼서 더 싫어
15일 전
익인7
마쟈....너무 비언어적이라서 뭐 신고하기에 쓸 것도 약간 이상해지는...? 분위기 이상하게 만들어서 나 이상하게 만드는게 태움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 당하면 미쳐버림
15일 전
익인7
뭐 물론 욕도 하긴하고 이유없이 퇴근 못하게 남기기도 하고ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인7
나보고 잘하는 거 하나 없다고 가스라이팅하고 조리돌림해서 자존감 바닥치고 우울증도 왔는디 이직하니까 일 너무 잘하고 예의바르다고 에이스 취급받고 예쁨받음...ㅠㅠ 태움 당하는 사람들 굳이 버티지마...거기가 이상한거임...
15일 전
익인8
간호사 태움이 유난히 심한 이유가 뭐야...? 의료계는 사람 생명 다루는 곳이라서? 근데 누구나 다 처음은 있는거잖아ㅠ 자기도 얼타던 신입시절 있었을거면서 왜 못잡아먹어서 안달인거임
15일 전
익인10
(쓰다 보니 엄청 길어졌는데 대충 막줄결론만 봐도 됨) 성별이 한쪽으로 몰린 직군들 특이긴 한데(군인 승무원 간호사 이런 똥군기 유명 직군들) 이 안에서 간호사는 또 유독 타직종들 일을 떠맡아서 업무가 과다함(타직종이 떠넘기는 거 아니고 병원이 돈 아끼려고 간호사한테 그냥 일 시키고 타직종은 고용을 안 해버리는 거...) 의사 임상병리사 방사선사 사무직 일을 다 간호사한테 하게 하고 인당 보는 환자 수도 다른 나라에 비해 많음 그러니까 분명 3교대긴 한데 일이 많으니 몇시간 일찍 오고 몇시간 늦게 가느라 근무 시간은 2교대마냥 12시간에 육박해버림 이와중에 업무 많은 게 이유니까 밥도 못 먹고 화장실도 못 가고 환자한테 까여 보호자한테 까여 의사한테 까여 같은 간호사한테 까여 그러니까 예민치가 걍 맥스를 찍어 버림 이렇게 내 일도 많아 죽겠는데 나보다 밑사람이 실수든 지 맘에 안 들든 걸리적거린다? 바로 걍 넘어갈 것도 한소리 하고, 걍 한소리 할 것도 화내고, 걍 화낼 것도 인신공격 하고 그걸로도 자기 분이 안 풀리니 뒷담앞담따돌림 자기 눈 앞에 있는 내내 꼽 주기 눈 앞에 없어도 쟤 일 더럽게 못 한다고 분위기 형성해서 남들도 쟤 욕하게 하기... 그거 못 견딘 사람들은 결국 임상 떠나고 독하게 임상 남아 있는 사람들은 똑같이 안 굴면 다행이지만 똑같이 구는 사람들이 많아서... 그런 사람들이 임상에 누적누적누적누적누적 돼서 그 부서 분위기 박살~ 신입 회전문~ 되는 거야... 🫠 결론은 원인 제공은 업무환경, 그 결과가 어떻게 나타나는지는 사람 인성에 따라 천차만별...인 느낌
15일 전
익인8
으아 아.... 간호사가 정말 힘든 직종이란 건 알고 있었는데 이렇게 읽어보니까 진짜 상상 이상으로 몰려 있는 상황이네ㅠㅠㅠ 자세하게 설명해줘서 정말정말 고마워 익아ㅠ 아무리 본인이 예민하고 힘든 상황이어도 그걸 하급자한테 화풀이하는 건 명백히 잘못된 일이라고 생각하고 지금도 그 생각엔 변함이 없지만 왜 그 사람들이 그렇게까지 몰릴 수밖에 없었는지는 확실히 이해한 것 같아 극한 상황에서 모두가 성인군자일 수는 없으니까... 다만 이 상황이 안타깝네 뭔가 시급하게 개선되었으면 좋을 처우 중 하나다ㅠㅠㅠ
15일 전
익인10
와 정말 긴 댓글이었는데 읽어 줘서 고마워!! 나도 너의 의견에 다 공감해... 사람들 다 무난하고 평탄한 삶을 살며 행복만 했음 좋겠다 그 안에서도 익블리는 좀 더 행복하길🫶
15일 전
익인8
익이도 늘 행복만 하자ㅎㅎ 좋은 하루 보내!
15일 전
익인9
나도 봤는데 개무섭더라 진짜 숨막힘 ㅋㅋ
15일 전
익인11
비언어적인게 진짜 숨막힘... 코로나 전에 대병에서 근장했는데 이것도 모르냐고 하면서 손짓하면서 걍 나가라고하면서 위아래로 훑어본 간호사 아직도 생각남.. 나 지나다니면 한숨쉬고..
난 기본간호 안배운 1학년이었는데 어케아냐고..
실습할때도 태움 수도없이 본듯..

15일 전