공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 911l

이런 글은 어떠세요?

익인1
샌드위치 둘째는 ㄹㅇ...
15일 전
15일 전
익인2
오 우리집 둘째도
둘있는 집 막내 포지션 둘째보단 중간에 낀 둘째

15일 전
익인2
둘있는 집 둘째는 똑부러지다기보단 남들한테 의지하는 경향이 큰듯
15일 전
15일 전
익인2
관심을 첫째나 막내에 비해 못받아서 그런가? 근데 우리집은 막내가 관심을 더 못받았는데 왜그러지
15일 전
익인2
난 첫짼데 우리집 둘째보다 철없음...ㅋㅋㅋ
저번 어린이날에 둘째한테 용돈도 받음...ㅎ

15일 전
익인3
덕선이 포지션이면 독립심 생길 수 밖에 없음 상대적으로 부모님이 날 잘 안 챙김
15일 전
익인4
나다… 나 샌드위치 둘째야
15일 전
익인5
우리집 둘째도ㅋㅋㅋㅋ 셋중에 둘째긴한데 우리집은 둘째가 지원 젤 많이받고 컸는데도 그랭 첫째보다 먼저 나가살고 돈도 셋중 제일 먼저 벌기시작함
15일 전
익인7
난 막내 둘째인데 어렸을 때부터 혼자 다 했음 그냥 그랬음
15일 전
익인8
우리집도!!
15일 전
익인9
둘째=중간아이면 ㅇㅈ
부모님께 모자람 없는 사랑을 받지만
왜인지 남의 간섭을 싫어해 독립적 성향 띰.

셋째가 태어나기 전까지 첫째에게 보살핌 받으며 간섭아닌 간섭을 받는데 그때 나스스로 독립적인 행동이 하고싶은 욕구가 생김.

셋째가 태어나면 나도 독립적인 행동을 할 수 있겠지 기대하지만, 첫째와 달리 동생 포지션을 완전히 벗어나지 못하기 때문에 여전히 받는 간섭으로 자라나면서 독립적 욕구가 크게 생성됨.

15일 전
익인10
응 그나마 .. 내가 그랴
15일 전
익인11
나두 샌드위치..^^ 쌍둥인데도 그런다
15일 전
익인12
나 둘째 독립심 강한데
첫째보단 아님..

15일 전
익인13
헉 그런듯 우리 집도 둘째 동생이 제일 먼저 독립해서 나감
15일 전
익인13
근데 얜 장남이라 모든 관심과 사랑을 한 몸에 받았는데 왜지...
15일 전
익인14
헐 우리집 둘째(=나, 막내)도 그래
15일 전
익인15
ㅋㅋ적어도 우리집은 아님 수강신청 할 줄 몰라서 20살까지 도와줌 심지어 다른 학교 다른 과ㅋㅋㅋ시간표도 내가 짜고 중고딩때 과제 내가 다 하고 엄마 뒤에 숨고 걍 다 받아먹었지
15일 전
익인29
우리집도 엄마가 둘째 챙기라고 나한테 맨날 머라함… 엄마 걔 성인이라고 초딩 아니라고 ㅜ
15일 전
익인15
나도 저거 이후로 엎은거야 남들 다 하는거 왜 쟤만 못하냐고 나도 처음하는것들 많았는데 도와주는 사람 없었다고 쟤 언제까지 내가 해줘야하냐고ㅠ 엄마 없을때 걔한테 눈치주고 욕 겁나하니까 그제서야 자기가 알아서 한다고 하고 이제 터치안함
15일 전
익인16
이게 젤 심한건 딸딸아들의 둘째딸…ㅎ
15일 전
익인17
그런듯
15일 전
익인18
어어 마자 우리집 딸 셋인데 둘째만 어릴때 3인칭쓰면서 다 본인이하겠다고 난리침 근데 경제적 독립은 해당안되긴해
15일 전
익인18
막내인 나는 이제 그만 독립하고싶다 성인인데도 너무 아기취급 받는거같아
15일 전
익인19
나 딸딸아들 둘째딸인데 엄마 조아 아빠 조아임.. 지원도 젤 많이 받고 아직까지도 나만 집에 붙어있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인20
샌드위치 아니고 2 중에 둘째는 막내잖아 해당 안 되는 거 아닌가?? 둘 중에 둘째는 아니라는 댓글 있어서 하는 말.......
15일 전
익인9
그치 2명 중 2번째는 이런경우 걍 막내라고 봐야지
15일 전
익인21
헉 나 막내 둘짼데 간섭 진짜 싫어함 그래서 독립심이 강해보이는 듯 언니랑 가족들이 하도 간섭하고 귀찮게 굴어서 그런가봐
15일 전
익인22
나도 딸셋에 내가 둘째인데 이유가뭘까?
15일 전
익인18
아마 알아서 본인 영역 지키려한거 아녔을까싶음
15일 전
익인27
22 우리엄마 둘짼데 이런마음이랬어
15일 전
익인23
우리집 막내둘째 난데 독립심 지려 혼자 사는데 회사그만두고 돈없어도 절대 말안함ㅋㅋㅋ 다시 취뽀하고 말해줌
15일 전
익인24
나야나
15일 전
익인25
헐 보통 이렇구나... 우리집 둘째는 너무 순해서 아직 많이 의존하고 겁많고 그런데ㅠㅠ
15일 전
익인26
우린 세남매인데 첫째인 내가 가장 독립심 강해
15일 전
익인27
그 둘째가 막내면 x
셋중 둘째면 ㅇㅈ

15일 전
익인28
내동생 23 캥거루 그 자체
15일 전
익인30
헐 우리집도 그래ㅋㅋㅋ세자매 중에 난 막내인데 둘째언니가 제일 독립적이야!! 그래서 제일 멋있어보였어~
15일 전
익인30
근데 지금 생각해보면 부모님한테 섭섭한게 많아서 기대지 않으려고 했던거 같기도ㅠ
15일 전
익인31
나는 왜 아닐까...🥲 3명 중 둘째인데 위아래로 오히려 독립적이고 나는 부모님없이 아무것도 못함ㅎㅎ
15일 전
익인32
나는 동생 하나 있는 첫째인데 워낙에 어려서부터 뭐든지 혼자 해내서 독립심은 그냥 개인 성향같음 동생이 독립심 강하긴 한데 독립심보다는 간섭받기 싫어하는 느낌? 내친구는 둘째인데 뭐 할때마다 자기 언니한테 물어보고 나한테 매달리고 피곤해죽겠음 ㅋㅋ
15일 전
익인33
우리집은 첫째인 내가 독립심 더 강한데ㅋㅋㅋㅋㅋ 남매임
15일 전
익인34
나듀 샌드위치 둘째인데 제일먼저 독립함
15일 전
익인35
둘째고 완벽히 독립함
15일 전
익인36
첫째가 개망나니면 더더욱 ㅎㅎ
15일 전
익인37
우리집 둘째도 여기 익들네처럼 독립좀 했으면 좋겠다..
15일 전