모바일 (밤모드 이용시)

방학때 실습 나가는데 기간이 다 똑같나?!

이런 글은 어떠세요?

익인1
울치과 실습생들은 6월말부터 오던뎅!!!
22일 전
와!! 혹시 치과 갈때 미리 숙지하거나 공부하면 좋을 내용들 있을까요?!
22일 전
익인1
진짜 기본기구 외우기!!! 분명 뭐 갖다달라 할거기때문에 생김새랑 용도 이름은 간단하게라도 알고있으면 좋습니당
예를들어 시져나 페리오스틸엘리베이터 써지컬큐렛 요런거!!!!! 글구 발치포셉 상악 하악 구별하고 유치포셉도 구별하는것도 알면좋고요

22일 전
익인1
실습생친구들 보면 간~~혹 가다가 엔도는 왜하지는지, 레진 인레이 크라운 구별못하는경우 있는데 그럼 대부분 쌤들이 뭐라하더라ㅠㅠㅠㅠㅠ 술식은 재료나 치과마다 다 다를수있기때문에 술식자체를 외워갈 필요는 없을거같아!! 대신 엔도 순서는 알기.. pe ce cd cf 이런식으로
궁금한거있으면 다 물어바 나 울치과에서 실습생교육담당이거등요..🥲

22일 전
뭘 준비해야할지 막막했는데 너무 정성어린 답변 감사합니다ㅠㅠㅠ 혹시 치과에서 많이 사용하는 치과재료가 있을까요? 제가 치과재료를 너무 어려워해서 어리버리할거 같아요ㅠㅠ
22일 전
익인1
으아 많이 사용하는 재료..? 흠.. 뭐가있지.. 진짜 기초적인건 엔도할때 쓰는 페이퍼포인트나 실러 지피콘 엔도룰러 이런게 있고 레진할때는 큐링기! 로우스피드 하이스피드 핸드피스 구분할줄 알면되구..흠 쓰니가 어디까지 아는지를 모르겟네..기본셋팅은 보통 m.e.p랑 석션팁이구..
22일 전
익인1
1에게
레진할때 에칭 본딩 큐링기 이거알면되구.. 입안을 본뜨는걸 impression 줄여서 imp라고 많이 칭하는데 상악하악 트레이 생김새 구분이랑 치은압배할때쓰는 코드패커 코드 이런거 알고가도좋을것같아

Imp 뜨는건 어떤치과는 디지털스캐너로 뜨는경우있고 아니면 직접 지대치아에 코드넣고 인상재로 뜰때도 있어서 설명하기 애매하다ㅠ 치과마다 달라용

22일 전
혹시 본뜨는거 실습생들이 많이 하나요?! 본뜨는걸 너무 못해서 무서워요… 고무인상재랑 알지네이트 중에서 어떤걸 더 많이 사용하시나요???

아 그리고 호칭은 선생님이라고 부르면 될까요?!?

22일 전
익인1
글쓴이에게
에이 실습생 절대 안시킵니당!!!!! 치과실습시스템마다 실습생들끼리 상호실습으로 알지네이트 상악하악 전악뜨고 석고 부어보는거 해볼순있으나 환자입안엔 절대못뜨게해용!! 알지네이트는 보통 치료 전 초진이나 진단모델 아니면 개인트레이로 임프를떴을때 대합치모델을 만들기위해서 쓰고 고무인상재(=러버인상재)는 알지네이트보다 흐름성이나 더 세밀하게 잘 나오기때문에 치아 본뜰때! 예를들어 브릿지나 크라운 인레이 이런거 뜰때 쓰지용

22일 전
익인1
1에게
실습생한테 임프관련해서 시키는거는 상악알지임프떠야되니 준비해주세요 이러실건데 구럼 야무지게 알지네이트 러버볼에 담고 스파츌라랑 메탈트레이(기성용)트레이 상악하악 구별해서 갖다드리면 돼용
보통 준비하능거 시키지 환자입안에 본뜬다거나 스케일링을 시킨다거나 그런건 못시키는걸로 알고있음!!

https://m.blog.naver.com/sesghkdwl/222582328397 이 글 보면 러버인상재 잘 나와이땅 ㅎㅎ
러버인상재로 쌤들이 시킬건 바이트트레이에 헤비바디 담아달라고 하는거까진 시킬수도..

근데 그런건 실습하면서 배우는거라서 굳이 지금 미리 걱정하고 꼭 다 외워갈 필요가 전혀 없어용 직접 실습하면서 머릿속에 들어올거라.. 그냥 간단히 알기만해도 좋을것같아용

호칭도 치과마다 다른데 저희치과는 선생님이엿어용..!!

22일 전
우와… 너무너무 도움이 많이 됐어요 귀찮으실텐데 하나하나 자세히 말해주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠ 이렇게 친절하고 훌륭하신 선배님 밑에서 배우실 실습생 분이 너무 부럽네용… 오늘 행복한 하루 보내셨으면 좋겠어요 유익한 정보들 정말 감사합니다!!💛💛

22일 전
익인1
글쓴이에게
그리고 실습전에 알고가면 제일 좋은거는
실습만으로는 이 길이 맞는지 아닌지 판단하기 힘든다는거

나도 첫실습때 너는 치과일은 아니다라는 말도 듣고 다른실습생이랑 대놓고 비교도 당하고 욕도 먹고했는데..지금은 고작 4년차인데 일 잘한다는 소리도 듣고 그래요!!!
사실 여기까지 오는덴 많은 연습과 노력이있긴했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 간혹 실습끝나고 속상해하는 친구들보면 너무 마음이아파서..🥲

내가 몰라서 힘든것도있지만 사회자체에 만나는 사람들의 인성문제일수도있으니 절대 나를 깎아내리지말고!!!!!
상처주는 쌤들 분명있을텐데 상처는 받아도 무너지진말아요ㅠㅠㅠㅠ모를수도있지 모르는게 죄인가..차차 알아갈거에여
그리고 제발제발 손바닥만한 수첩이랑 볼펜은 필수 ㅠㅠ
말로만 들으면 쉬워서 메모 안하는친구들있는데 나중에 돌아보면 진심 다 기억안남..ㅠㅠㅠ메모하고 꼭 나중에봐줘 그게 내가 살길이다ㅠㅠㅠㅠㅠ 뭐든지 다 적어ㅠㅠㅠㅠ

그리고 궁금한거 물어보는것도 주변에 환자없거나 쌤 안바쁠때 여쭤보기!! 간혹 싸가지없게 나지금바쁜데; 하는쌤들 있으니 주의..

실습화이팅!!!!!!!!!!!!
벌써부터 이렇게 열심히하려는거보니 뭐든지 잘해낼거같네용 쓰니두 좋은하루❤️

22일 전
여태 걱정하고 고민하던 생각을 꿰뚫으셔서 놀랐어요… 저도 모르게 울컥해서 눈물이 ㅎㅎ… 이렇게 좋으신 인생선배를 댓글로나마 만나게 돼서 너무 영광이에요 댓글에서 진심어린 마음이 느껴져서 너무 따뜻했어요 응원해주신만큼 저도 포기하지 않고 잘 성장해서 선배님같은 분이 되고싶어요!! 정말 감사드립니다!!!!!

22일 전
익인1
호칭은 맨처음안내해주시는 쌤이 뭐라고 부르라고 알려줄수도있고
안알려주면 그냥 내가 알아서 선생님 ㄱㄱ

22일 전