모바일 (밤모드 이용시)

가야해??친구도 너무 당연하게 올거지 이럼

추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 선약 있다구 해
23일 전
익인30
22 친척 결혼식이랑 겹친다고 하던가
23일 전
익인2
쓰니네 장례식이고뭐고 친구네 언니면 걍 안가도될거같은데
23일 전
익인3
친구는 왔어?
23일 전
ㄴㄴ친구는 안 오고 부조금보남
23일 전
익인3
그럼 너도 가지 말고 축의금만 보내 친구랑 계속 볼 거면 그렇게라도 하는 게 맞음
23일 전
왜? 친구 결혼이 아니고 걔 언니 결혼임
23일 전
익인14
너도 너의 장례식은 아니였으니깐 뭐 원래 경조사에 돈만 챙겨줘도 고마운거야 그냥 너도 축의금만 보내
23일 전
부모랑 언니랑 똑같나

23일 전
익인16
14에게
? 아니 언니 결혼식이랑 울 부모님 돌아가셔서 내가 상주인 장례식이랑?...

23일 전
익인21
14에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너의 장례식은 아니었으니까 뭐...<-와 진심 신박한 사고다 신기해서 지적하고싶지도 않은 스탈

23일 전
익인23
21에게
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인27
21에게
2222222 충격 ..

23일 전
익인24
14에게
? 이게 무슨 말이지 언제부터 저런게 원래 그랬지..

23일 전
익인32
14에게
사회생활 해본적 없고 커뮤에서만 여러가지 들은걸로 말하는거 같아...

23일 전
익인26
14에게
뭔??????????
원래 경조사에서 경사는 몰라도 조사 먼저 챙기는겨

23일 전
익인36
14에게
경조사는 돈만 챙겨줘도 고마운건 맞는데
너의 장례식 아니잖아는 무슨 말도 안되는 비교를ㅋㅋㅋ

23일 전
익인45
14에게
으응...?? 이건 또 뭔...?...

23일 전
익인55
14에게
??? 언니 결혼식이랑 부모님 장례식이랑 같아?

23일 전
익인62
14에게
이건 좀..

23일 전
익인68
14에게
부모님은 일촌이고 언니는 이촌이다... 뭔...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인87
14에게
부모상은 챙겨도 형제 결혼식은 안챙겨 특별히 친구의 형제랑 친했던거 아니면

23일 전
익인88
14에게
뭔 소리임 부모상은 부모상으로 갚는 거임 친구 결혼식도 아니고 그 가족 결혼식을 왜 얘가 챙겨

23일 전
익인95
14에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이런 생각머리는 어떤 환경에서 자라면 나오는 생각이냐... 경악이다 ㄹㅇ 너의 장례식 이러네 ㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인109
14에게
너의 장례식 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인113
14에게
내장례식이면 어떡하냐곸ㅋㅋ

23일 전
익인117
14에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가르치듯이 말하는게 웃음벨이다

23일 전
익인133
14에게
개욱긴다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 뭔 말도안되는소리노

23일 전
익인148
14에게
아니 ㅋㅋㅋ 나타나서 뭐라 얘기 좀 해봐 어이가 없네 진짜

23일 전
익인170
14에게
?본인상을 말하는건가 왓더~

23일 전
익인260
14에게
이게 뭔소리옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인71
야 축의금보내지마!!!!!!!!!
돈아까워 진심
친구결혼식에만 축의금보내
오는만큼 가는거지 뭔...

23일 전
익인263
축의금 안내도됨
23일 전
익인4
안감
23일 전
익인5
언니랑 친해?
23일 전
23일 전
익인5
가지마 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 찐친이엇음 쟤도 장례때 오거나 액션 취햇을 거 같은데 그런 게 아니면 너도 굳이
23일 전
익인6
이건 당연한거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 왔으면 할 말 없음 걍 안 가고 안 보냄
23일 전
익인7
원래 친하면 친구 형제 결혼식에 축의금 내기도 하고 가기도 함
근데 너가 하기 싫으면 안하는거지 뭐

23일 전
익인8
엄마 장례식 안온거 좀 그렇네 난 거리감 생겨서 안감
23일 전
익인9
난 안가고 안보냄
23일 전
익인10
본인도 아니고 언니 결혼식을...?? 언니랑 친분있어?
23일 전
23일 전
익인10
ㄹㅇ 가지마; 돈도 안보낼듯 나는
23일 전
익인189
나도;
23일 전
익인11
가지말고 보내지도 마
23일 전
익인12
하기 싫으면 안 해도 돼 친구도 아니고 친구 언니인데 뭐
23일 전
익인13
그냥 일 있다 그러고 축의금도 안보낼듯?
어차피 친구 언니가 내 결혼식 올 것도 아닌데..ㅋㅋ
부조금이랑 엮어서 생각 안해도 딱히 갈 이유가 없음

23일 전
내 생각도 이거 친구 결혼식은 나도 가고 걔도 올텐데 내 결혼식에 친구 언니는 안 올거니ㅏㄱ
23일 전
익인15
읽고씹고 차단했다가 결혼 지나고 풀어
23일 전
익인17
ㄴㄴ안감
23일 전
익인18
이미 답 정해놧구먼.. 일 있다고 하고 가지마
23일 전
익인19
친구언니 결혼식에 왜가 친하지도 않은데..
23일 전
익인20
ㄹㅇ 돈도 아까워
23일 전
익인22
친구 언니면 축의금도 낼 필요없음
23일 전
익인25
가지말고 돈도 주지마
23일 전
익인26
경사랑 조사중에 조사는 꼭 챙기란 말이 괜히 있는 게 아님.
일 있다고 가지 말어. 언니랑 친하면 축의금이라도 보내겠는데 친하지도 않은 친구언니 결혼식에 갈 필요 없음.

23일 전
익인26
본문 다시보니 부조금도 안보내고 저런거?
허...참 신기한 자매네...
친하지도 않은데 초대하는거랑 조사에 안오고 부조도 없었으면서 자기들 경사엔 오라는게

23일 전
익인26
나였음 걍 앞으로 천천히 그 친구랑 거리두고 손절할듯
말하는거보니 결혼식가도 딱히 고마워할 사람들도 아님ㅋㅋㅋㄲㅋ 웃기지도 않네

23일 전
익인137
댓글 보니까 친구는 부조 보냈대! 장례식은 안 오고 ㅇㅇ
제목은 친구 언니가 부조금 안 보냈다는 뜻

23일 전
익인28
동생친구한테 결혼식 참석하라는 것도 신기하네 그렇게 지인이 없는고여…? 친하지도않은데 오라하는거면 진짜 자리 채우러 가는거아녀?
23일 전
익인29
안가고 축의금도 안보내도돼
23일 전
익인31
부담스럽다고 하거나 선약있다 하고 가지마. 당연 돈도 보내지 말고.
23일 전
익인33
친구도 친구인데 친구언니가 진짜 양심없네 쓰니가 이렇게 걸려할정도면 엄청오래된일도아닌거같은데 부조금도 안챙겼으면서 뭘 친구동생을 오래
23일 전
익인34
친구 결혼식도 아닌데 갈 필요 있나?? 너도 가지말고 축의금도 하지마
23일 전
익인35
친구 본인 결혼식도 아니고 언니인데 굳이?? 안가도 됨
23일 전
익인37
친구 언니랑 친한것도 아닌데 굳이? 이건 올거라고 생각하는 친구도 이상함
23일 전
익인38
???
친구도 니 가족 챙긴 거니까
너도 친구 가족 챙겨야지
참석까진 안 하더라도 축의는 보내
아니면 개싸움나고 뒷담 털릴 거
손절 엔딩도 충분하고

23일 전
그럼 걔 언니는 내 결혼식 안 올거고 축의도 안 할텐데 내 돈은??
23일 전
익인38
니 결혼엔 니 친구가 내겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니가 외동이라 형제자매없고 걔네가 상식이 있으면 적당히 더 얹어서 낼 거곸
와 근데 진짜 뭐 꼴랑 몇 만원 낼 거면서 그게 글케 아까워서 세상 어케 사냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
경조사가 뿌린대로 거둔다고 하기는 하는데
무조건 내가 줬다고 받을 수 있는 게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
못 받을 거니까 안 줄 거다식의 옹졸한 마음으로 살면 사회성 나락인 거 마빡에 붙이고 사는 거옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 니 평판이고 니 돈인데 알아서 하셈~ㅋㅋㅋㅋ
어디 뭐 사돈의 팔촌 경조사 챙겨달란 것도 아니고 지인도 아니고 친구 직계 가족 경조사를 당사자는 나한테 해준 거 없으니까 나도 안 할 거임 이러고 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인82
쓰니 친구 결혼식에나 참석하먄 되지 일면식도 거의 없는 친구네 직계가족 결혼식을 보통 챙기나...? 나중에 친구 부모님 조사나 챙기고 친구결혼식만 챙기면 되지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인77
못받을 사이면 안내는게 맞아 그게 옹졸한것도 아니고 사회성 나락도 아님
사회생활 얼마나 해봤는지 모르겠는데 이걸로 사회성이 나락이니 뭐니 하는것도 사회생활 잘하는건 아닌듯
친구 형제자매 혼사 안챙긴다고 평판 떨어질것도 없어
친구가 부조 했으면 친구 결혼식만 축의해도 됨 그 형제까지 챙길필요 전혀 없음 친분도없는데

23일 전
익인149
발끈하는거봐
23일 전
익인264
뭐이렇게처웃냐
23일 전
익인39
친구 언니 결혼식이라고 안가도 된다고 하는 애들 진심임?ㅋㅋ
쓰니 친구가 부모님 조사때 안온거 욕먹어야 되는거 맞는데 만약 이런 사건 없는 사이에 평상시 찐친이나 일반 친구 사인데 결혼식때 축의금 하나 안내는건 손절하자는거임
왜 가? 이러는 애들 친구 없거나 사회생활 안하는 애들임
난 이런글 올라올때마다 커뮤사세 황당함ㅋㅋ

23일 전
???뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 지인도 아닌데
23일 전
익인39
??그럼 장례식때는 친구 왜불러 칮구가 엄마 지인도 아닌데
23일 전
안 부름 걔가 소식듣고 보낸거야 그리고 엄마랑 언니랑 같냐 ㅋㅋ
23일 전
익인49
그럼 더더욱 축의 해야지 .... 소식도 안전했는데 부의 해준 거잖아
23일 전
익인39
엄마랑 언니가 같냐 라고 하는거부터가 문제임ㅋㅋ 언니는 같은 혈육인데 왜?
보통 일반적인 경우에 친구들 다 초대함
그리고 내가 쓰려고 한 댓 49익이 썼내ㅔ

23일 전
익인134
39에게
어머니 장례식장에선 힘들 친구 생각도 나고 그래서 위로해주러 갈수있을것같은데 언니 결혼식은 기뻐할 친구를 위해 가는것도 아니고 주인공이 언니인데 친하지고않고...

23일 전
익인111
뭐야 이건 지가 말도 안한거였네
23일 전
익인253
이런거면 축의금은 당연히 보내야지;
그 친구입장에선 너가 부고소식도 따로 안 전해줬으니 소식 들었어도 모르는척 넘기면 되는데 챙겨준거잖아..
남이 챙겨주는걸 등한시하고 본인이 챙겨주는것만 따지다보면 주변사람 다 떠나

23일 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤사세는 이게 커뮤사세아님???
우리 어머니 장례식이랑 친구 언니(왕래도 없고 지인도 아닌) 결혼식이랑 같아??

23일 전
익인85
아니 뭔소리야 어떻게 장례식이랑 이렇게 비교를..
23일 전
익인283
엥.... 개소름 진짜 사회생활 안해본거 너무 티남 경사는 안가도 장례식은 조부모까지도 간당
23일 전
익인283
심지어 지인의 시어머니 시아버지까지 챙김
23일 전
익인290
283에게
되게 쓸데없는데 에너지 낭비한다.. 사회생활 한지 꽤됐는데 그렇게까지 뭐하러해

22일 전
익인283
290에게
슬픈일은 나누는거니까

22일 전
익인290
283에게
아 뭐 돈많고 시간 많으면 그래도 되지...

22일 전
익인66
?? 난 안친해서 친구 친오빠 결혼식 갈 생각도 못했는데 커뮤사세가 아니라 보통은 안가 가는 경우는 교류가 좀 있었고 인사하는 사이거나 할 때 생각해보는거지 친구만 가도 됨
23일 전
익인39
내 댓글 잘 읽어봐 난 글쓴이가 쓴 댓글 보고 썼는데 글쓴이가 부조금 받았다고 써있음
평상시 찐친 사이에는 초대 받았으면 가야되는게 맞고 글쓴이는 걔가 왔든 안왔든 경조사비는 품앗이 개념이라 걔가 냈으면 쓰니도 내야되는게 경조사비야
경조사비 먼저 받았는데 왜 내? 이러는건 손절하자는거지

23일 전
익인66
언니가 부조금 낸건 아니지않아? 친구가 낸걸로 봤어
23일 전
익인39
그니까 친구가 그 엄마를 아는건 아니지만 친구얼굴을 보고 냈으니 쓰니도 언니를 모르지만 친구 얼굴을 보고 받은만큼 내야된다는거야
품앗이 개념이니까?
쌩판 남이었으면 친구에게 냈을거 아니잖어
막말로 지나가는 1인이 죽은건데

23일 전
익인66
39에게
아 그래그래 난 그렇게 생각 안해서 보통 품앗이라해도 "친구" 기준일 때 내는거라 생각해 친하지도 않는데 가는건 아니라고 봄. 그만 설득해도 돼.

23일 전
익인39
66에게
그래 각자 다르게 생각하나보네 ㅎㅎ 알겠어

23일 전
익인142
39에게
너가 행사에 대한 개념이 아직 덜 잡힌 것 같은데 장례식장은 엄연히 쓰니가 상주인 쓰니의 행사임 쓰니 얼굴 보고 쓰니 어머님 장례식에 부조를 보낸 게 아니고 걍 쓰니가 상주인 장례식에 부조를 보낸 개념, 쓰니 친구 언니의 결혼식은 쓰니 친구가 주인인 행사도 아니고 챙길 필요가 없다는 거임 갚아야 한다면 친구 부모님의 장례식이나 친구의 결혼식이겠지

23일 전
익인274
142에게
22 이게 정확함 굳이 따지자면 우리나라 장례식의 부주는 상주가 주인공이지 죽은자를 위한 돈이 아니야

23일 전
익인68
커뮤사세가 아니고 보통 부모님이랑 형제자매는 다름.. 언니랑도 직접적으로 친하지 않은 이상 안챙기는 경우 허다해...ㅋㅋㅋ
23일 전
익인39
ㅇㄷ에 씀
23일 전
익인68
긍까 지금 초대받아서 난처한 경우잖아 애초에 초대자체를 안하는게 맞다고..
부모님 장례랑 언니 결혼식하고 비교하는게 에바임 밑에 댓글들도 봐 친구언니결혼식을 왜가냐자나..
거기다가 본인은 장례식 오지도 않았대자나.. 경사는 안가도 조사는 가는게 맞는건데
쓰니도 친구네 조사였으면 이런글 올리지도않음

23일 전
익인40
원래 친한 사이도 아니고 친구 언니 결혼식을 왜 가……아니야 축의금도 필요없어….. 진짜 신박한 사고네
23일 전
익인41
굳이 뭐하러가
23일 전
익인42
갈필요없음
돈보낼필요없음

23일 전
익인43
뭔 친구 언니까지 챙김… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니랑도 친하면 모르겠는데 보내지마셈 친구언니 축의금 안보냈다고 손절 안당함 오바하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인56
222 ㅇㅈ 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인44
선약 ㄱㄱ 어머니 장례식은 의무는 아니지만 서운할만함
23일 전
익인36
친구 언니랑 아는 사이도 아니고 안다고 해도 친한사이도 아닌데 오라고 하는거 너무 신기하네ㅋㅋ
심지어 부모 장례도 안 챙겨줬다면 친해도 서운해서 못 갈 듯

23일 전
익인46
부모 장례식도 안가놓고선 결혼식? 장난똥때리나 진짜ㅋㅋㅋㅋ 개념없는 애들 왤케 많니 진심
23일 전
익인48
헐 나라면 선약있다고 하고 안갈래 뭐야 진심
23일 전
익인50
나는 그냥 친구한테 대놓고 말했는데 내가 너희 식구들 결혼식까진 갈 생각없다고 그리고 우리 형제들 결혼식에도 너희를 초대하진 않을거라고 그니깐 친구도 알겠다고 하면서 이해하던대
23일 전
익인51
친구가 부조는 햇다매? 그만큼 하고 가서 밥 먹어.. 사람 일 어찌될지알고 ㅋㅋ 뭐 부모랑 자매랑 같냐느니 비교하지말고 그냥 받았으면 해줘
23일 전
익인47
부조금은 그래도 보냈으니까 걍 기본 축의금만 보내고 가지마
23일 전
익인52
맞아 친구가 부조한 만큼 축의금만 보내고 가지마
23일 전
익인53
원래 경조사 자체가 대소사 상관없이 받았으면 갚고 하는게 맞긴해.. 친구네 언니 결혼식 축의 내 기준 이해 안 되긴 하는데 부조금 받았으면 축의하고 안 가는게 맞는듯
23일 전
익인49
친구한테 어머니 부고 소식도 안 전했는데 부의금 보내준거면 너도 자리 참석까진 안하더라도 축의 하는게 맞음 .. 그렇게 살면 아무도 안남아
23일 전
익인54
친구언니랑 친했어? 댓글보니 아니네
원래 형제 결혼식 안가는데…부를 생각도 안하고

23일 전
익인58
걔랑 댕친해? 댕친한 거 아니면 형제 결혼식은 잘 안 가지 않나? 나도 내 형제 결혼식 짱친무리들만 불렀는데….그날 일정있다고 해
23일 전
익인58
그리고 본인 장례식 경험 하는 사람이 세상에 누가 있다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부활하냐…? 말이 되는 소리를 해야지
23일 전
익인59
근데 조문 와준거랑 별개로
원래 본인 형제자매랑 아는 사이였던거 아닌 이상 본인 형제자매 결혼식에 본인 친구들은 따로 안부르지않나??? 내 친구들이나 나나 언니, 오빠 결혼식때 서로 안불렀는데...

23일 전
익인60
???친구의 형제자매 결혼식에 가는 경우가 있어??내가 그 형제자매랑 친하지 않은 이상 가는 경우 한번도 못봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 친한 사이면 오히려 그 형제 자매인 사람이 먼저 청첩장 보내거나 다이랙트로 나한테 연락하지 무슨....이 결혼식 저 결혼식 다 챙길 필요 없어...아니 정말 챙겨야한다고 생각하는 사람이 있어서 놀랍네
23일 전
익인63
23일 전
익인65
33 친구 형제자매 결혼식 가는거 한번도 본적없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인62
십여년전에 결혼했는데 내 형제자매 절친들은 왔었어 나도 친구 동생 결혼 때 갔었고..그때는 조금 그런 분위기 있었는데 요새는 좀 다른가보다
23일 전
익인60
우리언니가 딱 10년전에 결혼했는데...나는 그때도 내친규들 부를생각 아예 안했는데..익인이가 형제자매 절친들이랑 아는 사이 아니였고??생판 모르는 사람인데 결혼식에 오거나 간거였어???나 지금 진짜 ㅋㅋㅋ너무 혼란스러움 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인62
아 친분은 없고 안면은 있는 사이였음 ㅋㅋㅋ아주 모르는 사이는 아니였지 절친이다 보면 집에 왕래가 많잖아 그랬었어ㅋㅋ
23일 전
익인43
44 외동은 친구가 형제자매 많으면 손해겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인114
55 찐친 형제자매 결혼식 간 적 한 번도 없음......
그냥 소식만 들었지 안면 모르는 사이고 존재만 아는 사이긴 했음

23일 전
익인152
6 내 친한 친구들 동생이 먼저 결혼한 경우 많은데 오란 소리 없었으
23일 전
익인209
23일 전
익인246
8뭔.. 한번도 못봄
23일 전

익인61
근데 축의 할거면 하는김에 가서 맛있는 밥 먹구왕,,,
23일 전
익인61
내 지인들은 보통 자기 형제자매가 결혼하면 와서 밥이라도 먹고가~~~ 라는 느낌으로 부르는데
23일 전
익인67
찐친 남동생결혼식도 안갓는데 친구도 오란말없엇고ㅋㅋㅋ 돈도안보냄
23일 전
익인69
이걸 왜 고민하고 있지? ㅋㅋㅋ
23일 전
익인70
가지말고 축의만 보내 걔도 안불렀는데 부조금 보냈다매 짜증나도 기브엔테이크 한 번은 해야 나중에 제3자 한테서도 뒷 말 안나옴 걔 본인 결혼식을 안가든가 하면 되니까
23일 전
익인72
오라고 말 꺼낸 게 민폐처럼 느껴지지는 않아 친구가 어머님 일 챙겼으니 쓰니도 친구 가족 일 챙길 수 있지 서로 가족 일 챙긴다고 생각하면 되지 않나... 그냥 그 친구랑 관계나 뭐 여러가지 고려해보고 결정할 듯?
23일 전
익인73
나 지금 가치관 혼란옴
친구 언니 결혼식에 내가 왜가?
갈생각도 없는데 초대했음 바쁘다고 안갈수도 있는거지 어테 이게 같은 선상이고 이거 안한디고 사회성얘기가 나오지

23일 전
익인60
나도 혼란스러움 ㅋㅋㅋ그럼 그동안 절친들 형제자매 결혼식 안챙긴 사회성 없는 사람인건가 ㅋㅋㅋㅋ진짜 이렇게 생각하는 사람이 있나 싶음
23일 전
익인74
안가고 돈 안보내도돼 친구 형제자매 결혼식에 그것도 쓰니랑 안친하기까지 ㅋㅋ 결혼식에 안가는데 돈을보내? 그건 낭비임 걔네 부모님 돌아가심 그때 안가고 돈보내면 몰라도 결혼식을 왜감 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인75
엥 가지말고 돈 보내지도 말어 친구의 형제 경조사까지 챙길필요는 없음 나도 내 친구랑 잘 아는 사이 아니면 초대해본적도 없고 초대받은적도 없음
23일 전
익인62
친구가 직접 초대한거 아님 안가도 돼.
23일 전
익인76
부모님 장례식장도 안 온 친구가 쓰니 결혼식에 잘도 가겠다
23일 전
익인62
연락 안했대 소식듣고 친구만 조의금 보냈다나봐
23일 전
익인76
아하 그래도 친구 언니 결혼식이면 굳이 안 가도 될 듯
23일 전
익인77
친구 언니 결혼식을 왜챙겨 축의도 안해도됨
23일 전
익인77
친분없는 친구 형제자매 결혼식을 왜 어머니 장례식이랑 비교를 하는거야 이해가 안되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인279
22 사촌언니더 아니고 시누이도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 안가도돼
23일 전
익인78
사회생활 할 만큼 했음
축의 하기싫으면 안 해도 됨 나중에 그 집 조사 때 조의금이나 친구 결혼식에 축의 하면 됨
결혼 당사자한테 장례날 연락도 없었잖아..?

23일 전
익인79
본 적 없으면 안가고 안해도 돼
23일 전
익인80
아니 대체 무슨 소리임 이게 본인이 상주인 부모님 부고랑 언니 결혼식이 어떻게 같냐고... 할 거면 친구 가족 부고랑 비교를 해야지... 친한 친구도 아닌 것 같고 본인 결혼식이나 가족 부고 아닌 이상 갈 필요도 축의도 할 필요 없음
23일 전
익인81
언니가 부의금 안보낸거랑은 상관없는거 같고.
언니랑 친했으면 결혼식 갈수도 있음.
근데 모르는 사이면 굳이 안 감. 부르지도 않아.

23일 전
익인71
부모님 세대부터 내 세대까지 공통된 의견임. 친구 본인 결혼식이라면 축의든 참석이든 하는 게 맞지만 친구의 형제자매는 '결혼 당사자랑 친한 거 아니면' 안 가고 축의도 안 하는 게 맞음.
쓰니 어머님 장례식에 조의한 것도 친구 언니가 아니라 친구잖아.
그럼 친구 본인 결혼식만 챙기면 됨.

23일 전
익인83
22 정리👍
23일 전
익인68
333 이게맞지 친구가 본인 언니 결혼식까지 챙겨주면 그건 엄청 고마워해야할 부분이지 당연한게 아님
23일 전
익인71
위에서 본인 장례식 아니잖아 운운하는 애 있어서 장례식도 정리해줌.
장례식은 '본인이 상주'면 본인 경조사로 치는 거임.
등급을 매기자면 부모상=본인 결혼식, 조부모상이나 형제자매상=자녀 결혼식이나 형제자매 결혼식 정도 됨.

23일 전
익인68
ㅁㅈㅁㅈ!! 이거라고..
23일 전
익인71
자녀상은 비극적인 정도가 차원을 달리하므로 따로 정리 안 함. 이건 웬만하면 가줘라.
23일 전
익인225
5 댓글 보면서 내려오다가 내 상식이 파괴되는 기분이었음; 언니 결혼식은 따지면 할머니 할아버지 장례식 같은 거임 와주면 감사하지만 안 간다고 해서 욕 먹을 일도 아니고 거기다 언니랑 친한 사이도 아닌데 이걸 엄마 장례식이랑 동급으로 비교하는 게 맞나 일부러 저러는 거지? 일부러라고 해라 저게 진심이면 진짜 처참하다
23일 전
익인245
왕 정리고마오
23일 전

익인83
다만 직접적으론 말하지 말고 그냥 그 날 선약 있다고 하는 게 좋지
23일 전
익인84
댓보니까 쓰니가 따로 연락 안했는데
부조한거면 얘기가 조금 다른거 아냐...?

근데 지금 상황봐서는 그냥 멀어지는게 나을듯
애초에 쓰니는 안가고 싶은 것 같고
그에 따른 판단은 친구가 하겠지
쓰니 인간관계니까 너무 휘둘리지말고
주관대로 결정해 현실친구랑
넷사세로 어그러지긴 아쉽긴하니까

23일 전
익인86
나라면 축의금은 보내서 성의 표시는 함 굳이 가진 않을듯
23일 전
익인90
언니결혼식 오라는 애는 뭐얔ㅋ 언니랑 친하면 당연히 가지만 친구결혼식할때도 그냥 축의만 보내.. 무슨 부모 장례식에도 안오는 친구 그렇게 까지 챙길 필요 없음..
23일 전
익인91
댓글들 커뮤에서만 살았나 이게 뭔소리람
23일 전
익인92
엥 가지말고 돈도 주지마 돈아깝다 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인93
친구결혼식도아니고 친구언니결혼식을 왜가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓망진창 미쳤네
23일 전
익인94
난 애초에 동생친구를 결혼식에 왜 부르는지도 이해를 못하겠는데..?? 친하지도 않았는데??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인96
안가.
23일 전
익인97
안감 안보냄
23일 전
익인98
나도 비슷한 경우 있었는데 안가고 축의금도 안보냄 보내지마
23일 전
익인99
가서 밥만먹고옴 나같음ㅋㅋ
23일 전
익인100
아니 나 10년지기 절친들의 형제자매 결혼식 자체를 안 갔는디 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그렇고 걔네들도 그렇고 서로 오라는 말 조차조 안 함 ㅋㅋㅋ
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인103
23일 전
익인201
진짜 여기 연령대가 어떻게 되는 거냐... 고등학생들이 훈수 두는 건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상주인 장례식이랑 친구 언니 결혼식을 비교하는 게 ㅋㅋㅋ 하
23일 전
익인102
엥 나도 절친 형제자매 안갔어ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인103
경조사 갚아야 되는 건 맞는데 형제자매까진 안챙겨도 돼; 말마따나 외동은 개손해자나
23일 전
익인104
ㄴㄴ
23일 전
익인105
친구 형제들은 안챙겨도돼.. 안면식도 없는데 무슨
23일 전
익인106
뭔 친구 언니까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인107
안 보내고 안 가도 될 듯
23일 전
익인108
친구 결혼식이 아니라 친구 언니 결혼식이면 안 챙겨도 됨
23일 전
익인108
너희 어머님 장례식은 네 경조사인데 친구 언니 결혼식은 친구 경조사 아니고 그 언니 경조사임
23일 전
익인110
걔 언니가 부조금 보낸거면 가는 거 ㅇㅈ
23일 전
익인111
친구도 어이없는데 저걸로 손절안하고 기싸움질하는것도 레전드네 걍 그럴거면 쌩까
23일 전
익인112
잉 보통 친구 형제의 결혼식까지는 안 가는데 그걸 또 부르다니 친구가 좀 어린가..... 걍 가지 말고 부조도 하지 말아 아니면 딱 5만원 하고 가서 밥 먹고 오든가
23일 전
익인112
내 친구는 자기가 결혼 계획이 있었어서 내 남동생 결혼식에 자기 남친이랑 와서 20내고 밥먹고 가긴 하드라. 어차피 걔 결혼식에 또 내가 친구랑 가면서 20했고
23일 전
익인115
나 살면서 친구네 형제들 결혼챙긴적 한번도 없음
그만큼 친하지가 않아서!!!!!

23일 전
익인116
엥 친구언니랑 친해?
23일 전
익인118
이건 중간에서 친구가 처신 바로 못하고 있는 거... 오라고 하면 거길 누가 축의금도 없이 가겠어 평소 자기 언니랑 쓰니가 친분이 있던 사이도 아닌데 저렇게 오라는 건 와서 머릿수 채우고 축의금도 내라는 거랑 다를바가 없지
다른 이유 대지말고 그냥 약속 있다던가 집안에 급한일 생겼다 이런 핑계대고 안 가도 되는 상황같다 쓰니 안 갔다고 혹시 친구가 섭섭하다느니 하면 그건 친구가 너무 경우없는 거야

23일 전
익인119
안가고 축의금도 안보냄 내가 왜가
23일 전
익인120
걍축의목적으로 부르는게아니라 자기혼자 식장에서 뻘쭘할까봐친구델꼬가려는거아님?
친구언니필수는 아닌데 걍 좋은마음으로 가줄수는있음
것두 연락안했는데도 조의금 보내는친구면
연락안해서 못온걸 안왔다고 왜곡해서쓰지마ㅋㅋ조의금보내준것만해도 감사한거임

23일 전
익인121
엥 .. 근데 친구 부모님이 돌아가셨는데 내 형제자매가 부조도 해야돼..??
23일 전
익인122
읭? 그 친구 언니가 부조햤다는거 아니라 친구가 부조했단거 아녀?
23일 전
익인121
응 제목에 언니는 부조를 안했다고 적혀져 있어서 원래 하는게 맞나 싶어서
23일 전
익인122
안하지 쌩판 남인뎅
23일 전
익인121
그치? 근데 제목을 왜저렇게 적었지 별개의 일이라고 생각하는데
23일 전
익인112
121에게
1.형제자매의 친구부모님 부조금은 안해도 돼. 2.반대로 친구의 형제자매 결혼식에도 안가도 됨. 근데 여기서는 1은 안했는데 2를 하라고 하니까 논란이지

23일 전
익인121
112에게
아하 그냥 와서 밥먹고 자리 채우고 가라는 거면 난 갈듯 돈 내야되면 안감

23일 전
익인122
121에게
그 언니는 부조도 안해놓고 왜 나한테 축의금달라하는지 모르겠다 이거게찌

23일 전
익인166
친구 언니가 부조 안했는데 내가 축의금 내야해? 이 뉘앙스 아녀?? 나 글케 이해했는데
23일 전
익인122
엄마가 그랬음. 경사는 되돌아 받을 수 있는 곳에만 가는거라고^^
23일 전
익인122
걍 친구란테 일있더고 하고 친규 결혼식만 챙겨
23일 전
익인123
친구네 언니 결혼식을 굳이 가야하나
23일 전
익인124
난 NN년지기 친구들 형제 결혼식 갔음.
근데 그건 친구가 하객 필요하대서 친구 도와주고 얼굴도 보고 밥도 먹을겸 해서 간거임
쓰니 본문 댓 쭉 보니까 엄청 친한 친구도 아닌거 같고 벌써 안가기로 마음 먹은거 같은데?
그럼 굳이 갈 필요 있나 본인 마음인거지

23일 전
익인125
돈도하지마 굳이 안가도 ㄱㅊ
23일 전
익인127
왜이래,.. 나도 20년지기 형제들 결혼식은 다 안갔는디
23일 전
익인128
언니결혼식은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 친한 친구들도 잘 안가는 경우 많은데...
23일 전
익인129
본인 결혼식도 아닌데 뭘 가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시간낭비임
23일 전
익인130
나같으면 안가
축의도 굳이 안보낼듯. 친구 결혼식도 아니잖아.
생각하면할 수록 짜증날듯; 결혼식하고 장례식은 달라도 너무 다름. 비교가 안돼. 심지어 친구 언니... 시간, 돈 다 쓰지마

23일 전
익인131
동생 친구까지 긁어모아야 할 정도로 하객이 절실한가본데...
23일 전
익인132
난 안감
23일 전
익인135
딱히 친한 친구도 아닌거 같은데 그걸 왜 가?
23일 전
익인136
나라면 안 감 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인138
와 부모님 장례식에 안 온애가 본인결혼식도 아니고 본인 언니 결혼식에 오라고 한다고..?
23일 전
익인139
난 찐친 언니면 가긴할거같아
친구가 장례식 못올 때 언니 결혼식 뭐이런거 땜에 못가서 이해해달라 미안하다 이런얘기는 했어?

23일 전
익인139
하 아니다 뭔가 고민하다가 안갈듯..
23일 전
익인140
친구가 부조를 안한것도 아닌데 언니 결혼식에 못부를건 뭐임? 그거랑 별개로 친구언니 결혼식은 너가 가고 싶어서 가는 찐친 가족행사 아닌 이상 굳이 안가도 됨
23일 전
익인163
부조를 안했다는데?
23일 전
익인163
아 보냈다고 댓글에 적혀있네..
23일 전
익인141
언니 결혼식을 왜... 언니랑도 친했으면 모르겠지만
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
익인142
왜 미안해야 하는 거임... 쓰니는 친구 부모님 장례식 때 조의하면 되는 거고 친구 언니까지 챙길 필요 전혀 없음 자기가 조의했으니 본인 언니 결혼식에 오라는 마인드면 친구가 이상한 거고
23일 전
익인144
왜 당연시 오라고 함..? 가지마
23일 전
익인145
걍 씹어
23일 전
얘들아 상상하기 싫은 순간이지만 당연히 친구한테 부모님 부조해야하는 일이 생기면 나도 해줄거고 친구 경조사인 결혼도 챙길거임 근데 언니 결혼식은 왜 참석해야하고 축의까지 해줘야하는 지 모르겠어서 그래
23일 전
익인139
그러면 안가믄게 맞는거 같아 쓰니가 모르겠는데 굳이가는건 진짜 굳이야.
23일 전
익인247
안가도 돼 그냥 모른척 하셈 모친상에 안오고 부조만 한거 보면 찐친도 아닌거같은데..
23일 전
익인146
난 안감
23일 전
익인147
나도 안 가
23일 전
익인150
친구언니까지? 친하면 모를까 ㄴㄴ
23일 전
익인151
아니 진심 왜 가야 하는지도 모르겠음 따로 나랑 갠톡할 정도로 친한 것도 아니고 집안끼리 아는 것도 아닌데......
23일 전
익인151
친구가 부조를 했다? 그럼 그냥 친구 결혼식에 축의금 내면 됨
23일 전
익인153
친구가 부조금 냈으면 친구 결혼식 가서 축의금 보내야지 친구언니 결혼식을 왜가고 축의를 왜해??
23일 전
익인154
간단한ㄱ ㅓ 아님 ?...
그 친구랑 찐친이면 그냥 친구 면세워주려고 가는거고 안가도 5~10정도는 할만하잖아
그정도 찐친 아니면 굳이 싶은거고
뭘 무조건이네 마네가 왜 나옴

23일 전
익인155
굳이?
23일 전
익인156
언니가 오라고 직접 연락 한거임?
나도 예전에 친구가 자기 언니 결혼식 오라고 했었는데 언니랑 친한게 아닌데 내가 가면 당황스러울 거 같다 말하고 안 갔음

23일 전
익인157
ㄴㄴ
23일 전
익인158
ㅠㅠㅠ넘웃기다 내 장례식이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인159
안 가.
친구의 언니인데 왜 가야함?

23일 전
익인160
아니 난 절대 안감
23일 전
익인161
부조금을 친구가 안 냈다는 거야 친구 언니가 안 냈다는 거야?? 친구 언니가 안 낸 건 그럴 수 있지 않나 마찬가지로 결혼식 가는 것도 쓰니 마음이징 가기 싫으면 가지 말어
23일 전
익인161
친구 언니가 부조금 보냈던 거면 결혼식 때 당연히 갔을 것 같은데 그거 아니면 가든 말든이지... 친구 언니랑 많이 친한 것도 아닐 거 아녀 그냥 일 있다고 하고 가지 마
23일 전
익인162
절친의 가족 결혼식이면 난 가고 축의도 할 것 같음. 근데 고민하는 거 보니 그 정도 아닌가본데 걍 맘대로 해.
23일 전
익인164
22 나도 그냥 절친 가족이면 갈거같은데 그정도 마름이먄 걍 안가는게 맞음
23일 전
익인165
진짜 에바다 가지말어 ..
23일 전
익인167
친구 언니 결혼식인데 왜 가? 그 언니랑 친해? 친하면 가지만 안 친한데 굳이... 그리고 내가 그 언니라면 동생 친구랑 친해도 안 받는다 그냥 와서 밥 한끼 하고 가라고 하지
23일 전
익인167
동생 친구를 부르는 사람도 이해 안가고 그걸 전하는 애도 이해 안 가 나라면 언니가 그렇게 얘기해도 내가 말 안함
23일 전
익인168
친구언니 결혼식을 왜가ㅋㅋㅋㅋ 안가
23일 전
익인169
욕도 아깝다
23일 전
익인169
댓글들보다가 어지러운게 다 중국인임? 쓰니 엄마 돌아가신 장례식에 부조안한건데 뭔 결혼식을 와달래 양심 ㅈ 박앗네 그리고 장례식한지 얼마나 됐다고 기분이 나서 결혼식 가고 싶겠냐 진짜 싸패같네..
가서 웃고 좋은 얘기해주고 자리채워달라는건데 부모님 돌아가신 사람한테 별걸다 부탁하네 무개념

23일 전
익인170
안 가 미쳔나...결혼식은 안 가도 장례식은 가야한댔음 상도덕이없네
23일 전
익인171
안감
23일 전
익인172
경조사 이렇게따지면 안가지.
그 친한언니가 사유가있어서 못갔으면은 어쩔수없지만. 그냥 안갓으면.. 안가~~

23일 전
익인173
그 언니랑 친해?
안 친하면 그걸 왜 가? 축의금도 안 줘도 됨..

23일 전
익인173
만약 하객 너무 없어서 자리만 채워주길 바라고 부르는거면 축의 안 내고 밥만 먹고 오면 됨. 대체로 그래..
23일 전
익인167
그니까 동생 친구면 동생인데 동생한테 뭔 돈을 받으려고...
23일 전
익인174
뭐지 이걸 진짜 축의를 내는게 맞다고?? 개인적으로 경사는 못 챙겨도 조사는 챙겨야 한다는 주의인데 조사 안 챙겨놓고 자기 경사 챙겨달라고 하는거 좀 양심없지 않나... 언제할진 모르겠지만 나중에 있을 친구 결혼식만 가 그냥 정 마음에 걸리면 언니께서 우리 어머니 장례 챙겨준 것도 아닌데 내가 왜 챙겨야 하는지 모르겠다고 솔직하게 얘기해 그럼에도 뭐라 하면 진짜 이상한거...
23일 전
익인175
서로 부모님까지만 챙기면되지 뭔 형제자매 결혼까지 챙기냐; 안가도돼
23일 전
익인176
친구가 부모님 장례식장에도 안 올 정도면 그리 친한 친구도 아니네; 그냥 못간다 하면 되지. 가서 밥 얻어먹는 것도 아닌데 축의금도 안 줘도 되지
않나?

23일 전
익인177
뭔 본인 언니 결혼식을... 굳이? 가지 마
23일 전
익인178
언니도 당연히 부조 안하는게 맞고(보통 동생 친구 부모님이 돌아가셨는지 소식을 듣나..??)너도안가는게 맞지 친하지도 않은데 서로 왜가???
23일 전
익인179
나 10년지기 친구 언니, 오빠 결홍식도 안갔는디
23일 전
익인180
아니 이게 의견이 갈린다는게 너무 당황스러움 ㅋㅋㅋㅋㅋ 경사랑 조사랑 같나... 조사는 친구가 당사자나 마찬가지이기 때문에 친구 형제자매가 죽어도 가는거지만 경사는 친구 형제자매가 당사자지 친구가 당사자가 아니잖아 거길 왜 감 축의도 할 필요 없음 내가 친구언니한테 조의금을 받은 거면 가는게 맞는데 그것도 아닌데 왜 가야됨?
23일 전
익인180
친구가 조의했다고 축의금 내야된다는 것도 이해가 안 가는게 조의금 받을 생각이 없는 사이였으면 축의 조의를 서로 할 정도의 사이는 아니었을거 아냐.. 쓰니가 이번에 조의금 받은거는 나중에 친구가 결혼하거나 친구가 상당했을때 그만큼 내면 되는거임 친구언니 결혼식에 왜 받았으니까 줘야지가 적용됨?...
23일 전
익인193
이게 맞지...조의 축의금 안 내봤나
23일 전
익인181
친구가 언니 결혼식 청접장주면서 쓰니한테 밥 사줬어?
사줬으면 축의정도는 보내는게 일반적이고, 부조소식 알리지도 않았는데 부조금 낸 친구 생각해서 축의보내는 것도 좋을거 같아 갠적으로 그렇게 챙겨주는 친구 그렇게 많지는 않아서 원만히 지내고 싶은 마음

23일 전
익인182
ㄴㄴ 가면 호구지 엄마 생각해서라도 안 감 난
23일 전
익인182
아 친구가 부조금을 냈어? 안 낸 게 아니고?
23일 전
익인183
뭐하러가 ...
23일 전
익인184
안가도됨
23일 전
익인185
왜가노
23일 전
익인186
왜 가 ㅌㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인187
내가 그 결혼하는 언니 입장이면 하객수 널널하게 잡아놨으면 그냥 와서 축의하지말고 밥먹고 가라고는했겠다
근데 내가 평소에 알던 동생 친구면 그렇게라도 말이라도하지...

23일 전
익인188
우리언니 결혼식엔 와서 그냥 밥만먹고 가라 그래서 불렀는데 축의금안하는거면 가도될듯
23일 전
익인190
음.. 친구가 부조금 안낸건지 친구언니가 안냈다는건지 모르겠는데 만약 친구가 부조금 냈으면 친구언니 결혼식 참가할듯
23일 전
익인191
ㄴ 갈 필요없음
23일 전
익인192
욕 박음
23일 전
익인194
이걸 왜 가고 축의금을 왜보내..? 친구 언니랑 친했던 사이도 아니고 신기하네
23일 전
익인195
아니 부조 니 친구한테도 말 안 했는데 친구 언니가 어케 알고 장례식으로 가..ㅋㅋㅋㅋ 그 친구는 니가 말도 안 해도 조의금 챙겨 보낸 고마운 친구인데 그 친구네 가족 경사에 갈 수도 있는 거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 언니가 장례식 안 온걸 니가 가기 싫은 이유랑 왜 연결 하는 거임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지가 말 안 했으면서 그 친구네 가족을 무슨 친구네 부모님 부조도 쌩까는 사람들을 만드네

23일 전
익인121
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
익인195
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 식으로 욕 먹이고 있는 거 알면 쓰니가 손절 하네마네가 아니라 상대쪽에서 손절해야 됨ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인196
안가도 됨
23일 전
익인197
친구 언니 결혼식을 왜 가 쟤 결혼식도 축의만 보내도 빡칠판에
23일 전
익인198
왜감?
23일 전
익인199
왜 가지... 가지 마
23일 전
익인200
아니 본인이 친구한테도 엄마돌아가신거 알리지않았는데 친구언니가 부의금 안보내줬다고 삐져서 초대받은 결혼식을 안가겠다고? 친구는 부의금 보냈는데? 신기한 발상이다ㄷㄷㄷ 그리고 글 내용에 그걸 다 써야지 댓글로만 쓰는것도 웃기고
23일 전
익인202
나였으면 안 감
23일 전
익인203
난 안친해서 안감
23일 전
익인204
친구가 결혼 안 할것 같은 애면 가고 할것 같은 애면 그날 일 있다하고 안감
23일 전
익인205
친구도아니고 친구의언니까지...? 내가 호구냐....ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인205
친구 언니가 친구에게 엄마같은 존재였다면 인정
23일 전
익인206
친구 맞아..?
23일 전
익인207
아니 본인 부모상에도 친구가 안왔는데 부조금 보냈어도 나라면 손절함 가지마.... 그리고 보통 친해도 친구 형제자매결혼까지는 안챙긴다 일반적으로 그래.
23일 전
익인207
솔직히 나라면 그 친구 본인이 결혼해도 안감. 내 엄마 장례식도 안왔는데...
23일 전
익인208
진짜 만약에 친구 언니가 일면식도 없는 부모님 장례식에 오거나 부조금을 보내고 연락을 했다면 가겠지만 그런상황 아니고 찐친이라 생각했던 친구가 네가 상주로 있음에도 안왔는데 친구 언니 결혼식 갈 이유 전혀 없어 나같으면 아예 연 끊을거 같은데 쓰니는 여러 지인이 엮여있을 수 있으니 서서히 연락 줄이는게 좋을거 같아 너 결혼식도 아니고 언니랑 친하지도 않아서 부담스럽다ㅜ 나중에 밥 한번 먹자 이러고 말아
23일 전
익인209
그날은 일이 있어서 못 갈 것 같아~ 결혼 축하한다고 전해드려!만 보내도 충분함
23일 전
익인210
친했으면 갈 순 있겠지만 안 친한데 왜 가 안 가
23일 전
익인211
친구랑도 친하고 그 언니랑도 친하면 갈 수 있지 근데 본문만보면 친하지도 않은 것 같은데 굳이 왜 가
23일 전
익인212
청첩장은 제대로 받았어? 다른거 다 떠나서 최소한 쓰니를 초대하고 싶었으면 다른 지인들한테 하듯 친구 언니가 정식으로 식사 자리 마련해서 밥이라도 사주고 청첩장 주면서 오라고 해야지 그런 것도 아니면 갈 이유 없고 축의금만 보낼 이유도 없음
23일 전
익인213
중간중간 댓글들... 사회생활 해본거 맞아? 부모상이랑 형제자매결혼식이랑 동급으로 생각하네..
23일 전
익인213
그리고 애초에 친했으면 친한친구 엄마 돌아가셨는데 돈만 보냈겠냐고..다들 엄청 멀리서도 헐레벌떡 다 달려오는데 ...친구가 먼저 돈만 보냈는데 지언니 결혼식에 와달라고 하는게 맞냐.. 먼저 너랑 안친함 선빵 날릴게 친구구만
23일 전
익인214
안가지 왜고민하는거임
23일 전
익인215
언니 결헌식을 왜 가 ㅋㅋㅋ 못간다해
23일 전
익인216
친구언니 결혼식을 굳이 왜 가
23일 전
익인217
친구도 아니고 친구 언니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 갈 이유가 어디 있음
23일 전
익인217
1 부모님상 안 옴 부조도 ㄴㄴ
2 친구언니 결혼임
ㄹㅇ 갈 이유가

23일 전
익인218
부모상도 안왔는데 오ㅑ가 미친고 아니니 그냥 그런 인연은 끊는게 더 이둑
23일 전
익인219
가면 호구되는거임 개인적으로 지네 형제 결혼식에 친구 불러서까지 하객 머릿수 채울라하고 밥만 먹고 가라는 것도 아니고 축의금까지 챙기는 집안 거름
23일 전
익인220
보통 친구언니 결혼안감..
23일 전
익인220
친구가 부조금 낸거는 낸거고..
23일 전
익인220
내장례식같은 소리하네..쓰니 나이정도에 장례식하면 장례식안하는경우도있음...ㅎ 젊은나이에 죽는게 얼마나 가족한테 한인데
23일 전
익인221
친구 아니지않나?
23일 전
익인222
남 말 듣지마 걍 너가 기분이 상했으면 마음이 이끌리는대로 행동해 이런건 ㄹㅇ 직접 겪어봐야 앎
23일 전
익인223
걔네 언니가 너한테 직접 오라고 한 거?
23일 전
익인224
개인적으로 경조사는 1촌까지만 챙기면 된다고 생각
조부모(2촌)-개인선택
형제(2촌)-개인선택
부모(1촌)-참석
당사자 관련 경조사랑 부모님 정도만 챙기면 되지 부탁 받은게 아닌 이상 뭘 형제까지 챙기고 있어 어릴때야 상관없지 나이먹고 경조사 챙길일 많아지면 그것도 다 부담임 어쩌피 경조사는 기브 앤 테이크인데 나중에 친구 부모님 부고오면 그때 챙기면 되지 근데 오래 못 갈 인연이면 걍 일찍 털어버리는 것도 능사임

23일 전
익인226
그냥 안챙겨주고 싶은 거 같은데 너 맘대로 해 그걸로 친구랑 의견 차이 나서 멀어지면 뭐 멀어질 애였겠지
23일 전
익인227
양심없네
23일 전
익인228
머하러 가 그돈으로 딴거 ㄱㄱ
23일 전
익인229
걍 갈수있으면 갈게~하거나 바빠서 안될듯~하면 끝
저런 건 물어볼때 자리 채울수잇나 혹시나 해서 물어보는거고 안된다 해도 그러려니 하는 거..

23일 전
익인230
나 같음 안 감
23일 전
익인231
근데 나라면 그냥 가기는 할 것 같아 길게 봤을때 오만원 엄청 큰 돈도 아닐거고 이 상황에 안간다그러면 좀 애매.. 해질텐데 나라면 걍 축하하는 마음으로 다녀옴! 근데 안가는것도 쓰니 맘
23일 전
익인232
친한 것도 아니고 몇 번 스친 동생 친구를 부를 생각을 하네 친구가 마음대로 결정한 건가
23일 전
익인233

23일 전
익인234
축하고 나발이고 염치없어서 욕박을것 같아 ㅜ
23일 전
익인235
아니 뭔 친구 결혼식이 아니라 친구 언니 결혼식에 간다고? 그 언니는 장례식에도 안 오고 부조금도 안 보냈다며. 절대 가지마
23일 전
익인236
뭔 친구 언니 결혼식을 가
그렇게 친한 사이면 부조금이 먼저 왓어야지

23일 전
익인237
언니결혼식에 진쨔 왜가..!! 절대 안가도됨 ㅠㅠ
23일 전
익인238
손절쳣음진작
23일 전
익인239
아니 그 언니랑 친한거 아닌 이상 왜 가???? 가면 그 언니도 당황스러워할듯... 누가 간다고 하면 엥? 너 걔네 가족들이랑 친해? 이 말 절로 나옴
23일 전
익인240
그게 부조금이랑 뭔상관이야?
23일 전
익인241
축의금 내라는 거 아니고 걍 밥먹으러 오라는 거 아냐?? 난 친구 언니 결혼식가서 머릿수 채우고 밥만먹고온적 있긴해. 그 언니랑 친분 없고 축의 안내도된다는 말 안했으면 굳이 가지마!
23일 전
익인242
그날 일 생겼다그래
23일 전
익인243
친구 언니인데 왜 가는지? 친구 본인이거나 친구 자녀이면 몰라도.. 형제자매는 남이나 다름없는거 아님?
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
익인248
23일 전
익인251
33 결혼식 안가도 되긴한데, 소식 전해듣고 부조까지 한 의리 있는 친구인데 이 글 보면 속상할 것 같음
결혼식 가고 말고는 당연히 너 선택이니까 상관 없는데 걍 이 글에서는 친구언니 결혼식 가야하냐 정도만 물어봐도 충분했을 듯

23일 전
익인253
엥? 부고소식도 안알려줬는데 전해듣고 친구가 부조금 보내준거면 좋은 친군데? 왜 본문을 저렇게 써놨지 이런거면 난 축의금은 당연하고 결혼식장도 가줄듯
23일 전
익인262
와중에 난 부조금도 안 보낸줄 알았음.. 친구가 이 글 보면 개억울할듯
23일 전
익인249
언니 결혼식에 동생친구가 왜 가...?친구랑 친구언니가 이상한디....? 뭐 하객없어서 와달라 부탁하는것도 아니고 걍 답정너식으로 글케말하면 어쩌란건지
23일 전
익인250
뭐 근데 두 입장 다 이해가긴 해.. 쓰니 마음대로 해도 될듯
23일 전
익인252
흔쾌히 가야겠다는 생각은 전혀 안든다......
23일 전
익인253
식장은 안가고 친구가 부조금보냈었으면 축의금은 보내야지
23일 전
익인254
엥 왜감? 가지마 굳이?
23일 전
익인254
친구가 부조금 냈으면 축의금만 보내 근데 친구 언니 결혼식을 쓰니가 굳이 왜가? 친구 결혼식도 아니고 이해안됨
23일 전
익인255
좋은 친구인 건 맞지만 친구 형제자매 결혼식에 축의금 보낼 필요 없지 않아..? 친구 경조사만 챙기면 되는 거 아님? 이게 의견이 갈릴 이유가 있나 뭐지
23일 전
익인256
아주 친한친구 언니거나 몇 번 본 거면 갈 텐데 아니면 굳이
23일 전
익인257
제목엔 부조금 안보냈다 하고 댓글엔 안오고 돈만 보냈다 하네
뭐가 맞는거임
근데 뭐가 됐든 굳이 친구 언니 결혼식엔 잘 안감...
찐친도 갈까말까여
울 엄마 장례식에 안와서 그냥 서운한 감정이 남아있어서 같이 쓴것 같은데 이해가고 그거 아니더라도 굳이 안가도 돼..

23일 전
친구 언니는 부조금 안 보냄
23일 전
물론 나는 친구 결혼식이나 가족 부조 똑같이 챙길거고
23일 전
익인257
그럼 굳이 너도 돈 하지마
오라는게 웃김... 이거 안가고 돈 안한다고 관계가 소원해지면 그냥 친구 하지말아라...

23일 전
나도 안 갈건데 자꾸 말해서 스트레스받아
23일 전
그리고 내가 부조 안 했다는 건 언니가 안 한거고 그정도로 안 친하다는 말이야ㅜㅜ
23일 전
익인257
글쓴이에게
그런 사이도 아닌데 오라고 하는건 양심이 있냐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 축하해~ 만 하고 당일에 잠수타 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 왜 안왔냐하면 급한일 있어서 못갔어 하고 말고 손절할거믄 그냥 서운한거 다 말하고...
ㄹㅇ 안가도 됨 넘 걱정 말어

23일 전
익인258
네가 하고 싶은대로 해
23일 전
익인259
부조금 낸거 안낸거랑 상관없이 친구 언니랑 친한게 아니면 결혼식 안 가도 될듯한데? 그냥 갈 이유가 딱히 없어
계속 물어보는 친구한테는 일생겼다하고 못 간다구하는게나을듯

23일 전
익인261
친구도 너희 엄마랑 알고 지내서 부조한 게 아니야 너한테 슬픈 일이 생겼으니까 부조한 거지
니 친구한테 경사스러운 일인데 공감이 안 되면 가지마
그리고 난 결혼했는데 누가 여동생 친구로 머릿수 채울 생각을 해 에바야

23일 전
너 우리 엄마랑 친구사이알아? 친해서 친구가 엄마가 해주는 밥도 자주 먹으러 오고 우리 엄마랑 쇼핑도 가고 그랬음
23일 전
우리 엄마 돌아가시고 오열을 했다고 그러는데 안 왔던 이유는 모르겠고 쨌든 그만큼 친했어
23일 전
익인261
아아 진짜 서운하겠다 친구한테 그런 말 한 적 있어?
23일 전
익인265
친구 언니랑 친구 둘다 알고있는 사이면 가는게 맞는데 그게 아니라면 왜 가?
23일 전
익인266
나라면 안감
23일 전
익인267
친구 언니랑 친한것도 아닌데 왜 감? 친구는 신부측이니까 바쁠 수도 있는데 그럼 쓰니 혼자 덩그러니 멀뚱멀뚱 있으라고???
23일 전
익인268
결혼식 오라는건 축의금 내라는 뜻
23일 전
익인269
안감 절대
23일 전
익인270
선약있어서 못간다 축하한다고 전해드려~
23일 전
익인271
서운하면 손절
23일 전
익인272
그날 일 있어서 못간다고 해
23일 전
익인273
부고도 안 보낸 친구가 소식 듣고 조의금 보내줄 정도면 난 고마워서 언니네 결혼에 참석은 아니더라도 축의는 할듯 친구 마음이 고맙지 않아??
23일 전
익인276
23일 전
익인275
신박하네 친구 언니 결혼식 ㅋㅋ,, 나중엔 친구 절친 결혼식도 품앗이로 가겟다 야,,
23일 전
익인277
.....? 부모님이랑 잘아는거 아닌데 부조금냈으니까 니도 친구언니 결혼식 축의금내라는건 도대체 뭐임...? 뭐지..... 진짜뭐지....? 친구 결혼식도 아니고... 상주가 뭔지모르나...? 장례식을 한번도 안가봤나..?
23일 전
익인278
언니랑 아는 사이임? 아는 사이 아니면 친구 결혼식도 아니고 언니 결혼식을 왜… 아니 그리고 친구가 부조금 보냈는데 친구 결혼식 할 때 축의하고 참석해야지 언니 결혼식에도 축의해야 되는 거임?
23일 전
익인280
222언니랑도 친한거면 모를까 아니면 굳 이 안가고 축의금도 안낼듯
23일 전
익인281
먼 친구언니 결혼식에 안간다고 사회성 운운ㅋㅋㅋ
23일 전
익인282
친구도 아니고 친구 언니 결혼식은 처음 들어ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인282
굳이 안가도됨 욕들을 일도 아님
23일 전
익인284
그 친구 언니가 결혼하고 애낳고 하면 훗날 너 결혼식에 올까..?ㅋㅋ 잘 생각해
23일 전
익인181
본문에 쓰니가 부고 소식 안전했는데
친구가 조의금 보냈다고 추가해
소식은 장례식장 다끝나고 건너 들은건지도
나였으면 아무리 친했어도 직접 부고장 받은게 아니면 쓰니가 의도적으로 안보낸거같아서 안가

23일 전
의도적? 너 나 어떤 사람인지 알아? 부고장돌리면 돌아가신거 떠벌리고 다니는 거 같고 그때는 엄마 죽음을 인정을 못 하겠어서 다 안 돌렸고 이후에 친구들한테 다 말했어 이런 이유로 안 돌렸다고 다들 이해해줬고 너 혼자 상상하면서 단정 지어서 이야기하지마
23일 전
그리고 댓글에 적어놓았고 너가 찾아서 확인해줄래
23일 전
익인285
근데 보통 친구가 형제 결혼한다고 부르진 않던데.. 난 절친 형제 결혼식도 안 감 친구가 부르지도 않았고
근데 친구가 와달라고 한거면 가줘 어머니 장례식에 부조도 했다며

23일 전
익인286
나 이번에 결혼할때 언니 친한친구들 와줘서 축의도 해줌 얼굴 한번 못봤는데 친한사이면 하나봐
근데 너 친구는 부모장례식에도 안올정도인데 언나 결헌식은 안가고 안하는게 낫지않나 싶다

22일 전
익인287
절대 가지마..왜가… 돈 시간 아까워
22일 전
익인288
언니인데 왜 가?
나 지 사촌언니 결혼한다고 초대한 애 생각나네
애들 다 첨엔 오케이하다가 다 거절함

22일 전
익인289
친구가 장례식장 와달라고 따로 연락안했는데도 소식듣고 부조금 보낸거면 좋은친구아냐? 그렇게 여러번 와달라고하면 나같으면 가줄거같은데... 사람보다 돈이 우선인곤가
22일 전
익인291
...? 그 친구언니랑도 친해...? 보통 친구는 불러도 친구언니까지는 안부르지 않나...?
22일 전
익인292
나 내 친구 동생 결혼 할 때 가본적 없는데...애초에 얼굴도 이름도 모름
따로 친분 있는거 아님 안가도 되지 부조금이랑 상관없이

22일 전
익인293
이런 생각이 드는거면 그냥 안 가는게 나은듯
22일 전
익인294
안가도 됌
22일 전