공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 31676l 3
마플 부정적인 언급이 있어요

| 더현대 서울, ‘플레이브’ 팝업 스토어

| 일 평균 5000여명 방문 ‘인산인해’

| 실제 아이돌 관심 넘어…트렌드 지수 1위

[마플] "사고 안 치고, 열애설도 걱정없다”…1020 열광하는 아이돌의 정체 | 인스티즈

https://naver.me/G4xbjEmy

가상의 인물로 이뤄진 ‘버추얼 아이돌’의 인기가 심상치 않다. 만화 애니메이션에 등장할 것만 같은 캐릭터들이 부르는 노래에 1020세대가 열광하고 있다. 이들에 대한 관심이 ‘진짜’ 아이돌을 넘볼 정도다. 버추얼 아이돌이 K팝의 한 획을 그을 지 업계가 주목하고 있다.

더현대서울 5층 사운드 포레스트 앞 팝업 스토어에서는 오는 17일까지 버추얼 아이돌 ‘플레이브’의 팝업 행사가 진행된다. 이 팝업은 일 평균 5000명이 방문할 정도로 그야말로 문전성시를 이루고 있다.

플레이브는 지난해 3월 첫 번째 싱글 ‘기다릴게’를 발매하고 가요계에 데뷔했다. 가상의 캐릭터로 활동하는 그룹으로 예준, 노아, 밤비, 은호, 하민 5인조다. 정식 음반 발매 전 선주문량이 50만장을 돌파하며 큰 주목을 받았다.

데뷔 후 ‘여섯 번째 여름’, 캐롤 송 ‘Merry PLLIstmas’ 등을 연달아 히트시키며 ‘버추얼 아이돌 신드롬’을 일으켰다.

팝업 행사장에서 시민들은 플레이브 멤버들과 ‘프로토 홀로그램’ 촬영을 할 수 있다. 촬영 부스에 들어가 플레이브 멤버 중 한 명과 사진을 찍는 것이다. 이 외에 다른 아이돌 가수와 마찬가지로 플레이브 ‘굿즈’를 구입할 수 있다.

[마플] "사고 안 치고, 열애설도 걱정없다”…1020 열광하는 아이돌의 정체 | 인스티즈

더현대 서울은 유통업계 최초로 ‘버추얼 아이돌 콘서트’도 연 바 있다. 가로 33m, 세로 5m 규모의 대형 LED를 통해 플레이브를 비롯해 2D 애니메이션 버추얼 아이돌인 ‘이세계 아이돌’, ‘스텔라이브’ 등 3팀이 공연을 펼쳤다.

현대백화점 관계자는 “버추얼 아이돌은 최근 외부에서 진행한 단독 콘서트가 전석 매진되는 등 큰 인기를 끌고 있다”며 “고객들에게 더 다양한 이색 콘텐츠를 선보이기 위해 더현대 서울에서 해당 콘서트를 개최하기로 했다”고 전했다.

3040세대에게 버추얼 가수라고 하면 첫 번째로 떠오르는 건 사이버 가수 ‘아담’이다. 아담소프트에서 제작한 아담은 지난 1998년 1집 앨범 ‘세상엔 없는 사랑’으로 데뷔했다. 아담의 외형은 3D 그래픽 기술로 제작됐고, 당시 아담의 목소리를 가수 박성철이 참여한 것으로 알려져있다. 다만 기술적 한계와 2집 앨범 실패로 업계를 조용히 떠났다.

아담에 이어 2000년대 들어 버추얼 가수가 또 다시 인기를 끌자 업계가 주목하고 있다. 실제 아이돌(?) 처럼 ‘군백기’(군 입대 기간의 공백기)나 열애설 같은 리스크가 없을 뿐더러 투자대비 성과가 크다는 점에서 다양한 분야에서 이들을 활용할 것으로 보인다.

한편, 플레이브에 대한 관심은 실제 아이돌을 뛰어넘었다. 지난 5일 랭키파이가 발표한 3월 1주차 4세대 남자 아이돌 그룹 트렌드 지수에 따르면 플레이브의 트렌드 지수는 1만1713포인트로 전주보다 6912포인트 상승해 1위를 차지했다.

투어스, 제로베이스원, 엔하이픈 같은 대형 기획사의 아이돌을 제친 것이다. 일부 마니아들만 반응할 것이란 예상과 달리 대중들에게 인지도를 쌓아가고 있는 것으로 보인다.

추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
사고 안친다.....?
1개월 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
제목 참..아 아니라구요
그래서 좋아하는거 아니라고

1개월 전
익인3
아..이 그지같은 기사는 또 뭐야 진짜
1개월 전
익인5
맨날 저렇게 기사나더라 팬들도 아니라는데
1개월 전
익인6
??
1개월 전
익인7
사고 안 치는 게 아니라 사고쳐도 모르는 거 아님?
1개월 전
익인49
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인111
ㄹㅇ ㅋㅋ 혹은 말못하게 막거나
1개월 전
익인114
ㄹㅇ
1개월 전
익인115
ㄹㅇ ㅋㅋ
1개월 전
익인8
기자가 알못이넹ㅋ
1개월 전
익인9
와우...
1개월 전
익인9
본체 까면 고소당해서 그런거자나ㅋㅋ
1개월 전
익인10
나도 아이돌덕질하긴 하는뎈ㅋㅋㅋ솔직히 맞는 말이긴 해서 뭐...주변에 플레이브 덕질하시는 분 있어서 물론 저래서 좋아하는건 아닌거 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
저래서 좋아하는 거 아닌거 안다며.. 근데 뭐가 맞는 말이야..?
1개월 전
익인10
그냥 버츄얼아이돌이니까 사실상 그런 사고는 안치는게 맞으니까? 본체와 따로 생각한다는거야ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
사고쳐도 본체 언급하면 고소한다 해서 말을 못하는거 아니냐…
1개월 전
익인25
222 고소로 입틀어막잖아
1개월 전
익인80
대표가 본체 언급으로 고소는 불가능하다고 말 함
1개월 전
익인135
심한경우는 법적조치를 한다고 하네
1개월 전
익인14
3040아냐?? 2세대 파던분들이 많이 좋아하던데
1개월 전
익인35
나이대가? 3040이 꽤 될진 몰라도 대부분은 아닌 듯! 나 알바하는데 플레이브 앨범 수령하러 오는 사람들 학생들이나 딱 봐도 20대인 분들이 많았음 내 친구 플레이브 좋아하는데(25살임) 오프에서 사귄 친구들도 다 친구보다 어렸댔음!
1개월 전
익인77
20>>10,30 임
1개월 전
익인234
2030인듯
1개월 전
익인15
기사 꼬라지 보소 내 본진은 왜 언급됨 짱나게
1개월 전
익인16
우리애들은 왜 언급함 짜증나게
1개월 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
아 저런식으로 언급좀하지말지 팬들의견 아닙니다~
1개월 전
익인20
사고를 안치긴 ㅋㅋ
1개월 전
익인22
사고치고 연애해도 가려져서 모르는거겠지…
1개월 전
익인23
1020?은 아니지않나
1개월 전
익인26
언젠간 터질 폭탄보다 아예 모르는채로 하는거랑 둘중 하나 고르는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
우와 본체는 진짜 완전 별개인 시스템이구나
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인24
아님; 기존갠팬들이 보낸거지 조공 도시락 정도밖에 잘안가
1개월 전
익인28
팬의아… 예전부터 ai다 뭐다 잘 알아보지도 않고 기사 쓰는 거 뭐야… 타돌 언급도 참…
1개월 전
익인29
트렌드지수 그뭔씹인데 이걸 엮어서 기사로
1개월 전
익인30
팬들 복장터지는 소리 들리네
1개월 전
익인135
미치겠음ㅋㅋㅋㅋ 기자 와.... ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
그와중에 사이버가수 아담사진있는거 나만웃기냐
1개월 전
익인32
과거 일이지만... 전에 작사한 거 가지고 논란 있지 않았나
1개월 전
익인33
본체 논란 터졌잖아
1개월 전
익인226
무슨 논란이었어?
1개월 전
익인34
1050 아님? 1040인가? 전에 연령대분포 본 거 같은데...
1개월 전
익인24
20 30
1개월 전
익인36
근데 사고치는거랑 연애가 어캐 동일선상이야
1개월 전
익인37
제목 ㅋㅋㅋ 이미 논란 터진건 지난거란 건가?
1개월 전
익인38
근데 여긴 그럼 본체랑 캐를 아예 따로 보는거야...??? 본체는 누구야??
1개월 전
익인28
본체는 궁금해하지 않는 게 예의. 자기 신상 안까고 유튜버 하는 사람의 신상 파헤치지 않는 것처럼
1개월 전
익인38
아 그런 개념이구나... 몰라서 물어봤어 고마워ㅠ
1개월 전
익인39
근데 요즘 인기 진짜 많은거같음
1개월 전
익인40
본체가 사고치는데 으응....
1개월 전
익인42
본체 병크 터졌어..?
1개월 전
익인40
꽤 있음
1개월 전
익인74
여러명임 ㅇㅇ
1개월 전
익인77
뭔 여러명이래
1개월 전
익인200
ㄹㅇ 뭔 여러명..?
1개월 전
익인53
헐 무슨 사고?? 본체를 모르는데 사고친지 어떻게 아는 거야???
1개월 전
익인40
조금만 찾으면 다 나와
1개월 전
익인84
본체 다 아는데 팬들이 묻는거야
1개월 전
익인43
그럼 얘네한테는 조공으로 루이비통같은거 도트떠서 보내주면 좋아하나?
1개월 전
익인24
뭔소리여 이건 또 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
아니 어차피 실물줘도 못드니까.. 하나하나 도트로 찍어서 주면 정성도 있고 그럴거아냐...
농담아니고 나 진지해...

1개월 전
익인24
걔네 그냥 도시락만 조공 들어가 옷은 콜라보하면 모델링 해서 입힘
1개월 전
익인43
아하.. 찐도시락이야 아니면 도시락값을 지불하는거야??
1개월 전
익인24
43에게
회사로 도시락 업체껴서 들어간다구

1개월 전
익인43
24에게
그니까 회사로 실물도시락이 들어가는거야 아니면 도시락값을 결제를 하는거야??

1개월 전
익인24
43에게
뭔소리 하는거야? 도시락 업체에 결제하면 걔네가 실물도시락 보낸다고

1개월 전
익인43
24에게
아 오케이.. 실물 도시락을 보내는거구나.
이해했어. 알려줘서 고마워.
나는 싸이월드 도토리처럼 그런걸 결제를 해야되는건줄 알았어.

1개월 전
익인24
43에게
? 언제적에 살고계시는거임

1개월 전
익인43
24에게
그냥 나한테 적절한 비유가 도토리였을뿐...
조롱하는거 그런거 아니였으니까 너무 날 세우지 말아주라;

1개월 전
익인217
24에게
야... 모를 수도 있지 뭘 그렇게 날 세워서 말하고 그래

1개월 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천재
1개월 전
익인43
나 진지해 궁서체야. 찐으로....
1개월 전
익인55
명품 브랜드한테 지불은 해야 되니까 복잡할 듯
1개월 전
익인43
아.. 그럴 수 있겠다..
내가 그 생각까지는 못함.
그럼 실물 사서 내가 갖고 그걸로 도트찍으면 괜찮으려나??
그것도 저작권이런거에 걸리려나..
복잡하네

1개월 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아쉬워하겠지만 얼굴 없이 활동하는데 딱이넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
윗댓이 알려줬는데 아니래...
1개월 전
익인44
그래봤자 cg
애니메이션...

1개월 전
익인45
플레이브 군백기 해당없어?!
1개월 전
익인48
본체중에 한명 아직 가야되는걸로 알고있음
1개월 전
익인82
군백기도 있어 신기하긴하다 난 없는줄 알았어
1개월 전
익인46
사건 사고는 보상 제대로 안해주면 저걸 관리하는 관리자가 치겠지
1개월 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니.....
1개월 전
익인51
아 아담 사진때문에 놀랐잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인52
기사 제목이 어그로 끌리게 잘 쓰셨네 ㅎ ~~~
1개월 전
익인54
?ㅋㅋㅋㅋㅋ사고쳐도 모르는거겠지
연애를 해도 모르겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
신상을 모르니 누굴 돌려깍고싶은지 알지만
이건 논점에 맞지않음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
대상들의 공통점은 아이돌이라는거 말고는 없음

1개월 전
익인24
요즘 기자들이 좀 지능이 떨어지는것 같네
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인128
누구?
1개월 전
익인57
이쪽은 잘 모르지만 걍 큰방에서만 봤을땐..저 기자가 너무 돌알못아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기사 쓸 땐 조사 좀 해라...
1개월 전
익인60
본체가 알려진게 없으니까 (팬들은 누군지 안다곤 하던데) 당연히 언급이 안되겟지
1개월 전
익인61
팬들 속 박박 긁는 기사네 진심
1개월 전
익인64
사고를 안 친다고? 이미 본체 논란이 있는데?
1개월 전
익인65
이미있는데
1개월 전
익인68
기자 알못이면서 아무거나 쓰네
1개월 전
익인69
머글이라 진짜 몰라서 그러는데 왜 인기가 많은건가염
1개월 전
익인217
그냥 지나가는 1인 인데 저도 모르겠어요
1개월 전
익인7
투어스, 제로베이스원, 엔하이픈 같은 대형 기획사의 아이돌을 제친 것이다.?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 제친건데
그리고 제베원이 언제부터 대형이었냐

1개월 전
익인24
그냥 기자가 무지성 알못인듯
1개월 전
익인70
논란 있지않아…?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인71
기사가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기름도 붓고 불까지 다 질러주네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인72
외모가 못생겼거나 병크로 망한 아이돌들이 버츄얼로 빠지는 것도 나쁘지 않겠다
1개월 전
익인73
벌써 터진걸로 아는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인75
저기 본체 과거병크 아는 사람 많은데 그냥 굳이 언급 안할뿐..
1개월 전
익인77
팬들도 저 말 싫어해.. 알못 기자 뇌피셜임...
1개월 전
익인78
답답한 기사네 어휴
1개월 전
익인79
팬 의견 아닙니다 팬들도 저런 기사 개싫어함
1개월 전
익인81
본체가 누군지 알아?
1개월 전
익인83
본체가 누군지 모르는데 논란은 어케 생긴거??
1개월 전
익인84
본체 다 알고 활동 했던 사람도 있고 그래서
1개월 전
익인85
읭?
1개월 전
익인86
팬들은 속터질 기사네 ㅋㅋㅌ
1개월 전
익인87
아무리 버추얼이라도 본체까지 관심 갖는 사람들 너무나 많기 때문에 병크 없는 돌이 불가능함..
1개월 전
익인88
병크 여러명이잖아
1개월 전
익인91
응 아니야
1개월 전
익인89
병크 있자너 본체들
1개월 전
익인90
제목 왜 저런거지?
1개월 전
익인92
이렇게 타돌치면서 바이럴(사전그대로의 뜻)하는거치고 좋은반응나오는거 1번도못봤는데.,ㅎ
1개월 전
익인93
개얼탱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인94
본체 병크 터지면 본체 갈아끼우면 되는 거 아냐?? 목소리가 달라서 안 되려나
1개월 전
익인95
ㅋㅋ
1개월 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 병크한바가지인 애들한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기자가 안티임?
1개월 전
익인97
기자 왜이러냐 팬들 다 뒤에 사람 있는 거 알고 논란 생기면 거기서 자유스러울 수 없는 거 다 알고 파는데 이건 뭐 지 멋대로 기사써서 욕먹이네
1개월 전
익인98
사고를 안쳤다고...??
1개월 전
익인99
둘다 파는데 우리도 이런 남 얘기하면서 올려치기 하는 기사 싫어..!!!!!!!
기사 쓴 기자한테 뭐라고 하자.. 싸우지말공

1개월 전
익인100
이건 기사가 팬들 멕이는거 같은데 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인101
아니 제목뭔데 저런내용이 어디적혀있음
1개월 전
익인102
?
1개월 전
익인103
애초에 저 내용들 사고 알려지기 전에 팬들이 했던 말인데 뭘
1개월 전
익인105
1개월 전
익인104
기사보고 음 그런가 하다가 댓글보고 정신차림 ㅋㅋㅋ 사고를 쳐도 걍 알 수가 없는 구조네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인106
팬들은 본체 다 알던데? 아닌 척해도 본체 좋아하는거던데
1개월 전
익인107
제목을 무슨 이런 식으로....
1개월 전
익인108
팬들이 하던 말이면서 이제와서 이러는거 웃기다
1개월 전
익인124
2 큰방에서 저 말 하면서 타돌 패는 거 봤는데ㅋㅋ
1개월 전
익인109
병크도 병크인데 아이돌들 제쳤다고 몇몇 그룹 언급하는거ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인74
팬들 아닌척해도 본체 좋아하더만 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ열애설 없고 사고 안친다는 의미가 본체가 뭔 짓을 하던말던 버츄얼 이미지만 소비하겠다는 건가
1개월 전
익인112
어차피 뒤에 사람 있는거 아님?
1개월 전
익인113
멋지다
1개월 전
익인116
사고 안 쳤다고?
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인118
ㄹㅇ
1개월 전
익인119
그래봤자 뒤에 사람 있는 거 뻔한데...
1개월 전
익인120
사고 안치고 연애설 없는건 2D뿐이다
1개월 전
익인121
엥 아닌데 해외 버츄얼 판 적 있는데 거기도 버츄얼끼리 연애하고 병크 터지고 난린데
1개월 전
익인127
와 이게 가능해? 버츄얼끼리 연애면 본체끼리 연애한다는 소리야?
1개월 전
익인122
마지막줄 뭐임? 뭘 제쳐?
1개월 전
익인123
그전부터 궁금했는대 본체가 사회면 사고치면 어케 돼 ..? ㄹㅇ 궁금 다른 사람으로 바꾸나
1개월 전
익인125
ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
1개월 전
익인126
엥 ‪•᷄⌓•᷅
1개월 전
익인131
언플 이렇게 하는 소속사는 또 처음이네
1개월 전
익인132
본체 몰카 논란 있더만
1개월 전
익인156
???? 진짜? 검색해도 안나오는데
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인156
아.. 어쩐지ㅎ 없는 논란도 만들어내는구나
1개월 전
익인101
님 이거 사실 아니면 큰일나요
10일 전
익인133
? 본체 논란 터져도 알수가 없는거 아닌가
1개월 전
익인133
알게 되더라도 쉬쉬하면 되는거고
1개월 전
익인134
? 전에 영업할 때 저렇게 영업하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본체 실제로 논란 있는 거 알음알음 퍼지니까 꼬리 자르는 거 개웃기네
1개월 전
익인142
1개월 전
익인149
1개월 전
익인155
5 나봤음
1개월 전
익인157
1개월 전
익인167
1개월 전
익인70
1개월 전
익인174
1개월 전
익인221
10ㅋㅋ
1개월 전
익인101
팬 전체 의견 아님 난 본적도 없음
10일 전

익인136
진짜 악의적인 기사다 이거에 동조하는 사람들은 왜 그러는거지ㅋㅋ
1개월 전
익인136
다른 아이돌 끌고 와서 ㅇㄱㄹ끄는게 딱 렉카가 하는 수준의 기사네
1개월 전
익인137
논란 올라오는거 많이 봤는데요..?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인138
기사 악의적이네
1개월 전
익인139
본체 병크알려지니까 이제서야 안한다고 하는ㄱㅓ 진짜 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 기사 제목 그대로 영업하고 다니던거 진짜 많이봤었는데
1개월 전
익인140
솔직히 난 아직도 버추얼이 케팝 아이돌이랑 같은지 모르겠음 투디아니냐고..
1개월 전
익인143
22 걍 투디느낌
1개월 전
익인147
1개월 전
익인170
1개월 전
익인176
1개월 전
익인183
1개월 전
익인196
777 케이팝아이돌이라고 안하면 좋겠어 그냥 투디아니냐고
1개월 전
익인197
1개월 전
익인199
1개월 전
익인203
1개월 전
익인206
1개월 전
익인212
1개월 전
익인215
1개월 전
익인220
1개월 전
익인233
1개월 전
익인101
님처럼 말하면 다행임.. 애초에 케팝덕질 자체를 이해 못하는 사람도 있는데 버츄얼이라고 이해해줄까 팬들도 다 아는 사실이고 굳이 이해해달라고 하지도 않는데 저 기자가 이상하게 기사를 쳐쓰셔서 조횟수 빨아먹고 본인들도 하는 덕질 버츄얼이라고 인신공격 해도 된는 것 마냥 적는 이상한 사람들이 문제 싹 다 고소미 먹어봐야지
10일 전

익인144
걍 눈가리고 아웅이 돌보다 쉽긴할듯 ㅋㅋㅋ
본체는 관심없고 캐릭터 좋아한다 핑계대고 할순이자나

1개월 전
익인146
캐릭터만 좋아하는 사람이 많은 건가? 본체까지 좋아하는 거 보다
1개월 전
익인148
아니 가만히 있는 타돌은 왜 끌어들여ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기고 자빠졌네
1개월 전
익인150
ㅋ.... 웃긴다
1개월 전
익인151
다들 왤케 화남..? 제목 딱봐도 어그론디 정작 기사 본문은 별 내용 없는데
1개월 전
익인175
1개월 전
익인152
이게뭐노.. 그냥 애니인줄알았는데 본체가있다고?
1개월 전
익인161
라방 열심히 하더라 유튜브에 엄청 떠
1개월 전
익인239
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 예전에 당연히 그냥 애니에 더빙으로 노래 입힌 건 줄 알았는데 말그대로 본체있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인153
네..사고도 치고 열애설도 있죠?
1개월 전
익인226
주어가 뭔가요?
1개월 전
익인154
본체가 있는데 어떻게 아무 걱정이 없을 수 있어? 결국 그 가상 아이돌들도 누군가 현실에서 연기하고 있는 건데... 당연히 본체가 아니라 그 가상 아이돌을 좋아하는 것도 알고 어떤 개념으로 덕질하는지 앎 근데 열애설은 몰라도 다른 진짜 문제가 될만한 논란거리들에서 자유로울 수는 없지 일종의 그 캐릭터 아이돌이 만들어지는 과정의 스탭이기도 한데... 예를 어떤 만화 캐릭터의 성우가 심각한 논란을 일으키면 캐릭터 자체는 문제가 없어도 성우는 교체를 하던 해야지 적어도 목소리는 본체로부터 나온 거니까 근데 가상아이돌은 비주얼이랑 기본 프로필 정도는 다 설정이어도 그 아이돌 성격이나 캐해 이런 거에 다 본체 성향이 반영된 건데 뭐 본체만 다른 사람으로 바꾼다고 해결되는 문제도 아닌 거고 결국 본체 사생활도 어느 정도 연결 될 수 밖에 없는 거 아닌가? 당연히 다른 아이돌에 비해 그 기준점이 다르긴 하겠지만
1개월 전
익인158
나 본체 사진 봤는데....음ㅎ
1개월 전
익인159
그먼씹..
1개월 전
익인160
본체 사고치면 본체 바뀌는거냐 탈퇴하는거냐 그러던데ㅋㅋㅋ하다못해 투디도 작가들 애니는성우 병크 생겨서 그거 앓지도 못하는경우 많은데ㅋㅋ
1개월 전
익인161
어차피 근데 버추얼 뒤에 있는 본체가 아니라 그 버추얼 자체의 캐릭터랑 정체성을 좋아하는 거 아니였어? 몇년생인지 공개 안된 멤버도 있던데...? 뭐 본체 알려고 안하는게 예의라며 보니까 본체를 지칭하는 명칭도 있던데 빨간약인가...? 그리고 그 본체들 사진 떠돌아 다니긴 하는데 그거 정확한 거임??? 보면 막 2세대 출신도 있고 그렇던데... 솔직히 누구 죽이고 범죄만 아니라면야 연애나 사생활면에선 다른 케돌보단 자유롭지 않을까 생각함 애초에 사진 찍힐 일이 없는데
1개월 전
익인162
웃기고 있네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인163
그냥 펭수 느낌입니다
1개월 전
익인164
그렇다기엔...
1개월 전
익인166
난 좀 궁금한게 지금 플레이브 팬들은 전에 투디를 좋아했는지,쓰리디를 좋아한건지 궁금함!! 후자가 맞다면 사고안치고-이런 의미에서 좋아할 수도 있겠는데 전자가 많다면 좀 이유가 다르지 않을까?? 싶어서!!!! 혹시 주위에 다들 어뗘?
1개월 전
익인243
웅 늦었지만 대답해보자면 대충 반반정도인 것 같음 특성상 투디에서도 많이 넘어오고 돌덕질했던 사람들도 넘어오고 나는 돌덕인 케이스 !! 그리고 팬 입장에서 말하면 저 사고 안치고의 의미로 좋아하는 사람 하나두 없음 그냥 노래가 좋고 멤버들 케미가 좋아서 진짜 평범한 덕질로 좋아하는 거지 뭐 그런 이유 절대아냐
6일 전
익인169
오늘 음중? 1위했더라고요..ㄷㄷ
1개월 전
익인171
역시 본진 아니라고 말 막하는 애들 많네
1개월 전
익인175
1개월 전
익인172
그뭔씹
1개월 전
익인173
군백기 ㄹㅇ 찐으로 있어?왜 있지…?어차피 캐릭터 덕질인데 그냥 캐릭터 디자인 그대로로 본체만 바꾸면 되는 거 아냐?버츄얼 어렵다…
1개월 전
익인194
아이돌이잖아 노래를 하고 춤을 추는데
목소리가 바뀌고 춤스탈이 바뀌면
그게 다른 캐릭터 아닐까..?

1개월 전
익인175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 자기 본진 아니라고 막말하는 애들 많네 ㅎㅎ... 그리고 초반에 저런식으로 영업하긴 했는데, 그 발언 성급했다고 다들 자정하는 분위기인데요 ㅎㅎ 그리고 누가봐도 ㅇㄱㄹ 글인데 먹이 던져주는거 대박이다 ㅎ
1개월 전
익인177
그냥 그뭔씹 어딘가
1개월 전
익인178
그러기엔 한명 논란 있잖아
1개월 전
익인179
이미 논란 나는데 그냥 일반인들은 그렇게 관심이 없어서 묻히는거겠지
1개월 전
익인181
정말 신기하네
1개월 전
익인182
케이팝 맞아??
1개월 전
익인184
진짜 이런 어그로적 기사에 바로 난리나네 ㅋㅋㅋㅋ 플레이브 팬 아니지만 복장 터진다 버츄얼에 되게 열등감 있나 ㅠ
1개월 전
익인185
댓글들 진심 왜이러냐...말 너무 막하네
1개월 전
익인186
????댓글들 상태가 와이라노
1개월 전
익인187
관심 없는데..
1개월 전
익인188
버블이랑 라이브도 하는데 대본 적어주지 않는 이상 본체가 직접 하는 말 아님..?
1개월 전
익인189
기자 신났겠다. 이런 기사는 언급된 모든 돌팬들이 무시해야 하는거 아니냐? 그리고 어느 판이나 저 모지란 기자처럼 비교하고 올려치기든 내려치기든 미련한 짓 하는 애들이 있는건데, 그게 각 팬덤의 의견인냥 인식하고 적대심 가져봤자 내 돌한테 뭔 보탬이 되고 본인 덕질에 뭔 기쁨이 있냐?
1개월 전
익인190
가사논란있던데
1개월 전
익인191
이미 논란 있잖아 ㅋㅋ
1개월 전
익인192
아이돌은 아니지않나? 그냥 투디 비제이같은데
1개월 전
익인193
다들 막말 오진다잉
1개월 전
익인195
가수나 다른건 잘 모르겠고 잘됐으면 좋겠어
어쨌건 우리나라 기술력 늘어나는건 환영임 선택의 폭도 넓어지고(기사랑 관련없음)

1개월 전
익인198
댓글들 실환가 ㅋㅋ
1개월 전
익인201
사고를 안 치는 게 말이 됨? 엄연히 본체가 있는데 본체가 사고치면 사고친거지 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인138
버추얼은 진짜 모든 판에서 쳐맞는구나… 투디 아니라고 투디판에서 쳐맞고 버추얼인방판에서는 버추얼아니라고 쳐맞고 아이돌판에서는 아이돌 아니라고 쳐맞고
1개월 전
익인138
댓글 보니까 팬 아닌데도 씁쓸하네
1개월 전
익인202
댓글들 플레이브한테 뭐 돈 떼임??
1개월 전
익인204
ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인205
라쓰고
1개월 전
익인207
캐릭터성만 보고 가기엔 본체가 뗄레야 뗄수없는느낌이던데 그들도 사람이니 리스크가 있을수밖에.. 외모역변 이런거에선 자유롭긴하겠다
1개월 전
익인208
이거 대충 들어보니까 본체랑 캐릭이 나뉘는게 아니라 본체의 가면=캐릭 느낌으로 좋아한다고 하던데??? ai에스파 이런느낌.... 그런데 ai에스파만 활동하는?
1개월 전
익인209
보컬로이드 같은거임?
1개월 전
익인210
보컬로이드는 가상보컬프로그램 아냐?? 저들은 뒤에 실체가 있고 그 위에 캐릭터디자인만 덧씌운거임
1개월 전
익인211
저기 앞에 저 그룹은 왜 맨날 껴있냐
1개월 전
익인211
ㄹㅇㅈ ㅈㅂㅇ ㅇㅌ 이면 이해하겠는데
1개월 전
익인213
사고안치는거랑 버츄얼이랑 뭔 상관... 어차피 안에 사람있는데 무슨 언행까지 프로그래밍해서 사고 안치도록 설계하냐고ㅠㅠ
1개월 전
익인213
차라리 얼굴역변 없는게 장점이라고 하면 이해됨 뭐 그림체 달라진다 어쩐다해도 늙어서 달라지는거보단 되돌리기 쉬우니
1개월 전
익인214
본체 역대급 병크 끌올돼서 이악물고 쉴드치고 고소협박하더만 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인216
댓글 난장판 됐네
1개월 전
익인217
ㅇㄱㄹ성 기사에 이렇게 죽자고 달려드는 이유가 이미 안좋은 쪽으로 인식 심어져 있어서 죽자고 달려드는거 같은데
1개월 전
익인218
기사가 틀린거야? 사고 안치고 열애설도 없는거 맞잖아. 어차피 캐릭터만 있는거 아닌가?
본체가 누구든 뭔짓을 하든 상관있어? 당장 다른 사람으로 바뀌어도 무방할텐데.

1개월 전
익인219
얘넨 진짜 개편하겠다
1개월 전
익인222
댓글이 쓰레기통이네 니들 본진에 업보받길
1개월 전
익인223
제목만 봐도 누구 저격하는지 단박에 알고 들어왔는데 역시나^^
플레이브 뜨려나보다 이야~~

1개월 전
익인224
기사고 댓이고 무례하네ㅋㅋ
1개월 전
익인225
그럼 아이돌이 아닌거겠죠.....아이돌인거 인정은 받고 싶고 근데 다른 돌들이랑은 다르다고 어필은 하고 싶고 ㅋㅋㅋ 근데 그 어필점이 뭐 노래나 컨셉도 아니고...
1개월 전
익인101
노래로 어필하는데요 작곡작사안무창작으로요
10일 전
익인226
무례한 분들 정말 많네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 지나가시지
1개월 전
익인227
와 댓글들 실환가
1개월 전
익인136
와 댓글들 수준 기자랑 똑같은 사람들 엄청 많네 이래서 기레기들이 밥 벌어먹고 사는구나 여기 댓글 달 정도면 아이돌 팬일텐데 저 기자가 과연 그 아이돌한테는 이렇게 안 할 것 같아요?
1개월 전
익인136
책임질 수 있는 수준으로만 비판하세요 돌려받았을 때 감당 안 될 것 같은 말은 하는거 아닙니다
1개월 전
익인228
으휴
1개월 전
익인229
본문도 댓글도 왜케 막말하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누군가한테는 본진이고 그럴텐데
1개월 전
익인230
진짜 이해가 안간다..저런걸 왜 좋아하는거지ㅠ뭔가 결핍이 있나? 기괴하다 진짜
1개월 전
익인231
논란이나 세간의 윤리나 도덕에서 자유로울수 있는 버츄얼이지만 다른 케팝 아이돌과 똑같이 부와 명성은 누릴수 있는거라생각하면 개꿀이긴하네ㅋㅋ
양지에서 다른아이돌들과 같은선상에 서려면 그에대한 비판이나 평가에서도 잣대는 동등해야한다고 생각함 실제 다른 아이돌과 경쟁은 하려하면서 왜 그런부분은 이악물고 모른척하는지 모르겠음 그리고 그런논란을 대중들이 팬들처럼 흐린눈을 해야할 이유가 없는데ㅋ

1개월 전
익인142
ㄹㅇ 이미 본체가 있고 논란도 터졌는데 버츄얼이니 암튼 다름 ㅇㅇ 이러면 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인232
댓글 열등감 머선일
1개월 전
익인235
지나가다 보는데 댓글 무슨일임 조롱하는 사람들 대부분 본진 있는 사람들 일텐데 타그룹에 저렇게 악담을 한다고?정신 챙겨;
1개월 전
익인236
아니 도대체 어떤애들인지 제대로 알지도 못하고 무조건 그뭔씹이차며 비아냥거리는게 어딨어요 ㅋㅋㅋ
흥미없으면 무시하고 걍 지나가지

1개월 전
익인237
걍 그런갑다 했는데 댓글 뭐야 내가다 마상ㅋㅋㅋ 얘들아 쟤네도 사람이야... 왜구래 갑자기 너네..
1개월 전
익인238
마음 좀 곱게 써라 니들이랑 니들이 좋아하는 사람들한테 다 돌아옴 그거
10일 전
익인130
동맥에 칼 꽂고 머리 자른다는 가사 쓴 멤 있잖아
버추얼 전에 사람인데 논란이 왜 없음? 아무리 철 없던 때라해도 저런 가사는 안 씀

10일 전
익인240
댓글들 진짜 다 돌려받는다 다들 본진 있는 애들인텐데 말 함부로 잘한다
8일 전
익인241
그래 그뭔씹 하고 지나가줘 젭알
우리만 할게 ~ 제발 우리만 볼게~ 제발~
제발제발 유트브에 뭐가 뜨든말든 제발 클릭도 하지 말아줘 호기심도 갖지 말아줘 ㅠ 우리만 할게

8일 전
익인242
근데 왤케 욕함
8일 전
익인243
댓글 진짜 더럽다
노래 무대 함 보고 말하세요 진심 같은 인티에 있다는 사실이 ㅋㅋ 버추얼에 거부감 들 슈 있음 근데 욕을하능 거랑은 다른 거지

6일 전
익인244
궁금해서 그러는데 본체가 사고치고 그거 알려지면 본체를 다른사람으로 대체하면 안되는거야? 성우나 배우 갈듯이
6일 전
익인245
불가능... 성우나 배우 바뀔때도 이질감드는데 이건 영혼을 갈아끼우는 건데 절대 대체 안돼 다른 아이돌이랑 똑같애 사고치면 탈퇴만이...
6일 전