모바일 (밤모드 이용시)

안좋은건가? 나는 개인적으로 감정기복이 좀 있는편인데 타인한테는 내가 기분좋고 행복해하는 사람으로만 보여졌으면 좋겠음 그게 잘살고있다는 걸 보여주고싶은 열등감 막 이런게아니라 나의 긍정적인 기운이 다른 사람에게 전해져서 다른사람이 나랑같이있는 시간을 즐겁다고 느끼게하고싶기때문임

근데 내가 우울한얘기나 이런건 혼자생각하고 넘기는경우가 많아 우울한 얘기를 굳이 해서 해결되는게 없다고생각하고 진짜답은 내안에 있다고생각해서임

근데 이렇게 사니까 몸이 방전이 좀 자주되는거같아

다들 나보고 성격 강아지같다고 하고 밝고 긍정적이라고하는데 이게 나스스로도 가스라이팅되는건가? 아무튼 살짝 이러한 이유들때문에 모든사람한테 우울한걸 말하고싶지도 보이고싶지도않아해

이게 문제가 되는걸까.. 가끔씩 좀 현타가옴

이런 글은 어떠세요?

익인1
그런 모습을 보여도 괜찮은 사람 정도는 있으먄 좋긴하지 ㅜ 참으면서 사는게 쉽지 않아 나중에 폭발함
12일 전
근데 그런사람을 또 소수로 두면 감정쓰레기통이 될까봐ㅠㅠ
12일 전
익인1
그건 어쩔 수 없어 모두에게 좋을 수 없지,.. 나도 어쩌다보니 그렇게 되었는데 그런 내 모습까지 이해해주는 친구들은 있더라고. 나도 친구의 우울한 모습을 보면 더 도와주고 싶고 그래 그 과정에서 떠나갈 수 있는건 안고 가야되더라
12일 전
익인2
근데 나도 짧게 공부한거지만 심리학 성격심리학 강의들을때 원래 인간은 보통보다 살짝 낮은텐션이 기본이라고 들은거같아..

지나치게 낮은 텐션(우울), 지나치게 밝고 하이텐션(무한긍정)으로 가면 힘들다고 들은듯

12일 전
아ㅠㅠ고마워 혹시 뭐 하나 물어봐도 될까
내가 혼자있는시간을 너무 좋아하고 자유로움을 좋아하는데 이것도 이런 성격과 관련이 있는건가? 너무 주변환경에 예민한건가?

12일 전
익인3
그런 현상 자체가 문제인 건 아니지만 그렇게 해서 안정감을 찾는 사람이 있는가하면 또 아닌 사람도 있잖아 쓰니같은 경우는 혼자 삭히는 방법이 본인에게 더 스트레스로 작용하는 거 같은데 가끔 마음 터놓을 수 있는 사람한테 터놓고 말하는 것만으로도 우울함이 사라질 수 있어 말한다고 해서 사람들이 널 우울하게 보지 않음 넌 여전히 밝고 긍정적인 사람이라고 여길걸
12일 전
그런가 그러다가 그 소수의 소중한 사람들을 내가 어느순간 감정 쓰레기통으로 대하면 어떡하지ㅠㅠ
12일 전
익인3
그래서 인간관계가 어려운거지 ㅠ 뭐든 과하지만 않으면 돼
12일 전