공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1417l 2
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

이 뭔... 나 22살인데 동창들 건너건너 소문 들어보면 스폰 한다는 애만 2명이고 범죄자랑 사귀다가 폭행 당한 애, 혼전 임신으로 애 낳은 애도 있고 마약하다가 감방 간애도 있음

마약은 티비에서나 나오는 일인줄 알았는데...

사실 이거말고도 예전에 학교에서 다른 애들의 축축 쳐진 분위기와 경제적 열등감 때문에 많이 시달렸는데 근황 듣고 얼빠짐...

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞음 그래서 가난하면 애낳으면안돼
14일 전
ㅋㅋㅋ... 나 고딩때만해도 원서쓸때 다른 지역 애들은 대학 못붙을까봐 엉엉울때 부모님이 원서 6개 못게해서 엉엉우는 여자애들 꽤 있었음...ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인3
안타깝다...
14일 전
저때 하교 후 버스 정류장에서 버스 기다리다보면 전화로 원서 갯수 문제로 부모님이랑 소리지르고 싸우는 애들 많았음ㅠㅠ
내친구들도 몇명은 원서 3개밖에 못적었어

14일 전
익인2
미국 막장 드라마같은 일이 한국에서도 일어나구나
14일 전
심지어 저 마약 쟤는 왜 경상도 사는 애가 경기도 감방에 있나 했는데 경기도로 도주하다가 잡힌거래
14일 전
익인2
ㅎㄷㄷ 하네...
다만 동네 경제수준보단 동네인성 수준이 더 맞다 생각해 난
학군지 부유한 동네에서도 막장스러운 일 정말 많이 일어나서... 엄마들 치맛바람 너무 심했었고, 허세부린다고 다른 엄마들 앞에서 일부러 몇십만원짜리 식기/냄비 등을 2-3번 쓰고 버리는 유치하누기싸움 넘 많았고ㅋㅋ, 투자명목으로 학부모들 모은 뒤 사기죄로 잡혀간 엄마도 있었음.
가정폭력은 뭐 잘산다고 없진 않고 머리채 잡혀 끌려 다닌 애나 벨트로 두들겨 맞는 애도 있었어.
같은 아파트에선 특목고 진학 실패로 목숨 져버린 지인도 있어서 난 경제수준보다 동네 인심 제일 중요하다 생각함.

14일 전
뭐 그렇지ㅠㅠ 방식만 다를뿐...
아무래도 우리 동네는 대부분 학대가정이 많아... 아빠 알콜 중독자인 애들 천지임.
그러다보니 아빠 닮아서 폭력성이 올라오는 애, 정신병이 심하게 온 애... 아님 애정결핍으로 이 남자, 저남자 만나다가 결국 임신하거나 유부남이랑도 만나는 애가 많아서...
우린 이런 부류고 아마 잘사는 동네는 학폭하고 덮는 그런일이 많을거같긴함ㅠ

14일 전
한가지 좋은건 일진들이 빽이 없어서 학폭 신고는 엄청 잘먹힘...ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인2
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ 이건 좋다 ㅋㅋㅋ 정의구현은 제대로였구나

14일 전
익인4
신도시에 잘사는 젊은 부부가 많은 이유 ㅇㅇ
14일 전
어느정도 학군지에서 키우는게 좋은거같아...
14일 전
익인5
나도 가난한 동네인데 그정더는 아녀…
14일 전
익인5
나름 만족하면서 잘살고있음ㅋㅋ,,
14일 전
뭐 동네마다 좀 다르겠지만 나는 불만족ㅠ
당장 앞집 아줌마만해도 가ㅁ끔씩 돈 빌려달라고 찾아와ㅠㅠ

14일 전
어느 지역인지 정확히는 말 못하는데 실제로 고딩엄빠 나온 중딩 동창도 있음ㅠ
14일 전
익인6
신도시로 이사했는데 진짜 생활 환경이 너무 다름
14일 전
익인7
선넘는 행동의 ‘선’ 이 확실히 급이 다름
난 야자 안하고 도망갔던게 학생때 친 가장 큰 사고였고 꽤 오래 죄책감갖고 살았는데 대안학교나온 알바 친구가 술취한 사람 지갑 절도 했던걸 추억으로 회상하는거 보고 좀 놀람...

14일 전
그 당시 내친구 남친 금품 절도로 퇴학당함.
얼마나 훔쳤길래 퇴학인진 모르겠는데
잘사는 동네는 이런 절도는 적을거 같긴해
우린 절도 엄청 많았거든

14일 전
익인19
ㄹㅇ
14일 전
익인21
14일 전
익인32
근데 그건 걔 문제 아냐? 나 대안학교 나왔는데 학비 개비싸서 주변에 돈많은 친구들밖에 없음
14일 전
익인8
친구 잘 사는 동네에서 선생님 하는데 확실히 잘 살고 사랑 많이 받은 애들이라 예의바르다고 그러더랑
14일 전
익인9
ㄹㅇ 부모들이 무리해서라도 좋은 학군으로가려는 이유지
14일 전
익인10
코딱지만한 부산에서도 사상 사하 서구 면학분위기는 세기말매드맥스인데 동래 남구 해운대 면학분위기는 스카이캐슬이야
14일 전
익인14
나 진구쪽 살다 부모 직장문제로 저 셋중에 하나 이사와서 쭉사는데 어릴땐데도 너무 달라서 충격받음ㅋㅋ
14일 전
사실 공부 수준까지는 별 신경을 안써ㅋㅋㅋ내가 공부에 관심이 없어서ㅠ
근데 진짜 애들이랑 어울릴때 너무 차이나고... 내가 알고 지내던 애 근황이 저러면 현타옴...
학창시절때도 내가 용돈 받는 액수에 열등감 느끼고 철없니 등골 브레이커니, 대학 등록금이랑 자취 비용도 부모님이 내준다니까 너희 부모님은 애를 잘못키운다고 막 뭐라고 하는 애들 많았어.우리집이 잘살았음 모를까 걍 700벌어서 애 셋키우던 평범한 가정이였음...
그 애들이 못살다보니까 평범한 가정 애들한테도 열등감 느끼고 그랬던거임ㅠㅠ
용돈도 밥값, 버스비 포함 20만원이였고...

14일 전
익인11
진짜 나 점점 나이들면서 확 느껴짐
무조건 신도시로 가야겠다고 느껴짐

14일 전
익인12
완전 인정.. 동네 주민들 말투부터가 아예 다름
14일 전
말투까진 사실 내가 다른 동네에서 안살아봐서 모르겠는데 종교에 빠진 사람이나 돈 빌려달라는 사람이 많긴함...
14일 전
익인13
ㄹㅇ 우리동네는 아직 고등학교 비평준화인데 학교마다 소문이 다름 들어가면 3명이되서 나온다는 학교가 있는 반면에 교육열 미친 학교도있구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
오 우리도 비평준화야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리학교도 들어가면 3명되서 나온다던 소문 돌던 학교였음ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리학굔 그나마 낫지 내친구네 학교는 학교 근처 가게에 ㅇㅇ고 학생 알바 사절 이런거 붙어있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인15
환경이 중요한거 같긴해
14일 전
14일 전
익인16
ㅇㅈ 나 옛날에 살던 동네는 개발되기 전부터 살던 토박이 반 + 공기업 하나 생기면서 들어온 직원들 반 이렇게 구성된 동네였는데 사고 치거나 범죄 저지르거나 막 사는 애들은 거의 다 토박이 애들임
14일 전
익인16
학교도 거의 반으로 나눠졌는데 그래서 성인된 지금까지도 그 회사 자녀들 무리 // 토박이 무리 이렇게 나눠짐
14일 전
익인17
ㅇㅈ 진짜 무리해서라도 이사가는게 틀린게 아닌 것 같음 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 개좋은 학군지까진 아니더라도 평타는 치는 곳으로 가야하긴 하는듯
14일 전
맞아 난 너무 개좋은 학군지는 아이에 따라 오히려 독이 될수도 있다고 생각해서... 적당히 평타치는 곳이 좋은듯ㅠ
너무 좋은 곳은 내 아이가 열등감이 심해지거나 아님 숨막힐거같아서...

14일 전
익인18
학군지가 비싼 이유지 ....
14일 전
익인22
ㅇㅈ 그래서 초등학교라도 좋은곳 보내려는 부모들 있더라
14일 전
우리 막내동생 중딩인데 얘 친구네 집이 교회에 너무 심취해서 애를 방치하는 집이거든... 피씨방 비도 내동생이 대신 내줌...
이렇게 안하면 그애랑 못노니까

14일 전
익인23
동네가 뭐가 중요하냐고 생각하고 살았는데 서른 넘으니까 생각이 바뀌더라 무시 못해 진짜로
14일 전
익인24
솔직히 가난하면 진짜 바르게 살기 힘들어.
바르게 살아서 성공한 가난한 사람들은 그래도 밥이라도 끼니에 먹게하고 때리지라도 않고, 부모라도 옆에 있었더라

14일 전
맞아. 이 동네에도 가난한데 화목한 집 잘없어...
그나마 화목해도 자식한테 용돈 요구함..
여기 고졸로 바로 취직해서 부모님한테 생활비 보내는 애 많아...
그애들이 우리 부모님은 때리지는 않는다고 자기 위안하며 사는데 난 좀 안쓰러워
한 애는 50씩 보내는데 그거 1년이면 600인데...

14일 전
익인24
부모만도 못한 부모들한테도 돈보내면서 살다가 자기 청춘 놓치고 방황하는 사람들이 한둘이 아님..
그리고 가난하면 중고등학생때부터 돈벌거나(이정도만 되도 양반임) 애들 삥뜯어서 끼니 때우는 애들이 대부분이라서 돈이라는거에 강박이 생길 수밖에없음
그래서 돈 그 자체가 중요해져서 매춘,마약,건달 이런 쪽으로 빠지는 거야
가진게 본인 몸뚱아리밖에 없는데 돈은 필요하니까

14일 전
익인25
가르쳐보면 확실히 학군 좋은 곳이랑 아닌 곳 차이가 있긴 함 근데 잘 사는 동네라고 해서 꼭 분위기가 좋은 건 아님 잘 사는 집 애가 막나가면 스케일이 다름 부모가 다 해결해주거든
14일 전
익인25
위에 해운대 얘기 있는데 해운대도 음.....ㅎ
14일 전
익인22
해운대 왜???
14일 전
익인26
ㅇㅈ 나는 서울 토박이지만 중학교는 꼴통이었고 고등학교는 좋은 곳 나왔는데 내 성격에 엄청난 영향을 줬어 그리고 질 안 좋은 애들이 많으니까 확실히 ㅠ 서로서로 물들더라
14일 전
익인26
그리고 내 대학교 동창들이랑 남친 보면 지역이 중요하구나 싶어 ㅎ…
14일 전
익인27
거기 사람들이 거기서 키우고 싶어서 키우겄냐
14일 전
뭐 대부분 그렇긴하지만 아닌 사람도 있으니까
우리집은 딴데로 갈 수 있는데도 아빠가 버티던 케이스라...ㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인28
공감 그래서 대학 가서 놀랐어 세상에 착실하게 사는 사람들이 이렇게 많구나를 처음 느꼈잖아
14일 전
익인30
여기서 말하는 신도시가 수도권 주변 신도시 말하는거지? 막 지방에 있는 혁신도시 이런데 말고...혁신도시는 상권이 제대로 갖춰져 있지 않은데도 많으니까..
14일 전
근데 나 고딩때 우리 지역에 갑자기 좀 잘살게된 동네가 있었는데 또 그동네애들은 너무 싸가지가 없었음.
뭐만하면 지네집 몇억이니 뭐니 이러면서 딴 애들한테 부모님 연봉이나 부동산 물어보고 그랬거든.

14일 전
익인25
그렇긴해도 보통 혁신도시에는 신축 아파트가 많이 들어서고 아무래도 신축이 시설도 좋고 비싸니까 동네 잘 사는 젊은 부부들은 그쪽으로 모이게 되어있음 찐시골은 모르겠지만
14일 전
익인30
보통 혁신도시가 좀 시골에 만들어지더라고..이런건 여기서 말하는 신도시라고하진 않지?
14일 전
익인25
내가 아는 혁신도시들이 그렇게 시골은 아닌데..? 내 기준 포함해도 무방할 듯 근데 꼭 혁신도시나 신도시가 좋다 아니다를 나누기보단 그냥 그 지역에서 집값 비싼 동네라고 생각하면 됨.. 아무래도 집값 비싼 동네 학부모들이 자식한테 관심이 많고 교육도 빡세게 시켜서 면학 분위기가 잡히거든
14일 전
익인30
아 집값으로 생각하는구나..내가 지방에 있는 혁신도시 사는데 여기 애들은 좀 개판인 애들이 많은 것 같아서..물론 좋은 애들도 많지만
14일 전
사실 우리도 그래.
우리지역 혁신도시도 개판임...
허세는 있는데 능력은 안되는 사람이 와서 외제차끌고 거기 아파트 살고 정작 애들은 학원 안보내고 내팽겨쳐서 애들이 허세만 가능한 양아치임...
빚 갚느라 학원은 못가지만 일단 사는 동네가 거기고 부모님이 와제차 끈다는거에 자부심이 엄청남.

14일 전
익인25
30에게
나도 사실 본문에 크게 동의는 안 해 잘 사는 집 애들이 스폰,성매매 같은 저런 류의 사고를 안 칠 뿐이지 순하고 착한 건 아니거든 단순히 부모가 먹고 살 걱정 없이 교육에 관심이 많고 사교육도 빡세게 시키니까 애들이 공부도 잘 하는 거지 그게 꼭 순하고 바르게 산다는 의미는 아님.. 커서 잘사는 애들 대부분은 좋은 학군 출신이지만 좋은 학군이라고 해서 다 멀쩡히 잘 사는 건 아님 강남이 교사 기피지역인 것만 해도 어느정도 증명은 된다고 봄

14일 전
오 나는 너무 좋은 학군지는 오히려 독이 될 수도 있다고 생각하는 사람이야.
돈 많다고 사람이 순할거란 생각도 안하구.
갠적으로 난 평범한 학군지가 좋고 나도 거기서 자라고 싶었음ㅠㅠ
나중에 결혼을 한다면 잘사는게 아닌 걍 평범하게 사는 동네에서 살고 싶어.
좋은 학군지에서 살아본적은 없다만 아무래도 진상 학부모 교사 자살 이런 거 뉴스로 보니까...
그저... 그냥 나처럼 동창의 근황을 티비로 보는 일이 없는거... 그게 부러웠어.

14일 전
우린 학대가정도 많아서 화목한 가정 애들보면 비꼬는 애들도 많았거든
특히 내가 03이라 그런가 2002 월드컵때 사고쳐서 임신하면 03년도에 태어나는데 그래서 그런가 내동생들보다 내 주변에 유독 더 저런... 가정이 많아

14일 전
익인31
괜히 무리해가면서 이사 가는게 아니긴 해
애들은 분위기 영향 많이 받으니까
우리 동네는 부자동네까지는 아니어도 중산층 정도 되는데 애들이 순한맛이긴 했어 이상한 애들도 있긴 했지만

14일 전
부럽다ㅠㅠ 나도 그런 곳에서 살고 싶었어...
뭐만하면 애들이 나보고 철없다, 등골 브레이커다, 꽃밭이다, 니네 부모님 노후를 생각해라 이랬음...
근데 억울한게 나 그냥 진짜 평범하게 지원받았어...
학원 두개 다니고 식비차비 포함 한달 용돈 20만원이 저런 욕까지 들을 정도로 등골브레이컨지...

14일 전
고3때 대학 얘기할때... 등록금 누가 내주냐 얘기도 나왔는데 부모님이 내준다고 하자마자 성인이면 학비는 벌어쓰라고 화내던 친구도 있었어
14일 전