공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 79l

많이들 모르는구나

1주 소정근로시간이 15시간 미만인 단시간근로자에 대하여는 주휴일 적용은 제외하지만, 근로자의 날 적용을 배제하지는 않습니다. 따라서 단시간근로자의 경우에도 근로자의 날이 근로계약 기간 내에 있는 경우 유급휴일이 보장되어야 합니다.(근로기준정책과-4361, 2015.9.10.)

'근로자의 날'은 근기법에 따른 휴일이 아니므로 상시 근로자수가 5인 미만인 사업장의 근로자에게도 '근로자의 날'은 유급휴일로 보장됩니다.

근무시간이나 주5인 이상 관계없이 유급휴일 적용이고

만약 근무했을 시 그 때만 5인이상 이하에 따라

일급적용 비율만 달라짐

익인1
알지만... 쉽지않은거아냐 ? ㅋㅋ
27일 전
아예 모르는 사람들도 많던데?
27일 전
익인2
예전에 버거킹애서 일했을 때 근로자의 날 때 일하고 1.5배인가 1.8배 받았었는데 개인 사업장에서는 그렇게 받기 힘들긴하지.. 모르는걸 떠나서 받기가 쉽지 않을듯 ㅜㅜ
27일 전
요샌 그래도 주휴수당도 대부분 챙겨주고 예전보단 많이 나아진 것 같은데 아직도 그런가? 그리고 아예 알바는 해당 안된다고 생각하는 사람들도 생각보다 많더라고
27일 전
익인2
일단 개인 사업장 자체에서 주휴수당 안챙겨 주려고 14시간 이런식으로 일 시키는 곳고 많고.. 그마저도 근로 계약서 안쓰는 곳도 많고.. 그래서 기대하기가 쉽지 않다고하는듯 물론 안그런곳도 많겠지만!! 나도 알바 많이 해봤는데 나는 버거킹이랑 법인 회사 제외하고 개인 사업장 전부 받기 힘들었음 ㅠㅠ
27일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상회사에서 물 적당히 마시라고 한 소리 들었는데ㅠㅠ내가 잘못한걸까511 06.19 13:0378878 3
일상 이런 반팔티가 찐따같지 않음?367 06.19 13:3280420 4
KIA/OnAir ❤️네갸딱, 네일이 기아에 딱 붙어있도록 기가막힌 수비와 득지 보.. 3166 06.19 17:3125715 0
한화/OnAir 🐸 깨굴 종찬 오디션 합격하자 240619 달글 🍊 7063 06.19 18:0119201 1
야구/알림/결과 2024.06.19 현재 팀 순위145 06.19 22:2612491 0