모바일 (밤모드 이용시)

최근 갑질 의혹으로 논란에 오른 보듬컴퍼니 대표 강형욱 훈련사가 직접 입장을 밝힌 가운데, '메신저 감시 논란'에 대한 해명에 관심이 집중됐다.

24일 강형욱은 자신의 유튜브 채널 '강형욱의 보듬TV'에서 '늦어져서 죄송합니다'라는 제목의 영상을 공개했다. 공개된 영상에는 'CCTV 감시' '여직원 탈의실 CCTV' '메신저 감시' '화장실 통제' '명절선물' '레오 방치' '보호자 험담' '임금 체불' 등 각종 논란에 대한 해명이 담겨 있었다.

이날 강형욱 아내 수잔 엘더는 '메신저 감시' 논란에 대한 입장을 밝혔다.

(중략)

영상에서 아드님에 대한 조롱이 뭐였냐고 묻자 수잔 엘더는 "'아들 앞세워 돈 번다.' 잔소리나 업무지시를 하면 '주운이 똥 안싸고 뭐하니? 네가 똥싸야 네 엄마가 멈춘다'" 눈이 뒤집혀 양심의 가책을 느끼면서도 손을 놓을 수 없어, 밤을 새워 봤다"고 전했다.

아들에 대한 조롱 뿐이 아니었다. 대표 강형욱에 대한 조롱도 담겨있었다.

https://www.ggilbo.com/news/articleView.html?idxno=1030948

이건 의견 갈릴듯.... 이래서 사내 메신저는 항상 조심해야됨

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
엉 그건 아는데 메신저 본거는 의견 갈릴거 같다는거야 근데 또 기사 보니까 추가 폭로도 나왔다던데
23일 전
익인2
의견 갈릴 수 있다는 거 완전 동의
근데 저 정도는 조직 분위기 흐려놓는 행위인데 대표가 통제 들어간 게 하나도 안 이상함

23일 전
그치 저 부분은 양쪽다 이해감 상사 욕하는 단톡방 없는 회사 드물거 같음... 그래서 사내 메신저로는 업무 얘기만 하는게 국룰인데 그걸 대표가 알게 되는 순간 얘기가 달라지지
23일 전
익인2
그치... 솔직히 사람 사는 곳에서 뒷담화 안 돌 수가 없다 생각함 늘 정도의 차이인 거지... 개인 감정 차원에서 생각했을 때도 선을 넘은 거지만 회사 경영 차원에서도 문제되는 행위라고 봐서 대표 입장이 더 이해됨
기업 규모 더 컸는데 대표나 상사 두고 그런 워딩 쓰고 분위기 종용했어봐 징계 받고 잘리지

23일 전
익인3
직원들 진짜 못됐다
23일 전
기사들 계속 쏟아져 나오는데 누가 맞는지 모르겠어
23일 전
익인4
지나간다는 소리도 못하나…. 무슨 왕이야?
23일 전
익인5
진심 이렇게 생각한다고?ㅋㅋ 몇살임?
23일 전
익인4
먹을만큼 먹었는데? 익은 대체 몇살임?
23일 전
익인5
그럼 정신연령도 같이 키워라 좀 왕같은 뻘소리 하지말고;
23일 전
익인20
저 나이 잡수실 만큼 잡수셨으면 그..예..
23일 전
익인7
지나간다가 핀트가 아니라 고용주 대표에 자기보다 나이도 많은 사람한테 친구 부르듯 그렇게 말하면 안되지^^ 당사자한테 한 이야기 아니고 자기들끼리 이야기더라도 관세음보살이라고 천벌받는당ㅋ
23일 전
익인4
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 나이 많으면 신이야? 나는 어린애들이 뒤에서 그렇게 해도 앞에서 안그러면 상관 없는데?
23일 전
익인7
갑자기 왜 신을 찾아..? 호칭이 뭐래도 상관없다면 니 부모도 어딜가든 자식뻘들한테 ㅇㅇ이 ㅇㅇ이 귀한 이름 잘 불리길 바라~ 나도 니네 부모 지나가는거 마주치고싶다 ㅎㅎ
23일 전
익인4
부모욕까지 나오고 수준 ㅋㅋㅋ 관세음보살
23일 전
익인7
4에게
에..? 부모욕한적없는데..? 너가 이정도는 괜찮더니 왜 기분나빠해..? 혹싀.. 니 부모는 신이야? 니 부모는 신처럼 받들어야해..? 니 부모는 신이라서 그럼 안되는거야? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇담 쏘리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

23일 전
익인4
7에게
마음대로 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인13
니가 상관 없다해서 다른 사람도 관 없는 게 아니잖아? 나이를 헛 먹었네
23일 전
익인8
이 짤을 또 꺼내야겠군
23일 전
익인4
국내야구..디씨갤 수준 알만하다
23일 전
익인11
지나간다가 문제냐? 대표님이 아니라 '형욱이' 라는 표현이 문젠거지
23일 전
익인18
수준
23일 전
익인28
사장님한테 말본새가 대체
23일 전

익인6
걍 뭔지 알거 같음 고등학교에서 쌤 지나갈때 하던 말투
23일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알거 같음
23일 전
익인14
3333 어디서 봤나 했음
23일 전
ㅋㅋㅋㅋ + 저기 니 남친(여친) 지나간다
23일 전
익인10
다 떠나서 좋은 상사한테 저러진 않으니까 몇 명이 그런 것도 아니고 전 직원이 다 그러는 거면 상사로서 괜찮은 사람이라고는 못볼듯
23일 전
전 직원이 모든 직원이 아니라 퇴사하기 전 직원 말하는거....
근데 메신저 내에서는 최소 두명 이상이 조롱을 했겠지 뭐,,

23일 전
익인19
특정직원이 저랫댓으 4명이었는데 1명은 저 감시기능 나오기전 퇴사햇고
23일 전
익인15
갠톡도 아니고 사내 메신저로 그렇게 말할때는 절대 안들킬거라는 자신감이었을까.... 아님 그래도 싸다 생각햇을까.....
23일 전
익인16
회사 내 메신저로 대표 까는 그 깡이 난 대단하다 생각함.,, 허;
23일 전
익인17
사원들끼리 대표 왕따시키기 ...
23일 전
익인21
근데 솔직히 사내에서 누가 아들까지 들먹이면서 욕하냐.....ㅋㅋㅋ 걍 저건 인성 더러운 거 내가 딱 싫어하는 인간 스타일임 사장 싫을 수 있지 근데 뒤에서 욕을 해도 적당선이 있어야지 상대방 모를 거라고 끝도 없이 비아냥대는 인간 직장동료로서도 싫음
23일 전
익인22
대표를 왕따시키네..
23일 전
익인23
그냥 지나간다 저 한마디만 하면 뭐라안하는데 아들 욕까지 하면서 조롱했던데... 그건 선 넘은거임
사람들이 아무리 회사욕해도 회사 아들 욕은 안함 ㅋㅋㅋㅋ뭐하러해 ㅋㅋㅋ그렇게까지 관심도 없는데 ㅋㅋ
근데 저건 선 넘은게 맞지

23일 전
익인24
사장이 그정도로 싫으면서 회사는 왜다녀..아들 욕에 사장사모 욕 사장 욕 까지 그정로 할정도면 회사를 때려쳐야지 기본적인 매너도 예의도 없고 그런 뒷담 얘길 사내메신저로 하는 지능도 에바적임
23일 전
익인25
진짜 인간들이 못났네
23일 전
익인26
아들 조롱은 진짜 선 넘은거지 나였어도 눈 돌아버릴듯
23일 전
ㅇㅈ 아들 조롱은 선넘은건데 기사 보면 아들 조롱은 한 적 없다고 반박했대 뭐가 사실인지 아직 모르겠옹
23일 전
익인27
사내 메신저는 언제든지 회사에서 확인할 수 있다고 생각하고 다들 쓰는 거 아니었음? 뭐 그게 상시감시를 해도 된다는 의미가 아니라 무슨 계기든 회사가 볼 수 있다는 걸 충분히 인지하고 사용하는 시스템 아니냔 말임 그래서 다들 사담은 사내 메신저 잘 사용 안하잖아 이 사건에서 그래도 사전에 말하지 않고 메세지 확인한 회사가 잘못했네!라고 주장하는 사람들 신기함 나는;
23일 전
법적으론 문제될걸 메신저 내용 확인하는거는..!! 근데 사내 메신저는 업무내용만 말하는게 국룰이지
23일 전
익인29
회사메신저로
21일 전